Последние новости

ВОВРЕМЯ ПОМОЧЬ

Голодные дети

19% детей в возрасте до 5 лет в Армении – низкорослые, что свидетельствует о недоедании. Эти данные опубликованы на сайте Национальной статистической службы РА в докладе по обследованию демографии и вопросов здоровья в Армении (2011 год).

ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧАЛИ ИЗМЕРЕНИЕ РОСТА И ВЕСА 1474 ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 5 ЛЕТ. Авторы доклада указывают на высокий показатель недоедания среди детей в возрасте до 6 месяцев (в особенности у матерей с низким уровнем образования). При этом отстают в весе 5% детей, в 2 раза превышая международные стандарты. Процент низкорослых среди детей до 5 лет с каждым годом увеличивается, к 2010 году составив 19%. Кроме того, за последние 10 лет наметилась тенденция роста показателя недоедания. Возрос как удельный вес недоедающих детей - с 2% (в 2000 году) до 5% (в 2010 году), - так и удельный вес детей с низким весом - с 11% (в 2005 году) до15% (в 2010 году). Излишне напоминать, что слабая или умеренная степень недостаточности питания детей несет в себе повышенный риск смертности. Что делается для улучшения положения детей?

Социальная политика государства пока что сводится к выплате пособий некоторым категориям граждан. В их числе состоящие в списках "Парос" порядка 108 тыс. семей, получающих в среднем до 27 тыс. драмов. Также свыше 8 тыс. детей до 2 лет ежемесячно получают от государства 18 тыс. драмов пособия. Пенсии и пособия получают от государства дети-инвалиды, а также круглые сироты - около 7500 тысяч - и дети, потерявшие одного из родителей, – порядка 17 тыс. Больше половины детей в стране из семей с низким достатком.


Детсад - удовольствие не для всех

Лишь 30% детей соответствующего возраста посещают дошкольные учреждения, в сельской местности - 17%. Международная организация "Спасите детей" (Save the Children) c 2008г. осуществляет программу по ремонту и оснащению детсадов и подготовке специалистов для работы в учреждениях. Такие центры-комплексы открыты в Ереване, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Дарбнике и Варденисе.

НО, К СОЖАЛЕНИЮ, В НЕКОТОРЫХ ОБЩИНАХ САДИКИ с завершением финансирования по грантовой программе перестали действовать. Как рассказывает руководитель программы по обустройству дошкольных учреждений организации "Спасите детей" Гоар ГАЛСТЯН, выяснилось, что бюджет местных общин не предусматривает средств на обслуживание здания детсада, поэтому там закрывают эти заведения. В одной общине в садик переселили местную администрацию на время ремонта помещения сельсовета. Между тем речь идет о приграничных районах, населенных зачастую беженцами, где нет элементарных условий, начиная с водоснабжения. Неудивительно, что здесь высока миграция.

Наряду с этим у сельских женщин нет возможности обеспечить ребенку приемлемые условия для развития. Если малыша не с кем оставить, они берут его в поле, где ребенок часами остается под палящим солнцем. В некоторых общинах до 17-19 малышей дошкольного возраста. Не посещая садик, они лишены возможности для нормального развития. В этой связи организация выступила с законодательной инициативой внести изменения в ряд законопроектов, чтобы местные органы на 30-40% софинансировали проекты, связанные с обеспечение развития детей. На первый взгляд кажется, что все эти проблемы не столь существенны. Однако не стоит забывать, что речь идет о генофонде нации, ведь личность ребенка формируется до 3 лет. И развить те или иные способности потом будет сложно, если упущено бесценное время.

В РЯДУ ПРИОРИТЕТОВ ВЛАСТИ – ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. Таковых 8045. В республике сегодня порядка 3 тысяч детей обучаются в спецшколах, часть перешла на инклюзивное обучение. Но есть случаи, когда до 12-15 лет родители скрывают болезнь ребенка, изолируя его от общества по тем или иным причинам. Организация провела семинары для 3 тыс. детей и 1,5 тыс. родителей, подготовила свыше 2300 специалистов. Также планируется открыть центры опекунства, чтобы из-за занятости на работе родители не были вынуждены оставлять детей в спецшколах.

Как рассказывает директор по подготовке и качеству программ "Спасите детей" Анна АРУТЮНЯН, на сегодня детские заведения распределены между министерствами образования и науки (спецшколы), труда и социальных вопросов (детдома) и муниципальными органами (школы и детсады). И, поскольку в этих учреждениях действует подушное финансирование, не мудрено, что в общинах стремятся определять детей из социально необеспеченных семей в спецшколы-интернаты - достаточно инспекции по психолого-педагогическому тестированию Минобра выдать справку о проблемах ребенка со здоровьем. Повлиять же на эту ситуацию общественно-мониторинговая группа не полномочна. Для этого независимый эксперт от общественного контроля должен иметь соответствующую лицензию. Но кто и в каком порядке выдаст подобную бумажку, в министерстве еще не определились.

- Конечно, отдавая детей в спецшколы-интернаты, родители надеются прежде всего на то, что за ребенком будет соответствующий уход и обеспечено питание, пока сами заняты на работе. Но что будет с внутренним миром ребенка, который недополучает не только общения с родителями, но и лишается соответствующего своим способностям образования? Об этом никто не задумывается. К примеру, на содержание ребенка в этих учреждениях государство выделяет 150 тыс. драмов в месяц. Почему бы половину этих средств не выделить на самого ребенка, как в развитых странах, – ваучеры на питание, одежду, учебники? У нас скорее предпочтут ребенка изолировать из неблагополучной семьи вместо того, чтобы на родителя-алкоголика повлиять, - отмечает Анна Арутюнян.

Альтернативу в форме дневных социальных центров и семьи опекунов, предложенную ЮНИСЕФ, в министерстве не приняли, мотивируя корыстными целями опекунов вплоть до возможного насилия. Между тем 20 семей в Гегаркунике, Лори и Эчмиадзине по совместной программе ЮНИСЕФ, Фонда армянской помощи и организации "Спасите детей" стали опекунами над воспитанниками детдомов.

"Спасибо, мама!"

Аида А. из Ванадзора стала опекуном над К. в рамках этой программы после соответствующих курсов с психологами и педагогами. Мальчику было 7 лет, когда он обрел семью. Как рассказывает Аида, вначале ребенок был неуправляем, проявлял беспричинную агрессию, подворовывал. Он не мог простить людям, что его младенцем выкинули в полиэтиленовом мешке в мусорный бак.

ПОНАДОБИЛИСЬ ГОДЫ, НЕИМОВЕРНОЕ ТЕРПЕНИЕ И БЕЗДНА ЛЮБВИ, чтобы ожесточенное и израненное сердце мальчика оттаяло. Теперь он называет Аиду мамой, гордится сводной сестрой и дома ощущает себя настоящим хозяином, который заботится обо всех. Сейчас К. - 13 лет, он решил по достижении совершеннолетия взять фамилию мамы - Аиды.

На содержание К. опекунская семья получает от государства 87 тыс. драмов (в детдоме на одного ребенка выделяется 200 тыс.). Других льгот у семьи нет. Единственной привилегией для Аиды стало то обстоятельство, что ей оформили опекунство, невзирая на вдовство. Во время землетрясения муж, ребенок и свекровь Аиды остались под завалами. Женщина вырастила спасшуюся дочь, мечтая о сыне. Теперь не сожалеет, что рискнула стать опекуном. Говорит, что, когда К. исполнится 18 лет, она возьмет еще одного ребенка. Если ей позволят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      943

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      631

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 

    • МАРИАМ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ
      2017-03-20 12:12
      1478

      В одиночку воспитывающая двоих детей Элеонора Тер-Арутюнян просит людей доброй воли помочь ей в реабилитации тяжелобольной 4-летней дочки Мариам. 

    • АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ
      2017-03-16 14:29
      1727

      "Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жена Лапшина бьет тревогу
      2017-03-22 15:47
      49

      Состояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось. Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина. 

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      901

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван

    • КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ?
      2017-03-15 12:47
      1014

      -Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться? Марине Геворгян, Ереван 

    • ИСТОЧНИК ХОЛЕСТЕРИНА?
      2017-03-15 12:40
      943

      - Слышал, что частое употребление куриных яиц не так вредно для организма, как нам говорили раньше. А чем  они полезны? Акоп Саркисян, Ереван