Последние новости

СЛУШАТЕЛЯ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ!

"Только армянские блюда!" - заявил самый титулованный на сегодняшний день джазовый музыкант России Игорь Бутман. И официантка клуба "Малхас" побежала выполнять его заказ. Шутка ли - супер-звезда джаза хочет толму! За толмой последовала ишли-кюфта, потом какие-то овощные блюда... и все это запивалось тутовой водкой (от шведского "Абсолюта" Бутман отказался), любезно предложенной Левоном Малхасяном. И лишь потом, после ужина, к известному джазмену вереницей начали подходить музыканты, поклонники и поклонницы - благодарить, фотографироваться, выражать свое восхищение...

ИГОРЬ БУТМАН ПРИЛЕТЕЛ В ЕРЕВАН МЕНЬШЕ ЧЕМ НА СУТКИ, чтобы сыграть вместе с местными музыкантами концерт, венчавший некое бизнес-мероприятие. Как рассказывали присутствовавшие на концерте в Центре искусств "Гафесчян", российский музыкант дал феерический концерт, слушатели долго не хотели отпускать его со сцены. Под стать ему были и аккомпанировавшие пианист Ваагн Айрапетян, контрабасист Никогаес Варданян и барабанщик Арман Джалалаян. В парочке композиций показал себя и Левон Малхасян.

Но это все по рассказам очевидцев, сам я на этом концерте не был. Зато я хорошо видел и слышал как играли наши ребята в клубе джэм-сейшн с Игорем Бутманом. Казалось, сейчас инструменты начнут дымится! От высочайших нот трубы, умопомрачительных пассажей саксофона и бешеных пробежек по клавиатуре пианиста можно было сойти с ума! Слушатели то и дело в полный голос выражали свое восхищение. Ударные инструменты (к музыкантам чуть позднее присоединился и Арамо, игравший на латинской перкуссии) и бас, несмотря на все выкрутасы солистов, четко поддерживали мелодическую и ритмическую линии, время от времени добавляя красок композициям. А Ваагн Айрапетян разошелся до того, что даже спел пару композиций, и это тоже прозвучало здорово! Но еще до джэм-сейшна я подсел к Игорю с вопросами.

- Вы недавно играли в московском Доме музыки с нашим коллективом Armenian Navy Band. Что скажете о наших музыкантах?


- Только самое хорошее. Все ребята, безусловно, великолепные музыканты, блестящие инструменталисты. Отличная духовая секция, очень понравились и исполнители на народных инструментах - они здорово вписывались в общее джазовое звучание всего коллектива. Мне было очень легко и приятно играть с ними.

- А как вам понравился лидер коллектива, сам Арто Тунчбояджян? Вам с ним приходилось играть до этого?


- К сожалению, нет. Я, конечно, слышал о нем, знаю его игру по многочисленным записям, но лично никогда не встречался и не играл. Теперь вот я убедился, что все рассказы о нем и мои заочные впечатления оказались абсолютной правдой.

- Как мне рассказали знакомые москвичи, на сцене вы играли произведение Комитаса... Какими судьбами?


- Да. А что тут такого? Прекрасный композитор, красивая мелодия. Очень интересную и виртуозную аранжировку сделал Ваагн Айрапетян, и я с удовольствием играл эту мелодию. Судя по громким аплодисментам, у нас это хорошо получилось.

- Последние альбомы российских музыкантов - ваш, Ивана Фармаковского, других известных исполнителей - составляют джазовые импровизации на хорошо известные музыкальные темы советских композиторов, песенки из мультфильмов, русские народные темы. Что это, эксперимент, тенденция, желание продемонстрировать собственную культуру через призму джаза?


- И то, и другое, и третье. Существует понятие джазового стандарта. Это композиции, которые были созданы американскими композиторами в начале - середине прошлого века. И вот уже лет 70-80, а то и больше, их играют все джазовые музыканты всего мира. В мире звукозаписи существуют тысячи, если не десятки тысяч версий одних и тех же произведений. К сожалению, не все инструменталисты, даже самые хорошие, обладают искусством сочинительства, и поэтому авторских композиций у большинства джазменов не так уж и много. При этом надо помнить: то, что сегодня считается джазовым стандартом, создавалось как популярные милые песенки для бродвейских шоу, мюзиклов, музыкальных ревю. И лишь с течением времени они стали популярными, понравились джазменам и постепенно превратились в стандарты. Так вот, композиции эти стали уже приедаться и поэтому очень многие, даже самые известные музыканты, начали работать с новым, относительно современным материалом: легендарный пианист Хэрби Хэнкок выпускает один за другим великолепные альбомы, составленные из джазовых версий песен поп и рок-исполнителей, легендарный продюсер Боб Белден собирает джазовых звезд и записывает с ними серию дисков с джазовыми обработками песен Битлз, Стинга, Рэя Чарлза, Принса. Европейские музыканты работают с классикой, оперными ариями. Почему мы, российские музыканты, не можем использовать свой материал? Эстрада советского периода, песенки из мультфильмов - чем не основа для создания новых, российских джазовых стандартов? Когда я записывал альбом с песнями из советских мультов - "Бременские музыканты", "Ну, погоди!" "Умка" и других, пригласил западных музыкантов экстра-класса - Чика Кориа (фортепиано), Рэнди Бреккера (труба), Стефона Харриса (вибрафон), Джона Патитуччи (контрабас), Джека Деджонетти (барабаны). Поверьте, они получили колоссальное удовольствие, играя эти мелодии. И никто из них не комплексовал по поводу происхождения данных тем. Красивая мелодия - этого достаточно!

- Вы известны не только как музыкант, но и в качестве организатора фестивалей. Каждый год приглашаете в Москву звезд первой величины. Как строите программу фестивалей - только ли западные звезды принимают в них участие, или вы даете показать себя и российским музыкантам?


- Нет, конечно, не только. Для чего существуют фестивали? Только ли для того, чтобы дать возможность известным музыкантам отыграть час-полтора, получить деньги и уехать? И, конечно, при этом доставить большое удовольствие слушателям? Можно и так. Но это слишком узкий и недалекий подход. Он в обозримом будущем может привести к краху. В период фестиваля обязательно надо дать возможность поиграть на публике, показать себя, привлечь к себе внимание и местным музыкантам. Чтобы потом потенциальный посетитель клуба (не секрет, что во всем мире основная джазовая жизнь проходит в клубах) пошел на этого музыканта. Потенциального слушателя, посетителя концертов надо информировать, завлекать, воспитывать... И заниматься этим должны как организаторы музыкальных мероприятий, продюсеры, так и сами музыканты. Ведь если мы, музыканты и организаторы, хотим, чтобы нас слушали, покупали диски, на наши концерты приходили, то это значит, что мы должны готовить для себя кадры. И ни в коем случае нельзя пренебрегать слушателем, даже самым неподготовленным. Надо сделать все заранее, чтобы привлечь его внимание, зародить в нем любовь к подобной музыке, научить ее понимать. А если мы этого не сделаем сегодня, то завтра на наши концерты никто не придет. В любом музыкальном мероприятии должна участвовать звезда для привлечения большей массы слушателей, и обязательно местные музыканты, которые и должны поддерживать саму музыкальную жизнь и ее уровень в городе на протяжении всего последующего периода.

- Вы прилетели утром, отыграли практически два концерта и сегодня же улетаете. Не тяжело находиться постоянно в разъездах? А как же семья, дом?


- В моем любимом мультике "Бременские музыканты" поется "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Вот так я и живу. Это судьба и жизнь любого артиста, она тяжелая, но она наша, и мы ее такой любим.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1004

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1946

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3074

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5307

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.