Последние новости

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Дети - наиболее чуткие члены общества, порой они замечают то, к чему глаз и душа взрослых привыкли до безразличия. Да и темы и жизненные ситуации, волнующие детей, глубоко психологичны и потому актуальны всегда. В этом нетрудно убедиться, пообщавшись с юными воспитанниками Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана", которые периодически радуют нас своим многоликим творчеством. На днях, в канун Международного дня детей в Союзе кинематографистов Армении состоялась очередная презентация творческого продукта манановцев. На этот раз на суд публики был вынесен цикл фильмов под названием "Дети о толерантности". Впервые премьера детских фильмов центра "Манана" проходила на родной земле.

"ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБЫЧНО ПРОДУКЦИЯ НАШИХ ЮНЫХ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ сначала проходит апробацию на международных фестивалях, удостаивается там призов, дипломов и зрительской оценки и лишь затем доходит до отечественной публики, - отметила председатель центра "Манана" Рузан БАГДАСАРЯН. - В этот раз мы нарушили традицию и решили презентовать фильмы манановцев в Ереване. После премьеры фильмы цикла "Дети о толерантности" примут участие в Международном молодежном кинофестивале "Ес эм" в Ереване, затем будут переданы его организаторам и показаны на иных фестивалях".

Авторы фильмов - учащиеся классов кино (руководитель - Ара Багдасарян) и анимации (руководитель - Арам Мурадян) центра "Манана" в возрасте от 12 до 17 лет в течение нескольких месяцев углубленно изучали заданную тему и пытались найти сюжет, который был бы близок и понятен каждому. Все фильмы делались сообща - в роли режиссеров, операторов, сценаристов выступали сами манановцы. Продолжительность детских картин - от 1 до 10 минут, тем не менее каждый юный режиссер сумел воплотить свою задумку. При этом картины отличались друг от друга сюжетом, жанром, конкретной темой, вокруг которой был заведен разговор о толерантности.

Всего в Союзе кинематографистов Армении было представлено 10 фильмов - остальные картины цикла пока находятся на стадии доработки. Среди премьерных работ - короткометражки, социально-рекламные ролики, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые ленты, каждая из которых интересна по-своему. Но самое главное - многие юные режиссеры сумели добиться воздействия на зрителя различными методами кино ничуть не хуже маститых режиссеров. Так, авторы фильма о девочке, чьи родители больны СПИДом, решили полностью убрать из кадра героев своей истории. Фильм соткан из кадров быта семьи, на визуальном фоне которого главная героиня ведет закадровый разговор об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе, о личных психологических проблемах и вынужденной изоляции от окружающих.

О ЧЕМ БЫ НИ ГОВОРИЛИ ЮНЫЕ МАНАНОВЦЫ С ЭКРАНА - будь то глухонемые, больные аутизмом, просто представители иных национальностей или наделенные от природы полнотой или иными физическими недостатками люди, - они призывали быть терпимее к каждому из членов нашего многоликого общества, учиться уважать друг друга и не делать кого-то объектом насмешек, издевок, и пуще того - изгоем общества. Человек красив своим нутром и душой, и физические "огрехи" не могут помешать ему быть равноправным членом общества, считают юные фильммейкеры центра "Манана".

На премьере присутствовала взрослая аудитория, которой, собственно, и были адресованы послания манановцев. "Обычно взрослые с сомнением относятся к фильмам, созданным детьми, - поделилась Рузан Багдасарян, - но сегодня в зале много взрослых, что говорит об их заметном интересе к проделанной нами работе и к мнению детей в отношении столь актуальной темы, как толерантность. Терпимость в любом обществе - один из важных аспектов современной жизни, особенно в нашем поликультурном мире, где размыты границы мононационального и где мы все чаще сталкиваемся с носителями иных мировоззрений и культурных традиций, отличных от наших. Нам было интересно понять, что такое толерантность для подрастающего поколения, ведь фильмы небольшой группы наших ребят будут представлены тысячам детей в разных уголках земного шара".

Добавим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке МИД Норвегии, страны, с которой Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" уже не первый год успешно сотрудничает. "Мы благодарны и Союзу кинематографистов Армении в лице его председателя кинорежиссера Рубена Геворкянца, и Театру Генриха Маляна под руководством Наиры Малян, предоставившим нам зал для премьеры и отложившим свою репетицию ради презентации творчества наших детей", - сказала Р.Багдасарян. Юные же режиссеры доказали своими фильмами, что их работу поддержали не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      290

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      887

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • 2017 - ГОД АРЦАХА
      2016-11-25 16:22
      2060

      "Что ты делаешь для Карабаха?" - так названо масштабное движение, стартовавшее месяц назад по инициативе участников VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего 20-24 октября в Ереване и Степанакерте в рамках программ Министерства диаспоры РА. Идея сплочения армян всего мира вокруг Арцаха во имя развития социально-экономической, научно-образовательной, культурной и других сторон жизни второго армянского государства была единогласно принята представителями СМИ Армении и армянских общин  стран - участниц журналистского форума и вскоре обрела конкретные очертания. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1344

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм "Землетрясение" вошел в список претендентов на "Золотой глобус"
      2016-12-05 13:56
      67

      Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила директор pr-директор кинокомпании "Марс Медиа" Ирина Данилова, передает Новости-Армения.

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      685

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫТЬ!
      2016-11-02 12:04
      1315

      30 октября по ТВ-каналу "Культура" (по мне, одно из редких явлений в мировом телевидении в плане подачи материала для интеллигентной аудитории) был показан документальный фильм "Власть соловецкая. Свидетельства и документы". Созданный еще в 1988-м, фильм и сейчас потрясает мрачной и жестокой правдой о сталинских репрессиях 20-30-х годов прошлого века. Правда, которая долгие годы утаивалась, да и в наши дни о ней особо не принято распространяться, по крайней мере в отечественном медиапространстве. А стоило бы!

    • У КАЖДОГО СВОЙ "АМАРКОРД"
      2016-10-06 14:05
      1066

      Недавно в Ереване побывала Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ - известная российская поэтесса, художник, кинорежиссер и просто неординарная личность. Очередной приезд Татьяны Данильянц в Армению связан с презентацией ее поэтической книги "Красный шум", вышедшей в свет на армянском языке в переводе Шанта Мкртчяна. Презентация состоялась в Российском доме науки и культуры в Ереване и собрала деятелей культуры и литературы, журналистов, ценителей поэтического творчества. Вечер удался на славу: публика не только получила возможность встретиться и пообщаться с Татьяной Данильянц, но и услышать ее стихи одновременно на двух языках - в оригинале и в переводе. "Армяноязычный "Красный шум", изданный Союзом писателей Армении в серии "Современная русская литература", - это фрагменты из книги-оригинала. Из примерно 50 текстов Шант Мкртчян включил в переводное издание около 25, в том числе и большую главу "На ходу" из 81 миниатюры, что очень важно для меня, - говорит Татьяна. - Это своеобразная "книга внутри книги", сотканная из поэзии короткой формы - моностишья, двустишья, трехстишья. В армянскую версию вошли стихи, отобранные переводчиком, и что меня удивило: Шант выбрал наиболее драматичные тексты, большинство - реальные эпитафии". Об удачном переводе свидетельствует то, что Татьяна узнавала свои стихи на слух: Шант Мкртчян сумел сохранить напряжение и темпоритм оригинала. С этого и началась наша беседа.