Последние новости

С НОВЫМ ПАРЛАМЕНТОМ!

В Армении сформирован активный парламент, в который вошли основные влиятельные силы политического поля страны, заявил с трибуны Национального Собрания РА пятого созыва президент Серж Саргсян, поздравив Армянский национальный конгресс с избранием в парламент.

 По его словам, серьезные идеи или мысли, родившиеся в каком-либо спектре нашего общества, в случае желания и необходимости найдут дорогу к трибуне Национального Собрания. Будут дебаты, иногда острые, будет согласие по различным вопросам, либо каждый останется при своем мнении, стороны поймут друг друга, порой - нет, но существенными являются те средства и цели, с которыми и ради которых мы вступаем на поле политической дискуссии, подчеркнул глава государства, пожелав депутатам работать так, чтобы никто не пожалел о своем выборе и чтобы были оправданы надежды всех...

С подтекстом и без

Между тем АНК накануне первого заседания новоизбранного парламента распространил заявление о том, что конгрессовцы не примут участия в первом заседании Национального Собрания. Не стала участвовать в заседании и фракция партии "Наследие".

ОТ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИИ ОППОЗИЦИОННОЙ АРФД ПРОКУ БЫЛО НЕ БОЛЬШЕ, поскольку дашнакцаканы сразу же, как говорится с места в карьер, заявили, что не будут участвовать в выборах председателя НС и двух вице-спикеров. "Наша фракция не будет принимать участия в голосовании по спикеру и вице-спикерам парламента. Исходя из горького опыта, я лишь призываю нового спикера попытаться обеспечить законную деятельность парламента", - сказал теперь уже руководитель фракции АРФД Армен Рустамян. Позднее фракция отказалась участвовать и в голосовании по кандидатурам руководителей постоянных парламентских комиссий.

Руководитель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян на первом заседании парламента тоже отсутствовал. Однако секретарь фракции Наира Зограбян отметила, что в этом нет никакого политического подтекста и отсутствие связано исключительно с рабочей загруженностью Царукяна. Комментируя слухи о том, что "ПА" и РПА пришли к теневой договоренности, она подчеркнула, что "ПА" ни с кем соглашений не заключала и делать это впредь не собирается. При этом фракция пока не определилась, на каком фронте будет разворачивать свою парламентскую деятельность, акцентируя лишь на свой конструктивный настрой. По крайней мере Вардан Осканян воздержался от комментариев относительно возможности перехода "ПА" в оппозицию, заметив - время покажет. Впрочем, по его словам, "ПА" открыта для сотрудничества со всеми политическими силами.

Общий язык отменяется?

Новый парламент в первый же день отличился неприятием и нежеланием понимать друг друга. Еще в самом начале дашнакцаканы заявили, что не будут участвовать в голосовании, учитывая ряд проблем, которые необходимо решить в спешном порядке. Во-первых, и в главных, каждый депутат должен голосовать только за себя. Во-вторых, все вопросы, признанные внеочередными, должны быть поставлены в очередь. Рустамян выразил надежду, что будущий спикер обратит внимание на эти вопросы.

ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ ТЕМОЙ НЕПОНИМАНИЯ МЕЖДУ АРФД И РПА СТАЛО количество постоянных парламентских комиссий. Республиканцы настаивали на прежнем количестве - 12, дашнакцаканы противились, приводя в качестве аргумента 25 статью Регламента НС. Последняя запрещает депутатам быть членами более чем двух комиссий одновременно. Соответственно, исходя из числа фракции АРФД (5 депутатов), постоянных комиссий должно быть десять, объяснил А.Рустамян. Однако он не переубедил явно не склонного уступать республиканца Давида Арутюняна, который, видимо, посчитал, что от отсутствия членов АРФД в паре комиссий деятельность последних не пострадает. А то, что от "многочленства" одного депутата сразу в нескольких, как правило, заседающих в одно и то же время комиссиях может снизиться эффективность работы комиссии, так это ничего. Обмен любезностями на тему "перекраивания законов под себя", немощной в плане решения проблем оппозиции и возвращения в СССР продолжался еще долго...

Истина заболевает, но не умирает

Такую сакраментальную фразу произнес Овик Абрамян, усаживаясь в кресло спикера, после того как счетная комиссия огласила результаты тайного голосования. Предполагаемые в журналистской ложе различные версии, кому адресована брошенная фраза, не нашли подтверждения у самого спикера. Так и не дав разъяснений, О.Абрамян лишь заметил, что те, кому эти слова предназначались, отлично его поняли.

МЕЖДУ ТЕМ ИЗ 110 ДЕПУТАТОВ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ безальтернативной кандидатуры Овика Абрамяна, за последнего проголосовали 102. Четверо проголосовали против, еще 4 бюллетеня были признаны недействительными. Кто-то из своих проголосовал против или это были представители "ПА", свободные в своем волеизъявлении, неизвестно. Кстати, в беседе с журналистами О.Абрамян не исключил, что возглавит предвыборный штаб РПА в ходе предстоящих в будущем году президентских выборов. Однако О.Абрамян заявил, что на сей-то раз он не подаст в отставку с поста спикера, выразив мнение, что по итогам президентских выборов в Армении возможна новая перестановка политических сил.

Кроме того, новоизбранный спикер заверил журналистов, что в заседаниях парламента будут участвовать все депутаты, ибо руководство РПА поручило им активно работать в НС. Заметим, что О.Абрамян периодически насмешливо призывал "в поте лица работающих в своих кабинетах над законопроектами" депутатов зайти в зал заседаний для голосования. А тем временем помощницы-секретарши на глазах у изумленной журналисткой публики столь же периодически носили в кабинеты и обратно подносы с опустошенными и недопитыми фужерами. А еще О.Абрамян дипломатично обошел просьбу депутата от "ПА" Гургена Арсеняна дать гарантии, что при его председательстве каждый будет голосовать только за себя.

Без альтернативы

Заместителями спикера депкорпус избрал повторно Эдуарда Шармазанова и уже пятижды депутата, но при этом заметно волновавшуюся Эрмине Нагдалян. Руководство нового парламента было сформировано на безальтернативной основе. Хотя бы потому, что иного выбора предложить было некому. Из оппозиционной тройки две отсутствовали, одна присутствовала, но обиженно. "ПА" еще не определилась с полем, но называя себя альтернативой, альтернативу не предложила.

ОПЯТЬ ЖЕ НА БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ СОСТОЯЛИСЬ И ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ 12 постоянных парламентских комиссий, 8 из которых возглавила РПА, 4 - "ПА". РПА достались прежние комиссии с прежними руководителями: по государственно-правовым вопросам - Давид Арутюнян, по социальным вопросам - Акоп Акопян, по финансово-бюджетным вопросам - Гагик Минасян, по экономическим вопросам - Вардан Айвазян, по вопросам науки, образования, спорта и молодежи - Артак Давтян. РПА отошло руководство еще в двух комиссиях: по внешним сношениям, которую возглавил Артак Закарян, и по вопросам обороны и нацбезопасности, председателем которой стал Корюн Наапетян. "ПА" приняла руководство в комиссии по вопросам евроинтеграции, которую продолжит возглавлять Наира Зограбян, а также в комиссиях по правам человека, по вопросам территориального управления и по вопросам сельского хозяйства, которыми будут руководить соответственно Элинар Варданян, Степан Маргарян и Самвел Баласанян.

К самой парламентской законотворческой работе депутаты приступят лишь в сентябре, когда будет сформирована большая повестка осенней сессии. А пока все в ожидании: РПА предстоит определиться с составом нового правительства, которое представит свою программу на одобрение НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      309

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1641

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      1017

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1596

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      157

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?
      2017-03-27 12:42
      101

      РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ. 

    • СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПРЕМЬЕР…
      2017-03-27 12:35
      125

      По кандидатуре премьер-министра можно судить о шансах партий и блоков на представительство в следующем парламенте. Напомню, что РПА первой задолго до старта официальной предвыборной кампании назвала имя своего кандидата на пост главы правительства. Если РПА завоюет большинство в новом парламенте, то Карен Карапетян вернется в кресло премьера. 

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      152

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.