Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      56

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      1703

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      2078

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      2943

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2017-07-07 15:19
      3060

      Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

    • Фильм дубайского режиссера о красоте Армении набирает популярность в Сети
      2017-07-02 11:39
      754

      Фильм дубайского режиссера Тонио Эл-Эствани (Tonyo El-estwani) об Армении становится все популярнее в Интернете. 

    • В фильме иранского режиссера иранок сыграли армянки
      2017-06-02 13:39
      196

      Картина режиссера Джалила Самана "Нафас" (Дыхание) вызвала настоящий бум в Иране. Как передает портал Al Arabiya, традиционно в Иране в месяц Рамадан транслируются популярные многосерийные фильмы, и в этом году эфирное время было отдано картине "Нафас", рассказывающей о медсестре, вовлеченной в революционное движение конца 1970-х годов. Иранские зрители приняли картину с возмущением и многие высказались против транслирования кадров фильма, где женщины предстают без платков.

    • Кино под открытым небом
      2017-05-18 10:12
      410

      Посольство Китая в Ереване торжественно передало Национальному киноцентру Армении четыре кинотеатра на колесах, которые будут использованы для реализации культурных программ. "Посредством этих кинотеатров будет организовано более 200 показов во всех областях страны. Будут представлены армянские, китайские фильмы, а также те картины, которые идут в ереванских кинотеатрах", – сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры РА Армен Амирян.