Последние новости

БОЙКОТЫ НА ФОНЕ "АЛЬТЕРНАТИВЫ"

После парламентских выборов 2007 года информационные агентства бодро распространили сообщения о том, что Роберт Кочарян посетил штаб РПА, где поздравил республиканцев с победой. Затем, как передавали СМИ, Роберт Кочарян позвонил и поздравил с прохождением в парламент "Процветающую Армению". Народный фольклор не был бы народным, если бы тут же не развил эту тему в жанре анекдота на актуальный в то время мотив мобильных операторов. Дескать, после посещения РПА и телефонного звонка в ППА Роберт Кочарян скинул также поздравительную СМСку Артуру Багдасаряну, а Раффи Ованнисяну позвонил и велел перезвонить... То есть каждому воздал по делам своим, точнее, по набранным голосам.

ВСПОМНИЛИ МЫ ЭТОТ АНЕКДОТ В СВЯЗИ С БОЙКОТОМ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ первого заседания парламента. Правда, говорят, что после драки кулаками не машут, тем более после драки проигранной. Но это не для наших оппозиционеров, им лишь бы махать, а до драки или после, со смыслом или без – не суть важно. Но поскольку объединенный штаб оппозиции, выполнив свою героическую миссию по обеспечению свободных и прозрачных выборов в стране, уже, к большому сожалению, не действует, а Амаяк Ованнисян, по слухам, даже намеревается покинуть Армению, чтобы возглавить объединенные штабы в других странах, то каждая из оппозиционных фракций решила по-своему бойкотировать первое заседание парламента.

Романтичное "Наследие" поступило наиболее радикально. Если двое представителей "Свободных демократов" свои мандаты получили, но в парламент на первое заседание не пришли, то трое "наследников" отложили процедуру получения мандатов до партийного съезда, который, дескать, и должен принять окончательное решение: брать "Наследию" мандаты или гордо отказаться. Такой вот сентиментально-романтический бойкот первого заседания.

Представители АНК выбрали другую тактику бойкота: мандаты взяли, но на первое заседание не пришли. По-видимому, очень уж не хотелось "конгрессменам" лично выслушивать поздравление по поводу прохождения в парламент от президента и ощущать себя в этот момент в состоянии чмо.

Свои тараканы и у сильно поредевшей фракции дашнакцаканов. Напомним, что, согласно Армену Рустамяну, из-за эмиграции электората АРФД партия на прошедших выборах недобрала почти 100 тысяч голосов по сравнению с выборами 2007 года. Более того, предполагалось, что по итогам выборов у партии будет 6 депутатов в парламенте. Но депутат-мажоритарник Араик Григорян предпочел статус независимого депутата с уклоном в сторону РПА... К тому же один из 5 депутатов фракции АРФД представляет не столько "Дашнакцутюн", сколько Гранта Варданяна. Для того чтобы провести его в парламент, заслуженному партийному ветерану пришлось взять самоотвод.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ дашнакцаканов в парламенте не шесть, не пять, а четверо, и можно понять, почему на фоне этих болячек самая конструктивная из всех оппозиций мандаты, конечно, взяла, на первое заседание пришла, а вот в выборах руководящих органов парламента участия не приняла. Тем более что "политически" фракция не могла проголосовать за Овика Абрамяна, который представляет режим, который партия в ближайшее время намерена кардинально сменить. А "по-человечески" партия не могла проголосовать против Абрамяна, поскольку совсем неплохо ладила с ним в минувшие годы. Бойкотировать - оптимальное решение.

Вот так и получилось, что три оппозиционные партии по-разному и по разным мотивам, но пробойкотировали первое заседание парламента. "А как насчет ППА?" - может спросить читатель. Она ведь ничего не бойкотировала, хотя де-факто тоже оппозиция. Ну, во-первых, оппозиция не оппозиция, это еще бабушка надвое сказала. Осканян ведь заявил, что ППА не оппозиция, а альтернатива. Очень это, кстати, напомнило Тиграна Карапетовича, который долго всех уверял, что он не во власти, не в оппозиции, а в самом центре.

Теперь вот Осканян придумал "альтернативу": трудна все-таки жизнь политиков, вечно ожидающих звонков из вышестоящих инстанций. Постоянно приходится что-то выдумывать. До сих пор предполагалось, что есть партии власти и есть партии оппозиции. Оказывается, есть и партии-альтернативы... Век живи - век учись. Как бы то ни было, а мандаты "альтернатива" взяла, в парламент пришла и за Овика Абрамяна дружно проголосовала. Посмела бы не проголосовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1675

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1256

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1026

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1059

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2639

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.