Последние новости

СЛУШАТЕЛЯ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ!

"Только армянские блюда!" - заявил самый титулованный на сегодняшний день джазовый музыкант России Игорь Бутман. И официантка клуба "Малхас" побежала выполнять его заказ. Шутка ли - супер-звезда джаза хочет толму! За толмой последовала ишли-кюфта, потом какие-то овощные блюда... и все это запивалось тутовой водкой (от шведского "Абсолюта" Бутман отказался), любезно предложенной Левоном Малхасяном. И лишь потом, после ужина, к известному джазмену вереницей начали подходить музыканты, поклонники и поклонницы - благодарить, фотографироваться, выражать свое восхищение...

ИГОРЬ БУТМАН ПРИЛЕТЕЛ В ЕРЕВАН МЕНЬШЕ ЧЕМ НА СУТКИ, чтобы сыграть вместе с местными музыкантами концерт, венчавший некое бизнес-мероприятие. Как рассказывали присутствовавшие на концерте в Центре искусств "Гафесчян", российский музыкант дал феерический концерт, слушатели долго не хотели отпускать его со сцены. Под стать ему были и аккомпанировавшие пианист Ваагн Айрапетян, контрабасист Никогаес Варданян и барабанщик Арман Джалалаян. В парочке композиций показал себя и Левон Малхасян.

Но это все по рассказам очевидцев, сам я на этом концерте не был. Зато я хорошо видел и слышал как играли наши ребята в клубе джэм-сейшн с Игорем Бутманом. Казалось, сейчас инструменты начнут дымится! От высочайших нот трубы, умопомрачительных пассажей саксофона и бешеных пробежек по клавиатуре пианиста можно было сойти с ума! Слушатели то и дело в полный голос выражали свое восхищение. Ударные инструменты (к музыкантам чуть позднее присоединился и Арамо, игравший на латинской перкуссии) и бас, несмотря на все выкрутасы солистов, четко поддерживали мелодическую и ритмическую линии, время от времени добавляя красок композициям. А Ваагн Айрапетян разошелся до того, что даже спел пару композиций, и это тоже прозвучало здорово! Но еще до джэм-сейшна я подсел к Игорю с вопросами.

- Вы недавно играли в московском Доме музыки с нашим коллективом Armenian Navy Band. Что скажете о наших музыкантах?


- Только самое хорошее. Все ребята, безусловно, великолепные музыканты, блестящие инструменталисты. Отличная духовая секция, очень понравились и исполнители на народных инструментах - они здорово вписывались в общее джазовое звучание всего коллектива. Мне было очень легко и приятно играть с ними.

- А как вам понравился лидер коллектива, сам Арто Тунчбояджян? Вам с ним приходилось играть до этого?


- К сожалению, нет. Я, конечно, слышал о нем, знаю его игру по многочисленным записям, но лично никогда не встречался и не играл. Теперь вот я убедился, что все рассказы о нем и мои заочные впечатления оказались абсолютной правдой.

- Как мне рассказали знакомые москвичи, на сцене вы играли произведение Комитаса... Какими судьбами?


- Да. А что тут такого? Прекрасный композитор, красивая мелодия. Очень интересную и виртуозную аранжировку сделал Ваагн Айрапетян, и я с удовольствием играл эту мелодию. Судя по громким аплодисментам, у нас это хорошо получилось.

- Последние альбомы российских музыкантов - ваш, Ивана Фармаковского, других известных исполнителей - составляют джазовые импровизации на хорошо известные музыкальные темы советских композиторов, песенки из мультфильмов, русские народные темы. Что это, эксперимент, тенденция, желание продемонстрировать собственную культуру через призму джаза?


- И то, и другое, и третье. Существует понятие джазового стандарта. Это композиции, которые были созданы американскими композиторами в начале - середине прошлого века. И вот уже лет 70-80, а то и больше, их играют все джазовые музыканты всего мира. В мире звукозаписи существуют тысячи, если не десятки тысяч версий одних и тех же произведений. К сожалению, не все инструменталисты, даже самые хорошие, обладают искусством сочинительства, и поэтому авторских композиций у большинства джазменов не так уж и много. При этом надо помнить: то, что сегодня считается джазовым стандартом, создавалось как популярные милые песенки для бродвейских шоу, мюзиклов, музыкальных ревю. И лишь с течением времени они стали популярными, понравились джазменам и постепенно превратились в стандарты. Так вот, композиции эти стали уже приедаться и поэтому очень многие, даже самые известные музыканты, начали работать с новым, относительно современным материалом: легендарный пианист Хэрби Хэнкок выпускает один за другим великолепные альбомы, составленные из джазовых версий песен поп и рок-исполнителей, легендарный продюсер Боб Белден собирает джазовых звезд и записывает с ними серию дисков с джазовыми обработками песен Битлз, Стинга, Рэя Чарлза, Принса. Европейские музыканты работают с классикой, оперными ариями. Почему мы, российские музыканты, не можем использовать свой материал? Эстрада советского периода, песенки из мультфильмов - чем не основа для создания новых, российских джазовых стандартов? Когда я записывал альбом с песнями из советских мультов - "Бременские музыканты", "Ну, погоди!" "Умка" и других, пригласил западных музыкантов экстра-класса - Чика Кориа (фортепиано), Рэнди Бреккера (труба), Стефона Харриса (вибрафон), Джона Патитуччи (контрабас), Джека Деджонетти (барабаны). Поверьте, они получили колоссальное удовольствие, играя эти мелодии. И никто из них не комплексовал по поводу происхождения данных тем. Красивая мелодия - этого достаточно!

- Вы известны не только как музыкант, но и в качестве организатора фестивалей. Каждый год приглашаете в Москву звезд первой величины. Как строите программу фестивалей - только ли западные звезды принимают в них участие, или вы даете показать себя и российским музыкантам?


- Нет, конечно, не только. Для чего существуют фестивали? Только ли для того, чтобы дать возможность известным музыкантам отыграть час-полтора, получить деньги и уехать? И, конечно, при этом доставить большое удовольствие слушателям? Можно и так. Но это слишком узкий и недалекий подход. Он в обозримом будущем может привести к краху. В период фестиваля обязательно надо дать возможность поиграть на публике, показать себя, привлечь к себе внимание и местным музыкантам. Чтобы потом потенциальный посетитель клуба (не секрет, что во всем мире основная джазовая жизнь проходит в клубах) пошел на этого музыканта. Потенциального слушателя, посетителя концертов надо информировать, завлекать, воспитывать... И заниматься этим должны как организаторы музыкальных мероприятий, продюсеры, так и сами музыканты. Ведь если мы, музыканты и организаторы, хотим, чтобы нас слушали, покупали диски, на наши концерты приходили, то это значит, что мы должны готовить для себя кадры. И ни в коем случае нельзя пренебрегать слушателем, даже самым неподготовленным. Надо сделать все заранее, чтобы привлечь его внимание, зародить в нем любовь к подобной музыке, научить ее понимать. А если мы этого не сделаем сегодня, то завтра на наши концерты никто не придет. В любом музыкальном мероприятии должна участвовать звезда для привлечения большей массы слушателей, и обязательно местные музыканты, которые и должны поддерживать саму музыкальную жизнь и ее уровень в городе на протяжении всего последующего периода.

- Вы прилетели утром, отыграли практически два концерта и сегодня же улетаете. Не тяжело находиться постоянно в разъездах? А как же семья, дом?


- В моем любимом мультике "Бременские музыканты" поется "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Вот так я и живу. Это судьба и жизнь любого артиста, она тяжелая, но она наша, и мы ее такой любим.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      496

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      576

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1811

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2267

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2267

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1136

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      996

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ДЖАЗ ПОД ДОЖДЕМ
      2018-05-30 15:28
      1613

      Говорят, зритель голосует рублем. А еще ногами. Так, если бы было можно пересчитать количество ног, стоявших и пританцовывавших в лужах в тот вечер на ереванском Каскаде, то можно было смело сделать вывод, что интерес к джазовой музыке у нас растет от концерта к концерту.