Последние новости

"СОНАТА-ПЕСНЯ"

Артист на пересечениях времени и искусства

Впервые "Сонату-песню" Арама Хачатуряна Максим НОВИКОВ, ученик Юрия Башмета, альтист с европейским именем исполнил в Ереване еще в 2009 году в концерте, состоявшемся в Доме-музее великого композитора. Тогда музыкальная критика писала, что знаменитый альтист "открыл нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом". На днях в очередной раз приехавший к нам Новиков еще раз презентовал нам "Сонату-песню", теперь уже обросшую визуальной плотью.

Перед входом в конференц-зал коньячно-винного завода "Ной" тусовался нарядный бомонд. Публики было не слишком, зато comme il faut. Любители новейшего, рождающегося в синтезе форм и жанров искусства, проявляли нетерпение.

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИЛ СО СЦЕНЫ МАКСИМ НОВИКОВ. - Здесь очень много моих друзей - и старых, и новых. Это предпремьерный показ музыкального короткометражного фильма "Соната-песня", который снят не на музыку, а благодаря музыке великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это его последнее произведение, написанное буквально за несколько месяцев до смерти: он ни разу его не слышал, не видел изданных нот. К сожалению, это произведение незаслуженно забыто классическими исполнителями, и в какой-то момент мне показалось - надо, чтобы справедливость восторжествовала. А благодаря сотрудничеству с режиссером этого фильма Лусине Мартиросян к нам пришло конечное видение того, что мы хотели".

"Я не устаю удивляться тому, насколько Максим любит Ереван, Армению. Я просто убеждаюсь, что есть немало наших соотечественников, которые отнюдь не до такой степени преданы нашей стране", - заметила создатель фильма.

В основу видеофабулы, иллюстрирующей великую музыку и, видимо, призванной приблизить ее к широкому, привыкшему к клипам слушателю, легла поэма Ованнеса Туманяна "Ахтамар". Правда, у армянского поэта любовная драма развертывалась на фоне волн ванских. Но чем Севан плох? Золотые лучи солнца, пронзающие сгущающиеся тучи, плеск воды, стены севанского монастыря, костер в ночи, мужественный юноша и прекрасная девушка... И взмах смычка в руке артиста-виртуоза. Форма "Сонаты-песни" вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист - легко и изобретательно, красочно и вдохновенно. Соответственно вдохновенно аплодировала и публика, в криках "браво!" которой восхищение исполнением сочеталось с благодарностью неармянскому артисту, взявшемуся напомнить миру произведение великого армянского композитора.

Возможно, создание этого фильма в свою очередь дань благодарности Максима. Ведь Ереван сыграл такую большую роль в его судьбе! В нашем городе он имел большой успех, концертируя с Трио им. Хачатуряна. Сын Арама Хачатуряна подарил Максиму последнюю сонату отца, а современный талантливый композитор Ваче Шарафян посвятил ему четыре произведения. В Ереване Максим встретил женщину, с которой связал свою судьбу. И хотя двухлетний Никита Новиков говорит с мамой по-армянски, а с папой по-русски, отец хочет, чтобы его сын владел как минимум восьмью языками. "Он станет дирижером, - убежден Максим, - а все дирижеры говорят на восьми языках".

НО ВЕРНЕМСЯ К КОНЦЕРТУ-ПОКАЗУ. ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ФИЛЬМА ОН НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Уже давняя история, особые отношения - творческие и человеческие - связывает Максима Новикова и Трио им.Хачатуряна. "Мое знакомство с Арменией практически состоялось благодаря Карену Шахгельдяну, который привез меня сюда, и я в первый раз в своей жизни сыграл с замечательным коллективом - Трио им. Арама Хачатуряна. Потом это случилось еще и еще и еще раз. Мы много играем вместе - они на моих фестивалях, я на их", - говорит музыкант. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты регулярно проводят в Ереване. Трио: Армине Григорян - фортепиано, Карен Шахгельдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель - неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Последнее такое сотрудничество состоялось недавно в Риге, куда альтист переехал на постоянное место жительства и где уже успел организовать фестиваль "Весенняя музыкальная академия".

Фрагменты из того, что происходило на этом фестивале, Новиков и его армянские коллеги решили представить ереванскому зрителю "во второй части марлезонского балета". Но прежде чем взять в руки альт (Максим Новиков играет на собственном инструменте работы мастера Энрико Черути), музыкант еще раз взял слово и представил аудитории двух своих друзей - композитора Ваче Шарафяна и художника, армянина сирийского происхождения и американской известности, некогда закончившего ереванскую академию художеств Кеворка Мурада. "Есть еще один человек, с которым в Армении меня связывает очень многое. Это Ваче Шарафян, прекрасный композитор, который уже успел стать легендой композиторского искусства во всем мире. Я играю много его произведений, некоторые из них он написал специально для меня", - аттестовал коллегу Максим Новиков. Кеворка Мурада же он представил как "автора шедевров на один раз", мастера художнической импровизации.

Итак, публике предстояло стать свидетелями еще одного арт-синтеза. В тандеме с Трио Хачатуряна Максим Новиков играл Комитаса, Ваче Шарафяна и даже китайского композитора с непереводимой фамилией - музыкант восемь лет работал в Поднебесной, руководил альтовой группой в симфоническом оркестре города Шэньчжэнь в Китае. Под звуки альта и скрипки Кеворк Мурад тут же, на глазах изумленной публики, быстрыми взмахами пера создавал какие-то летучие образы восточных городов, каких-то томных одалисок и инфернальных существ, проецирующиеся на мерцающий в темноте экран...

Думается, эта встреча - очередной проект Максима Новикова в Ереване. А впереди новые встречи с артистом-виртуозом, с настоящей музыкой, с креативными начинаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1540

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      766

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1703

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1292

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель Кипра на «Евровидении» запел на армянском языке
      2017-03-27 13:26
      42

      Певец Овиг Демирчян, который представит Кипр на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», принял вызов армянской участницы Арцвик, передает Новости-Армения.

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      135

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      4110

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   

    • БРАТЬЯ ГРИГОРЯН - СЛАВА И ЛЕОНАРД
      2017-03-13 14:27
      1089

      В мире существует огромное количество звукозаписывающих студий. Наиболее известные из них и престижные имеют свое творческое лицо. Так, Blue Note - проводник джаза, Motown - ритм-н-блюза и соула, АСТ - новой оринальной музыки, а вот ЕСМ - это лейбл, который записывает и джаз, и классику, и модерн, а главной характерной чертой этой студии является высочайшее качество и идеальный вкус.