Последние новости

УНИКУМ НОВОГО ДЕПКОРПУСА

Неподдельный интерес к единственному независимому депутату парламента пятого созыва адвокату Эдмону МАРУКЯНУ, одержавшему победу над рекордсменом законодательных инициатив, старожилом Национального Собрания, четырежды избиравшемуся по мажоритарной системе Виктором Даллакяном, очевиден.

ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, В ЧАСТНОСТИ ФЕЙСБУКОВСКОГО СООБЩЕСТВА, ОКРУГ N30 стал единственным округом, где в результате здоровой конкуренции между пятью кандидатами, четырех из которых поддерживали РПА, АРФД, АОД, "Наследие", победил независимый самовыдвиженец. Сам же 31-летний Э.Марукян считает, что прежде всего своим выдвижением, а потом и победой создал прецедент. Об этом он заявил в ходе организованного ТВ "Свобода" фейсбуковского интервью.

В нем Э.Марукян призывает молодых людей - представителей нового поколения выдвигаться на выборах, попытаться стать альтернативой, разумеется, с условием вести цивилизованную агитационную кампанию. Свою победу Э.Марукян считает ярким подтверждением тому, что люди хотят изменений, новизны в политической, гражданской культуре. Хорошо организованная избирательная кампания, смена поколений (ни одна политическая сила не осуществила ее в избирательном округе N30), беспартийность, принадлежность к гражданскому обществу - вот те, по словам Э.Марукяна, факторы, которые сыграли решающую роль в победе на выборах.

Не чудо, а ломка стереотипов

Четкая уверенность в том, что победит, появилась лишь в последние пять дней до выборов. Ошибка вышла лишь в подсчетах: В.Даллакян набрал все же больше голосов, чем прогнозировал штаб Марукяна.

ПОРАЖЕНИЕ СИЛЬНОГО КАНДИДАТА В. ДАЛЛАКЯНА ОН ОБЪЯСНЯЕТ ПРОСТО: все имеет свой конец, свое начало - В.Даллакян утратил былой авторитет, он был известен как оппозиционный, не независимый, а именно оппозиционный депутат, и его членство в РПА вызвало определенное разочарование. Кроме того, в обойме кандидатов на сей раз не было выдвигавшихся в свое время сильных фигур, таких как Ваграм Багдасарян, Арташес Туманян, Армен Саруханян, что тоже сыграло в пользу Э.Марукяна. Кстати, с победой Э.Марукяна поздравил только кандидат от АРФД Зограб Торосян, от остальных соперников, в том числе от В.Даллакяна, он поздравлений пока не получил.

Интересно, что, несмотря на очевидность факта и все объяснения Э.Марукяна, большинство фейсбуковцев все же не оставляет сомнение, а как такое могло произойти?! Депутата буквально забросали по-разному сформулированными, но, по сути, аналогичными вопросами. Победу Марукяна большинство фейсбуковцев относят к разряду фантастики, чуда и т.п. По мнению же Марукяна, никаких чудес не произошло. Происшедшее он называет ломкой стереотипов. В течение более двух недель, прошедших после выборов, Э.Марукян неустанно опровергает разговоры о том, что его поддерживала на выборах какая-то политическая сила. Депутат сообщил, что до окончания выборов лично не был знаком ни с мэром Ванадзора, ни с марзпетом Лори, а с местной властью имел дело исключительно в форме письменных обращений в качестве адвоката.

Первые шаги в НС

Э.Марукян намерен познакомиться со своими коллегами по новоизбранному парламенту, пригласить на работу хорошего помощника, создать все условия для законотворчества. Так как в парламент Э.Марукян идет с твердым намерением серьезно и ударно работать: у него уже есть идеи законодательных инициатив.

КАК АДВОКАТ, Э.МАРУКЯН НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛСЯ С ПРОБЕЛАМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, с проблемами в правоприменительной практике. Поэтому намерен восполнять эти бреши. Будучи членом Палаты адвокатов, намерен тесно сотрудничать с палатой и проводить в НС предлагаемые ею инициативы. По его мнению, сотрудничество с другими юристами и экспертами-правоведами в НС позволит достичь успеха.

Впрочем, Э.Марукян намерен представлять в НС и интересы инвалидов, продвигать первоочередные для этих людей вопросы, о проблемах которых знает не понаслышке. Свою юридическую деятельность Э.Марукян начинал в общественной организации лиц с ограниченными возможностями "Лусастх", затем сотрудничал с другими аналогичными общественными организациями, поддерживает с ними связь и сейчас.

По его словам, парламент пятого созыва является полным срезом армянского общества, обязательно даст по сравнению с прежним парламентом положительные результаты. Э.Марукян готов сотрудничать со всеми политическими силами. Это сотрудничество он видит на профессиональном уровне - независимо от политических пристрастий, партийных идеологий. Более того, он не видит сильного отличия между одним депутатом и фракциями из 5-7 депутатов. Ведь для успеха своей законодательной инициативы и они должны сотрудничать с иными фракциями.

Узурпация законодательной власти

Так охарактеризовал Э.Марукян прискорбную практику парламентариев голосовать вместо своих коллег, отметив, что в данном случае не важно, просили депутата это сделать или нет.

САМ ОН ПЕРЕД ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИЕЙ ЗАРЕКСЯ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДРУГИХ, даже если его об этом очень попросят. Более того, пообещал не умалчивать, если увидит нечто подобное. Вообще, в отличие от юриста Давида Арутюняна, юрист Эдмон Марукян считает, что голосование за себя и за того парня следует перевести из этической плоскости в правовую. К примеру, законодательно предусмотреть наказание в виде лишения депутатского мандата.

О разном

Как оказалось, фейсбуковскую общественность интересовало мнение Э.Марукяна по самым разнообразным вопросам.

СЧИТАЕТ ЛИ ОН, ЧТО АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ КЛЕПТОКРАТИИ? Нет, не считает: коррупция есть, и серьезно бороться с ней надо, но причислять Армению к клептократическим государствам - неправильно. Вопрос, кто является самым веским и гибким политическим деятелем Третьей Республики, Э.Марукян плавно обошел, отметив, что не любит вдаваться в крайности, - возносить или, наоборот, низвергать кого-то. Для него важны все, кто стоял у истоков нашей государственности, независимо от их положительных и отрицательных политических особенностей.

Отрицает ли Э.Марукян, что республиканцы раздавали взятки? Таких фактов у него нет, в противном случае его штаб выступил бы с заявлением. Однако его соперники от оппозиции утверждали, что взятки были. Выходит, что люди поняли, что можно взять мзду, но проголосовать за кого угодно, заметил независимый самовыдвиженец Э.Марукян. Странно, но юрист Э.Марукян с пониманием относится к берущим взятки избирателям, оправдывая искушение социальными проблемами.

Какая политическая сила наиболее симпатична Марукяну? Никаких симпатий нет, и в какую-либо партию он вступать не собирается, но не видит каких-либо проблем для сотрудничества. Какими методами можно достичь изменений, основным из которых является утверждение конституционного строя? Конституционный строй в Армении не нарушен, прежде всего как юрист отметил Э.Марукян, добавив, что для изменений необходимо, чтобы каждый занимался своим делом.

Как он относится к опубликованию списков избирателей после голосования? Поскольку, с одной стороны, публикация списков нарушает право избирателей на тайну голосования, с другой - способствует прозрачности процесса выборов, Э.Марукян считает, что списки публиковать нужно, ибо для него прозрачность процесса выборов приоритетнее.

P.S. Пока материал готовился к печати, Эдмон Марукян, кажется, утерял свою уникальность. Избранный депутатом НC Араик Григорян, выдвинутый на выборах дашнакцаканами, на днях заявил газете "Аравот", что не войдет в состав фракции АРФД. Отметив, что является беспартийным и предпочитает статус независимого депутата, он тем не менее добавил, что в НС будет сотрудничать в основном с фракцией РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1459

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2255

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      1998

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

    • ОПЛАТИЛ МЕДАЛЬ,
      2017-02-08 19:55
      2218

      считает депкорпус НС РА Позором и грязной сделкой назвал вице-спикер НС, сопредседатель армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эдуард Шармазанов экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. "Это позорный шаг, который не исходит из логики мирного урегулирования, это шаг, направленный против и России, и Армении, очередной удар по демократическим ценностям, ни одна демократическая страна не прибегла бы к такому шагу", - заявил от имени комиссии Шармазанов, подчеркнув, что это официальная позиция возглавляемой им комиссии по сотрудничеству парламентов Армении и Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      55

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      423

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      447

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      146

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.