Последние новости

Слово матери

Армянская земля всегда была богата на футбольные таланты. Ярким представителем нынешнего поколения является атакующий полузащитник национальной сборной Армении и донецкого "Шахтера" Генрих Мхитарян. Спортивная карьера 23-летнего футболиста движется лишь в одном направлении - вверх. И в "Пюнике, где юное дарование начинало свою карьеру, и в донецком "Металлурге", куда Генрих перебрался в 20 лет, и в "Шахтере", являющимся одним из самых прогрессирующих европейских клубов, Мхитарян в короткие сроки становился настоящим лидером, выделяющимся на поле умной и не по годам зрелой игрой.

Семья Мхитарянов давно связана с футболом. Отец Генриха, Гамлет Мхитарян, в 80-е годы выделялся своей результативностью в составе ереванского "Арарата", заняв второе место в конкурсе бомбардиров чемпионата СССР 1984 года. В 1989 году семья переехала во Францию, где Мхитарян-старший провел 5 сезонов в местной команде "Валанс". Затем Гамлет перешёл в клуб "Арарат" Исси-ле-Мулино, но через полгода вынужден был прервать игровую карьеру из-за обнаруженной опухоли мозга. В возрасте 33 лет Мхитарян скончался, оставив о себе добрую память как о хорошем футболисте и прекрасном человеке.

После смерти Гамлета его супруга Марина Ташчян осталась одна с двумя маленькими детьми. Дочке Монике на тот момент было 10 лет, Генриху - 7. Свою жизнь молодая женщина без остатка посвятила детям. Ее усилия были вознаграждены - маленький Генрих вырос в настоящую звезду армянского футбола. Любопытно, что жизнь Марины Ташчян тоже неразрывно связана с игрой N1: она возглавляет отдел сборных команд Армении, отделение массового футбола в Федерации футбола Армении, является координатором программы "Открытый увлекательный футбол". Рабочий график Марины весьма насыщен, тем не менее она любезно согласилась ответить на вопросы "ГА".

- Вы с самого начала знали, что ваш сын станет футболистом?
- Еще совсем маленьким Генрих упрашивал отца взять его на тренировку, но когда они приходили, футболисты бросали тренировки и начинали возиться с ребенком. Мужу становилось неудобно и он говорил, что больше Генриха с собой не возьмет. После этого начиналась настоящая трагедия: со слезами на глазах сын оставался дома.

Футбольный мяч привлекал Генриха чуть ли не с пеленок. Ему было три года, когда мы подарили ему первые бутсы. Он надевал их и подолгу самостоятельно возился с мячом. Во Франции Генрих пару раз успел потренироваться вместе с папой, но затем стало известно о болезни Гамлета, и в конце декабря 1995 года мы вернулись в Ереван. Сын горел желанием продолжить занятия футболом, и я, понимая, что Гамлета скоро не станет, очень хотела, чтобы наш сын пошел по стопам отца. Через 4 месяца после возвращения в Армению я отвела Генриха в городскую футбольную школу, а 6 мая мужа не стало.

- Каким образом вы оказались вовлеченной в футбол?
- После смерти Гамлета остались общие друзья из футбольного мира, с которыми мы пересекались на различных мероприятиях. Однажды меня увидел Армен Саркисян (президент ФФА с 1994 по 1998гг. - "ГА") и спросил, чем сейчас занимаюсь. Я сказала, что ищу работу. В 1997 году меня пригласили в ФФА, где я работаю по сей день.

- Расскажите немного о своих обязанностях.
- Отдел сборных команд Армении включает огромный спектр обязанностей. Сюда входят: приглашение футболистов на игры, организация сборов и тренировок, заказ билетов и транспорта, обеспечение гостиницей, визами, переписка с принимающей стороной, заказы лекарств, составление меню и т.д.

Не менее объемна деятельность в отделе массового футбола. ФФА стремится развивать футбол во всех регионах страны, включая Ереван. У нас 17 представителей во всех марзах республики, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Последний пример - организация розыгрыша Кубка ФФА/Кока-Кола с участием свыше 600 общеобразовательных школ. Начальные этапы, организованные представителями ФФА, проходят в регионах, откуда мы получаем всю необходимую информацию. Летом организуем лагеря на спортивной базе ФФА в Анкаване: приглашаем детей из социально необеспеченных семей, по 16 человек из каждого региона. Также проводим открытые футбольные школы для тысяч детей и еще многое другое.

- Марина, не сложно вам, женщине, справляться с таким огромным объемом футбольных дел?
- Я в футболе с 15 лет - с тех пор, как начала встречаться с Гамлетом. Чувствую себя в нем как рыба в воде. Здесь для меня практически нет секретов, хотя в любой работе можно и нужно совершенствоваться. Я очень люблю футбол. С детства болела за "Арарат". Сейчас всей душой переживаю за национальную команду, радуясь победам и огорчаясь неудачами.

Футбол - мой родной дом и моя семья, поскольку я и дети посвятили себя этой игре миллионов. Дочь Моника живет в Швейцарии, работает в президентском офисе УЕФА. Занимается перепиской Мишеля Платини, подбирает для него каждое утро свежие новости, причем не только футбольные. Сопровождает главу УЕФА в различных зарубежных поездках и т.д.

- Давайте вернемся к разговору о Генрихе. Вы, как мама, довольны его нынешней игрой?
- Да, конечно. Сын хорошо проявил себя в клубе и сборной. Вошел в пятерку лучших футболистов СНГ и Балтии по итогам конкурса "Звезда", а также в пятерку сильнейших игроков чемпионата Украины. Каждую игру мысленно провожу на поле рядом с сыном. Мое настроение во многом зависит от его игры, и Генрих старается меня не огорчать (улыбается).

- Даете ему "футбольные" советы?
- Да, и он всегда к ним прислушивается. Всегда говорю Генриху: хочешь доказать, что ты сильнее, тренируйся и доказывай. Порой футболисты едут заграницу, получают первые деньги и успокаиваются... Всегда нужно стремиться подняться на ступеньку выше, поскольку предела совершенствованию в каком-либо деле не существует.

- В "Шахтере" подобралась настоящая бразильская колония. У Генриха не возникало проблем с латиноамериканцами?
- Нет, ни на поле, ни вне его. Он свободно говорит на нескольких иностранных языках, в том числе португальском. Отсутствие языкового барьера очень помогает в отношениях с товарищами по команде. В Донецке все складывается хорошо, к нему прекрасно относятся. В будущем мечтает играть в английской Премьер-лиге, но пока у него действующий контракт с "Шахтером" (до 2015 года. - "ГА").

- Генрих охотно приезжает в расположение сборной?
- Не то слово! Однажды мы его из-за напряженного графика в клубе не вызвали, так он позвонил встревоженный, даже обиделся.

- Вы очень интересная и привлекательная женщина. Сознательно не стали создавать новую семью?
- У меня был замечательный муж. Любая женщина мечтала бы о таком. Мы очень любили друг друга, жили мирно и в согласии. После его смерти у меня на руках осталось двое маленьких детей, которых нужно было поставить на ноги, и я все свое время посвящала им. Кроме того, в Армении матери-одиночке непросто устроить личную жизнь.

- Дети сейчас далеко. Что, помимо работы, помогает справляться с одиночеством?
- Скайп. Каждый вечер провожу перед компьютером, общаясь с детьми. Нахожусь в курсе всего, что с ними происходит. Если вдруг не звоню, они обязательно сами звонят и интересуются моими делами. Мне очень трудно без детей, но я горжусь ими, потому что они нашли свое место в жизни, смогли заслужить любовь и уважение окружающих.

- Чего вы больше всего желаете для Генриха?
- Хочу, чтобы он прежде всего был хорошим человеком, а уже потом классным футболистом. А еще чтобы был здоров и играл как можно больше. На поле он очень скромный, не тянет одеяло на себя, играет на команду. Хороший и надежный друг. Всегда готов прийти на помощь. Я счастливая мать!
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Республиканская лыжня в Цахкадзоре
      2017-01-19 19:18
      94

      С 14 по 17 января в Цахкадзоре прошел чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием 50 спортсменов из Еревана (команда ФИМА), Гюмри, Ашоцка, Ванадзора и Раздана. 

    • Пристрелка к сезону
      2017-01-19 16:03
      134

      В 2017 году Министерство спорта и по делам молодежи увеличило финансирование нескольких видов спорта, в том числе стрелкового. Теперь армянские стрелки будут получать 44,6 млн драмов вместо прежних 26 млн. Главный тренер сборной Армении Сейран Никогосян рассказал о новых возможностях и планах на 2017 год.  

    • Армянская кухня в Манчестере
      2017-01-19 10:15
      162

      Армянский ресторан (Armenian Taverna) в Манчестере оказался в центре внимания британской прессы благодаря полузащитнику "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генриху Мхитаряну. Футболист часто посещает открывшееся в 1968 году заведение на улице Princess Street.

    • Борьба за чемпионство обостряется
      2017-01-19 10:13
      182

      В Центральном доме шахматиста Армении с 12 по 20 января проходят 77-й мужской и 72-й женский чемпионаты страны Высшей лиги. Соревнования проходят по круговой системе при 10 участниках. Начало туров в 15:00. Главные арбитры – Ашот Варданян и Джульетта Нахатакян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ЗАКРЫТ?
      2017-01-19 11:50
      100

      - Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян в прошлом году не раз заявлял, что, пока он возглавляет ФФА, ноги Юры Мовсисяна не будет в национальной сборной. Интересно, что по этому поводу думает сам футболист?      Сергей Манукян, Гюмри.

    • Армянская кухня в Манчестере
      2017-01-19 10:15
      162

      Армянский ресторан (Armenian Taverna) в Манчестере оказался в центре внимания британской прессы благодаря полузащитнику "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генриху Мхитаряну. Футболист часто посещает открывшееся в 1968 году заведение на улице Princess Street.

    • Борьба за чемпионство обостряется
      2017-01-19 10:13
      182

      В Центральном доме шахматиста Армении с 12 по 20 января проходят 77-й мужской и 72-й женский чемпионаты страны Высшей лиги. Соревнования проходят по круговой системе при 10 участниках. Начало туров в 15:00. Главные арбитры – Ашот Варданян и Джульетта Нахатакян. 

    • Три поражения 17-летних
      2017-01-19 10:12
      138

      На проходящем в Минске международном турнире "Кубок развития-2017" среди футбольных сборных до 17 лет команда Армении в третьем матче группового раунда уступила сверстниками из Бельгии со счетом 1:3.