Последние новости

"СОНАТА-ПЕСНЯ"

Артист на пересечениях времени и искусства

Впервые "Сонату-песню" Арама Хачатуряна Максим НОВИКОВ, ученик Юрия Башмета, альтист с европейским именем исполнил в Ереване еще в 2009 году в концерте, состоявшемся в Доме-музее великого композитора. Тогда музыкальная критика писала, что знаменитый альтист "открыл нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом". На днях в очередной раз приехавший к нам Новиков еще раз презентовал нам "Сонату-песню", теперь уже обросшую визуальной плотью.

Перед входом в конференц-зал коньячно-винного завода "Ной" тусовался нарядный бомонд. Публики было не слишком, зато comme il faut. Любители новейшего, рождающегося в синтезе форм и жанров искусства, проявляли нетерпение.

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИЛ СО СЦЕНЫ МАКСИМ НОВИКОВ. - Здесь очень много моих друзей - и старых, и новых. Это предпремьерный показ музыкального короткометражного фильма "Соната-песня", который снят не на музыку, а благодаря музыке великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это его последнее произведение, написанное буквально за несколько месяцев до смерти: он ни разу его не слышал, не видел изданных нот. К сожалению, это произведение незаслуженно забыто классическими исполнителями, и в какой-то момент мне показалось - надо, чтобы справедливость восторжествовала. А благодаря сотрудничеству с режиссером этого фильма Лусине Мартиросян к нам пришло конечное видение того, что мы хотели".

"Я не устаю удивляться тому, насколько Максим любит Ереван, Армению. Я просто убеждаюсь, что есть немало наших соотечественников, которые отнюдь не до такой степени преданы нашей стране", - заметила создатель фильма.

В основу видеофабулы, иллюстрирующей великую музыку и, видимо, призванной приблизить ее к широкому, привыкшему к клипам слушателю, легла поэма Ованнеса Туманяна "Ахтамар". Правда, у армянского поэта любовная драма развертывалась на фоне волн ванских. Но чем Севан плох? Золотые лучи солнца, пронзающие сгущающиеся тучи, плеск воды, стены севанского монастыря, костер в ночи, мужественный юноша и прекрасная девушка... И взмах смычка в руке артиста-виртуоза. Форма "Сонаты-песни" вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист - легко и изобретательно, красочно и вдохновенно. Соответственно вдохновенно аплодировала и публика, в криках "браво!" которой восхищение исполнением сочеталось с благодарностью неармянскому артисту, взявшемуся напомнить миру произведение великого армянского композитора.

Возможно, создание этого фильма в свою очередь дань благодарности Максима. Ведь Ереван сыграл такую большую роль в его судьбе! В нашем городе он имел большой успех, концертируя с Трио им. Хачатуряна. Сын Арама Хачатуряна подарил Максиму последнюю сонату отца, а современный талантливый композитор Ваче Шарафян посвятил ему четыре произведения. В Ереване Максим встретил женщину, с которой связал свою судьбу. И хотя двухлетний Никита Новиков говорит с мамой по-армянски, а с папой по-русски, отец хочет, чтобы его сын владел как минимум восьмью языками. "Он станет дирижером, - убежден Максим, - а все дирижеры говорят на восьми языках".

НО ВЕРНЕМСЯ К КОНЦЕРТУ-ПОКАЗУ. ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ФИЛЬМА ОН НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Уже давняя история, особые отношения - творческие и человеческие - связывает Максима Новикова и Трио им.Хачатуряна. "Мое знакомство с Арменией практически состоялось благодаря Карену Шахгельдяну, который привез меня сюда, и я в первый раз в своей жизни сыграл с замечательным коллективом - Трио им. Арама Хачатуряна. Потом это случилось еще и еще и еще раз. Мы много играем вместе - они на моих фестивалях, я на их", - говорит музыкант. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты регулярно проводят в Ереване. Трио: Армине Григорян - фортепиано, Карен Шахгельдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель - неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Последнее такое сотрудничество состоялось недавно в Риге, куда альтист переехал на постоянное место жительства и где уже успел организовать фестиваль "Весенняя музыкальная академия".

Фрагменты из того, что происходило на этом фестивале, Новиков и его армянские коллеги решили представить ереванскому зрителю "во второй части марлезонского балета". Но прежде чем взять в руки альт (Максим Новиков играет на собственном инструменте работы мастера Энрико Черути), музыкант еще раз взял слово и представил аудитории двух своих друзей - композитора Ваче Шарафяна и художника, армянина сирийского происхождения и американской известности, некогда закончившего ереванскую академию художеств Кеворка Мурада. "Есть еще один человек, с которым в Армении меня связывает очень многое. Это Ваче Шарафян, прекрасный композитор, который уже успел стать легендой композиторского искусства во всем мире. Я играю много его произведений, некоторые из них он написал специально для меня", - аттестовал коллегу Максим Новиков. Кеворка Мурада же он представил как "автора шедевров на один раз", мастера художнической импровизации.

Итак, публике предстояло стать свидетелями еще одного арт-синтеза. В тандеме с Трио Хачатуряна Максим Новиков играл Комитаса, Ваче Шарафяна и даже китайского композитора с непереводимой фамилией - музыкант восемь лет работал в Поднебесной, руководил альтовой группой в симфоническом оркестре города Шэньчжэнь в Китае. Под звуки альта и скрипки Кеворк Мурад тут же, на глазах изумленной публики, быстрыми взмахами пера создавал какие-то летучие образы восточных городов, каких-то томных одалисок и инфернальных существ, проецирующиеся на мерцающий в темноте экран...

Думается, эта встреча - очередной проект Максима Новикова в Ереване. А впереди новые встречи с артистом-виртуозом, с настоящей музыкой, с креативными начинаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8537

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8947

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6063

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3055

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8803

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9475

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3260

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.