Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН

"Мое представление о стране чудес – Армении было бы неполным, если бы я не услышал пение этого настоящего чуда – Лусине Закарян", - так сказал о талантливой певице, чье великолепное сопрано завладело сердцами многочисленных слушателей по всему миру, знаменитый американский писатель Рокуэлл Кент.

В первый день лета Лусине Закарян исполнилось бы 75 лет. В Армении ее называли не иначе, как "наша Лусине". Успех пришел к певице после первых же сольных концертов. Ее пристрастие к музыке в детстве неудивительно: дед по материнской линии Иосиф Томашевич (польский армянин) блистал в Санкт-Петербургской опере, был не только партнером Шаляпина, но его близким другом, стажировался в Италии, слышал великого Карузо. Бабушка была пианисткой, отец работал в симфоническом оркестре, мать играла на фортепиано. И, конечно, девочка, мечтавшая стать актрисой, блистала на всех детских мероприятиях в музыкальной школе.

В 1952 году семья Закарян переехала из Ахалцихе, где родилась Лусине, в Ереван. Через пять лет она блестяще закончила музучилище и поступила в консерваторию. Ее уникальный голос был настолько чарующим, что один из педагогов – руководитель церковного хора Эчмиадзина – пригласил ее петь в этом коллективе. Два месяца она изучала духовные песни. А когда впервые выступила в храме, слушавший ее Католикос Всех Армян Вазген I был поражен звучанием ее голоса. Вскоре она стала солисткой хора.

В Эчмиадзине Лусине познакомилась с молодым семинаристом Хореном Паляном, впоследствии ставшим ее мужем, увлеченным изучением армянской духовной музыки. Благодаря Паляну она глубже знакомилась с историей своего народа, его культурой, с армянским духовным песнопением, народными песнями. Окончание учебы в консерватории ознаменовалось выпускным концертом в Малом зале филармонии. Молодая певица исполнила произведения Рахманинова, Глинки, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Балакирева, Комитаса, Екмаляна, Мирзояна. Это был настоящий триумф!

Она продолжала петь в Эчмиадзинском кафедральном соборе, ездила с концертами по районам республики, но постоянно мечтала о большой сцене, где ее голос мог звучать во всей красе. Случай не заставил долго ждать. Лусине пригласили выступить в Большом зале филармонии на вечере, посвященном 95-летию Комитаса. Уже на второй день весь Ереван говорил о талантливой певице.

Спустя месяц после концерта фортуна вновь улыбнулась Лусине. Маэстро Чекиджян, руководитель Государственной капеллы Армении, предложил ей выучить Реквием Моцарта – надо было заменить неожиданно заболевшую перед гастролями в Москве певицу. И вот зал им. Чайковского – неописуемый успех!

Дружба и сотрудничество певицы с маэстро Чекиджяном продолжались. Вместе с капеллой Лусине гастролировала во многих городах Советского Союза, за его рубежом, постепенно обретая мировую славу. И где бы ни звучали Реквием Моцарта, Стабат матер Россини, произведения Верди, Форе, Перголези и других композиторов , они всегда производили на слушателя неизгладимое, завораживающее впечатление.

Особое место в творчестве Лусине Закарян занимает ряд концертов средневековой музыки в Союзе композиторов Армении, где она выступала вместе с прославленным органистом Ваагном Стамболцяном. Желающих послушать Лусине было так много, что однажды перед очередным концертом под напором почитателей разбилось стекло входной двери…

Шло время, популярность певицы росла. В августе 1965 года в Ереване проводились Дни Бенджамина Бриттена. Известный композитор вместе с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской находились в Армении. На концерте в дилижанском Доме творчества Лусине Закарян исполнила два произведения Бриттена. Как отмечают очевидцы, автор был потрясен. Они цитировали знаменитого композитора: "Вы спели так, - сказал он, - как мне бы хотелось самому. Кажется, что эти песни я написал лично для вас". А после ереванского концерта он добавил: "Я слышал о богатом прошлом Армении и ее своеобразной природе, но у меня и в мыслях не могло возникнуть, что в городе, отделяющем нас тысячами километров, меня может ожидать такой приятный сюрприз: великолепная исполнительница моих песен".

Концертная деятельность Лусине Закарян продолжалась. Именно она возвратила народу духовные песни и показала их мировую значимость. В ее исполнении они обрели совершенно иное качество. В 1967 году Лусине Закарян получила почетное звание заслуженной артистки Армянской ССР, а вскоре вместе со своей подругой и аккомпаниатором Марианной Арутюнян подготовила концерт, посвященный 100-летию Комитаса. Еще в студенческие годы певица проявляла глубокий интерес к песням композитора и всегда включала их в свои концертные программы, исполняя с присущим ей мастерством.

Постепенно умножался ее репертуар, в котором предпочтение отдавалось классической музыке – Бах, Гендель, Бетховен, Моцарт, Форе, Каччини, Перголези, Скарлатти, Глюк. Она также исполняла произведения западноармянских композиторов, подготовила целый цикл негритянских духовных песен. В 1972 году певица удостоилась высшей награды – ей было присвоено звание народной артистки Армянской ССР.

Интересный факт – Лусине была знакома с аргентинской певицей Лолитой Торрес. Когда они посетили храм Гегард и Лусине исполнила несколько духовных песен, гостья долгое время не могла прийти в себя… Такое происходило со многими. Завороженные ее пением, они теряли контроль над собой. Так произошло с известным органистом Гарри Гротбергом, с которым Лусине выступала неоднократно. Певица исполняла "Колыбельную" Комитаса. Вдруг органист прекратил играть, повернулся к Лусине, слушая ее "не отвлекаясь". Позже он признался, что такое с ним не случалось никогда… Особый настрой вызывали концерты, в которых Лусине исполняла Аве Марию разных композиторов.

Болезнь оборвала жизнь певицы в расцвете ее блистательного таланта в 56 лет. В памяти людей певица осталась скромной, доброй и отзывчивой. Ее творческая жизнь – самый высокий, чистый образец безупречной красоты и духовности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1071

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      531

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1275

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1333

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2324

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      890

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • "ВЕТЕР ВРЕМЕН ЗАМЕТЕТ И МОИ СЛЕДЫ..."
      2018-03-23 12:05
      3533

      Строчка печальная и совсем не в струю, не в тему. Потому что ее автору, многолетнему (1996-2018 гг.) председателю Конституционного суда РА Гагику АРУТЮНЯНУ исполнилось 70 лет. Выведенная в заголовок строка, написанная в свое время юбиляром, характеризует его с другой стороны. Оказывается, кроме права, он отдает дань и поэзии, является автором двух сборников: "Азбука для всех" и "В начале был... конец"

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      12597

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.