Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН

"Мое представление о стране чудес – Армении было бы неполным, если бы я не услышал пение этого настоящего чуда – Лусине Закарян", - так сказал о талантливой певице, чье великолепное сопрано завладело сердцами многочисленных слушателей по всему миру, знаменитый американский писатель Рокуэлл Кент.

В первый день лета Лусине Закарян исполнилось бы 75 лет. В Армении ее называли не иначе, как "наша Лусине". Успех пришел к певице после первых же сольных концертов. Ее пристрастие к музыке в детстве неудивительно: дед по материнской линии Иосиф Томашевич (польский армянин) блистал в Санкт-Петербургской опере, был не только партнером Шаляпина, но его близким другом, стажировался в Италии, слышал великого Карузо. Бабушка была пианисткой, отец работал в симфоническом оркестре, мать играла на фортепиано. И, конечно, девочка, мечтавшая стать актрисой, блистала на всех детских мероприятиях в музыкальной школе.

В 1952 году семья Закарян переехала из Ахалцихе, где родилась Лусине, в Ереван. Через пять лет она блестяще закончила музучилище и поступила в консерваторию. Ее уникальный голос был настолько чарующим, что один из педагогов – руководитель церковного хора Эчмиадзина – пригласил ее петь в этом коллективе. Два месяца она изучала духовные песни. А когда впервые выступила в храме, слушавший ее Католикос Всех Армян Вазген I был поражен звучанием ее голоса. Вскоре она стала солисткой хора.

В Эчмиадзине Лусине познакомилась с молодым семинаристом Хореном Паляном, впоследствии ставшим ее мужем, увлеченным изучением армянской духовной музыки. Благодаря Паляну она глубже знакомилась с историей своего народа, его культурой, с армянским духовным песнопением, народными песнями. Окончание учебы в консерватории ознаменовалось выпускным концертом в Малом зале филармонии. Молодая певица исполнила произведения Рахманинова, Глинки, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Балакирева, Комитаса, Екмаляна, Мирзояна. Это был настоящий триумф!

Она продолжала петь в Эчмиадзинском кафедральном соборе, ездила с концертами по районам республики, но постоянно мечтала о большой сцене, где ее голос мог звучать во всей красе. Случай не заставил долго ждать. Лусине пригласили выступить в Большом зале филармонии на вечере, посвященном 95-летию Комитаса. Уже на второй день весь Ереван говорил о талантливой певице.

Спустя месяц после концерта фортуна вновь улыбнулась Лусине. Маэстро Чекиджян, руководитель Государственной капеллы Армении, предложил ей выучить Реквием Моцарта – надо было заменить неожиданно заболевшую перед гастролями в Москве певицу. И вот зал им. Чайковского – неописуемый успех!

Дружба и сотрудничество певицы с маэстро Чекиджяном продолжались. Вместе с капеллой Лусине гастролировала во многих городах Советского Союза, за его рубежом, постепенно обретая мировую славу. И где бы ни звучали Реквием Моцарта, Стабат матер Россини, произведения Верди, Форе, Перголези и других композиторов , они всегда производили на слушателя неизгладимое, завораживающее впечатление.

Особое место в творчестве Лусине Закарян занимает ряд концертов средневековой музыки в Союзе композиторов Армении, где она выступала вместе с прославленным органистом Ваагном Стамболцяном. Желающих послушать Лусине было так много, что однажды перед очередным концертом под напором почитателей разбилось стекло входной двери…

Шло время, популярность певицы росла. В августе 1965 года в Ереване проводились Дни Бенджамина Бриттена. Известный композитор вместе с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской находились в Армении. На концерте в дилижанском Доме творчества Лусине Закарян исполнила два произведения Бриттена. Как отмечают очевидцы, автор был потрясен. Они цитировали знаменитого композитора: "Вы спели так, - сказал он, - как мне бы хотелось самому. Кажется, что эти песни я написал лично для вас". А после ереванского концерта он добавил: "Я слышал о богатом прошлом Армении и ее своеобразной природе, но у меня и в мыслях не могло возникнуть, что в городе, отделяющем нас тысячами километров, меня может ожидать такой приятный сюрприз: великолепная исполнительница моих песен".

Концертная деятельность Лусине Закарян продолжалась. Именно она возвратила народу духовные песни и показала их мировую значимость. В ее исполнении они обрели совершенно иное качество. В 1967 году Лусине Закарян получила почетное звание заслуженной артистки Армянской ССР, а вскоре вместе со своей подругой и аккомпаниатором Марианной Арутюнян подготовила концерт, посвященный 100-летию Комитаса. Еще в студенческие годы певица проявляла глубокий интерес к песням композитора и всегда включала их в свои концертные программы, исполняя с присущим ей мастерством.

Постепенно умножался ее репертуар, в котором предпочтение отдавалось классической музыке – Бах, Гендель, Бетховен, Моцарт, Форе, Каччини, Перголези, Скарлатти, Глюк. Она также исполняла произведения западноармянских композиторов, подготовила целый цикл негритянских духовных песен. В 1972 году певица удостоилась высшей награды – ей было присвоено звание народной артистки Армянской ССР.

Интересный факт – Лусине была знакома с аргентинской певицей Лолитой Торрес. Когда они посетили храм Гегард и Лусине исполнила несколько духовных песен, гостья долгое время не могла прийти в себя… Такое происходило со многими. Завороженные ее пением, они теряли контроль над собой. Так произошло с известным органистом Гарри Гротбергом, с которым Лусине выступала неоднократно. Певица исполняла "Колыбельную" Комитаса. Вдруг органист прекратил играть, повернулся к Лусине, слушая ее "не отвлекаясь". Позже он признался, что такое с ним не случалось никогда… Особый настрой вызывали концерты, в которых Лусине исполняла Аве Марию разных композиторов.

Болезнь оборвала жизнь певицы в расцвете ее блистательного таланта в 56 лет. В памяти людей певица осталась скромной, доброй и отзывчивой. Ее творческая жизнь – самый высокий, чистый образец безупречной красоты и духовности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      691

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1229

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА
      2017-03-06 17:06
      754

      Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА
      2017-03-02 13:10
      1993

      Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      825

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1426

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • МАГИЯ ВЫСТАВКИ САРО ГАЛЕНЦА
      2016-10-21 14:50
      1432

      В залах Академии художеств Армении проходит выставка работ Саро Галенца. Она открылась в день рождения художника, которому исполнилось 70 лет. Поверить в это, глядя на худощавого, спортивного, быстрого в движениях  Саро Галенца,  очень сложно,  почти невозможно. Но с юбилеем не поспоришь. 

    • АШУГИ - НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ?
      2016-10-18 13:49
      7315

      Основателем новой армянской ашугской песенной школы в Александрополе стал Дживани (Пенкоян - Левонян Серовбе, 1846-1909 гг.), избранный ашугами в 1891 г. варпетом (мастером) цеха "Братство ашугов". Яркими представителями школы были Ширин (Ованес Карапетян, 1827-1856 гг.), Джамали (Мкртыч, 1848-1921 гг.), Пайцаре (Варшам Трдатян, 1859-1904 гг.), Авес (Тадевос Ованнисян, 1837-1876 гг.), Хаят (Сукиас Загриян, 1850 г.), Шерам (Григор Талян, 1857-1938 гг.) и др.