Последние новости

РАБОТАТЬ НЕ РЕЗОН!

Не прошло и четырех лет, как АНК стал подумывать об участии в работе Совета старейшин Еревана, где конгрессовцы имеют 13 мандатов и работу которого бойкотируют с первого дня. По крайней мере координатор АНК Левон Зурабян уже не исключает такой возможности, отмечая, правда, что такого решения АНК не принимал, однако теперь, на фоне работы АНК в парламенте, вопрос работы в ереванском авагани явно достоин обсуждения.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВОПРОС РАБОТЫ-НЕРАБОТЫ КОНГРЕССОВЦЕВ В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА вновь всплыл из-за того, что на днях Центризбирком потребовал от 5 прошедших в результате выборов 6 мая в парламент представителей АНК сдать мандаты членов Совета старейшин. Требование касалось Левона Зурабяна, Степана Демирчяна, Людмилы Саркисян, Гранта Багратяна и уже свободного от АНК демократа Хачатура Кокобеляна, прошедшего в НС по списку "Наследия". Они уже представили заявления о своем самоотводе. Их места должны занять следующие по списку пять человек, трое из которых, кстати, уже не являются членами Армянского национального конгресса. Это представители покинувшей ряды АНК партии "Республика" Лева Егиазарян, Норик Егиазарян и Артак Зейналян, остальные двое – конгрессовцы: скандальный руководитель центра парламентаризма Рубен Торосян и экс-мэр Ваагн Хачатрян. Причем представители "Республики" работать в городском парламенте не собираются, считая нецелесообразным менять принятое три года назад решение о бойкоте. Иными словами, подходы "Республики" и АНК расходятся и в этом вопросе. А вот Рубен Торосян еще 11 мая обратился в ЦИК с требованием предоставить ему мандат члена авагани. Логика конгрессовцев здесь простая: принятое в свое время политическое решение теряет всякий смысл, если АНК не отказывается от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. А параллельно работе в парламенте работа в Совете старейшин обретает иной масштаб и значение.

Курьез состоит в том, что скрывающие обычную леность многочисленные разнообразные политические заявления АНК о неучастии в работе авагани, как оказалось, носили не прикладной, а исключительно декларативный характер. Ибо до недавнего времени, фактически до тех пор, пока ЦИК этого не потребовал, никто из списка АНК официального заявления о самоотводе не представлял. Между тем конгрессовцы сегодня еще и цинично обвиняют Совет старейшин Еревана в том, что их полномочия, согласно букве закона, не были прекращены из-за многочисленных неуважительных отсутствий. И поделом мэрии – нечего было миндальничать с АНК!

ДРУГОЙ ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТАК РВАВШИЙСЯ В ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ АНК НЕ СТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В РАБОТЕ АВАГАНИ? Ведь результаты выборов и тогда, 31 мая 2009-го, и сейчас, 6 мая 2012-го, они не приняли, посчитав их сфальсифицированными и решив оспорить итоги выборов в суде. Понятно, что бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета. Конгрессовцы, как известно, мыслят "исключительно масштабно". То, что своей работой авагани они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам, так это все мелочи. Как говорится, негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать...

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако АНК не спешит с принятием решения, все еще размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами.

До истечения же срока полномочий нынешнего Совета старейшин Еревана осталось всего-то меньше года...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      466

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      544

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1165

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      1397

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артавазд Пелешян, Нара Шлепчян, Размик Давоян, Ральф Йирикян – почетные граждане Еревана
      2017-10-11 17:50
      379

                      Совет старейшин Еревана утвердил предложение мэра столицы Армении о присвоении звания «Почетный гражданин Еревана» кинорежиссеру, народному артисту РА Артавазду Ашотовичу Пелешяну. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, соответствующее решение было принято в ходе созванного 11-го октября внеочередного заседания по случаю 2799-летия города Еревана, которое вел мэр Тарон Маргарян. Сообщается, что звание присуждается Пелешяну за значительный вклад в развитие кинематографического искусства, многолетнюю и плодотворную деятельность.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      5423

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ЦИК Армении распределила мандаты в Совет старейшин Еревана
      2017-05-21 19:59
      344

      Центральная избирательная комиссия Армении 21 мая распределила мандаты в Совет старейшин Еревана передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Стартует предвыборная кампания участвующих в выборах Совета старейшин Еревана политических сил
      2017-04-21 14:46
      364

      Согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией РА порядку избирательных процессов, с сегодняшнего дня, 21 апреля, стартует предвыборная кампания участвующих в выборах Совета старейшин Еревана политических сил, которая будет подытожена за день до голосования – 12 мая в полночь.