Последние новости

БОЙКОТЫ НА ФОНЕ "АЛЬТЕРНАТИВЫ"

После парламентских выборов 2007 года информационные агентства бодро распространили сообщения о том, что Роберт Кочарян посетил штаб РПА, где поздравил республиканцев с победой. Затем, как передавали СМИ, Роберт Кочарян позвонил и поздравил с прохождением в парламент "Процветающую Армению". Народный фольклор не был бы народным, если бы тут же не развил эту тему в жанре анекдота на актуальный в то время мотив мобильных операторов. Дескать, после посещения РПА и телефонного звонка в ППА Роберт Кочарян скинул также поздравительную СМСку Артуру Багдасаряну, а Раффи Ованнисяну позвонил и велел перезвонить... То есть каждому воздал по делам своим, точнее, по набранным голосам.

ВСПОМНИЛИ МЫ ЭТОТ АНЕКДОТ В СВЯЗИ С БОЙКОТОМ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ первого заседания парламента. Правда, говорят, что после драки кулаками не машут, тем более после драки проигранной. Но это не для наших оппозиционеров, им лишь бы махать, а до драки или после, со смыслом или без – не суть важно. Но поскольку объединенный штаб оппозиции, выполнив свою героическую миссию по обеспечению свободных и прозрачных выборов в стране, уже, к большому сожалению, не действует, а Амаяк Ованнисян, по слухам, даже намеревается покинуть Армению, чтобы возглавить объединенные штабы в других странах, то каждая из оппозиционных фракций решила по-своему бойкотировать первое заседание парламента.

Романтичное "Наследие" поступило наиболее радикально. Если двое представителей "Свободных демократов" свои мандаты получили, но в парламент на первое заседание не пришли, то трое "наследников" отложили процедуру получения мандатов до партийного съезда, который, дескать, и должен принять окончательное решение: брать "Наследию" мандаты или гордо отказаться. Такой вот сентиментально-романтический бойкот первого заседания.

Представители АНК выбрали другую тактику бойкота: мандаты взяли, но на первое заседание не пришли. По-видимому, очень уж не хотелось "конгрессменам" лично выслушивать поздравление по поводу прохождения в парламент от президента и ощущать себя в этот момент в состоянии чмо.

Свои тараканы и у сильно поредевшей фракции дашнакцаканов. Напомним, что, согласно Армену Рустамяну, из-за эмиграции электората АРФД партия на прошедших выборах недобрала почти 100 тысяч голосов по сравнению с выборами 2007 года. Более того, предполагалось, что по итогам выборов у партии будет 6 депутатов в парламенте. Но депутат-мажоритарник Араик Григорян предпочел статус независимого депутата с уклоном в сторону РПА... К тому же один из 5 депутатов фракции АРФД представляет не столько "Дашнакцутюн", сколько Гранта Варданяна. Для того чтобы провести его в парламент, заслуженному партийному ветерану пришлось взять самоотвод.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ ЭТИХ СТРАСТЕЙ дашнакцаканов в парламенте не шесть, не пять, а четверо, и можно понять, почему на фоне этих болячек самая конструктивная из всех оппозиций мандаты, конечно, взяла, на первое заседание пришла, а вот в выборах руководящих органов парламента участия не приняла. Тем более что "политически" фракция не могла проголосовать за Овика Абрамяна, который представляет режим, который партия в ближайшее время намерена кардинально сменить. А "по-человечески" партия не могла проголосовать против Абрамяна, поскольку совсем неплохо ладила с ним в минувшие годы. Бойкотировать - оптимальное решение.

Вот так и получилось, что три оппозиционные партии по-разному и по разным мотивам, но пробойкотировали первое заседание парламента. "А как насчет ППА?" - может спросить читатель. Она ведь ничего не бойкотировала, хотя де-факто тоже оппозиция. Ну, во-первых, оппозиция не оппозиция, это еще бабушка надвое сказала. Осканян ведь заявил, что ППА не оппозиция, а альтернатива. Очень это, кстати, напомнило Тиграна Карапетовича, который долго всех уверял, что он не во власти, не в оппозиции, а в самом центре.

Теперь вот Осканян придумал "альтернативу": трудна все-таки жизнь политиков, вечно ожидающих звонков из вышестоящих инстанций. Постоянно приходится что-то выдумывать. До сих пор предполагалось, что есть партии власти и есть партии оппозиции. Оказывается, есть и партии-альтернативы... Век живи - век учись. Как бы то ни было, а мандаты "альтернатива" взяла, в парламент пришла и за Овика Абрамяна дружно проголосовала. Посмела бы не проголосовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1362

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1307

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1471

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2544

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      574

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      3222

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • Режим ЧП в Турции будет продлен на три месяца
      2017-04-18 09:51
      79

                    Совет министров Турции продлил режим чрезвычайного положения еще на три месяца. Теперь решение должен утвердить парламент страны, сообщает AP.

    • Законодатели Род Айленда приняли резолюцию о признании Геноцида армян
      2017-04-18 09:43
      113

                   Палата Представителей Род Айленда признала Геноцид армян и еврейский Холокост в резолюции, представленной членом Палаты Кэтрин Казарян.