Последние новости

ЯРЛЫК ГОСДЕПА

В повестку визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению 4 июня вошел широкий круг вопросов, касающихся развития и укрепления армяно-американских отношений, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной тематики. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. В ходе визита американский госсекретарь проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ спустя буквально 10 дней после того, как Госдеп США опубликовал очередной доклад по правам человека, в том числе и в Армении, за 2011 год. По содержанию доклад похож на некий артобстрел, предваряющий визит Клинтон. Стало быть, сам визит, его повестка и интонация переговоров скорее всего будут содержать в себе элементы атаки. Напомню, что в докладе Армения в плане соблюдения прав человека обвиняется практически по всем параметрам. Вот некоторые из обвинений: в Армении зафиксированы случаи эксплуатации детей, сексуального насилия, продолжают поступать заявления о пытках. Тюрьмы перегружены, в отделениях полиции задержанных подвергают избиениям, людей задерживают без обоснованных причин, за принадлежность к той или иной партии или за гражданскую деятельность, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры, СМИ зачастую занимаются самоцензурой из страха, что на них подадут в суд и оштрафуют.


Телевидение не обеспечивает плюрализма политических мнений и объективной информации… Разумеется, все эти "замечания", хотя в основном далеки от объективности, создают весьма определенный фон для визита г-жи Клинтон в Армению, которым она вряд ли не попытается воспользоваться. Другое дело, что к повестке самого визита эти обвинения не имеют отношения и очевидно, что армянская сторона не станет поднимать вопрос предвзятости госдеповских оценок по указанным параметрам.

Однако в докладе затрагиваются и темы, непосредственно связанные с содержанием предстоящих в Ереване переговоров. В частности, карабахское урегулирование, о котором Клинтон собирается поговорить в ходе визита и о котором в весьма странной форме упоминается в докладе. В документе отмечается: "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семь прилегающих азербайджанских территорий". Согласитесь, это вовсе не спорная, а абсолютно неприемлемая для армянской стороны формулировка. Тем более когда звучит со стороны государства – посредника в переговорах по Карабаху, государства, вовсе не ставящего под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, считая, что принцип самоопределения равноценен принципу территориальной целостности. При этом почему-то то же государство (США) упрекает народ Арцаха в сепаратизме. Это даже не обычные двойные стандарты американской политики. Это стандарты абсурда…

ПОДОБНАЯ НЕПРИЕМЛЕМАЯ ФОРМУЛИРОВКА НЕ ВПЕРВЫЕ НАХОДИТ МЕСТО В ГОСДЕПОВСКОМ ДОКЛАДЕ. Однако впервые армянской стороне дается возможность адекватно отреагировать, как говорится, по горячим следам, заявив госсекретарю о неприемлемости для нас подобной позиции Вашингтона. Не каждый день на нас навешивают ярлык сепаратистов и следом приезжают к нам на переговоры. Если сегодня мы не воспользуемся возможностью предъявить претензии по поводу этих ярлыков, если армянская сторона в ходе переговоров с госсекретарем по карабахской проблематике не поднимет этот вопрос, то это будет фактическим признанием госдеповских обвинений, в данном случае полностью созвучных с позицией официального Баку…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1685

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2251

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2679

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение премьер-министра: Создается группа по содействию внедрения в Армении политики по горнорудной промышленности
      2018-07-24 21:04
      334

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 июля подписал решение о создании рабочей группы по содействию и реализации в республике подотчетной политики по горнорудной промышленности в соответствии с международными стандартами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

    • Маргарита СИМОНЬЯН: "В АРМЕНИИ НЕТ АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ"
      2018-05-30 14:36
      2390

      Одна из главных медиаперсон сегодняшней России – главный редактор канала RT и агентства МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян 19 мая приняла участие в программе "Право знать" российского федерального телеканала ТВ Центр. Формат передачи предусматривает возможность четверым приглашенным гостям задавать вопросы  главному спикеру передачи.

    • Арман Саакян уходит с должности начальника ведомства управления госимуществом Армении, но не из политики
      2018-05-10 12:50
      213

      Начальник ведомства управления государственным имуществом при правительстве Армении Арман Саакян подает в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1239

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.