Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ЕРЕВАНУ

Утопая в суете, мы порой забываем о прошлом. Старые фотографии больше не рассматриваем, старые вещи безжалостно выкидываем. Но иногда встречаются люди, которых иначе как волшебниками не назовешь: они умеют возвращать утраченное.

Недавно я познакомился с человеком, который пытается спасти старый Ереван, сохранив его облик на холстах. Это Саркис Оганесян - тромбонист, преподаватель Госконсерватории. Все началось в 1963 году, когда пятилетний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий. Потом еще и еще...

"ГОД ЗА ГОДОМ НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗРУШАЛИСЬ РОДНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВМЕСТО НИХ ПОЯВЛЯЛИСЬ ВЫСОТКИ... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказывает Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. С этого и началась эта серия картин. Это тоска по моему времени с иными правилами жизни. Это естественно, потому что наш город потерял тот облик, теплоту и уют, которые делали его самобытным и уникальным. Сохранились, конечно, островки того Еревана, но их все меньше".

Старые фотографии Саркис рассматривает крайне редко: достаточно своих воспоминаний. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для него представляют интерес исключительно как драйверы. Смотрит на фрагмент, а дальше дополняет сам. Просто переносится мысленно в то время, фиксирует все воспоминания и делает рисунок. Такое вот путешествие по времени.

"Я часто хожу в Музей истории Еревана, - продолжает Саркис. - Там находятся фонды моего деда - художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х годов прошлого века пригласили в нашу столицу. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед Саркис Оганесян".


Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них здание на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из глинобитных домов, который разрушили в начале 70-х. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна.

"Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине, - говорит Саркис. - Там был портрет заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, у дверей - фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Константин, был основателем Дома радио. Дочь Анаит - оперной певицей".

Замечательно изобразил Саркис общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. Это прямо напротив - дом Мравяна. К сожалению, все дома, кроме первого, снесены. Дальше было ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна.


ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА УГЛУ УЛИЦ СВЕРДЛОВА, СПАНДАРЯНА И ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА
(ныне Бюзанда, Арами и Кохбаци). Он принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. На заднем плане дом Тадевосянов, во время Первой мировой войны здание служило госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов. Приземистое здание рядом - первая химчистка Армении. Рядом - здание, где жил известный скрипач Дмитрий Лекер. Сейчас в нем расположилось итальянское общество.

"Необходимо зафиксировать прошлое, дабы знать, куда идти в будущем, - считает Саркис. - А идем мы пока не туда, куда надо. Есть, конечно, позитивные подвижки в жизни города, но в целом лицо Еревана потеряно. Правильно ли это? Хорошо ли? В других городах традиционно сохраняются и периодически приводятся в порядок, реставрируются и реконструируются все старые здания. А что у нас!? Не представляю, как будет выглядеть в жизни проект "Старый Ереван". Всем известно, что построенный дом нежелательно переносить. Он должен находиться в своей архитектурной среде. Я уже не говорю о том, что вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Это же суррогат. А Северный проспект! Разве он задумывался таким, как этот узкий коридор с жуткой высоткой. Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных стилей. По проекту Таманяна здесь должны были быть здания не выше 3-4 этажей".


К концу нашей беседы Саркис показал мне еще несколько своих уникальных работ, рассказал их историю. Вообще по серии его картин можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей, которые в нем жили. Или, к примеру, воссоздать Старый город хотя бы в виртуальном пространстве, потому что Ереван с картин Оганесяна существует уже в параллельном мире. Но пока еще не закрыты "порты" или "ворота", через которые можно войти в "тот Ереван", включив воображение.

У замечательного фантаста Джека Финнея есть роман "Меж двух времен" - о путешествиях по эпохам без машины времени. Там есть посыл - давайте найдем дом, который не перестраивался целый век, осветим мостовую газовыми фонарями, чтобы в окна лился свет, какой был сто лет назад, расставим мебель ушедшей эпохи, оденемся в одежду того времени, выключим средства связи и обрубим все нити, которые связывают нас с современностью, и тогда месяца эдак через полтора мы шагнем в прошлое, и наше время потечет в той реальности. Это, конечно, сказка, но очень близкая к тому, что я чувствовал, рассматривая работы Саркиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
      2017-02-25 17:00
      96

      27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

    • ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ
      2017-02-22 15:12
      877

      Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1493

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • НАСТОЯЩИЙ КОФЕ ОТ HALDI.CO COFFEE OR TEA
      2017-02-17 14:17
      2064

      С утра мы спешим выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, зарядиться энергией и настроением на весь день. В Армении это стало чуть ли не ритуалом. Но специалисты предупреждают любителей этого ароматного напитка: если уж пить, то пить настоящий, без примесей и добавок. Именно такой кофе можно попробовать в бутиках - дегустационных центрах сети известной колумбийской компании Нaldi.Со Сoffee or Tea. Основанная в Боготе в 1977 году, она является уникальной концепцией международной сети кафетериев - бутиков, призванных способствовать популяризации колумбийского кофе и чая класса люкс. Сегодня компания предоставляет более 30 наименований 100% колумбийской арабики, полученной натуральным способом, путем опыления и скрещивания разных сортов арабики с разными видами растений. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК
      2017-02-17 14:37
      1493

      О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1966

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
      2017-01-31 14:49
      822

      - Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство? Ашот Сафарян, Ереван

    • АНИ ВОCСТАНОВЯТ. ПОКА ВИРТУАЛЬНО
      2017-01-31 11:44
      2724

      Группа архитекторов и дизайнеров Агентства по исследованию армянской архитектуры разрабатывает генплан и трехмерное моделирование города Ани. Руководит этими работами дизайнер Паргев Франкян.