Последние новости
0
319

АДВОКАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ

Когда в социальных сетях появились призывы к забастовке адвокатов, не очень-то верилось, что эти намерения могут обрести реальные очертания. Те, кто по роду деятельности давно общается с представителями адвокатуры, наверняка припомнят, что подобные призывы звучали не раз и в прежние времена, но не воплощались в жизнь. Похоже, сегодня адвокаты вознамерились отстаивать свои права всерьез.

НЕДОВОЛЬСТВО АДВОКАТОВ ИСХОДИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАССАЦИОННОГО СУДА. Труднопредсказуемой потому, что никогда заранее нельзя предугадать, будет ли та или иная кассационная жалоба принята в производство. Предусмотренные законом основания для принятия кассационного протеста в производство настолько абстрактны и расплывчаты, что не существует в принципе такой жалобы, которую при желании можно было бы как принять в производство, так и вернуть жалобщику.

Такое положение вещей, как ни печально, вполне устраивает нашу высшую судебную инстанцию. Более того, таким образом она оказывается в абсолютно неуязвимом положении, вынося любое решение вне зависимости от его обоснованности. Или, наоборот, возвращая без рассмотрения любую, даже самую обоснованную жалобу.

Нельзя сказать, чтобы адвокаты мирились с подобным положением вещей. На сей счет было высказано немало претензий через СМИ, писалось огромное количество жалоб, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и в Конституционный суд. Но каким-то непостижимым образом все они наталкивались на глухую стену. Естественно, бесконечно ждать у моря погоды, видя, как такие же жалобы некоторых "особо приближенных" принимаются в производство безо всяких проволочек, адвокаты не могли. Возникали кривотолки вокруг критериев, которыми руководствуется Кассационный суд, оставляя открытым вопрос: почему по абсолютно аналогичным кассационным жалобам порой применяются диаметрально противоположные решения?

И вот после нескольких лет подобных мытарств адвокаты решили пойти на крайний шаг. Как всегда, если ситуация назревает долго, для взрыва необходима лишь искра. И этой искрой стало дело адвоката Геворга Гезаляна, по которому Кассационный суд вынес решение, возмутившее многих его коллег. Начались обсуждения в социальных сетях, и очень многие адвокаты высказались за то, что все остальные мыслимые и немыслимые процессуальные средства уже давно показали свою безнадежность в борьбе с "произвольной программой" отечественных судов. Выход один: прибегнуть к забастовке. Предложение прибегнуть к однодневной предупредительной забастовке тут же получили "лайки" нескольких десятков адвокатов. Нетрудно рассчитать, что если бы на данной странице присутствовали все адвокаты, "лайкующих" было бы больше в разы.

ПОСКОЛЬКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, было решено собраться и обсудить ситуацию. При стечении большого числа адвокатов решили создать координационный совет из 5 человек. Фактически совет Палаты адвокатов взял удар на себя, так как все пятеро, кому, по идее, предстоит прямая конфронтация с Кассационным судом, являются членами этого органа: Айк Алумян, Геворг Гезалян, Ара Зограбян, Карен Межлумян и Лусине Саакян. В ближайшее время координаторы планируют составить текст обращения к властям, под которым подпишутся адвокаты, имеющие намерение участвовать в предупредительной забастовке. А мы проследим за дальнейшим развитием событий.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      651

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1399

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1852

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1937

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк Костанян выдвинут на пост главы комиссии по государственно-правовым вопросам
      2018-02-21 13:25
      106

      Кандидатура Геворка Костаняна выдвинута на пост руководителя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, сообщает пресс-служба парламента.

    • В Германии продолжаются массовые забастовки
      2018-02-01 17:07
      84

      Работники промышленности в Германии начали второй день 24-часовых забастовок из-за вопросов по зарплате и рабочим часам, что затронуло множество компаний, включая Volkswagen и Ford. Об этом сообщает "Вести.Ru", передает Panorama.am.

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      9759

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      9644

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения.