Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЮРК: ВЕКТОРЫ АКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ
      2017-05-26 13:23
      148

      На очередном, прошедшем во вторник заседании общественного совета Министерства диаспоры были рассмотрены четыре вопроса, касающихся мероприятий, включенных в раздел "Спюрк"  программы правительства РА на 2016-2017 гг.,   предоставления учебной литературы и вспомогательных материалов армянским учебным заведениям диаспоры, подготовки к VI Всеармянскому форуму "Армения - Диаспора" и выпуска ежегодника "Армения - Диаспора. 2016 год".

    • 17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ
      2017-05-19 16:44
      1148

      "Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

    • ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ
      2017-05-17 18:40
      1078

      Чудесная ночь обещает сюрпризы Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

    • ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ
      2017-05-17 15:38
      827

      В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кино под открытым небом
      2017-05-18 10:12
      290

      Посольство Китая в Ереване торжественно передало Национальному киноцентру Армении четыре кинотеатра на колесах, которые будут использованы для реализации культурных программ. "Посредством этих кинотеатров будет организовано более 200 показов во всех областях страны. Будут представлены армянские, китайские фильмы, а также те картины, которые идут в ереванских кинотеатрах", – сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения министр культуры РА Армен Амирян. 

    • В Ереване прошла премьера докфильма «13»
      2017-05-15 14:38
      86

      PanARMENIAN.Net - Фильм рассказывает о 13 героях-сюникцах: Армене Ованнисяне, Эдуарде Алексаняне, Седраке Асряне, Гагике Парсаданяне, Армене Гаспаряне, Сергее Дангяне, Егише Никаляне, Каро Амбарцумяне, Маисе Мирзояне, Армене Бегларяне, Давиде Саркисяне, Нареке Мкртчяне, Норайре Гаспаряне. Последние два из них были военнослужащими-срочниками, остальные – добровольцами.

    • В Ереване состоялся закрытый показ фильма «Обещание»
      2017-04-23 20:14
      186

                    В Ереване, в кинотеатре Москва, сегодня, 23 апреля состоялся закрытый показ рассказывающего о геноциде армян фильма «Обещание» оскароносного режиссера Терри Джорджа, производства кинокомпании Survival Pictures Кирка Киркоряна.

    • ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"
      2017-03-08 14:48
      2076

      Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.