Последние новости

СЛУШАТЕЛЯ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ!

"Только армянские блюда!" - заявил самый титулованный на сегодняшний день джазовый музыкант России Игорь Бутман. И официантка клуба "Малхас" побежала выполнять его заказ. Шутка ли - супер-звезда джаза хочет толму! За толмой последовала ишли-кюфта, потом какие-то овощные блюда... и все это запивалось тутовой водкой (от шведского "Абсолюта" Бутман отказался), любезно предложенной Левоном Малхасяном. И лишь потом, после ужина, к известному джазмену вереницей начали подходить музыканты, поклонники и поклонницы - благодарить, фотографироваться, выражать свое восхищение...

ИГОРЬ БУТМАН ПРИЛЕТЕЛ В ЕРЕВАН МЕНЬШЕ ЧЕМ НА СУТКИ, чтобы сыграть вместе с местными музыкантами концерт, венчавший некое бизнес-мероприятие. Как рассказывали присутствовавшие на концерте в Центре искусств "Гафесчян", российский музыкант дал феерический концерт, слушатели долго не хотели отпускать его со сцены. Под стать ему были и аккомпанировавшие пианист Ваагн Айрапетян, контрабасист Никогаес Варданян и барабанщик Арман Джалалаян. В парочке композиций показал себя и Левон Малхасян.

Но это все по рассказам очевидцев, сам я на этом концерте не был. Зато я хорошо видел и слышал как играли наши ребята в клубе джэм-сейшн с Игорем Бутманом. Казалось, сейчас инструменты начнут дымится! От высочайших нот трубы, умопомрачительных пассажей саксофона и бешеных пробежек по клавиатуре пианиста можно было сойти с ума! Слушатели то и дело в полный голос выражали свое восхищение. Ударные инструменты (к музыкантам чуть позднее присоединился и Арамо, игравший на латинской перкуссии) и бас, несмотря на все выкрутасы солистов, четко поддерживали мелодическую и ритмическую линии, время от времени добавляя красок композициям. А Ваагн Айрапетян разошелся до того, что даже спел пару композиций, и это тоже прозвучало здорово! Но еще до джэм-сейшна я подсел к Игорю с вопросами.

- Вы недавно играли в московском Доме музыки с нашим коллективом Armenian Navy Band. Что скажете о наших музыкантах?


- Только самое хорошее. Все ребята, безусловно, великолепные музыканты, блестящие инструменталисты. Отличная духовая секция, очень понравились и исполнители на народных инструментах - они здорово вписывались в общее джазовое звучание всего коллектива. Мне было очень легко и приятно играть с ними.

- А как вам понравился лидер коллектива, сам Арто Тунчбояджян? Вам с ним приходилось играть до этого?


- К сожалению, нет. Я, конечно, слышал о нем, знаю его игру по многочисленным записям, но лично никогда не встречался и не играл. Теперь вот я убедился, что все рассказы о нем и мои заочные впечатления оказались абсолютной правдой.

- Как мне рассказали знакомые москвичи, на сцене вы играли произведение Комитаса... Какими судьбами?


- Да. А что тут такого? Прекрасный композитор, красивая мелодия. Очень интересную и виртуозную аранжировку сделал Ваагн Айрапетян, и я с удовольствием играл эту мелодию. Судя по громким аплодисментам, у нас это хорошо получилось.

- Последние альбомы российских музыкантов - ваш, Ивана Фармаковского, других известных исполнителей - составляют джазовые импровизации на хорошо известные музыкальные темы советских композиторов, песенки из мультфильмов, русские народные темы. Что это, эксперимент, тенденция, желание продемонстрировать собственную культуру через призму джаза?


- И то, и другое, и третье. Существует понятие джазового стандарта. Это композиции, которые были созданы американскими композиторами в начале - середине прошлого века. И вот уже лет 70-80, а то и больше, их играют все джазовые музыканты всего мира. В мире звукозаписи существуют тысячи, если не десятки тысяч версий одних и тех же произведений. К сожалению, не все инструменталисты, даже самые хорошие, обладают искусством сочинительства, и поэтому авторских композиций у большинства джазменов не так уж и много. При этом надо помнить: то, что сегодня считается джазовым стандартом, создавалось как популярные милые песенки для бродвейских шоу, мюзиклов, музыкальных ревю. И лишь с течением времени они стали популярными, понравились джазменам и постепенно превратились в стандарты. Так вот, композиции эти стали уже приедаться и поэтому очень многие, даже самые известные музыканты, начали работать с новым, относительно современным материалом: легендарный пианист Хэрби Хэнкок выпускает один за другим великолепные альбомы, составленные из джазовых версий песен поп и рок-исполнителей, легендарный продюсер Боб Белден собирает джазовых звезд и записывает с ними серию дисков с джазовыми обработками песен Битлз, Стинга, Рэя Чарлза, Принса. Европейские музыканты работают с классикой, оперными ариями. Почему мы, российские музыканты, не можем использовать свой материал? Эстрада советского периода, песенки из мультфильмов - чем не основа для создания новых, российских джазовых стандартов? Когда я записывал альбом с песнями из советских мультов - "Бременские музыканты", "Ну, погоди!" "Умка" и других, пригласил западных музыкантов экстра-класса - Чика Кориа (фортепиано), Рэнди Бреккера (труба), Стефона Харриса (вибрафон), Джона Патитуччи (контрабас), Джека Деджонетти (барабаны). Поверьте, они получили колоссальное удовольствие, играя эти мелодии. И никто из них не комплексовал по поводу происхождения данных тем. Красивая мелодия - этого достаточно!

- Вы известны не только как музыкант, но и в качестве организатора фестивалей. Каждый год приглашаете в Москву звезд первой величины. Как строите программу фестивалей - только ли западные звезды принимают в них участие, или вы даете показать себя и российским музыкантам?


- Нет, конечно, не только. Для чего существуют фестивали? Только ли для того, чтобы дать возможность известным музыкантам отыграть час-полтора, получить деньги и уехать? И, конечно, при этом доставить большое удовольствие слушателям? Можно и так. Но это слишком узкий и недалекий подход. Он в обозримом будущем может привести к краху. В период фестиваля обязательно надо дать возможность поиграть на публике, показать себя, привлечь к себе внимание и местным музыкантам. Чтобы потом потенциальный посетитель клуба (не секрет, что во всем мире основная джазовая жизнь проходит в клубах) пошел на этого музыканта. Потенциального слушателя, посетителя концертов надо информировать, завлекать, воспитывать... И заниматься этим должны как организаторы музыкальных мероприятий, продюсеры, так и сами музыканты. Ведь если мы, музыканты и организаторы, хотим, чтобы нас слушали, покупали диски, на наши концерты приходили, то это значит, что мы должны готовить для себя кадры. И ни в коем случае нельзя пренебрегать слушателем, даже самым неподготовленным. Надо сделать все заранее, чтобы привлечь его внимание, зародить в нем любовь к подобной музыке, научить ее понимать. А если мы этого не сделаем сегодня, то завтра на наши концерты никто не придет. В любом музыкальном мероприятии должна участвовать звезда для привлечения большей массы слушателей, и обязательно местные музыканты, которые и должны поддерживать саму музыкальную жизнь и ее уровень в городе на протяжении всего последующего периода.

- Вы прилетели утром, отыграли практически два концерта и сегодня же улетаете. Не тяжело находиться постоянно в разъездах? А как же семья, дом?


- В моем любимом мультике "Бременские музыканты" поется "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Вот так я и живу. Это судьба и жизнь любого артиста, она тяжелая, но она наша, и мы ее такой любим.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      270

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      796

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      594

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      812

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      270

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      594

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • КРУГ ЖИЗНИ БУРАКА БЕДИКЯНА
      2017-03-16 13:22
      1279

      У компьютерщиков и людей, любящих рыться в интернете, в ходу словечко surf ("серфить", т.е. плыть по волнам, лишь слегка управляя своим движением), означающее, что ты входишь в необозримые просторы интернета в поисках чего-то интересного, а затем постепенно углубляешься в какую-то понравившуюся тебе тему. Именно таким образом два года назад автор этих строк наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне. Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      2418

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.