Последние новости

РАБОТАТЬ НЕ РЕЗОН!

Не прошло и четырех лет, как АНК стал подумывать об участии в работе Совета старейшин Еревана, где конгрессовцы имеют 13 мандатов и работу которого бойкотируют с первого дня. По крайней мере координатор АНК Левон Зурабян уже не исключает такой возможности, отмечая, правда, что такого решения АНК не принимал, однако теперь, на фоне работы АНК в парламенте, вопрос работы в ереванском авагани явно достоин обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВОПРОС РАБОТЫ-НЕРАБОТЫ КОНГРЕССОВЦЕВ В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА вновь всплыл из-за того, что на днях Центризбирком потребовал от 5 прошедших в результате выборов 6 мая в парламент представителей АНК сдать мандаты членов Совета старейшин. Требование касалось Левона Зурабяна, Степана Демирчяна, Людмилы Саркисян, Гранта Багратяна и уже свободного от АНК демократа Хачатура Кокобеляна, прошедшего в НС по списку "Наследия". Они уже представили заявления о своем самоотводе. Их места должны занять следующие по списку пять человек, трое из которых, кстати, уже не являются членами Армянского национального конгресса. Это представители покинувшей ряды АНК партии "Республика" Лева Егиазарян, Норик Егиазарян и Артак Зейналян, остальные двое – конгрессовцы: скандальный руководитель центра парламентаризма Рубен Торосян и экс-мэр Ваагн Хачатрян. Причем представители "Республики" работать в городском парламенте не собираются, считая нецелесообразным менять принятое три года назад решение о бойкоте. Иными словами, подходы "Республики" и АНК расходятся и в этом вопросе. А вот Рубен Торосян еще 11 мая обратился в ЦИК с требованием предоставить ему мандат члена авагани. Логика конгрессовцев здесь простая: принятое в свое время политическое решение теряет всякий смысл, если АНК не отказывается от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. А параллельно работе в парламенте работа в Совете старейшин обретает иной масштаб и значение.

Курьез состоит в том, что скрывающие обычную леность многочисленные разнообразные политические заявления АНК о неучастии в работе авагани, как оказалось, носили не прикладной, а исключительно декларативный характер. Ибо до недавнего времени, фактически до тех пор, пока ЦИК этого не потребовал, никто из списка АНК официального заявления о самоотводе не представлял. Между тем конгрессовцы сегодня еще и цинично обвиняют Совет старейшин Еревана в том, что их полномочия, согласно букве закона, не были прекращены из-за многочисленных неуважительных отсутствий. И поделом мэрии – нечего было миндальничать с АНК!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАК РВАВШИЙСЯ В ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ АНК НЕ СТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ АВАГАНИ? Ведь результаты выборов и тогда, 31 мая 2009-го, и сейчас, 6 мая 2012-го, они не приняли, посчитав их сфальсифицированными и решив оспорить итоги выборов в суде. Понятно, что бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета. Конгрессовцы, как известно, мыслят "исключительно масштабно". То, что своей работой авагани они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам, так это все мелочи. Как говорится, негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать...

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако АНК не спешит с принятием решения, все еще размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами.

До истечения же срока полномочий нынешнего Совета старейшин Еревана осталось всего-то меньше года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2940

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1800

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3208

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3294

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алена Симоняна лишили мандата члена Совета старейшин
      2018-05-24 20:05
      631

      Центральная избирательная комиссия Армении на основании заявления мэра Тарона Маркаряна лишила Алена Симоняна мандата члена Совета старейшин Еревана, сообщила агентству Новости-Армения пресс-секретарь ЦИК Эрмине Арутюнян.

    • БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
      2017-11-24 12:23
      7312

      Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

    • Артавазд Пелешян, Нара Шлепчян, Размик Давоян, Ральф Йирикян – почетные граждане Еревана
      2017-10-11 17:50
      733

                      Совет старейшин Еревана утвердил предложение мэра столицы Армении о присвоении звания «Почетный гражданин Еревана» кинорежиссеру, народному артисту РА Артавазду Ашотовичу Пелешяну. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, соответствующее решение было принято в ходе созванного 11-го октября внеочередного заседания по случаю 2799-летия города Еревана, которое вел мэр Тарон Маргарян. Сообщается, что звание присуждается Пелешяну за значительный вклад в развитие кинематографического искусства, многолетнюю и плодотворную деятельность.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      5655

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает.