Последние новости

"ЕГЭ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ К БОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ УЧЕНИКОВ", -

говорит заведующая управлением общего образования Министерства образования и науки РА Нарине ОГАНЕСЯН

- Отзвенел последний звонок. Учащимся 12-го класса предстоит одолеть последний школьный бастион – выпускные экзамены.

- В этом году школу в Армении заканчивают 40 тысяч девушек и юношей. Для получения аттестата зрелости им необходимо сдать шесть государственных экзаменов: армянский язык и литература, математика, история, физкультура, иностранный язык. От желания школьника зависит и какой из других предметов (биологию, географию, физику или химию) он выберет для сдачи экзамена. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается в школах, и только по предметам, обязательным для поступлении в вуз, проводится в Центре оценок и тестирования. Если выпускник срезался на каком-то экзамене в школе, он сможет пересдать его через три дня. Девятиклассникам – выпускникам средней школы и четвероклассникам – выпускникам начальной школы пересдать экзамен разрешат только в конце лета. Для поступления в старшую школу (в Ереване их 38, по стране – 107) сдача экзаменов не требуется. Школы эти двух профилей: гуманитарные и физико-математические. Хочу отметить, что подготовка учащихся в специализированных школах с углубленным изучением математики у нас остается одной из лучших на постсоветском пространстве. За последние годы мы существенно продвинулись по вопросам выработки стандартов, т.е. того, что должен знать молодой человек, оканчивающий школу. К этому тесно привязан ЕГЭ. Это тоже ведь своего рода набор стандартов, которым надо соответствовать.

- К единому государственному экзамену предъявлялось много справедливых претензий.


- Естественно, он модернизируется. Сегодня главная претензия к ЕГЭ заключается в том, что, сдавая его, ученик больше демонстрирует знания какого-то набора информации, чем показывает умение мыслить. Главная задача ЕГЭ – выявить, на что способен ученик, насколько он компетентен в той или иной области знаний. Поэтому ЕГЭ будет развиваться прежде всего в направлении качества. И система тестирования будет совершенствоваться, и экзаменационные задания станут более творческими.

- Хорошо, что в ЕГЭ будет увеличиваться доля творческих заданий. Но ведь их проверяет человек...


- Есть такая поговорка: "любая система, основанная на надежности человека, ненадежна". Именно поэтому мы отошли от советской системы образования, системы очень хорошей, но имевшей множество "зон риска", таких, например, как необъективность оценок. Потому и начали все менять и в плане преподавания, и в плане проверки знаний с точки зрения объективности. ЕГЭ – это движение к большей активности. А достигается оно за счет разрыва между теми, кто сдает, и теми, кто проверяет. Чем сложнее творческое задание, тем больше требований предъявляется к компетенции тех, кто его проверяет.

- К сожалению, авторитет учителей в нашей стране крайне низок. Что предпринимается для его повышения?


- Прием учителей на работу проходит по конкурсу, так что теперь есть возможность выбрать лучших. Учителя, уже работающие в школах, летом проходят переподготовку, изучают новые программы, осваивают новые методы, технологии преподавания. Переподготовка организована в Национальном институте образования или его филиалах в марзах, в высших учебных заведениях, а также в общественных организациях, например, в ассоциации "Образование без границ". В прошлом году первый поток в составе пяти тысяч учителей уже прошел переподготовку. В этом году ее пройдет второй поток учителей. Хочу отметить, что переподготовка не заменяет и не отменяет процесса аттестации. Аттестация была и будет.

- Оплата труда учителей должна обеспечить им достойный уровень жизни – таково важнейшее условие реформирования школы. Как решается эта проблема?


- Сегодня зарплата учителей достигает уровня средней зарплаты по республике. Несомненно, труд педагогов очень напряжен, прибавка была бы желательна. Ведь учителям необходимо не только одеваться и кормить семью, но и удовлетворять свои профессиональные потребности: выписывать газеты и журналы, покупать научную и методическую литературу, наконец, есть еще и духовные потребности... Правительство понимает важность экономического аспекта, так что со временем зарплата педагогов, безусловно, повысится.

- Ереван полнится слухами, якобы в недалеком будущем в стране будет вновь введена десятилетка. И ненавистному многим 12-летнему среднему образованию придет конец.
- Нет. Никакого перехода на десятилетнюю программу обучения не предвидится. Наша программа 12-летнего среднего образования будет продолжена.

- Школьники жалуются, что учебники читать невозможно. Родителей приводит в ужас ветхозаветность изложения материала во многих учебниках.


- Этот вопрос всегда актуален, но он решается. В старших классах выпущены новые учебники по всем предметам для старшеклассников. В остальных классах идет постепенная смена учебников. Созданы группы специалистов, преподавателей вузов, которые занимаются этими вопросами. Но я должна отметить, что само Министерство образования не формирует авторские коллективы учебников, хотя может порекомендовать включить в группу того или иного автора.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

P.S
1 июня в Армении начались Единые государственные экзамены. В них примут участие 16845 абитуриентов: из Еревана - 5981 человек, из Ширака - 1540 и Лори - 1437. Наименьшее число экзаменующихся в Вайоц Дзоре (408). Беспрецедентно много экзаменующихся в этом году в НКР - 1260, в 2010г. в Арцахе было 876 абитуриентов. В целом образовано 40 экзаменационных центров, 14 в столице, 8 в НКР.

Все экзаменационные центры оснащены камерами видеонаблюдения, родители в фойе могут следить на мониторах за ходом экзаменов. Вход в помещение с мобильными телефонами запрещен, сигналы сотовой связи глушатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1927

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1301

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      271

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1878

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.