Последние новости

КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, или КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ АРФД?

Кто помог Царукяну

В июле состоится Верховное собрание АРФД, которое даст оценку парламентским выборам и определит планы партии с видом на президентскую кампанию. Известно, что партия намерена участвовать в февральских 2013 года выборах со своим кандидатом. Известно также, что по сравнению с выборами 2007 года АРФД существенно сократила свое присутствие в парламенте: фракция АРФД в парламенте 5-го созыва будет иметь всего 5 депутато-единиц.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ И АНАЛИТИКИ СЧИТАЮТ ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ следствием сотрудничества АРФД с конгрессом и "Баргавач Айастан" в формате совместного штаба по контролю за выборами, дескать, в результате этого сотрудничества партия Царукяна отобрала голоса не только у конгресса, но и у АРФД. Напомню, что главной причиной исхода двух партий из конгресса стала тактика Тер-Петросяна, направленная на сотрудничество с Гагиком Царукяном. Эта тактика обеспечила "Баргавач Айастан" имидж оппозиционной силы, в итоге вторая партия правящей коалиции оттянула на себя часть голосов протестно настроенных избирателей, которые поверили в оппозиционность партии Царукяна, а конгресс и АРФД понесли потери. В новом парламенте у АРФД будет на 2 мандата меньше, чем у конгресса, но это "цветочки" по сравнению с тем, что отныне у обеих фракций появился могущественный конкурент на оппозиционном фланге - "Баргавач Айастан", которая, как известно, 24 мая отказалась создать коалицию с РПА и отныне будет вести свою игру в стенах парламента с видом на президентские выборы. Причем играть партия Царукяна будет на оппозиционном поле и очень скоро затмит конгресс и АРФД…

Пора бы уже руководству конгресса и первым лицам АРФД признать, что они фактически помогли в то время второй партии правящей коалиции сыграть 6 мая свою игру на оппозиционном поле, иными словами, конгресс и АРФД помогли партии Царукяна приманить избирателя. Когда же "Баргавач Айастан", позируя в роли оппозиции, притянула к себе часть протестного электората, то партии - члены совместного штаба схватились за голову и стали кричать: "Караул, ограбили, увели голоса!" Впрочем, уточним: кричали "караул!" вовсе не те, кто лично помог партии Царукяна: ни руководство конгресса, ни первые лица АРФД по сей день не признались в том, что совершили непростительную тактическую ошибку, потакая попыткам "Баргавач Айастан" выступить на выборах в роли оппозиции. В итоге партия олигарха вошла во вкус и теперь намерена сыграть на том же оппозиционном поле свою игру с видом на президентские выборы.

Ушли в несознанку

Казалось бы, после очевидной тактической ошибки руководство АРФД в лице Верховного органа должно смениться. Именно этого, по нашим сведениям, ждут ряды от июльского собрания, однако представитель Верховного органа Армен Рустамян недавно заявил, что парламентские выборы якобы развеяли слухи и подозрения, что в АРФД существуют разногласия между рядами и руководством.

РАЗНОГЛАСИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ, НО ПОДОЖДЕМ ДО ИЮЛЯ… Вообще некоторые пред- и поствыборные заявления первых лиц партии свидетельствуют о том, что товарищи отстали от реалий и все еще продолжают, подобно Ваану Ованнисяну, думать, к примеру, что у прессы нет источников внутри АРФД, тогда как эти времена давно прошли и прессе доподлинно известно, что в рядах есть не только недовольство первыми лицами, но и апатия, известно, что партию покидают молодые и перспективные люди все по той же причине несменяемости руководящего состава, который так душевно приветствовал возвращение Тер-Петросяна в действующую политику, а за несколько месяцев до выборов устами Армена Рустамяна и Арцвика Минасяна так искренне сокрушался по поводу того, что конгресс не идет на сотрудничество с другими оппозиционными силами. В итоге сотрудничество состоялось: конгресс и АРФД вошли в состав совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов, где рука об руку содействовали попыткам Царукяна сыграть на оппозиционном поле и закрывали глаза на факты подкупа населения со стороны "Баргавач Айастан".

11 мая АРФД подписала заявление совместного штаба по контролю за выборами и по сей день устами первых лиц продолжает оправдывать свой, более чем скромный результат тотальным подкупом населения со стороны правящей силы. Как объявил на днях Рустамян, "правящая партия срослась с государством и против нас работало государство". Партийная элита дашнакцаканов надеется, что партийные ряды примут ссылки на тотальный подкуп за чистую монету и простят руководству столь мизерный результат. Даже сегодня, говоря о тотальном подкупе и взятках, товарищи из руководящих структур предпочитают говорить только о взятках, которые раздавались в пользу РПА, умалчивая о взятках, которые раздавали представители "Баргавач Айастан"…

АРФД боролась за прозрачные и справедливые выборы рука об руку с АОД - родоначальником фальсификаций. АРФД оказалась в едином формате с партией, которая, ратуя за прозрачность выборов, раздавала в ходе предвыборной агитации тракторы. Особо отмечу, что устойчивый электорат - главное богатство АРФД на протяжении всех последних лет -составляли люди неподкупные, патриотически настроенные и принципиальные. Именно они первыми отошли от партии. Увы, о настоящих причинах отхода приверженцев первые лица партии предпочитают умалчивать: Рустамян объясняет сокращение числа сторонников АРФД масштабами эмиграции.

В июле руководство постарается убедить ряды, что 5 мандатов - это следствие происков власти, а не реальный рейтинг партии, руководство которой надеется взять на себя проведение президентской кампании. Даже один-единственный проблеск самокритики в устах представителя Верховного органа выглядит, скорее, как упрек в адрес избирателей, нежели признание собственных ошибок: Рустамян постоянно сетует, дескать, партии не удалось убедить население не брать 10 тыс. драмов, а проголосовать за политическую силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Реальность же такова, что, выбирая между партиями оппозиции и 10 тысячами, часть избирателей отдала предпочтение 10 тысячам. В Армении нет оппозиции, которая пользовалась бы доверием относительно солидной части общества. Именно на эту роль сегодня претендует партия Царукяна, пытаясь присвоить себе реноме новой оппозиции, а ведь до президентских выборов осталось не так уж много времени…

Идея из нафталина

Стратегия АРФД, по словам Рустамяна, не изменилась и по-прежнему направлена на абсолютную смену власти, а вот по поводу тактических шагов есть "новшества", в том смысле, что партия намерена привлечь к сотрудничеству другие силы и по возможности выступить единым фронтом. Рустамян считает, что объединение сил в преддверии президентских выборов должно состояться на идеологической основе, а не вокруг конкретного лица.

В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ ПАРТИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕХОД на парламентскую форму правления и увеличение полномочий оппозиции, в том числе в сфере контрольных инстанций. Как говорится, "и с этой хохмой они едут в Одессу!" Особенно смешно выглядит тезис про контрольные функции оппозиции - мы уже видели, как она "проконтролировала" чистоту парламентских выборов рука об руку с АОД и с теми, кто в разгар агиткампании раздавал тракторы…

Напомню к слову, что идеей перехода на парламентскую форму правления болеет и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян, который ни к кому не примкнет, ибо участие в президентских выборах - его голубая мечта и он еле дождался возможности выставить свою кандидатуру и попозировать в роли претендента на главный пост страны.

Что касается ключевой идеи, на которую делает ставку АРФД, то вряд ли у нее найдутся сторонники, ибо все прекрасно понимают, что переход на новую форму правления вовсе не панацея от монополизации власти и монополизации экономики, от олигархии и отсутствия свободной конкуренции. И сколько бы теоретики ни рассуждали о том, что президентская форма правления чревата негативными явлениями, никто не убедит население, что с переходом на парламентскую форму правления все изъяны исчезнут, олигархия исчезнет, монополия на власть и экономику исчезнет и все в Армении начнется с чистого листа.

Напомню, что первым идею перехода на парламентскую форму правления предложил в 90-е годы лидер НДС Вазген Манукян, но она не получила поддержки "снизу". И опять не получит, и в АРФД это прекрасно понимают, просто у товарищей других идей нет, вот и цепляются за нафталин. Кстати, в условиях постоянно возрастающей внешней угрозы ломка системы управления чревата угрозой национальной безопасности, но это тема отдельного разговора…

Если бы самая древняя из партий в самом деле решила провести работу над ошибками и выявить реальные причины сокращения своего устойчивого электората, то ключевая идея предстоящей президентской кампании выглядела бы иначе. Так или иначе, а Верховное собрание решит, кто поведет партию дальше. От первых лиц будет зависеть и то количество голосов, которые кандидат от АРФД получит на президентских выборах. Некоторые, правда, склоняются к мнению, что после позорной парламентской кампании дашнакцаканам лучше не ходить на выборы со своим кандидатом и, хотя партия постоянно заверяет, что главное не лица, а ключевая идея, это явно не так - АРФД нуждается в смене партийной элиты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
      2017-04-28 12:20
      122

      "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

    • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
      2017-04-28 12:08
      121

      В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      407

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      546

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд отклонил иск блока "Конгресс - НПА"
      2017-04-28 15:18
      67

      Конституционный суд Армении огласил постановление по поданному возглавляемым первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном блоком “Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении” заявлению.

    • Бюльбюль выступил плохо
      2017-04-28 15:11
      124

      Представитель Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы оскандалился в ходе рассмотрения кандидатур на пост генерального директора ЮНЕСКО на слушаниях в Париже. 

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      162

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      292

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.