Последние новости

РАБОТАТЬ НЕ РЕЗОН!

Не прошло и четырех лет, как АНК стал подумывать об участии в работе Совета старейшин Еревана, где конгрессовцы имеют 13 мандатов и работу которого бойкотируют с первого дня. По крайней мере координатор АНК Левон Зурабян уже не исключает такой возможности, отмечая, правда, что такого решения АНК не принимал, однако теперь, на фоне работы АНК в парламенте, вопрос работы в ереванском авагани явно достоин обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВОПРОС РАБОТЫ-НЕРАБОТЫ КОНГРЕССОВЦЕВ В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА вновь всплыл из-за того, что на днях Центризбирком потребовал от 5 прошедших в результате выборов 6 мая в парламент представителей АНК сдать мандаты членов Совета старейшин. Требование касалось Левона Зурабяна, Степана Демирчяна, Людмилы Саркисян, Гранта Багратяна и уже свободного от АНК демократа Хачатура Кокобеляна, прошедшего в НС по списку "Наследия". Они уже представили заявления о своем самоотводе. Их места должны занять следующие по списку пять человек, трое из которых, кстати, уже не являются членами Армянского национального конгресса. Это представители покинувшей ряды АНК партии "Республика" Лева Егиазарян, Норик Егиазарян и Артак Зейналян, остальные двое – конгрессовцы: скандальный руководитель центра парламентаризма Рубен Торосян и экс-мэр Ваагн Хачатрян. Причем представители "Республики" работать в городском парламенте не собираются, считая нецелесообразным менять принятое три года назад решение о бойкоте. Иными словами, подходы "Республики" и АНК расходятся и в этом вопросе. А вот Рубен Торосян еще 11 мая обратился в ЦИК с требованием предоставить ему мандат члена авагани. Логика конгрессовцев здесь простая: принятое в свое время политическое решение теряет всякий смысл, если АНК не отказывается от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. А параллельно работе в парламенте работа в Совете старейшин обретает иной масштаб и значение.

Курьез состоит в том, что скрывающие обычную леность многочисленные разнообразные политические заявления АНК о неучастии в работе авагани, как оказалось, носили не прикладной, а исключительно декларативный характер. Ибо до недавнего времени, фактически до тех пор, пока ЦИК этого не потребовал, никто из списка АНК официального заявления о самоотводе не представлял. Между тем конгрессовцы сегодня еще и цинично обвиняют Совет старейшин Еревана в том, что их полномочия, согласно букве закона, не были прекращены из-за многочисленных неуважительных отсутствий. И поделом мэрии – нечего было миндальничать с АНК!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАК РВАВШИЙСЯ В ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ АНК НЕ СТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ АВАГАНИ? Ведь результаты выборов и тогда, 31 мая 2009-го, и сейчас, 6 мая 2012-го, они не приняли, посчитав их сфальсифицированными и решив оспорить итоги выборов в суде. Понятно, что бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета. Конгрессовцы, как известно, мыслят "исключительно масштабно". То, что своей работой авагани они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам, так это все мелочи. Как говорится, негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать...

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако АНК не спешит с принятием решения, все еще размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами.

До истечения же срока полномочий нынешнего Совета старейшин Еревана осталось всего-то меньше года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      1060

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1738

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2366

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2004

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А.Рустамян: Почему мы должны были формировать блок с РПА на выборах в Гюмри?
      2016-09-13 10:58
      151

      А почему АРФ Дашнакцутюн должна была формировать блок с правящей Республиканской партией Армении на выборах в Совет старейшин Гюмри? Этим вопросом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.amзадался глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отвечая на вопрос, почему партия не вступила в блок со своим коалиционным партнером для консолидированного участия в выборах в органы местного самоуправления.   

    • "МЭР ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ОБО ВСЕМ, ЧТО СВЯЗАНО С ЕРЕВАНЦЕМ", -
      2013-05-02 00:00
      342

      считает и.о. министра по чрезвычайным ситуациям, возглавляющий список партии "Оринац еркир" на выборах в Совет старейшин Еревана Армен ЕРИЦЯН Кардинально новый подход в планировании и управлении жизнедеятельностью столицы, при котором целью городских властей должно быть обеспечение развития Еревана, а не ситуативные решения, формирование веры и доверия к городским властям, а не безразличие и недовольство. Таковы основные принципы предвыборной программы коалиционной партии "Оринац еркир", участвующей в выборах Совета старейшин Еревана, которые состоятся 5 мая.В беседе с Арменом Ерицяном мы попытались выяснить детали комплексной программы развития столицы и понять, какими путями кандидат в Совет старейшин Еревана намерен достичь намеченных целей.

    • ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
      2013-03-30 00:00
      360

      Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка. НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

    • ЦАРУКЯН ПРИГЛАШАЕТ В ШТАБ
      2013-03-28 00:00
      310

      Оппозиция опять не объединилась Раффи не удалось объединить оппозицию накануне выборов в Совет столичных старейшин: единый список с мини-партиями - всего лишь пародия на предвыборный блок.