Последние новости

РАФФИ ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

2 июня состоится первый поствыборный съезд "Жарангутюн", который окончательно прояснит то, что и так уже ясно без всяких прояснений, а именно: партия прошла в парламент, и теперь ее основоположник Раффи Ованнисян намерен баллотироваться в президенты и уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции.

В ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2008 ГОДА ВЫБОРАХ ОВАННИСЯН НЕ МОГ УЧАСТВОВАТЬ по той причине, что лишь в 2001 году получил гражданство РА, а вот в предстоящих выборах уже может поучаствовать, так как уже 10 лет является гражданином РА. Статья 50 Конституции гласит, что президентом "может быть избрано каждое лицо, достигшее 35 лет, последние 10 лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в республике последние 10 лет и обладающее избирательным правом". Очень скоро голубая мечта Ованнисяна станет реальностью: он примет участие в президентских выборах, невзирая на то очевидное обстоятельство, что во всей стране не найдется ни одного, мало-мальски сведущего в политике человека, который поверил бы, что Раффи может прийти к финишу президентской гонки первым. Но для основоположника "Жарангутюн" главное не результат, а участие. Ну как не попозировать в роли кандидата в президенты, когда есть такая возможность!

Бывшие соратники Тер-Петросяна, примкнувшие к Раффи, не прогадали: двое из них - Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян - уже депутаты парламента. Живая реклама: делай, как мы. Вот и Арам Завенович, по слухам, намерен, покинув конгресс, примкнуть к команде Раффи. Сам Арам Завенович, как уже сообщалось нами ранее, от участия в президентской кампании отказался, от депутатского мандата - тоже и теперь пребывает в поиске новых соратников. Не исключено, что к Раффи Ованнисяну примкнут все, кто по тем или иным причинам покинул конгресс. Это обстоятельство сильно напрягает левоновский агитпроп, который активно тиражирует слухи о том, что Раффи, дескать, провластный деятель.

Сам основоположник "Жарангутюн" недавно выступил с заявлением, в котором говорилось, что "армянскому народу в очередной раз достался парламент де-факто и если мы сообща и незамедлительно не прибегнем к действиям, то… республика будет обречена на то, чтобы получить следующего де-факто президента. Мы достойны и получим больше, мы достойны и получим де-юре руководство как в парламенте, так и в резиденции президента". Читатель уже догадался, что под определением "больше" Ованнисян подразумевает себя, любимого. Что касается парламента "де-факто", то здесь основоположник "Жарангутюн" явно погрешил против истины: армянский парламент 2012 года розлива состоялся не только де-факто, но и де-юре, благодаря в том числе подписям представителей партии "Жарангутюн" под протоколами участковых избирательных комиссий.

"ЖАРАНГУТЮН" ПОЛУЧИЛА 5 МАНДАТОВ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА, хотя ее основоположник по старой привычке немного поспекулировал на теме возможного отказа от мандата, но ему мало кто поверил: разве откажется Раффи - рекордсмен депутатского туризма - от возможности еще 5 лет попутешествовать по свету за счет армянских налогоплательщиков! На днях будущая парламентская фракция "Жарангутюн" решительно объявила устами экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что ни при каких обстоятельствах не согласится создать коалицию с РПА. Напомню шутки ради, что РПА и не предлагала "Жарангутюн" объединиться в коалицию, а посему решительно отказываться господам не от чего, а о перспективах хождения на президентские выборы с лимитом доверия в 5 мандатов у нас еще будет повод поговорить после июньского съезда.

Пока еще рано строить предположения по поводу участия в президентских выборах Левона Тер-Петросяна, зато уже можно предположить, что после флирта с "Баргавач Айастан" лидер конгресса вряд ли рискнет претендовать на более или менее весомый результат. К тому же вопрос упирается в здоровье экс-президента, которое, как известно, не позволило ему довести до конца предвыборную парламентскую кампанию.

На днях о своем намерении поучаствовать в президентских выборах объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. Его партия не участвовала в парламентских выборах, потому что их исход, по словам Карапетяна, был предрешен, а вот президентские выборы, по его мнению, могут пойти по другому сценарию, ибо к моменту их проведения, как считает Карапетян, жизнь народа станет еще хуже.

Лидер ОНС Паруйр Айрикян тоже не исключил своего участия в президентских выборах и даже объявил, что определенные политические круги в его участии сильно заинтересованы. А еще о намерении поучаствовать в президентских выборах объявил неугомонный Тигран Карапетович. Это, разумеется, далеко не полный список претендентов на президентский пост.

Страна шагнула из одной выборной кампании в другую, так что до февральских морозов мы будем говорить и писать о выборах главы государства. Судя по началу, продолжение обещает быть забавным, одна интрига уже созревает: Раффи Ованнисян сделал заявку на роль единого кандидата от оппозиции, обижники конгресса, скорее всего, его поддержат... Позволит ли Тер-Петросяну здоровье вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах или на сей раз кандидатом конгресса станет Левон Зурабян или, к примеру, Никол Пашинян? Вопросов много не только на оппозиционном, но и на правящем политическом фланге, но о них, как выразился Гагик Царукян, расскажем "на следующем уроке". Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      110

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1223

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      917

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1128

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      28

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1109

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      130

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.

    • Во фракции «Елк» прокомментировали формат участия во внеочередных выборах
      2018-06-12 17:02
      137

                  «На данном этапе какой-либо вариант исключать нельзя», - заявил сегодня в беседе с журналистами депутат фракции «Елк», председатель партии «Республика» Арам Саркисян, касаясь возможного формата участия во внеочередных парламентских выборах. Об этом пишет aysor.am.