Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1147

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      891

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • АРТИСТ, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ МИР
      2018-03-23 14:52
      2659

      Микаел Погосян сделал новое кино В июле в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится премьера фильма "Лорик", автором сценария, сопродюсером и исполнителем главной роли в котором выступает народный артист РА, лауреат бесконечного числа премий и просто любимец публики Микаел ПОГОСЯН. Буквально неделю назад он закончил свою новую картину. О чем она? О загадочной актерской душе. А главное, о том, что искусство способно исцелять – больного ребенка и больное общество.

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2371

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2018-02-09 15:55
      3623

      Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия.