Последние новости

БОЙКОТЫ НА ФОНЕ "АЛЬТЕРНАТИВЫ"

После парламентских выборов 2007 года информационные агентства бодро распространили сообщения о том, что Роберт Кочарян посетил штаб РПА, где поздравил республиканцев с победой. Затем, как передавали СМИ, Роберт Кочарян позвонил и поздравил с прохождением в парламент "Процветающую Армению". Народный фольклор не был бы народным, если бы тут же не развил эту тему в жанре анекдота на актуальный в то время мотив мобильных операторов. Дескать, после посещения РПА и телефонного звонка в ППА Роберт Кочарян скинул также поздравительную СМСку Артуру Багдасаряну, а Раффи Ованнисяну позвонил и велел перезвонить... То есть каждому воздал по делам своим, точнее, по набранным голосам.

ВСПОМНИЛИ МЫ ЭТОТ АНЕКДОТ В СВЯЗИ С БОЙКОТОМ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ первого заседания парламента. Правда, говорят, что после драки кулаками не машут, тем более после драки проигранной. Но это не для наших оппозиционеров, им лишь бы махать, а до драки или после, со смыслом или без – не суть важно. Но поскольку объединенный штаб оппозиции, выполнив свою героическую миссию по обеспечению свободных и прозрачных выборов в стране, уже, к большому сожалению, не действует, а Амаяк Ованнисян, по слухам, даже намеревается покинуть Армению, чтобы возглавить объединенные штабы в других странах, то каждая из оппозиционных фракций решила по-своему бойкотировать первое заседание парламента.

Романтичное "Наследие" поступило наиболее радикально. Если двое представителей "Свободных демократов" свои мандаты получили, но в парламент на первое заседание не пришли, то трое "наследников" отложили процедуру получения мандатов до партийного съезда, который, дескать, и должен принять окончательное решение: брать "Наследию" мандаты или гордо отказаться. Такой вот сентиментально-романтический бойкот первого заседания.

Представители АНК выбрали другую тактику бойкота: мандаты взяли, но на первое заседание не пришли. По-видимому, очень уж не хотелось "конгрессменам" лично выслушивать поздравление по поводу прохождения в парламент от президента и ощущать себя в этот момент в состоянии чмо.

Свои тараканы и у сильно поредевшей фракции дашнакцаканов. Напомним, что, согласно Армену Рустамяну, из-за эмиграции электората АРФД партия на прошедших выборах недобрала почти 100 тысяч голосов по сравнению с выборами 2007 года. Более того, предполагалось, что по итогам выборов у партии будет 6 депутатов в парламенте. Но депутат-мажоритарник Араик Григорян предпочел статус независимого депутата с уклоном в сторону РПА... К тому же один из 5 депутатов фракции АРФД представляет не столько "Дашнакцутюн", сколько Гранта Варданяна. Для того чтобы провести его в парламент, заслуженному партийному ветерану пришлось взять самоотвод.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ дашнакцаканов в парламенте не шесть, не пять, а четверо, и можно понять, почему на фоне этих болячек самая конструктивная из всех оппозиций мандаты, конечно, взяла, на первое заседание пришла, а вот в выборах руководящих органов парламента участия не приняла. Тем более что "политически" фракция не могла проголосовать за Овика Абрамяна, который представляет режим, который партия в ближайшее время намерена кардинально сменить. А "по-человечески" партия не могла проголосовать против Абрамяна, поскольку совсем неплохо ладила с ним в минувшие годы. Бойкотировать - оптимальное решение.

Вот так и получилось, что три оппозиционные партии по-разному и по разным мотивам, но пробойкотировали первое заседание парламента. "А как насчет ППА?" - может спросить читатель. Она ведь ничего не бойкотировала, хотя де-факто тоже оппозиция. Ну, во-первых, оппозиция не оппозиция, это еще бабушка надвое сказала. Осканян ведь заявил, что ППА не оппозиция, а альтернатива. Очень это, кстати, напомнило Тиграна Карапетовича, который долго всех уверял, что он не во власти, не в оппозиции, а в самом центре.

Теперь вот Осканян придумал "альтернативу": трудна все-таки жизнь политиков, вечно ожидающих звонков из вышестоящих инстанций. Постоянно приходится что-то выдумывать. До сих пор предполагалось, что есть партии власти и есть партии оппозиции. Оказывается, есть и партии-альтернативы... Век живи - век учись. Как бы то ни было, а мандаты "альтернатива" взяла, в парламент пришла и за Овика Абрамяна дружно проголосовала. Посмела бы не проголосовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      780

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1021

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      857

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2437

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      113

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      500

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1832

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1396

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.