Последние новости

РАФФИ ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

2 июня состоится первый поствыборный съезд "Жарангутюн", который окончательно прояснит то, что и так уже ясно без всяких прояснений, а именно: партия прошла в парламент, и теперь ее основоположник Раффи Ованнисян намерен баллотироваться в президенты и уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции.

В ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2008 ГОДА ВЫБОРАХ ОВАННИСЯН НЕ МОГ УЧАСТВОВАТЬ по той причине, что лишь в 2001 году получил гражданство РА, а вот в предстоящих выборах уже может поучаствовать, так как уже 10 лет является гражданином РА. Статья 50 Конституции гласит, что президентом "может быть избрано каждое лицо, достигшее 35 лет, последние 10 лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в республике последние 10 лет и обладающее избирательным правом". Очень скоро голубая мечта Ованнисяна станет реальностью: он примет участие в президентских выборах, невзирая на то очевидное обстоятельство, что во всей стране не найдется ни одного, мало-мальски сведущего в политике человека, который поверил бы, что Раффи может прийти к финишу президентской гонки первым. Но для основоположника "Жарангутюн" главное не результат, а участие. Ну как не попозировать в роли кандидата в президенты, когда есть такая возможность!

Бывшие соратники Тер-Петросяна, примкнувшие к Раффи, не прогадали: двое из них - Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян - уже депутаты парламента. Живая реклама: делай, как мы. Вот и Арам Завенович, по слухам, намерен, покинув конгресс, примкнуть к команде Раффи. Сам Арам Завенович, как уже сообщалось нами ранее, от участия в президентской кампании отказался, от депутатского мандата - тоже и теперь пребывает в поиске новых соратников. Не исключено, что к Раффи Ованнисяну примкнут все, кто по тем или иным причинам покинул конгресс. Это обстоятельство сильно напрягает левоновский агитпроп, который активно тиражирует слухи о том, что Раффи, дескать, провластный деятель.

Сам основоположник "Жарангутюн" недавно выступил с заявлением, в котором говорилось, что "армянскому народу в очередной раз достался парламент де-факто и если мы сообща и незамедлительно не прибегнем к действиям, то… республика будет обречена на то, чтобы получить следующего де-факто президента. Мы достойны и получим больше, мы достойны и получим де-юре руководство как в парламенте, так и в резиденции президента". Читатель уже догадался, что под определением "больше" Ованнисян подразумевает себя, любимого. Что касается парламента "де-факто", то здесь основоположник "Жарангутюн" явно погрешил против истины: армянский парламент 2012 года розлива состоялся не только де-факто, но и де-юре, благодаря в том числе подписям представителей партии "Жарангутюн" под протоколами участковых избирательных комиссий.

"ЖАРАНГУТЮН" ПОЛУЧИЛА 5 МАНДАТОВ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕНА, хотя ее основоположник по старой привычке немного поспекулировал на теме возможного отказа от мандата, но ему мало кто поверил: разве откажется Раффи - рекордсмен депутатского туризма - от возможности еще 5 лет попутешествовать по свету за счет армянских налогоплательщиков! На днях будущая парламентская фракция "Жарангутюн" решительно объявила устами экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна о том, что ни при каких обстоятельствах не согласится создать коалицию с РПА. Напомню шутки ради, что РПА и не предлагала "Жарангутюн" объединиться в коалицию, а посему решительно отказываться господам не от чего, а о перспективах хождения на президентские выборы с лимитом доверия в 5 мандатов у нас еще будет повод поговорить после июньского съезда.

Пока еще рано строить предположения по поводу участия в президентских выборах Левона Тер-Петросяна, зато уже можно предположить, что после флирта с "Баргавач Айастан" лидер конгресса вряд ли рискнет претендовать на более или менее весомый результат. К тому же вопрос упирается в здоровье экс-президента, которое, как известно, не позволило ему довести до конца предвыборную парламентскую кампанию.

На днях о своем намерении поучаствовать в президентских выборах объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян. Его партия не участвовала в парламентских выборах, потому что их исход, по словам Карапетяна, был предрешен, а вот президентские выборы, по его мнению, могут пойти по другому сценарию, ибо к моменту их проведения, как считает Карапетян, жизнь народа станет еще хуже.

Лидер ОНС Паруйр Айрикян тоже не исключил своего участия в президентских выборах и даже объявил, что определенные политические круги в его участии сильно заинтересованы. А еще о намерении поучаствовать в президентских выборах объявил неугомонный Тигран Карапетович. Это, разумеется, далеко не полный список претендентов на президентский пост.

Страна шагнула из одной выборной кампании в другую, так что до февральских морозов мы будем говорить и писать о выборах главы государства. Судя по началу, продолжение обещает быть забавным, одна интрига уже созревает: Раффи Ованнисян сделал заявку на роль единого кандидата от оппозиции, обижники конгресса, скорее всего, его поддержат... Позволит ли Тер-Петросяну здоровье вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах или на сей раз кандидатом конгресса станет Левон Зурабян или, к примеру, Никол Пашинян? Вопросов много не только на оппозиционном, но и на правящем политическом фланге, но о них, как выразился Гагик Царукян, расскажем "на следующем уроке". Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
      2017-02-20 13:28
      253

      Раффи имитировал переговоры "Не понимаю, как люди, которые еще вчера кричали, что они тоже "Сасна црер", объединились с человеком, который 21 июня 2005 г. в Арцахе избил у себя в кабинете Павлика Манукяна", - заявил член блока "Елк" Ален Симонян, комментируя присоединение Раффи и Армена Мартиросяна к блоку под руководством Сейрана Оганяна. В то время Оганян занимал пост командующего Армией обороны Арцаха. 

    • ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?
      2017-02-15 15:39
      908

      Цахик ушел из ППА Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

    • НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ
      2017-02-15 12:59
      626

      Гора родила мышь Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

    • ДЕРЕВО УЗНАЮТ ПО ПЛОДАМ
      2017-02-13 16:57
      838

      Попытка Раффи и Армена Мартиросяна сформировать единый оппозиционный фронт, как мы и предсказывали, с треском провалилась. В таких обстоятельствах, по законам жанра, оппозиция сразу начинает искать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Багратян не захотел быть седьмым в списке АНК
      2017-02-20 18:24
      136

      Я обратился к 6 партиям для создания блока, однако не получилось. С таким заявлением на встрече с журналистами выступил бывший премьер-министр Армении времен правления Левона Тер-Петросяна Грант Багратян, занимающий вторую строчку в общегосударственной части пропорционального списка кандидатов в депутаты партии "Свободные демократы". 

    • Три программы от Transparency International
      2017-02-20 14:13
      72

      Руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян сказал в беседе с Tert.am, что в ходе парламентских выборов они планируют осуществить три программы. "Первая инициатива "Гражданский наблюдатель", объединяющая три организации - "Объединение Европа права", гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" и нашу общественную организацию", - сказал он. Он отметил, что на этот раз планируется осуществить наблюдательскую миссию большего охвата, вовлекая на 1500-1800 избирательных участка наблюдателей из Диаспоры, а 150 наблюдателей будут из Грузии.

    • Президент РА: РПА идет на выборы с сильной командой
      2017-02-20 13:01
      107

      Правящая Республиканская партия Армении идет на парламентские выборы с хорошо знакомыми людьми, но новой командой. Об этом заявил президент Армении и председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян 18 февраля, выступая на 11-ом съезде Союза добровольцев "Еркрапа".

    • Блок "Царукян" представил основные тезисы программы
      2017-02-20 12:57
      29

      Блок "Царукян" представил 15 основных положений своей предвыборной программы. Как сообщает АрмИнфо, документом, в частности, предусматривается приведение в соответствие средних пенсий с минимальной потребительской корзиной, а также повышение пенсий на 25 тысяч драмов с периодической индексацией.