Последние новости

"СОНАТА-ПЕСНЯ"

Артист на пересечениях времени и искусства

Впервые "Сонату-песню" Арама Хачатуряна Максим НОВИКОВ, ученик Юрия Башмета, альтист с европейским именем исполнил в Ереване еще в 2009 году в концерте, состоявшемся в Доме-музее великого композитора. Тогда музыкальная критика писала, что знаменитый альтист "открыл нам заново великую силу нашего соотечественника, его гений, достойно соединяющий его с великим Бахом". На днях в очередной раз приехавший к нам Новиков еще раз презентовал нам "Сонату-песню", теперь уже обросшую визуальной плотью.

Перед входом в конференц-зал коньячно-винного завода "Ной" тусовался нарядный бомонд. Публики было не слишком, зато comme il faut. Любители новейшего, рождающегося в синтезе форм и жанров искусства, проявляли нетерпение.

"Я ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ЭТУ РАБОТУ В ЕРЕВАНЕ, - ГОВОРИЛ СО СЦЕНЫ МАКСИМ НОВИКОВ. - Здесь очень много моих друзей - и старых, и новых. Это предпремьерный показ музыкального короткометражного фильма "Соната-песня", который снят не на музыку, а благодаря музыке великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это его последнее произведение, написанное буквально за несколько месяцев до смерти: он ни разу его не слышал, не видел изданных нот. К сожалению, это произведение незаслуженно забыто классическими исполнителями, и в какой-то момент мне показалось - надо, чтобы справедливость восторжествовала. А благодаря сотрудничеству с режиссером этого фильма Лусине Мартиросян к нам пришло конечное видение того, что мы хотели".

"Я не устаю удивляться тому, насколько Максим любит Ереван, Армению. Я просто убеждаюсь, что есть немало наших соотечественников, которые отнюдь не до такой степени преданы нашей стране", - заметила создатель фильма.

В основу видеофабулы, иллюстрирующей великую музыку и, видимо, призванной приблизить ее к широкому, привыкшему к клипам слушателю, легла поэма Ованнеса Туманяна "Ахтамар". Правда, у армянского поэта любовная драма развертывалась на фоне волн ванских. Но чем Севан плох? Золотые лучи солнца, пронзающие сгущающиеся тучи, плеск воды, стены севанского монастыря, костер в ночи, мужественный юноша и прекрасная девушка... И взмах смычка в руке артиста-виртуоза. Форма "Сонаты-песни" вибрирует энергией импровизации, которую так талантливо подхватил альтист - легко и изобретательно, красочно и вдохновенно. Соответственно вдохновенно аплодировала и публика, в криках "браво!" которой восхищение исполнением сочеталось с благодарностью неармянскому артисту, взявшемуся напомнить миру произведение великого армянского композитора.

Возможно, создание этого фильма в свою очередь дань благодарности Максима. Ведь Ереван сыграл такую большую роль в его судьбе! В нашем городе он имел большой успех, концертируя с Трио им. Хачатуряна. Сын Арама Хачатуряна подарил Максиму последнюю сонату отца, а современный талантливый композитор Ваче Шарафян посвятил ему четыре произведения. В Ереване Максим встретил женщину, с которой связал свою судьбу. И хотя двухлетний Никита Новиков говорит с мамой по-армянски, а с папой по-русски, отец хочет, чтобы его сын владел как минимум восьмью языками. "Он станет дирижером, - убежден Максим, - а все дирижеры говорят на восьми языках".

НО ВЕРНЕМСЯ К КОНЦЕРТУ-ПОКАЗУ. ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ФИЛЬМА ОН НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. Уже давняя история, особые отношения - творческие и человеческие - связывает Максима Новикова и Трио им.Хачатуряна. "Мое знакомство с Арменией практически состоялось благодаря Карену Шахгельдяну, который привез меня сюда, и я в первый раз в своей жизни сыграл с замечательным коллективом - Трио им. Арама Хачатуряна. Потом это случилось еще и еще и еще раз. Мы много играем вместе - они на моих фестивалях, я на их", - говорит музыкант. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты регулярно проводят в Ереване. Трио: Армине Григорян - фортепиано, Карен Шахгельдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель - неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Последнее такое сотрудничество состоялось недавно в Риге, куда альтист переехал на постоянное место жительства и где уже успел организовать фестиваль "Весенняя музыкальная академия".

Фрагменты из того, что происходило на этом фестивале, Новиков и его армянские коллеги решили представить ереванскому зрителю "во второй части марлезонского балета". Но прежде чем взять в руки альт (Максим Новиков играет на собственном инструменте работы мастера Энрико Черути), музыкант еще раз взял слово и представил аудитории двух своих друзей - композитора Ваче Шарафяна и художника, армянина сирийского происхождения и американской известности, некогда закончившего ереванскую академию художеств Кеворка Мурада. "Есть еще один человек, с которым в Армении меня связывает очень многое. Это Ваче Шарафян, прекрасный композитор, который уже успел стать легендой композиторского искусства во всем мире. Я играю много его произведений, некоторые из них он написал специально для меня", - аттестовал коллегу Максим Новиков. Кеворка Мурада же он представил как "автора шедевров на один раз", мастера художнической импровизации.

Итак, публике предстояло стать свидетелями еще одного арт-синтеза. В тандеме с Трио Хачатуряна Максим Новиков играл Комитаса, Ваче Шарафяна и даже китайского композитора с непереводимой фамилией - музыкант восемь лет работал в Поднебесной, руководил альтовой группой в симфоническом оркестре города Шэньчжэнь в Китае. Под звуки альта и скрипки Кеворк Мурад тут же, на глазах изумленной публики, быстрыми взмахами пера создавал какие-то летучие образы восточных городов, каких-то томных одалисок и инфернальных существ, проецирующиеся на мерцающий в темноте экран...

Думается, эта встреча - очередной проект Максима Новикова в Ереване. А впереди новые встречи с артистом-виртуозом, с настоящей музыкой, с креативными начинаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      84

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      273

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • "ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
      2017-02-20 15:37
      686

      Памяти Степана АНДРАНИКЯНА "Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

    • КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
      2017-02-15 16:13
      1132

      Артвузы подписали договор о сотрудничестве Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      846

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ
      2017-02-13 14:42
      953

      Открывается VIII фестиваль композиторского искусства Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

    • Ансамбль ART CINEMA
      2017-02-08 15:08
      1406

      Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.

    • "ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОЦВЕТНОЙ"
      2017-02-02 10:15
      1955

      Известный грузинский поэт доктор филологии Владимир САРИШВИЛИ подготовил для газеты "Вечерний Тбилиси" беседу с талантливым тбилисским музыкантом и очень интересным человеком Исаем АБОВЯНОМ. Сегодня "ГА" предлагает ее вниманию читателей Армении.