Последние новости

ЯРЛЫК ГОСДЕПА

В повестку визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению 4 июня вошел широкий круг вопросов, касающихся развития и укрепления армяно-американских отношений, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной тематики. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. В ходе визита американский госсекретарь проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ спустя буквально 10 дней после того, как Госдеп США опубликовал очередной доклад по правам человека, в том числе и в Армении, за 2011 год. По содержанию доклад похож на некий артобстрел, предваряющий визит Клинтон. Стало быть, сам визит, его повестка и интонация переговоров скорее всего будут содержать в себе элементы атаки. Напомню, что в докладе Армения в плане соблюдения прав человека обвиняется практически по всем параметрам. Вот некоторые из обвинений: в Армении зафиксированы случаи эксплуатации детей, сексуального насилия, продолжают поступать заявления о пытках. Тюрьмы перегружены, в отделениях полиции задержанных подвергают избиениям, людей задерживают без обоснованных причин, за принадлежность к той или иной партии или за гражданскую деятельность, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры, СМИ зачастую занимаются самоцензурой из страха, что на них подадут в суд и оштрафуют.


Телевидение не обеспечивает плюрализма политических мнений и объективной информации… Разумеется, все эти "замечания", хотя в основном далеки от объективности, создают весьма определенный фон для визита г-жи Клинтон в Армению, которым она вряд ли не попытается воспользоваться. Другое дело, что к повестке самого визита эти обвинения не имеют отношения и очевидно, что армянская сторона не станет поднимать вопрос предвзятости госдеповских оценок по указанным параметрам.

Однако в докладе затрагиваются и темы, непосредственно связанные с содержанием предстоящих в Ереване переговоров. В частности, карабахское урегулирование, о котором Клинтон собирается поговорить в ходе визита и о котором в весьма странной форме упоминается в докладе. В документе отмечается: "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семь прилегающих азербайджанских территорий". Согласитесь, это вовсе не спорная, а абсолютно неприемлемая для армянской стороны формулировка. Тем более когда звучит со стороны государства – посредника в переговорах по Карабаху, государства, вовсе не ставящего под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, считая, что принцип самоопределения равноценен принципу территориальной целостности. При этом почему-то то же государство (США) упрекает народ Арцаха в сепаратизме. Это даже не обычные двойные стандарты американской политики. Это стандарты абсурда…

ПОДОБНАЯ НЕПРИЕМЛЕМАЯ ФОРМУЛИРОВКА НЕ ВПЕРВЫЕ НАХОДИТ МЕСТО В ГОСДЕПОВСКОМ ДОКЛАДЕ. Однако впервые армянской стороне дается возможность адекватно отреагировать, как говорится, по горячим следам, заявив госсекретарю о неприемлемости для нас подобной позиции Вашингтона. Не каждый день на нас навешивают ярлык сепаратистов и следом приезжают к нам на переговоры. Если сегодня мы не воспользуемся возможностью предъявить претензии по поводу этих ярлыков, если армянская сторона в ходе переговоров с госсекретарем по карабахской проблематике не поднимет этот вопрос, то это будет фактическим признанием госдеповских обвинений, в данном случае полностью созвучных с позицией официального Баку…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ
      2017-01-17 12:52
      478

      В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      828

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 10:44
      7003

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.       

    • ЛЮКС ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА
      2016-12-23 11:31
      4848

      Программа по восстановлению гостиницы "Двин" стоимостью  $100 млн представлена на рассмотрение правительства Армении, сказал в ходе заседания парламента начальник Управления госимуществом Арман Саакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1720

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ВСТУПАЯ В 2017 ГОД
      2016-12-26 13:08
      6911

      Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

    • НАМ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
      2016-12-26 11:37
      7127

      Этот год запомнится... В нем не было векового (к 100-летию Геноцида) трагического осознания нашего политического одиночества 2015 года. Когда кое-кто вроде бы делил боль истребления целого народа, одновременно заигрывая на высшем уровне и участвуя в столетнем юбилее, прославляющем то самое оружие, которое свершило преступление, так и оставшееся безнаказанным... В 2015 году мы еще раз убедились в неизменности принципа, сформулированного задолго до рождения Нжде и гласящего, что сила порождает право. А значит, надо быть сильным независимо от политической конфигурации, размеров и веса. Или хотя бы стремиться быть таким - иначе пропадешь.

    • ПЕТУШОК - ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК
      2016-12-26 11:24
      3989

      Затмения-2017 Грядущий 2017 г., по версии ученых, будет достаточно богатым на солнечные и лунные затмения. Для сравнения астрономы ссылаются на 2018 г., когда вовсе никаких затмений не предвидится. Затмения 2019 и 2020 гг. можно будет наблюдать только из южной части Южной Америки, затмения 2021 г. зафиксируют только научно-исследовательские станции в Антарктиде, а 2022 г. вообще пройдет без полных затмений, однако вернемся к 2017 г., чтобы предупредить о том, что в новом году главные светила 4 раза покроются тенью.