Последние новости

КЛИНТОН АПЕЛЛИРУЕТ КО ВСЕМ ПРИНЦИПАМ ХЕЛЬСИНКСКОГО АКТА

Военного пути решения карабахского конфликта нет и не может быть, проблема может быть урегулирована только за столом переговоров, заявила 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном пресс-конференции. Она добавила, что с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной смертью молодых военнослужащих, подчеркнув, что применение силы не решит вопроса и ее применение нужно исключить. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от жестокости, от применения силы и заявила, что то же самое она намерена сказать 6 июня в Баку.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Х.КЛИНТОН, ЗАЯВИВ, ЧТО "ЭТИ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ удерживать стороны от переговорного процесса", выразила уверенность, что сторонам необходимо найти пути окончательного решения вопроса. И в этом, по ее словам, важна роль не только президентов, но и граждан двух стран, которые должны предпринимать шаги для продвижения мирного решения вопроса. Отметим, что "грустными событиями" она назвала грубое нарушение режима прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, где азербайджанская сторона 4 июня предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушского марза, в результате чего погибли 3 военнослужащих, есть раненые.

Х.Клинтон отметила, что подобные инциденты содержат серьезную угрозу трансформации в конфликт с куда более тяжелыми последствиями, добавив, что Минская группа ОБСЕ делает все, чтобы избежать подобного развития событий. "США уверены, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта без приоритетности какого-либо из них, с исключением применения силы или угрозы ее применения", - заявила госсекретарь США, подчеркнув, что переговорный процесс необходимо продолжать.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения жестко осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что действия Азербайджана угрожают не только переговорному процессу, но и стабильности в регионе, и ответственность за возможные последствия лежит полностью на азербайджанской стороне. По его словам, фактически, не удовлетворяясь нарушением огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, азербайджанская сторона пытается обострить ситуацию и перенести напряженность еще и на границу с Арменией.

КОСНУВШИСЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТМЕТИЛА, что вопрос урегулирования карабахского вопроса никак не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Она добавила, что США приветствуют нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув: без предусловий. "Как и два года назад, сегодня я также заявляю, что мяч еще находится на турецкой стороне", - сказала госсекретарь, отметив, что США продолжат принимать активное участие в решении обеих проблем, и выразив надежду, что в конечном итоге границы на Южном Кавказе будут открыты, а в регионе будет налажено сотрудничество.

Переговоров между Арменией и Турцией нет и не может быть, поскольку переговоры завершились подписанием армяно-турецких протоколов, которые сегодня Турция не желает уважать и претворять в жизнь, выдвигая предусловия, заявил Эдвард Налбандян, продолжая тему армяно-турецких отношений. "Не думаю, что Турция вправе выдвигать предусловия, нормализация армяно-турецких отношений должна проходить без каких-либо условий", - констатировал министр ИД, добавив, что это позиция как Армении, так и международного сообщества, о чем неоднократно говорила госсекретарь США.

Нынешний визит Хиллари Клинтон совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти годы стали хорошей основой для дальнейшего развития, укрепления и расширения этих отношений. Глава МИД РА заметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению два года назад, 4 июля, совпал с Днем независимости США. Нынешний визит также символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Министр отметил важную роль армянской общины США в развитии армяно-американских двусторонних отношений, поблагодарив Х.Клинтон за ее личный вклад в укрепление этих отношений. Министр ИД высоко оценил и поблагодарил госсекретаря и администрацию президента США Барака Обамы за усилия США в МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, вклад в процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также за содействие в развитии демократических институтов в Армении.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТМЕТИВ, что очень рада вновь оказаться на Южном Кавказе, подчеркнула, что 20-летие установления дипотношений между США и Арменией позволяет бросить ретроспективный взгляд, оценить пройденный путь и наметить дальнейшие действия. По ее словам, США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями, и США работают в этом направлении. Х.Клинтон сообщила, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном был обсужден широкий спектр вопросов: армяно-американские двусторонние отношения, вопросы региональной безопасности, отношения Армении с соседями, миротворческая миссия Армении в Афганистане и Косово. Хиллари Клинтон отметила, что за 20 лет Армения зафиксировала существенный прогресс в деле развития и углубления демократии, и она рада достаточно положительным оценкам европейских наблюдателей, данным прошедшим недавно парламентским выборам. Заметив, что некоторые проблемы были, она выразила надежду, что Армения продолжит и далее предпринимать шаги для развития демократических институтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2378

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4320

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4290

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4159

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      114

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • Давид Бабаян: армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
      2017-10-21 20:15
      369

      Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя ситуацию на передовой, гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю произвели свыше 2300 выстрелов
      2017-10-21 15:42
      101

      В период с 15 по 21 октября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушали режим прекращения огня в основном из стрелкового оружия. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР), передает Panorama.am.

    • Погибли 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха
      2017-10-21 12:59
      77

      Накануне, 20 октября, по предварительным данным, вследствие нарушения правил обращения с оружием, смертельные огнестрельные ранения получили военнослужащие Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Арам Сиреканович Хачатрян (1998 г.р.) и Грач Араратович Аветисян (1997 г.р.). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, передает Panorama.am.