Последние новости

ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Дети - наиболее чуткие члены общества, порой они замечают то, к чему глаз и душа взрослых привыкли до безразличия. Да и темы и жизненные ситуации, волнующие детей, глубоко психологичны и потому актуальны всегда. В этом нетрудно убедиться, пообщавшись с юными воспитанниками Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана", которые периодически радуют нас своим многоликим творчеством. На днях, в канун Международного дня детей в Союзе кинематографистов Армении состоялась очередная презентация творческого продукта манановцев. На этот раз на суд публики был вынесен цикл фильмов под названием "Дети о толерантности". Впервые премьера детских фильмов центра "Манана" проходила на родной земле.

"ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ОБЫЧНО ПРОДУКЦИЯ НАШИХ ЮНЫХ КИНОДЕЯТЕЛЕЙ сначала проходит апробацию на международных фестивалях, удостаивается там призов, дипломов и зрительской оценки и лишь затем доходит до отечественной публики, - отметила председатель центра "Манана" Рузан БАГДАСАРЯН. - В этот раз мы нарушили традицию и решили презентовать фильмы манановцев в Ереване. После премьеры фильмы цикла "Дети о толерантности" примут участие в Международном молодежном кинофестивале "Ес эм" в Ереване, затем будут переданы его организаторам и показаны на иных фестивалях".

Авторы фильмов - учащиеся классов кино (руководитель - Ара Багдасарян) и анимации (руководитель - Арам Мурадян) центра "Манана" в возрасте от 12 до 17 лет в течение нескольких месяцев углубленно изучали заданную тему и пытались найти сюжет, который был бы близок и понятен каждому. Все фильмы делались сообща - в роли режиссеров, операторов, сценаристов выступали сами манановцы. Продолжительность детских картин - от 1 до 10 минут, тем не менее каждый юный режиссер сумел воплотить свою задумку. При этом картины отличались друг от друга сюжетом, жанром, конкретной темой, вокруг которой был заведен разговор о толерантности.

Всего в Союзе кинематографистов Армении было представлено 10 фильмов - остальные картины цикла пока находятся на стадии доработки. Среди премьерных работ - короткометражки, социально-рекламные ролики, анимационные, документальные, экспериментальные и игровые ленты, каждая из которых интересна по-своему. Но самое главное - многие юные режиссеры сумели добиться воздействия на зрителя различными методами кино ничуть не хуже маститых режиссеров. Так, авторы фильма о девочке, чьи родители больны СПИДом, решили полностью убрать из кадра героев своей истории. Фильм соткан из кадров быта семьи, на визуальном фоне которого главная героиня ведет закадровый разговор об отношении к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе, о личных психологических проблемах и вынужденной изоляции от окружающих.

О ЧЕМ БЫ НИ ГОВОРИЛИ ЮНЫЕ МАНАНОВЦЫ С ЭКРАНА - будь то глухонемые, больные аутизмом, просто представители иных национальностей или наделенные от природы полнотой или иными физическими недостатками люди, - они призывали быть терпимее к каждому из членов нашего многоликого общества, учиться уважать друг друга и не делать кого-то объектом насмешек, издевок, и пуще того - изгоем общества. Человек красив своим нутром и душой, и физические "огрехи" не могут помешать ему быть равноправным членом общества, считают юные фильммейкеры центра "Манана".

На премьере присутствовала взрослая аудитория, которой, собственно, и были адресованы послания манановцев. "Обычно взрослые с сомнением относятся к фильмам, созданным детьми, - поделилась Рузан Багдасарян, - но сегодня в зале много взрослых, что говорит об их заметном интересе к проделанной нами работе и к мнению детей в отношении столь актуальной темы, как толерантность. Терпимость в любом обществе - один из важных аспектов современной жизни, особенно в нашем поликультурном мире, где размыты границы мононационального и где мы все чаще сталкиваемся с носителями иных мировоззрений и культурных традиций, отличных от наших. Нам было интересно понять, что такое толерантность для подрастающего поколения, ведь фильмы небольшой группы наших ребят будут представлены тысячам детей в разных уголках земного шара".

Добавим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке МИД Норвегии, страны, с которой Детско-юношеский культурно-образовательный центр "Манана" уже не первый год успешно сотрудничает. "Мы благодарны и Союзу кинематографистов Армении в лице его председателя кинорежиссера Рубена Геворкянца, и Театру Генриха Маляна под руководством Наиры Малян, предоставившим нам зал для премьеры и отложившим свою репетицию ради презентации творчества наших детей", - сказала Р.Багдасарян. Юные же режиссеры доказали своими фильмами, что их работу поддержали не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1455

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

    • ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
      2017-02-13 17:07
      1597

      В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1242

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.

    • АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ
      2017-02-06 14:21
      1686

      "В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВО ЖИЗНИ В ПЕСНЯХ КОМИТАСА
      2017-01-23 15:14
      839

      В ереванском культурном центре "Нарекаци" состоялась премьера документального фильма "Постфактум: прошлое определяет будущее". Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему "Курдская народная музыка". Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организует конкурс короткометражных фильмов
      2016-12-22 11:46
      381

      ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Гуманитарная инициатива "Аврора" объявляет прием работ на конкурс короткометражных фильмов всех жанров, сообщается в пресс-релизе организации.

    • БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2016-12-14 15:02
      4163

      C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

    • Фильм "Землетрясение" вошел в список претендентов на "Золотой глобус"
      2016-12-05 14:56
      178

      Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила директор pr-директор кинокомпании "Марс Медиа" Ирина Данилова, передает Новости-Армения.