Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1609

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1938

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2055

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1505

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1077

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4424

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1203

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • Летний зал ереванского кинотеатра «Москва» подготовил ряд сюрпризов для зрителей
      2018-07-02 18:35
      202

      В июле с.г. центр креативных технологий «Тумо» в летнем зале ереванского кинотеатра «Москва» начинает серию мероприятий «Заняв летний зал», передает Panorama.am.