Последние новости
0
280

АДВОКАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ

Когда в социальных сетях появились призывы к забастовке адвокатов, не очень-то верилось, что эти намерения могут обрести реальные очертания. Те, кто по роду деятельности давно общается с представителями адвокатуры, наверняка припомнят, что подобные призывы звучали не раз и в прежние времена, но не воплощались в жизнь. Похоже, сегодня адвокаты вознамерились отстаивать свои права всерьез.

НЕДОВОЛЬСТВО АДВОКАТОВ ИСХОДИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАССАЦИОННОГО СУДА. Труднопредсказуемой потому, что никогда заранее нельзя предугадать, будет ли та или иная кассационная жалоба принята в производство. Предусмотренные законом основания для принятия кассационного протеста в производство настолько абстрактны и расплывчаты, что не существует в принципе такой жалобы, которую при желании можно было бы как принять в производство, так и вернуть жалобщику.

Такое положение вещей, как ни печально, вполне устраивает нашу высшую судебную инстанцию. Более того, таким образом она оказывается в абсолютно неуязвимом положении, вынося любое решение вне зависимости от его обоснованности. Или, наоборот, возвращая без рассмотрения любую, даже самую обоснованную жалобу.

Нельзя сказать, чтобы адвокаты мирились с подобным положением вещей. На сей счет было высказано немало претензий через СМИ, писалось огромное количество жалоб, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и в Конституционный суд. Но каким-то непостижимым образом все они наталкивались на глухую стену. Естественно, бесконечно ждать у моря погоды, видя, как такие же жалобы некоторых "особо приближенных" принимаются в производство безо всяких проволочек, адвокаты не могли. Возникали кривотолки вокруг критериев, которыми руководствуется Кассационный суд, оставляя открытым вопрос: почему по абсолютно аналогичным кассационным жалобам порой применяются диаметрально противоположные решения?

И вот после нескольких лет подобных мытарств адвокаты решили пойти на крайний шаг. Как всегда, если ситуация назревает долго, для взрыва необходима лишь искра. И этой искрой стало дело адвоката Геворга Гезаляна, по которому Кассационный суд вынес решение, возмутившее многих его коллег. Начались обсуждения в социальных сетях, и очень многие адвокаты высказались за то, что все остальные мыслимые и немыслимые процессуальные средства уже давно показали свою безнадежность в борьбе с "произвольной программой" отечественных судов. Выход один: прибегнуть к забастовке. Предложение прибегнуть к однодневной предупредительной забастовке тут же получили "лайки" нескольких десятков адвокатов. Нетрудно рассчитать, что если бы на данной странице присутствовали все адвокаты, "лайкующих" было бы больше в разы.

ПОСКОЛЬКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, было решено собраться и обсудить ситуацию. При стечении большого числа адвокатов решили создать координационный совет из 5 человек. Фактически совет Палаты адвокатов взял удар на себя, так как все пятеро, кому, по идее, предстоит прямая конфронтация с Кассационным судом, являются членами этого органа: Айк Алумян, Геворг Гезалян, Ара Зограбян, Карен Межлумян и Лусине Саакян. В ближайшее время координаторы планируют составить текст обращения к властям, под которым подпишутся адвокаты, имеющие намерение участвовать в предупредительной забастовке. А мы проследим за дальнейшим развитием событий.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      1596

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2282

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3153

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2439

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каталонцы вышли на всеобщую забастовку
      2017-11-08 16:17
      389

      В Каталонии проходит всеобщая забастовка. Её участники перекрывают автотрассы и железные дороги в знак протеста против выдачи ордера на арест отстраненного от власти главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов его кабинета. 

    • В Каталонии призвали к проведению всеобщей забастовки
      2017-11-04 09:15
      196

      Крупнейшие националистические общественные организации Каталонии призывают провести в ближайшую среду, 8 ноября, всеобщую забастовку, "чтобы выразить протест против задержаний" ряда политиков, говорится в заявлении организаций. Об этом пишет РИА Новости.

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      6520

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      746

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует.