Последние новости

КЛИНТОН АПЕЛЛИРУЕТ КО ВСЕМ ПРИНЦИПАМ ХЕЛЬСИНКСКОГО АКТА

Военного пути решения карабахского конфликта нет и не может быть, проблема может быть урегулирована только за столом переговоров, заявила 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном пресс-конференции. Она добавила, что с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной смертью молодых военнослужащих, подчеркнув, что применение силы не решит вопроса и ее применение нужно исключить. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от жестокости, от применения силы и заявила, что то же самое она намерена сказать 6 июня в Баку.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Х.КЛИНТОН, ЗАЯВИВ, ЧТО "ЭТИ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ удерживать стороны от переговорного процесса", выразила уверенность, что сторонам необходимо найти пути окончательного решения вопроса. И в этом, по ее словам, важна роль не только президентов, но и граждан двух стран, которые должны предпринимать шаги для продвижения мирного решения вопроса. Отметим, что "грустными событиями" она назвала грубое нарушение режима прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, где азербайджанская сторона 4 июня предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушского марза, в результате чего погибли 3 военнослужащих, есть раненые.

Х.Клинтон отметила, что подобные инциденты содержат серьезную угрозу трансформации в конфликт с куда более тяжелыми последствиями, добавив, что Минская группа ОБСЕ делает все, чтобы избежать подобного развития событий. "США уверены, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта без приоритетности какого-либо из них, с исключением применения силы или угрозы ее применения", - заявила госсекретарь США, подчеркнув, что переговорный процесс необходимо продолжать.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения жестко осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что действия Азербайджана угрожают не только переговорному процессу, но и стабильности в регионе, и ответственность за возможные последствия лежит полностью на азербайджанской стороне. По его словам, фактически, не удовлетворяясь нарушением огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, азербайджанская сторона пытается обострить ситуацию и перенести напряженность еще и на границу с Арменией.

КОСНУВШИСЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТМЕТИЛА, что вопрос урегулирования карабахского вопроса никак не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Она добавила, что США приветствуют нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув: без предусловий. "Как и два года назад, сегодня я также заявляю, что мяч еще находится на турецкой стороне", - сказала госсекретарь, отметив, что США продолжат принимать активное участие в решении обеих проблем, и выразив надежду, что в конечном итоге границы на Южном Кавказе будут открыты, а в регионе будет налажено сотрудничество.

Переговоров между Арменией и Турцией нет и не может быть, поскольку переговоры завершились подписанием армяно-турецких протоколов, которые сегодня Турция не желает уважать и претворять в жизнь, выдвигая предусловия, заявил Эдвард Налбандян, продолжая тему армяно-турецких отношений. "Не думаю, что Турция вправе выдвигать предусловия, нормализация армяно-турецких отношений должна проходить без каких-либо условий", - констатировал министр ИД, добавив, что это позиция как Армении, так и международного сообщества, о чем неоднократно говорила госсекретарь США.

Нынешний визит Хиллари Клинтон совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти годы стали хорошей основой для дальнейшего развития, укрепления и расширения этих отношений. Глава МИД РА заметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению два года назад, 4 июля, совпал с Днем независимости США. Нынешний визит также символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Министр отметил важную роль армянской общины США в развитии армяно-американских двусторонних отношений, поблагодарив Х.Клинтон за ее личный вклад в укрепление этих отношений. Министр ИД высоко оценил и поблагодарил госсекретаря и администрацию президента США Барака Обамы за усилия США в МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, вклад в процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также за содействие в развитии демократических институтов в Армении.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТМЕТИВ, что очень рада вновь оказаться на Южном Кавказе, подчеркнула, что 20-летие установления дипотношений между США и Арменией позволяет бросить ретроспективный взгляд, оценить пройденный путь и наметить дальнейшие действия. По ее словам, США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями, и США работают в этом направлении. Х.Клинтон сообщила, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном был обсужден широкий спектр вопросов: армяно-американские двусторонние отношения, вопросы региональной безопасности, отношения Армении с соседями, миротворческая миссия Армении в Афганистане и Косово. Хиллари Клинтон отметила, что за 20 лет Армения зафиксировала существенный прогресс в деле развития и углубления демократии, и она рада достаточно положительным оценкам европейских наблюдателей, данным прошедшим недавно парламентским выборам. Заметив, что некоторые проблемы были, она выразила надежду, что Армения продолжит и далее предпринимать шаги для развития демократических институтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1424

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      2995

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.

    • ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ... ЕЩЕ ПОЗДНЕЕ
      2016-12-14 17:57
      1800

      Обсуждается законопроект о незаконном обогащении Давно ожидаемый законопроект, но с учетом того, что он не будет иметь обратной силы, – сильно запоздавший. Так охарактеризовали депутаты введение понятия "незаконное обогащение" и его криминализацию. С принятием проекта дополнений в Уголовном кодексе с 1 июля 2017 года начнет действовать новая статья, касающаяся незаконного обогащения.

    • ДОЛГ ЧЕСТИ
      2016-12-14 13:06
      2088

      Несмотря на просьбу министра обороны противникам законопроекта воздержаться при голосовании или вовсе не принимать в нем участия, трое депутатов - "наследница" Заруи Постанджян и конгрессовцы Левон Зурабян и Арам Манукян - проголосовали против, одобрили документ 102 парламентария. Это в первом чтении проекта закона "О компенсации ущерба, причиненного здоровью или жизни военнослужащих во время защиты РА", называемого в народе законом о 1000 драмов. Во втором чтении картина повторилась, опять же несмотря на повторную просьбу министра Вигена Саркисяна: документ приняли 98 голосами депутатов, 3 проголосовали против. Вняли призыву министра лишь Эдмон Марукян и Грант Багратян - первый воздержался, второй не проголосовал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      570

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      818

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5602

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта? 

    • Олланд: У меня личное обязательство по карабахскому урегулированию
      2016-12-24 15:54
      246

      У меня личное обязательство по карабахскому урегулированию. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в своем послании азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву по случаю дня его рождения, передает Новости Армении - NEWS.am.