Последние новости

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, или КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ АРФД?

Кто помог Царукяну

В июле состоится Верховное собрание АРФД, которое даст оценку парламентским выборам и определит планы партии с видом на президентскую кампанию. Известно, что партия намерена участвовать в февральских 2013 года выборах со своим кандидатом. Известно также, что по сравнению с выборами 2007 года АРФД существенно сократила свое присутствие в парламенте: фракция АРФД в парламенте 5-го созыва будет иметь всего 5 депутато-единиц.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ И АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ следствием сотрудничества АРФД с конгрессом и "Баргавач Айастан" в формате совместного штаба по контролю за выборами, дескать, в результате этого сотрудничества партия Царукяна отобрала голоса не только у конгресса, но и у АРФД. Напомню, что главной причиной исхода двух партий из конгресса стала тактика Тер-Петросяна, направленная на сотрудничество с Гагиком Царукяном. Эта тактика обеспечила "Баргавач Айастан" имидж оппозиционной силы, в итоге вторая партия правящей коалиции оттянула на себя часть голосов протестно настроенных избирателей, которые поверили в оппозиционность партии Царукяна, а конгресс и АРФД понесли потери. В новом парламенте у АРФД будет на 2 мандата меньше, чем у конгресса, но это "цветочки" по сравнению с тем, что отныне у обеих фракций появился могущественный конкурент на оппозиционном фланге - "Баргавач Айастан", которая, как известно, 24 мая отказалась создать коалицию с РПА и отныне будет вести свою игру в стенах парламента с видом на президентские выборы. Причем играть партия Царукяна будет на оппозиционном поле и очень скоро затмит конгресс и АРФД…

Пора бы уже руководству конгресса и первым лицам АРФД признать, что они фактически помогли в то время второй партии правящей коалиции сыграть 6 мая свою игру на оппозиционном поле, иными словами, конгресс и АРФД помогли партии Царукяна приманить избирателя. Когда же "Баргавач Айастан", позируя в роли оппозиции, притянула к себе часть протестного электората, то партии - члены совместного штаба схватились за голову и стали кричать: "Караул, ограбили, увели голоса!" Впрочем, уточним: кричали "караул!" вовсе не те, кто лично помог партии Царукяна: ни руководство конгресса, ни первые лица АРФД по сей день не признались в том, что совершили непростительную тактическую ошибку, потакая попыткам "Баргавач Айастан" выступить на выборах в роли оппозиции. В итоге партия олигарха вошла во вкус и теперь намерена сыграть на том же оппозиционном поле свою игру с видом на президентские выборы.

Ушли в несознанку

Казалось бы, после очевидной тактической ошибки руководство АРФД в лице Верховного органа должно смениться. Именно этого, по нашим сведениям, ждут ряды от июльского собрания, однако представитель Верховного органа Армен Рустамян недавно заявил, что парламентские выборы якобы развеяли слухи и подозрения, что в АРФД существуют разногласия между рядами и руководством.

РАЗНОГЛАСИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ… Вообще некоторые пред- и поствыборные заявления первых лиц партии свидетельствуют о том, что товарищи отстали от реалий и все еще продолжают, подобно Ваану Ованнисяну, думать, к примеру, что у прессы нет источников внутри АРФД, тогда как эти времена давно прошли и прессе доподлинно известно, что в рядах есть не только недовольство первыми лицами, но и апатия, известно, что партию покидают молодые и перспективные люди все по той же причине несменяемости руководящего состава, который так душевно приветствовал возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, а за несколько месяцев до выборов устами Армена Рустамяна и Арцвика Минасяна так искренне сокрушался по поводу того, что конгресс не идет на сотрудничество с другими оппозиционными силами. В итоге сотрудничество состоялось: конгресс и АРФД вошли в состав совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов, где рука об руку содействовали попыткам Царукяна сыграть на оппозиционном поле и закрывали глаза на факты подкупа населения со стороны "Баргавач Айастан".

11 мая АРФД подписала заявление совместного штаба по контролю за выборами и по сей день устами первых лиц продолжает оправдывать свой, более чем скромный результат тотальным подкупом населения со стороны правящей силы. Как объявил на днях Рустамян, "правящая партия срослась с государством и против нас работало государство". Партийная элита дашнакцаканов надеется, что партийные ряды примут ссылки на тотальный подкуп за чистую монету и простят руководству столь мизерный результат. Даже сегодня, говоря о тотальном подкупе и взятках, товарищи из руководящих структур предпочитают говорить только о взятках, которые раздавались в пользу РПА, умалчивая о взятках, которые раздавали представители "Баргавач Айастан"…

АРФД боролась за прозрачные и справедливые выборы рука об руку с АОД - родоначальником фальсификаций. АРФД оказалась в едином формате с партией, которая, ратуя за прозрачность выборов, раздавала в ходе предвыборной агитации тракторы. Особо отмечу, что устойчивый электорат - главное богатство АРФД на протяжении всех последних лет -составляли люди неподкупные, патриотически настроенные и принципиальные. Именно они первыми отошли от партии. Увы, о настоящих причинах отхода приверженцев первые лица партии предпочитают умалчивать: Рустамян объясняет сокращение числа сторонников АРФД масштабами эмиграции.

В июле руководство постарается убедить ряды, что 5 мандатов - это следствие происков власти, а не реальный рейтинг партии, руководство которой надеется взять на себя проведение президентской кампании. Даже один-единственный проблеск самокритики в устах представителя Верховного органа выглядит, скорее, как упрек в адрес избирателей, нежели признание собственных ошибок: Рустамян постоянно сетует, дескать, партии не удалось убедить население не брать 10 тыс. драмов, а проголосовать за политическую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Реальность же такова, что, выбирая между партиями оппозиции и 10 тысячами, часть избирателей отдала предпочтение 10 тысячам. В Армении нет оппозиции, которая пользовалась бы доверием относительно солидной части общества. Именно на эту роль сегодня претендует партия Царукяна, пытаясь присвоить себе реноме новой оппозиции, а ведь до президентских выборов осталось не так уж много времени…

Идея из нафталина

Стратегия АРФД, по словам Рустамяна, не изменилась и по-прежнему направлена на абсолютную смену власти, а вот по поводу тактических шагов есть "новшества", в том смысле, что партия намерена привлечь к сотрудничеству другие силы и по возможности выступить единым фронтом. Рустамян считает, что объединение сил в преддверии президентских выборов должно состояться на идеологической основе, а не вокруг конкретного лица.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления и увеличение полномочий оппозиции, в том числе в сфере контрольных инстанций. Как говорится, "и с этой хохмой они едут в Одессу!" Особенно смешно выглядит тезис про контрольные функции оппозиции - мы уже видели, как она "проконтролировала" чистоту парламентских выборов рука об руку с АОД и с теми, кто в разгар агиткампании раздавал тракторы…

Напомню к слову, что идеей перехода на парламентскую форму правления болеет и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян, который ни к кому не примкнет, ибо участие в президентских выборах - его голубая мечта и он еле дождался возможности выставить свою кандидатуру и попозировать в роли претендента на главный пост страны.

Что касается ключевой идеи, на которую делает ставку АРФД, то вряд ли у нее найдутся сторонники, ибо все прекрасно понимают, что переход на новую форму правления вовсе не панацея от монополизации власти и монополизации экономики, от олигархии и отсутствия свободной конкуренции. И сколько бы теоретики ни рассуждали о том, что президентская форма правления чревата негативными явлениями, никто не убедит население, что с переходом на парламентскую форму правления все изъяны исчезнут, олигархия исчезнет, монополия на власть и экономику исчезнет и все в Армении начнется с чистого листа.

Напомню, что первым идею перехода на парламентскую форму правления предложил в 90-е годы лидер НДС Вазген Манукян, но она не получила поддержки "снизу". И опять не получит, и в АРФД это прекрасно понимают, просто у товарищей других идей нет, вот и цепляются за нафталин. Кстати, в условиях постоянно возрастающей внешней угрозы ломка системы управления чревата угрозой национальной безопасности, но это тема отдельного разговора…

Если бы самая древняя из партий в самом деле решила провести работу над ошибками и выявить реальные причины сокращения своего устойчивого электората, то ключевая идея предстоящей президентской кампании выглядела бы иначе. Так или иначе, а Верховное собрание решит, кто поведет партию дальше. От первых лиц будет зависеть и то количество голосов, которые кандидат от АРФД получит на президентских выборах. Некоторые, правда, склоняются к мнению, что после позорной парламентской кампании дашнакцаканам лучше не ходить на выборы со своим кандидатом и, хотя партия постоянно заверяет, что главное не лица, а ключевая идея, это явно не так - АРФД нуждается в смене партийной элиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАВНЕНИЕ НА ПЯТИЛЕТКУ!
      2016-12-07 12:04
      721

      "Сасна црер" о ложной оппозиции Заявление политической группы "Сасна црер", в котором присутствует весьма нелестный отзыв об оппозиции, изъявившей желание поучаствовать в парламентских выборах, не произвело никакого эффекта. Документ был передан прессе адвокатами членов политической группы.

    • "НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ…"
      2016-12-02 13:34
      1053

      "Гагик Царукян не по своей воле пришел в активную политику, не по своей воле ее покинул и не по своей воле возвращается". Такое мнение о бывшем лидере ППА высказал глава партии "Республика" экс-премьер Арам Саргсян, отвечая на реплику журналиста радиостанции "Свобода" о том, что предполагаемый предвыборный альянс во главе с Царукяном может свести на нет все усилия оппозиции. Такой альянс может сделать участие оппозиции в парламентских выборах абсолютно бессмысленным.

    • СЫНОВЬЯ ПО РЕЙТИНГУ?
      2016-12-02 11:56
      976

      Комиссия по защите свободной конкуренции обнаружила нарушения на пивном заводе Гюмри, который, как известно, принадлежит мэру Самвелу Баласаняну. Материалы нарушений переданы в Комитет по госдоходам, который может дать делу законный ход со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    • КРОХИ СО СТОЛА
      2016-11-30 12:03
      1012

      Виновата система Депутат от фракции "Оринац еркир" Овик Маргарян объявил о решении партии "Армянское возрождение" оспорить в Конституционном суде соответствие системы рейтингового голосования Основному Закону. "Мы обратимся в КС, чтобы добиться признания рейтинговой системы голосования антиконституционной, то есть противоречащей Конституции", - заявил он. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ