Последние новости

КЛИНТОН АПЕЛЛИРУЕТ КО ВСЕМ ПРИНЦИПАМ ХЕЛЬСИНКСКОГО АКТА

Военного пути решения карабахского конфликта нет и не может быть, проблема может быть урегулирована только за столом переговоров, заявила 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном пресс-конференции. Она добавила, что с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной смертью молодых военнослужащих, подчеркнув, что применение силы не решит вопроса и ее применение нужно исключить. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от жестокости, от применения силы и заявила, что то же самое она намерена сказать 6 июня в Баку.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Х.КЛИНТОН, ЗАЯВИВ, ЧТО "ЭТИ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ удерживать стороны от переговорного процесса", выразила уверенность, что сторонам необходимо найти пути окончательного решения вопроса. И в этом, по ее словам, важна роль не только президентов, но и граждан двух стран, которые должны предпринимать шаги для продвижения мирного решения вопроса. Отметим, что "грустными событиями" она назвала грубое нарушение режима прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, где азербайджанская сторона 4 июня предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушского марза, в результате чего погибли 3 военнослужащих, есть раненые.

Х.Клинтон отметила, что подобные инциденты содержат серьезную угрозу трансформации в конфликт с куда более тяжелыми последствиями, добавив, что Минская группа ОБСЕ делает все, чтобы избежать подобного развития событий. "США уверены, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта без приоритетности какого-либо из них, с исключением применения силы или угрозы ее применения", - заявила госсекретарь США, подчеркнув, что переговорный процесс необходимо продолжать.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения жестко осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что действия Азербайджана угрожают не только переговорному процессу, но и стабильности в регионе, и ответственность за возможные последствия лежит полностью на азербайджанской стороне. По его словам, фактически, не удовлетворяясь нарушением огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, азербайджанская сторона пытается обострить ситуацию и перенести напряженность еще и на границу с Арменией.

КОСНУВШИСЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТМЕТИЛА, что вопрос урегулирования карабахского вопроса никак не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Она добавила, что США приветствуют нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув: без предусловий. "Как и два года назад, сегодня я также заявляю, что мяч еще находится на турецкой стороне", - сказала госсекретарь, отметив, что США продолжат принимать активное участие в решении обеих проблем, и выразив надежду, что в конечном итоге границы на Южном Кавказе будут открыты, а в регионе будет налажено сотрудничество.

Переговоров между Арменией и Турцией нет и не может быть, поскольку переговоры завершились подписанием армяно-турецких протоколов, которые сегодня Турция не желает уважать и претворять в жизнь, выдвигая предусловия, заявил Эдвард Налбандян, продолжая тему армяно-турецких отношений. "Не думаю, что Турция вправе выдвигать предусловия, нормализация армяно-турецких отношений должна проходить без каких-либо условий", - констатировал министр ИД, добавив, что это позиция как Армении, так и международного сообщества, о чем неоднократно говорила госсекретарь США.

Нынешний визит Хиллари Клинтон совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти годы стали хорошей основой для дальнейшего развития, укрепления и расширения этих отношений. Глава МИД РА заметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению два года назад, 4 июля, совпал с Днем независимости США. Нынешний визит также символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Министр отметил важную роль армянской общины США в развитии армяно-американских двусторонних отношений, поблагодарив Х.Клинтон за ее личный вклад в укрепление этих отношений. Министр ИД высоко оценил и поблагодарил госсекретаря и администрацию президента США Барака Обамы за усилия США в МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, вклад в процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также за содействие в развитии демократических институтов в Армении.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТМЕТИВ, что очень рада вновь оказаться на Южном Кавказе, подчеркнула, что 20-летие установления дипотношений между США и Арменией позволяет бросить ретроспективный взгляд, оценить пройденный путь и наметить дальнейшие действия. По ее словам, США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями, и США работают в этом направлении. Х.Клинтон сообщила, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном был обсужден широкий спектр вопросов: армяно-американские двусторонние отношения, вопросы региональной безопасности, отношения Армении с соседями, миротворческая миссия Армении в Афганистане и Косово. Хиллари Клинтон отметила, что за 20 лет Армения зафиксировала существенный прогресс в деле развития и углубления демократии, и она рада достаточно положительным оценкам европейских наблюдателей, данным прошедшим недавно парламентским выборам. Заметив, что некоторые проблемы были, она выразила надежду, что Армения продолжит и далее предпринимать шаги для развития демократических институтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      997

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1741

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1710

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2955

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      623

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3203

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1904

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1869

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.