Последние новости

КЛИНТОН АПЕЛЛИРУЕТ КО ВСЕМ ПРИНЦИПАМ ХЕЛЬСИНКСКОГО АКТА

Военного пути решения карабахского конфликта нет и не может быть, проблема может быть урегулирована только за столом переговоров, заявила 4 июня в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном пресс-конференции. Она добавила, что с грустью узнала о последних событиях и обеспокоена бессмысленной смертью молодых военнослужащих, подчеркнув, что применение силы не решит вопроса и ее применение нужно исключить. Госсекретарь США призвала все стороны конфликта воздержаться от жестокости, от применения силы и заявила, что то же самое она намерена сказать 6 июня в Баку.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Х.КЛИНТОН, ЗАЯВИВ, ЧТО "ЭТИ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ удерживать стороны от переговорного процесса", выразила уверенность, что сторонам необходимо найти пути окончательного решения вопроса. И в этом, по ее словам, важна роль не только президентов, но и граждан двух стран, которые должны предпринимать шаги для продвижения мирного решения вопроса. Отметим, что "грустными событиями" она назвала грубое нарушение режима прекращения огня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы, где азербайджанская сторона 4 июня предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушского марза, в результате чего погибли 3 военнослужащих, есть раненые.

Х.Клинтон отметила, что подобные инциденты содержат серьезную угрозу трансформации в конфликт с куда более тяжелыми последствиями, добавив, что Минская группа ОБСЕ делает все, чтобы избежать подобного развития событий. "США уверены, что конфликт должен быть урегулирован на основе всех принципов Хельсинкского акта без приоритетности какого-либо из них, с исключением применения силы или угрозы ее применения", - заявила госсекретарь США, подчеркнув, что переговорный процесс необходимо продолжать.

В свою очередь Эдвард Налбандян заявил, что Армения жестко осуждает грубейшие провокации азербайджанской стороны на армяно-азербайджанской границе. Он подчеркнул, что действия Азербайджана угрожают не только переговорному процессу, но и стабильности в регионе, и ответственность за возможные последствия лежит полностью на азербайджанской стороне. По его словам, фактически, не удовлетворяясь нарушением огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, азербайджанская сторона пытается обострить ситуацию и перенести напряженность еще и на границу с Арменией.

КОСНУВШИСЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОТМЕТИЛА, что вопрос урегулирования карабахского вопроса никак не связан с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Она добавила, что США приветствуют нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув: без предусловий. "Как и два года назад, сегодня я также заявляю, что мяч еще находится на турецкой стороне", - сказала госсекретарь, отметив, что США продолжат принимать активное участие в решении обеих проблем, и выразив надежду, что в конечном итоге границы на Южном Кавказе будут открыты, а в регионе будет налажено сотрудничество.

Переговоров между Арменией и Турцией нет и не может быть, поскольку переговоры завершились подписанием армяно-турецких протоколов, которые сегодня Турция не желает уважать и претворять в жизнь, выдвигая предусловия, заявил Эдвард Налбандян, продолжая тему армяно-турецких отношений. "Не думаю, что Турция вправе выдвигать предусловия, нормализация армяно-турецких отношений должна проходить без каких-либо условий", - констатировал министр ИД, добавив, что это позиция как Армении, так и международного сообщества, о чем неоднократно говорила госсекретарь США.

Нынешний визит Хиллари Клинтон совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти годы стали хорошей основой для дальнейшего развития, укрепления и расширения этих отношений. Глава МИД РА заметил, что прошлый визит госсекретаря США в Армению два года назад, 4 июля, совпал с Днем независимости США. Нынешний визит также символичен, поскольку совпадает с 20-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. По словам Э.Налбандяна, эти совпадения придают положительную символику двусторонним отношениям. Министр отметил важную роль армянской общины США в развитии армяно-американских двусторонних отношений, поблагодарив Х.Клинтон за ее личный вклад в укрепление этих отношений. Министр ИД высоко оценил и поблагодарил госсекретаря и администрацию президента США Барака Обамы за усилия США в МГ ОБСЕ в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, вклад в процесс нормализации армяно-турецких отношений, а также за содействие в развитии демократических институтов в Армении.

ГОССЕКРЕТАРЬ США ХИЛЛАРИ КЛИНТОН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОТМЕТИВ, что очень рада вновь оказаться на Южном Кавказе, подчеркнула, что 20-летие установления дипотношений между США и Арменией позволяет бросить ретроспективный взгляд, оценить пройденный путь и наметить дальнейшие действия. По ее словам, США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями, и США работают в этом направлении. Х.Клинтон сообщила, что в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном был обсужден широкий спектр вопросов: армяно-американские двусторонние отношения, вопросы региональной безопасности, отношения Армении с соседями, миротворческая миссия Армении в Афганистане и Косово. Хиллари Клинтон отметила, что за 20 лет Армения зафиксировала существенный прогресс в деле развития и углубления демократии, и она рада достаточно положительным оценкам европейских наблюдателей, данным прошедшим недавно парламентским выборам. Заметив, что некоторые проблемы были, она выразила надежду, что Армения продолжит и далее предпринимать шаги для развития демократических институтов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      400

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      967

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      2050

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2083

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      459

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      459

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      529

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      388

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.