Последние новости

ЯРЛЫК ГОСДЕПА

В повестку визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению 4 июня вошел широкий круг вопросов, касающихся развития и укрепления армяно-американских отношений, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной тематики. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении. В ходе визита американский госсекретарь проведет встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГОССЕКРЕТАРЬ США ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ спустя буквально 10 дней после того, как Госдеп США опубликовал очередной доклад по правам человека, в том числе и в Армении, за 2011 год. По содержанию доклад похож на некий артобстрел, предваряющий визит Клинтон. Стало быть, сам визит, его повестка и интонация переговоров скорее всего будут содержать в себе элементы атаки. Напомню, что в докладе Армения в плане соблюдения прав человека обвиняется практически по всем параметрам. Вот некоторые из обвинений: в Армении зафиксированы случаи эксплуатации детей, сексуального насилия, продолжают поступать заявления о пытках. Тюрьмы перегружены, в отделениях полиции задержанных подвергают избиениям, людей задерживают без обоснованных причин, за принадлежность к той или иной партии или за гражданскую деятельность, в массовом порядке нарушаются права работников работодателями, не заключаются трудовые договоры, СМИ зачастую занимаются самоцензурой из страха, что на них подадут в суд и оштрафуют.


Телевидение не обеспечивает плюрализма политических мнений и объективной информации… Разумеется, все эти "замечания", хотя в основном далеки от объективности, создают весьма определенный фон для визита г-жи Клинтон в Армению, которым она вряд ли не попытается воспользоваться. Другое дело, что к повестке самого визита эти обвинения не имеют отношения и очевидно, что армянская сторона не станет поднимать вопрос предвзятости госдеповских оценок по указанным параметрам.

Однако в докладе затрагиваются и темы, непосредственно связанные с содержанием предстоящих в Ереване переговоров. В частности, карабахское урегулирование, о котором Клинтон собирается поговорить в ходе визита и о котором в весьма странной форме упоминается в докладе. В документе отмечается: "Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семь прилегающих азербайджанских территорий". Согласитесь, это вовсе не спорная, а абсолютно неприемлемая для армянской стороны формулировка. Тем более когда звучит со стороны государства – посредника в переговорах по Карабаху, государства, вовсе не ставящего под сомнение право народа Арцаха на самоопределение, считая, что принцип самоопределения равноценен принципу территориальной целостности. При этом почему-то то же государство (США) упрекает народ Арцаха в сепаратизме. Это даже не обычные двойные стандарты американской политики. Это стандарты абсурда…

ПОДОБНАЯ НЕПРИЕМЛЕМАЯ ФОРМУЛИРОВКА НЕ ВПЕРВЫЕ НАХОДИТ МЕСТО В ГОСДЕПОВСКОМ ДОКЛАДЕ. Однако впервые армянской стороне дается возможность адекватно отреагировать, как говорится, по горячим следам, заявив госсекретарю о неприемлемости для нас подобной позиции Вашингтона. Не каждый день на нас навешивают ярлык сепаратистов и следом приезжают к нам на переговоры. Если сегодня мы не воспользуемся возможностью предъявить претензии по поводу этих ярлыков, если армянская сторона в ходе переговоров с госсекретарем по карабахской проблематике не поднимет этот вопрос, то это будет фактическим признанием госдеповских обвинений, в данном случае полностью созвучных с позицией официального Баку…
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
      2017-09-11 10:07
      3914

      В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

    • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
      2017-09-07 10:00
      5553

      В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

    • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
      2017-09-06 12:12
      5570

      Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 

    • SOS НЕУМЕСТЕН
      2017-08-30 11:14
      1170

      Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3077

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.

    • Ашот Гулян направил приветствие форуму "Армения: взгляд в будущее"
      2017-09-07 20:58
      315

      Председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян направил приветственное послание участникам первого армяно-московского политологического форума "Армения: взгляд в будущее".

    • Супруга президента Грузии ждет ребенка
      2017-09-05 16:28
      104

      Супруга президента Грузии Георгия Маргвелашвили - Мака Чичуа ждет ребенка. Эту новость телеканалу Imedi подтвердили в администрации главы государства. 

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      9129

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения.