Последние новости

БОЙКОТЫ НА ФОНЕ "АЛЬТЕРНАТИВЫ"

После парламентских выборов 2007 года информационные агентства бодро распространили сообщения о том, что Роберт Кочарян посетил штаб РПА, где поздравил республиканцев с победой. Затем, как передавали СМИ, Роберт Кочарян позвонил и поздравил с прохождением в парламент "Процветающую Армению". Народный фольклор не был бы народным, если бы тут же не развил эту тему в жанре анекдота на актуальный в то время мотив мобильных операторов. Дескать, после посещения РПА и телефонного звонка в ППА Роберт Кочарян скинул также поздравительную СМСку Артуру Багдасаряну, а Раффи Ованнисяну позвонил и велел перезвонить... То есть каждому воздал по делам своим, точнее, по набранным голосам.

ВСПОМНИЛИ МЫ ЭТОТ АНЕКДОТ В СВЯЗИ С БОЙКОТОМ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ первого заседания парламента. Правда, говорят, что после драки кулаками не машут, тем более после драки проигранной. Но это не для наших оппозиционеров, им лишь бы махать, а до драки или после, со смыслом или без – не суть важно. Но поскольку объединенный штаб оппозиции, выполнив свою героическую миссию по обеспечению свободных и прозрачных выборов в стране, уже, к большому сожалению, не действует, а Амаяк Ованнисян, по слухам, даже намеревается покинуть Армению, чтобы возглавить объединенные штабы в других странах, то каждая из оппозиционных фракций решила по-своему бойкотировать первое заседание парламента.

Романтичное "Наследие" поступило наиболее радикально. Если двое представителей "Свободных демократов" свои мандаты получили, но в парламент на первое заседание не пришли, то трое "наследников" отложили процедуру получения мандатов до партийного съезда, который, дескать, и должен принять окончательное решение: брать "Наследию" мандаты или гордо отказаться. Такой вот сентиментально-романтический бойкот первого заседания.

Представители АНК выбрали другую тактику бойкота: мандаты взяли, но на первое заседание не пришли. По-видимому, очень уж не хотелось "конгрессменам" лично выслушивать поздравление по поводу прохождения в парламент от президента и ощущать себя в этот момент в состоянии чмо.

Свои тараканы и у сильно поредевшей фракции дашнакцаканов. Напомним, что, согласно Армену Рустамяну, из-за эмиграции электората АРФД партия на прошедших выборах недобрала почти 100 тысяч голосов по сравнению с выборами 2007 года. Более того, предполагалось, что по итогам выборов у партии будет 6 депутатов в парламенте. Но депутат-мажоритарник Араик Григорян предпочел статус независимого депутата с уклоном в сторону РПА... К тому же один из 5 депутатов фракции АРФД представляет не столько "Дашнакцутюн", сколько Гранта Варданяна. Для того чтобы провести его в парламент, заслуженному партийному ветерану пришлось взять самоотвод.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ дашнакцаканов в парламенте не шесть, не пять, а четверо, и можно понять, почему на фоне этих болячек самая конструктивная из всех оппозиций мандаты, конечно, взяла, на первое заседание пришла, а вот в выборах руководящих органов парламента участия не приняла. Тем более что "политически" фракция не могла проголосовать за Овика Абрамяна, который представляет режим, который партия в ближайшее время намерена кардинально сменить. А "по-человечески" партия не могла проголосовать против Абрамяна, поскольку совсем неплохо ладила с ним в минувшие годы. Бойкотировать - оптимальное решение.

Вот так и получилось, что три оппозиционные партии по-разному и по разным мотивам, но пробойкотировали первое заседание парламента. "А как насчет ППА?" - может спросить читатель. Она ведь ничего не бойкотировала, хотя де-факто тоже оппозиция. Ну, во-первых, оппозиция не оппозиция, это еще бабушка надвое сказала. Осканян ведь заявил, что ППА не оппозиция, а альтернатива. Очень это, кстати, напомнило Тиграна Карапетовича, который долго всех уверял, что он не во власти, не в оппозиции, а в самом центре.

Теперь вот Осканян придумал "альтернативу": трудна все-таки жизнь политиков, вечно ожидающих звонков из вышестоящих инстанций. Постоянно приходится что-то выдумывать. До сих пор предполагалось, что есть партии власти и есть партии оппозиции. Оказывается, есть и партии-альтернативы... Век живи - век учись. Как бы то ни было, а мандаты "альтернатива" взяла, в парламент пришла и за Овика Абрамяна дружно проголосовала. Посмела бы не проголосовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      777

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1358

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4979

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3687

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ