Последние новости

"ЕГЭ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ К БОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ УЧЕНИКОВ", -

говорит заведующая управлением общего образования Министерства образования и науки РА Нарине ОГАНЕСЯН

- Отзвенел последний звонок. Учащимся 12-го класса предстоит одолеть последний школьный бастион – выпускные экзамены.

- В этом году школу в Армении заканчивают 40 тысяч девушек и юношей. Для получения аттестата зрелости им необходимо сдать шесть государственных экзаменов: армянский язык и литература, математика, история, физкультура, иностранный язык. От желания школьника зависит и какой из других предметов (биологию, географию, физику или химию) он выберет для сдачи экзамена. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдается в школах, и только по предметам, обязательным для поступлении в вуз, проводится в Центре оценок и тестирования. Если выпускник срезался на каком-то экзамене в школе, он сможет пересдать его через три дня. Девятиклассникам – выпускникам средней школы и четвероклассникам – выпускникам начальной школы пересдать экзамен разрешат только в конце лета. Для поступления в старшую школу (в Ереване их 38, по стране – 107) сдача экзаменов не требуется. Школы эти двух профилей: гуманитарные и физико-математические. Хочу отметить, что подготовка учащихся в специализированных школах с углубленным изучением математики у нас остается одной из лучших на постсоветском пространстве. За последние годы мы существенно продвинулись по вопросам выработки стандартов, т.е. того, что должен знать молодой человек, оканчивающий школу. К этому тесно привязан ЕГЭ. Это тоже ведь своего рода набор стандартов, которым надо соответствовать.

- К единому государственному экзамену предъявлялось много справедливых претензий.


- Естественно, он модернизируется. Сегодня главная претензия к ЕГЭ заключается в том, что, сдавая его, ученик больше демонстрирует знания какого-то набора информации, чем показывает умение мыслить. Главная задача ЕГЭ – выявить, на что способен ученик, насколько он компетентен в той или иной области знаний. Поэтому ЕГЭ будет развиваться прежде всего в направлении качества. И система тестирования будет совершенствоваться, и экзаменационные задания станут более творческими.

- Хорошо, что в ЕГЭ будет увеличиваться доля творческих заданий. Но ведь их проверяет человек...


- Есть такая поговорка: "любая система, основанная на надежности человека, ненадежна". Именно поэтому мы отошли от советской системы образования, системы очень хорошей, но имевшей множество "зон риска", таких, например, как необъективность оценок. Потому и начали все менять и в плане преподавания, и в плане проверки знаний с точки зрения объективности. ЕГЭ – это движение к большей активности. А достигается оно за счет разрыва между теми, кто сдает, и теми, кто проверяет. Чем сложнее творческое задание, тем больше требований предъявляется к компетенции тех, кто его проверяет.

- К сожалению, авторитет учителей в нашей стране крайне низок. Что предпринимается для его повышения?


- Прием учителей на работу проходит по конкурсу, так что теперь есть возможность выбрать лучших. Учителя, уже работающие в школах, летом проходят переподготовку, изучают новые программы, осваивают новые методы, технологии преподавания. Переподготовка организована в Национальном институте образования или его филиалах в марзах, в высших учебных заведениях, а также в общественных организациях, например, в ассоциации "Образование без границ". В прошлом году первый поток в составе пяти тысяч учителей уже прошел переподготовку. В этом году ее пройдет второй поток учителей. Хочу отметить, что переподготовка не заменяет и не отменяет процесса аттестации. Аттестация была и будет.

- Оплата труда учителей должна обеспечить им достойный уровень жизни – таково важнейшее условие реформирования школы. Как решается эта проблема?


- Сегодня зарплата учителей достигает уровня средней зарплаты по республике. Несомненно, труд педагогов очень напряжен, прибавка была бы желательна. Ведь учителям необходимо не только одеваться и кормить семью, но и удовлетворять свои профессиональные потребности: выписывать газеты и журналы, покупать научную и методическую литературу, наконец, есть еще и духовные потребности... Правительство понимает важность экономического аспекта, так что со временем зарплата педагогов, безусловно, повысится.

- Ереван полнится слухами, якобы в недалеком будущем в стране будет вновь введена десятилетка. И ненавистному многим 12-летнему среднему образованию придет конец.
- Нет. Никакого перехода на десятилетнюю программу обучения не предвидится. Наша программа 12-летнего среднего образования будет продолжена.

- Школьники жалуются, что учебники читать невозможно. Родителей приводит в ужас ветхозаветность изложения материала во многих учебниках.


- Этот вопрос всегда актуален, но он решается. В старших классах выпущены новые учебники по всем предметам для старшеклассников. В остальных классах идет постепенная смена учебников. Созданы группы специалистов, преподавателей вузов, которые занимаются этими вопросами. Но я должна отметить, что само Министерство образования не формирует авторские коллективы учебников, хотя может порекомендовать включить в группу того или иного автора.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

P.S
1 июня в Армении начались Единые государственные экзамены. В них примут участие 16845 абитуриентов: из Еревана - 5981 человек, из Ширака - 1540 и Лори - 1437. Наименьшее число экзаменующихся в Вайоц Дзоре (408). Беспрецедентно много экзаменующихся в этом году в НКР - 1260, в 2010г. в Арцахе было 876 абитуриентов. В целом образовано 40 экзаменационных центров, 14 в столице, 8 в НКР.

Все экзаменационные центры оснащены камерами видеонаблюдения, родители в фойе могут следить на мониторах за ходом экзаменов. Вход в помещение с мобильными телефонами запрещен, сигналы сотовой связи глушатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9784

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3597

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16503

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ