Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      205

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      224

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      577

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1089

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чемпион вернулся в Армению
      2019-02-22 08:55
      174

      Чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян вернулся в Армению. После 4 месяцев лечения в США он вновь присоединился к национальной сборной.

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      4418

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • Состоялась презентация фильма "Арцах: история и конфликт"
      2018-12-14 11:07
      529

      Показ фильма под названием "Арцах: история и конфликт" состоялся в Министерстве иностранных дел Карабаха в четверг. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, передает Новости-Армения.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1131

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.