Последние новости

НА СЪЕЗДЕ АРМЯНСКИХ ВЕТЕРАНОВ

Вчера в Ереване состоялся 10-й, юбилейный съезд Республиканского совета Союза ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении. Делегатов форума от имени главы государства приветствовал представитель президентского аппарата. Прозвучали также послания от министерств обороны, труда и социальных вопросов, мэрии Еревана. На съезде были заслушаны отчетные доклады, выбран состав комиссии.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ РА С.ЕСАЯН коснулся таких приоритетных задач, как улучшение социальных условий и защита прав, забота об инвалидах, одиноких и беспомощных ветеранах. По состоянию на 1 мая 2012г. в Армении числится 2310 участников ВОВ (из них 230 – женщины), инвалиды составляют 2216 человек, малолетние узники концлагерей – 23, блокадники – 29. Количество тружеников тыла – 4896, ветеранов труда – 27894, Героев Соцтруда – 28, лиц, имеющих почетные звания, – 201, персональных пенсионеров – 192, награжденных медалями ветеранов – 22577, ветеранов воинской службы – 1100, вдов погибших воинов – 915.

- Волнующие ветеранов и членов их семей вопросы доводятся до местных властей, в объединения ветеранов, в правительство, вплоть до аппарата президента, но особых подвижек не видно, если не считать прибавки на 5000 тыс. драмов к пенсии ветеранам войны и инвалидам и ежемесячной почетной выплаты, - отметил г-н Есаян, считая, что лишь двукратное, а то и трехкратное увеличение пенсии ветеранам может хоть как-то удовлетворить потребности этих заслуженных людей.

При этом докладчик напомнил о том, что на заседании правительства 23 февраля этого года было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О ветеранах ВОВ", которые позволят привести вопросы социально-правовой защиты ветеранов Армении в соответствие с межправительственным соглашением СНГ. Руководитель объединения ветеранов заострил внимание делегатов на такой актуальной проблеме, как незаслуженно забытые заслуги тружеников тыла. На сегодня их осталось меньше 5 тыс. Именно благодаря их самоотверженному труду в невыносимых условиях военного времени фронт был обеспечен всем необходимым для победы.

- Но в настоящее время социальное положение этой категории ветеранов крайне незавидно, - отметил оратор. – Несмотря на наши многочисленные сигналы, нет пока решения о статусе тружеников тыла, эти лица не приравнены к участникам войны, хотя давно это заслужили. При наличии огромной армии ветеранов труда у нас еще не принят соответствующий закон о ветеранах труда.

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ПРИДАЕТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ воспитанию подрастающего поколения, проводятся различные мероприятия. В их ряду должно быть и привлечение старшеклассников к сохранности и уходу за святынями, памятниками воинской славы. В качестве вопиющего факта забвения докладчик отметил плачевное состояние разрушенного во время землетрясения мемориала в Ширакском марзе. "За 23 года местные власти так и не сыскали средств на его реставрацию. А мы после этого требуем от молодежи уважения и почитания!" В этой связи руководитель объединения отметил активную работу в воспитании подрастающего поколения комиссии военно-патриотической работы Совета ветеранов, возглавляемой полковником в отставке Р.Бахшяном, который поддерживает постоянную связь с общественными организациями, - "ДОСААФ", "Друзья России", "Союз советских офицеров", а также принимает активное участие в деятельности международной ассоциации "Мегапир".

В числе приглашенных был председатель Международного совета ветеранов стран СНГ, Прибалтики, Осетии и Абхазии, адмирал флота Алексей Иванович Сорокин. Отметив неоценимый вклад армянского народа в дело победы над фашизмом, почетный участник съезда рассказал о предстоящей осенью встрече глав государств по вопросу выработки решения о праздновании 70-летия победы. "В этом ряду необходимо приложить усилия, чтобы вернуть льготы ветеранам, – за квартиру, проезд и т.д". Адмирал флота Алексей Сорокин удостоился награды – благодарности от мэра Спитака и картины работы жителя, ставшего инвалидом, разрушенного от землетрясения города. Наиболее активным членам Комитета ветеранов были выданы почетные грамоты.

Участники съезда оставили кадровый состав Республиканского комитета Союза ветеранов без изменений.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      98

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      3867

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2145

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2448

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -
      2017-06-19 15:12
      1150

      сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном

    • ОДИН КУБИК НА ПЕТЛИЦАХ
      2017-05-10 15:31
      2305

      22 июня 1941 г. сдаю экзамен по минералогии профессору Везир-заде. С рыданием в кабинет врывается лаборантка. "Война началась, мои оба брата служат на западной границе", - еле выговаривает она. Экзамен прекратили. Потоки людей по коридорам направляются в конференц-зал. Зал переполнен, слышится тихий гул. Вдруг люди в зале начали петь "Интернационал". Потом начались возмущенные выступления. Многие выступающие цитировали В.Молотова: "Враг будет разбит, победа будет за нами..."

    • ВЕТЕРАНЫ: НЕМНОГО ГРУСТИ В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2017-05-10 12:41
      1663

      Ветераны ВОВ и труда общественной организации "Авагани" нуждаются в нашем внимании и заботе

    • КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?
      2017-05-08 14:58
      933

      Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.