Последние новости

КЛИНТОН АПЕЛЛИРУЕТ КО ВСЕМ ПРИНЦИПАМ ХЕЛЬСИНКСКОГО АКТА

Военного пути решения карабахского конфликта нет и не может быть, проблема может быть урегулирована только за столом переговоров, заявила 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном пресс-конференции. Она добавила, что с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной смертью молодых военнослужащих, подчеркнув, что применение силы не решит вопроса и ее применение нужно исключить. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от жестокости, от применения силы и заявила, что то же самое она намерена сказать 6 июня в Баку.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Х.КЛИНТОН, ЗАЯВИВ, ЧТО "ЭТИ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ удерживать стороны от переговорного процесса", выразила уверенность, что сторонам необходимо найти пути окончательного решения вопроса. И в этом, по ее словам, важна роль не только президентов, но и граждан двух стран, которые должны предпринимать шаги для продвижения мирного решения вопроса. Отметим, что "грустными событиями" она назвала грубое нарушение режима прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, где азербайджанская сторона 4 июня предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушского марза, в результате чего погибли 3 военнослужащих, есть раненые.

Х.Клинтон отметила, что подобные инциденты содержат серьезную угрозу трансформации в конфликт с куда более тяжелыми последствиями, добавив, что Минская группа ОБСЕ делает все, чтобы избежать подобного развития событий. "США уверены, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта без приоритетности какого-либо из них, с исключением применения силы или угрозы ее применения", - заявила госсекретарь США, подчеркнув, что переговорный процесс необходимо продолжать.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения жестко осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что действия Азербайджана угрожают не только переговорному процессу, но и стабильности в регионе, и ответственность за возможные последствия лежит полностью на азербайджанской стороне. По его словам, фактически, не удовлетворяясь нарушением огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, азербайджанская сторона пытается обострить ситуацию и перенести напряженность еще и на границу с Арменией.

КОСНУВШИСЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТМЕТИЛА, что вопрос урегулирования карабахского вопроса никак не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Она добавила, что США приветствуют нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув: без предусловий. "Как и два года назад, сегодня я также заявляю, что мяч еще находится на турецкой стороне", - сказала госсекретарь, отметив, что США продолжат принимать активное участие в решении обеих проблем, и выразив надежду, что в конечном итоге границы на Южном Кавказе будут открыты, а в регионе будет налажено сотрудничество.

Переговоров между Арменией и Турцией нет и не может быть, поскольку переговоры завершились подписанием армяно-турецких протоколов, которые сегодня Турция не желает уважать и претворять в жизнь, выдвигая предусловия, заявил Эдвард Налбандян, продолжая тему армяно-турецких отношений. "Не думаю, что Турция вправе выдвигать предусловия, нормализация армяно-турецких отношений должна проходить без каких-либо условий", - констатировал министр ИД, добавив, что это позиция как Армении, так и международного сообщества, о чем неоднократно говорила госсекретарь США.

Нынешний визит Хиллари Клинтон совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти годы стали хорошей основой для дальнейшего развития, укрепления и расширения этих отношений. Глава МИД РА заметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению два года назад, 4 июля, совпал с Днем независимости США. Нынешний визит также символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Министр отметил важную роль армянской общины США в развитии армяно-американских двусторонних отношений, поблагодарив Х.Клинтон за ее личный вклад в укрепление этих отношений. Министр ИД высоко оценил и поблагодарил госсекретаря и администрацию президента США Барака Обамы за усилия США в МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, вклад в процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также за содействие в развитии демократических институтов в Армении.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТМЕТИВ, что очень рада вновь оказаться на Южном Кавказе, подчеркнула, что 20-летие установления дипотношений между США и Арменией позволяет бросить ретроспективный взгляд, оценить пройденный путь и наметить дальнейшие действия. По ее словам, США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями, и США работают в этом направлении. Х.Клинтон сообщила, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном был обсужден широкий спектр вопросов: армяно-американские двусторонние отношения, вопросы региональной безопасности, отношения Армении с соседями, миротворческая миссия Армении в Афганистане и Косово. Хиллари Клинтон отметила, что за 20 лет Армения зафиксировала существенный прогресс в деле развития и углубления демократии, и она рада достаточно положительным оценкам европейских наблюдателей, данным прошедшим недавно парламентским выборам. Заметив, что некоторые проблемы были, она выразила надежду, что Армения продолжит и далее предпринимать шаги для развития демократических институтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ КАК ФАКТОР
      2017-06-26 17:24
      1133

      Структуру расходной части госбюджета в ближайшие годы следует в глобальном плане изменить: по части текущих расходов, касающихся социальных обязательств, нужно постепенно затянуть пояса, заявил министр финансов Вардан АРАМЯН в НС в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за 2016 год.  Наилучшее решение на будущее для нас, в том числе для социальных расходов, это инклюзивный экономический рост, предполагающий, как говорится, предоставление не рыбы, а удочки для ловли рыбы, для чего будут созданы все условия и возможности, пояснил он.

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      1988

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      2088

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1989

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТЕСТ И ВОЗМУЩЕНИЕ
      2017-06-26 14:58
      2046

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу новой эскалации напряженности в зоне карабахско-азербайджанского конфликта в очередной раз носит "симметричный и безадресный характер". Так оценил новый отклик сопредседателей МГ на взрывоопасную ситуацию в регионе Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО).

    • Кто бы сомневался… Эрдоган о позиции по Карабаху
      2017-06-24 19:58
      178

      По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции. Как передает АПА, об этом азербайджанским журналистам заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос относительно возможности Анкары стать одним из сопредседателей Минской Группе ОБСЕ, передает Tert.am.

    • Обстановка на границе
      2017-06-24 14:36
      95

      ВС Азербайджана с 18 до 24 июня около 400 раз нарушил режим перемирия на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой.

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      1958

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.