Последние новости

"ЕГЭ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ К БОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ УЧЕНИКОВ", -

говорит заведующая управлением общего образования Министерства образования и науки РА Нарине ОГАНЕСЯН

- Отзвенел последний звонок. Учащимся 12-го класса предстоит одолеть последний школьный бастион – выпускные экзамены.

- В этом году школу в Армении заканчивают 40 тысяч девушек и юношей. Для получения аттестата зрелости им необходимо сдать шесть государственных экзаменов: армянский язык и литература, математика, история, физкультура, иностранный язык. От желания школьника зависит и какой из других предметов (биологию, географию, физику или химию) он выберет для сдачи экзамена. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается в школах, и только по предметам, обязательным для поступлении в вуз, проводится в Центре оценок и тестирования. Если выпускник срезался на каком-то экзамене в школе, он сможет пересдать его через три дня. Девятиклассникам – выпускникам средней школы и четвероклассникам – выпускникам начальной школы пересдать экзамен разрешат только в конце лета. Для поступления в старшую школу (в Ереване их 38, по стране – 107) сдача экзаменов не требуется. Школы эти двух профилей: гуманитарные и физико-математические. Хочу отметить, что подготовка учащихся в специализированных школах с углубленным изучением математики у нас остается одной из лучших на постсоветском пространстве. За последние годы мы существенно продвинулись по вопросам выработки стандартов, т.е. того, что должен знать молодой человек, оканчивающий школу. К этому тесно привязан ЕГЭ. Это тоже ведь своего рода набор стандартов, которым надо соответствовать.

- К единому государственному экзамену предъявлялось много справедливых претензий.


- Естественно, он модернизируется. Сегодня главная претензия к ЕГЭ заключается в том, что, сдавая его, ученик больше демонстрирует знания какого-то набора информации, чем показывает умение мыслить. Главная задача ЕГЭ – выявить, на что способен ученик, насколько он компетентен в той или иной области знаний. Поэтому ЕГЭ будет развиваться прежде всего в направлении качества. И система тестирования будет совершенствоваться, и экзаменационные задания станут более творческими.

- Хорошо, что в ЕГЭ будет увеличиваться доля творческих заданий. Но ведь их проверяет человек...


- Есть такая поговорка: "любая система, основанная на надежности человека, ненадежна". Именно поэтому мы отошли от советской системы образования, системы очень хорошей, но имевшей множество "зон риска", таких, например, как необъективность оценок. Потому и начали все менять и в плане преподавания, и в плане проверки знаний с точки зрения объективности. ЕГЭ – это движение к большей активности. А достигается оно за счет разрыва между теми, кто сдает, и теми, кто проверяет. Чем сложнее творческое задание, тем больше требований предъявляется к компетенции тех, кто его проверяет.

- К сожалению, авторитет учителей в нашей стране крайне низок. Что предпринимается для его повышения?


- Прием учителей на работу проходит по конкурсу, так что теперь есть возможность выбрать лучших. Учителя, уже работающие в школах, летом проходят переподготовку, изучают новые программы, осваивают новые методы, технологии преподавания. Переподготовка организована в Национальном институте образования или его филиалах в марзах, в высших учебных заведениях, а также в общественных организациях, например, в ассоциации "Образование без границ". В прошлом году первый поток в составе пяти тысяч учителей уже прошел переподготовку. В этом году ее пройдет второй поток учителей. Хочу отметить, что переподготовка не заменяет и не отменяет процесса аттестации. Аттестация была и будет.

- Оплата труда учителей должна обеспечить им достойный уровень жизни – таково важнейшее условие реформирования школы. Как решается эта проблема?


- Сегодня зарплата учителей достигает уровня средней зарплаты по республике. Несомненно, труд педагогов очень напряжен, прибавка была бы желательна. Ведь учителям необходимо не только одеваться и кормить семью, но и удовлетворять свои профессиональные потребности: выписывать газеты и журналы, покупать научную и методическую литературу, наконец, есть еще и духовные потребности... Правительство понимает важность экономического аспекта, так что со временем зарплата педагогов, безусловно, повысится.

- Ереван полнится слухами, якобы в недалеком будущем в стране будет вновь введена десятилетка. И ненавистному многим 12-летнему среднему образованию придет конец.
- Нет. Никакого перехода на десятилетнюю программу обучения не предвидится. Наша программа 12-летнего среднего образования будет продолжена.

- Школьники жалуются, что учебники читать невозможно. Родителей приводит в ужас ветхозаветность изложения материала во многих учебниках.


- Этот вопрос всегда актуален, но он решается. В старших классах выпущены новые учебники по всем предметам для старшеклассников. В остальных классах идет постепенная смена учебников. Созданы группы специалистов, преподавателей вузов, которые занимаются этими вопросами. Но я должна отметить, что само Министерство образования не формирует авторские коллективы учебников, хотя может порекомендовать включить в группу того или иного автора.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

P.S
1 июня в Армении начались Единые государственные экзамены. В них примут участие 16845 абитуриентов: из Еревана - 5981 человек, из Ширака - 1540 и Лори - 1437. Наименьшее число экзаменующихся в Вайоц Дзоре (408). Беспрецедентно много экзаменующихся в этом году в НКР - 1260, в 2010г. в Арцахе было 876 абитуриентов. В целом образовано 40 экзаменационных центров, 14 в столице, 8 в НКР.

Все экзаменационные центры оснащены камерами видеонаблюдения, родители в фойе могут следить на мониторах за ходом экзаменов. Вход в помещение с мобильными телефонами запрещен, сигналы сотовой связи глушатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1201

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1149

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1033

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1724

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ