Последние новости
0
221

АДВОКАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ

Когда в социальных сетях появились призывы к забастовке адвокатов, не очень-то верилось, что эти намерения могут обрести реальные очертания. Те, кто по роду деятельности давно общается с представителями адвокатуры, наверняка припомнят, что подобные призывы звучали не раз и в прежние времена, но не воплощались в жизнь. Похоже, сегодня адвокаты вознамерились отстаивать свои права всерьез.

НЕДОВОЛЬСТВО АДВОКАТОВ ИСХОДИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАССАЦИОННОГО СУДА. Труднопредсказуемой потому, что никогда заранее нельзя предугадать, будет ли та или иная кассационная жалоба принята в производство. Предусмотренные законом основания для принятия кассационного протеста в производство настолько абстрактны и расплывчаты, что не существует в принципе такой жалобы, которую при желании можно было бы как принять в производство, так и вернуть жалобщику.

Такое положение вещей, как ни печально, вполне устраивает нашу высшую судебную инстанцию. Более того, таким образом она оказывается в абсолютно неуязвимом положении, вынося любое решение вне зависимости от его обоснованности. Или, наоборот, возвращая без рассмотрения любую, даже самую обоснованную жалобу.

Нельзя сказать, чтобы адвокаты мирились с подобным положением вещей. На сей счет было высказано немало претензий через СМИ, писалось огромное количество жалоб, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и в Конституционный суд. Но каким-то непостижимым образом все они наталкивались на глухую стену. Естественно, бесконечно ждать у моря погоды, видя, как такие же жалобы некоторых "особо приближенных" принимаются в производство безо всяких проволочек, адвокаты не могли. Возникали кривотолки вокруг критериев, которыми руководствуется Кассационный суд, оставляя открытым вопрос: почему по абсолютно аналогичным кассационным жалобам порой применяются диаметрально противоположные решения?

И вот после нескольких лет подобных мытарств адвокаты решили пойти на крайний шаг. Как всегда, если ситуация назревает долго, для взрыва необходима лишь искра. И этой искрой стало дело адвоката Геворга Гезаляна, по которому Кассационный суд вынес решение, возмутившее многих его коллег. Начались обсуждения в социальных сетях, и очень многие адвокаты высказались за то, что все остальные мыслимые и немыслимые процессуальные средства уже давно показали свою безнадежность в борьбе с "произвольной программой" отечественных судов. Выход один: прибегнуть к забастовке. Предложение прибегнуть к однодневной предупредительной забастовке тут же получили "лайки" нескольких десятков адвокатов. Нетрудно рассчитать, что если бы на данной странице присутствовали все адвокаты, "лайкующих" было бы больше в разы.

ПОСКОЛЬКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, было решено собраться и обсудить ситуацию. При стечении большого числа адвокатов решили создать координационный совет из 5 человек. Фактически совет Палаты адвокатов взял удар на себя, так как все пятеро, кому, по идее, предстоит прямая конфронтация с Кассационным судом, являются членами этого органа: Айк Алумян, Геворг Гезалян, Ара Зограбян, Карен Межлумян и Лусине Саакян. В ближайшее время координаторы планируют составить текст обращения к властям, под которым подпишутся адвокаты, имеющие намерение участвовать в предупредительной забастовке. А мы проследим за дальнейшим развитием событий.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!
      2017-03-29 12:44
      87

      Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель" Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...
      2017-03-27 16:55
      783

      Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1755

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      1342

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      1896

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО КОНСТИТУЦИИ И ПРАВУ
      2017-03-15 17:31
      1356

      10 марта в Министерстве образования, науки и спорта Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялась церемония награждения победителей республиканской олимпиады школьников на тему "Конституция и право", организованной 28 февраля по инициативе общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • В Италии 8 Марта отмечают тотальной забастовкой
      2017-03-08 16:55
      152

      Международный женский день, который отмечается 8 марта, в Италии считается не праздником весны, а днем борьбы за права женщин. Большая манифестация против любой формы дискриминации и насилия в отношении женщин проходит в итальянской столице, передает ТАСС. 

    • КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК
      2017-02-24 13:45
      2675

      Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства.