Последние новости
0
375

АДВОКАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ

Когда в социальных сетях появились призывы к забастовке адвокатов, не очень-то верилось, что эти намерения могут обрести реальные очертания. Те, кто по роду деятельности давно общается с представителями адвокатуры, наверняка припомнят, что подобные призывы звучали не раз и в прежние времена, но не воплощались в жизнь. Похоже, сегодня адвокаты вознамерились отстаивать свои права всерьез.

НЕДОВОЛЬСТВО АДВОКАТОВ ИСХОДИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ ТРУДНОПРЕДСКАЗУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАССАЦИОННОГО СУДА. Труднопредсказуемой потому, что никогда заранее нельзя предугадать, будет ли та или иная кассационная жалоба принята в производство. Предусмотренные законом основания для принятия кассационного протеста в производство настолько абстрактны и расплывчаты, что не существует в принципе такой жалобы, которую при желании можно было бы как принять в производство, так и вернуть жалобщику.

Такое положение вещей, как ни печально, вполне устраивает нашу высшую судебную инстанцию. Более того, таким образом она оказывается в абсолютно неуязвимом положении, вынося любое решение вне зависимости от его обоснованности. Или, наоборот, возвращая без рассмотрения любую, даже самую обоснованную жалобу.

Нельзя сказать, чтобы адвокаты мирились с подобным положением вещей. На сей счет было высказано немало претензий через СМИ, писалось огромное количество жалоб, в том числе и в Европейский суд по правам человека, и в Конституционный суд. Но каким-то непостижимым образом все они наталкивались на глухую стену. Естественно, бесконечно ждать у моря погоды, видя, как такие же жалобы некоторых "особо приближенных" принимаются в производство безо всяких проволочек, адвокаты не могли. Возникали кривотолки вокруг критериев, которыми руководствуется Кассационный суд, оставляя открытым вопрос: почему по абсолютно аналогичным кассационным жалобам порой применяются диаметрально противоположные решения?

И вот после нескольких лет подобных мытарств адвокаты решили пойти на крайний шаг. Как всегда, если ситуация назревает долго, для взрыва необходима лишь искра. И этой искрой стало дело адвоката Геворга Гезаляна, по которому Кассационный суд вынес решение, возмутившее многих его коллег. Начались обсуждения в социальных сетях, и очень многие адвокаты высказались за то, что все остальные мыслимые и немыслимые процессуальные средства уже давно показали свою безнадежность в борьбе с "произвольной программой" отечественных судов. Выход один: прибегнуть к забастовке. Предложение прибегнуть к однодневной предупредительной забастовке тут же получили "лайки" нескольких десятков адвокатов. Нетрудно рассчитать, что если бы на данной странице присутствовали все адвокаты, "лайкующих" было бы больше в разы.

ПОСКОЛЬКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, было решено собраться и обсудить ситуацию. При стечении большого числа адвокатов решили создать координационный совет из 5 человек. Фактически совет Палаты адвокатов взял удар на себя, так как все пятеро, кому, по идее, предстоит прямая конфронтация с Кассационным судом, являются членами этого органа: Айк Алумян, Геворг Гезалян, Ара Зограбян, Карен Межлумян и Лусине Саакян. В ближайшее время координаторы планируют составить текст обращения к властям, под которым подпишутся адвокаты, имеющие намерение участвовать в предупредительной забастовке. А мы проследим за дальнейшим развитием событий.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      752

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1149

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1895

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1620

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      1197

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Адвокат Манвела Григоряна: благопристойность не позволяет комментировать заявление главы ССС
      2018-10-14 18:00
      232

      Мы останемся в рамках благопристойности и не станем комментировать вчерашнее заявление о состоянии здоровья Манвела Григоряна, сделанное начальником Специальной следственной службы. Об этом в беседе с NEWS.am заявил адвокат экс-депутата армянского парламента Арсен Мкртчян.

    • Рубен Меликян: Неверно считать дело о "1 марта" альфой и омегой правовой системы Армении
      2018-10-08 10:54
      161

      Интервью экс-омбудсмена Арцаха, экс-ректора Академии юстиции, юриста, кандидата юридических наук Рубена Меликяна агентству NEWS.am.

    • Учителя школы имени Шевченко начали забастовку с требованием отставки директора
      2018-10-01 12:32
      180

      Учителя старшей школы №42 имени Шевченко – Ш.Баграмян, Р.Ованнисян и А.Сардарян, а также 9 из 23 педагогов школы проводят в настоящее время забастовку с требованием отставки директора, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и который продолжает оставаться на должности и, естественно, препятствует справедливому расследованию. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Анаит Бахшян, передает Aysor.am.