Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РАЗНООБРАЗИЯ

Языковеды подтвердят, что с течением времени одни слова истираются и исчезают, другие, наоборот, появляются. Но нередко бывает и так, что некоторые слова меняют свое первоначальное значение и приобретают новый смысл. Такая небольшая лингвистическая революция произошла на днях в Ереване после того, как в столице нашей родины от Матенадарана до площади Азнавура состоялся марш "разнообразных" в сопровождении большого числа несогласных с ними "однообразных". Полагаем, с этого момента понятие "разнообразие" будет для жителей Еревана ассоциироваться с весьма конкретным явлением.

НАПРИМЕР, СОВСЕМ ДРУГОЙ, ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ приобретают строки песни из одного известного кинофильма: "Со мною что-то происходит, ко мне мой лучший друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те..." Конечно, ни автор слов, ни автор музыки не могли подозревать, к каким грустным последствиям для их песни может привести праздная ходьба "разнообразных" по улицам Еревана. Но что есть, то есть, а из песни, как говорится, слов не выкинешь.

У разнообразия есть ряд несомненных преимуществ. Самое главное из них заключается, пожалуй, в том, что ему, разнообразию, всегда можно объявить войну, особенно тогда, когда бороться с чем-то другим, более серьезным, нет ни желания, ни силенок. Правда, бороться с разнообразием надо умеренно, не перегибая палку, как сделал в свое время один известный ариец, грозившийся опубликовать списки разнообразных политиков Армении. Все закончилось не очень весело: ариец немного посидел, поумнел и с разнообразием смирился.

Шутки в сторону, но можно понять тех наших сограждан, которые сегодня так усиленно обсуждают тему разнообразия. В конце концов, после прошедших парламентских выборов люди уже просто устали от серьезных политических тем. Это ведь только оппозиционные политики во всем видят заговор властей и негодуют, что наше общество, вместо того чтобы заниматься причитаниями по поводу проигрыша оппозиции на выборах, занимается проблематикой человеческого разнообразия... Некоторым нашим амбициозным политикам серьезно кажется, что людям просто нечего делать, как переживать по поводу позорно малого процента голосов на прошедших выборах, полученных отдельными партиями. На самом деле избиратель, он ведь в первую очередь просто человек и устал выслушивать обвинения в продажности, непатриотичности и т. д. от проваливших выборы амбициозных политиков. А потому, оставив в стороне партии с их внутренними макбетовскими разборками и коалиционными страстями, среднестатистический ереванец не без удовольствия переключился на обсуждение более легких тем в виде разнообразной клубнички.

КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМА РАЗНООБРАЗИЯ ПОКА НЕ САМАЯ БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, которая мешает движению вперед. Как, перефразируя одного армянского классика, метко подметил бард Рубен Ахвердян, лучше уж быть разнообразными физически, чем разнообразными духовно. Увы, но политики и чиновники бывают разными, в том числе очень и очень разнообразными. И для общества, и государства они гораздо более опасны хотя бы потому, что разнообразных духовно, во-первых, гораздо больше. Во-вторых, разнообразных духовно, увы, не так легко узнать на расстоянии по характерной походке, и с ними гораздо труднее бороться, нежели свистеть в спины разнообразных физически. Ну и наконец, наши духовно очень разнообразные политики и чиновники, как правило, не проводят парадов. Многие из них люди скромные, а потому тихо-мирно делают свое подлое разнообразное дело в комфортабельных офисах, которые никто не рискнет поджигать.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8979

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3018

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1832

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2687

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ