Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ЕРЕВАНУ

Утопая в суете, мы порой забываем о прошлом. Старые фотографии больше не рассматриваем, старые вещи безжалостно выкидываем. Но иногда встречаются люди, которых иначе как волшебниками не назовешь: они умеют возвращать утраченное.

Недавно я познакомился с человеком, который пытается спасти старый Ереван, сохранив его облик на холстах. Это Саркис Оганесян - тромбонист, преподаватель Госконсерватории. Все началось в 1963 году, когда пятилетний Саркис стал свидетелем сноса одного из его любимых зданий. Потом еще и еще...

"ГОД ЗА ГОДОМ НА МОИХ ГЛАЗАХ РАЗРУШАЛИСЬ РОДНЫЕ ЗДАНИЯ, А ВМЕСТО НИХ ПОЯВЛЯЛИСЬ ВЫСОТКИ... Последней каплей в марте 2005 года стало известие о сносе старых зданий в центре Еревана, в том числе и моего родного дома на улице Лалаянца, - рассказывает Саркис. - Узнав об этом, я побежал к моему дому, чтобы увидеть его в последний раз. Долго, очень долго простоял перед ним, потом попрощался... и решил нарисовать его. С этого и началась эта серия картин. Это тоска по моему времени с иными правилами жизни. Это естественно, потому что наш город потерял тот облик, теплоту и уют, которые делали его самобытным и уникальным. Сохранились, конечно, островки того Еревана, но их все меньше".

Старые фотографии Саркис рассматривает крайне редко: достаточно своих воспоминаний. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для него представляют интерес исключительно как драйверы. Смотрит на фрагмент, а дальше дополняет сам. Просто переносится мысленно в то время, фиксирует все воспоминания и делает рисунок. Такое вот путешествие по времени.

"Я часто хожу в Музей истории Еревана, - продолжает Саркис. - Там находятся фонды моего деда - художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х годов прошлого века пригласили в нашу столицу. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед Саркис Оганесян".


Галерея замечательных работ Саркиса насчитывает около 40 картин. Среди них здание на углу проспекта Маштоца и Спандаряна - один из глинобитных домов, который разрушили в начале 70-х. А на заднем плане - жилой дом, в котором размещалось фотоателье Гургена Мисакяна.

"Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине, - говорит Саркис. - Там был портрет заслуженного штурмана СССР Константина Малхасяна, у дверей - фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Константин, был основателем Дома радио. Дочь Анаит - оперной певицей".

Замечательно изобразил Саркис общий план улицы Спандаряна. Здесь был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна, дальше - дом семьи Лисициан. Это прямо напротив - дом Мравяна. К сожалению, все дома, кроме первого, снесены. Дальше было ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна.


ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ДОМ НАХОДИЛСЯ НА УГЛУ УЛИЦ СВЕРДЛОВА, СПАНДАРЯНА И ТЕР-ГАБРИЕЛЯНА
(ныне Бюзанда, Арами и Кохбаци). Он принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. На заднем плане дом Тадевосянов, во время Первой мировой войны здание служило госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов. Приземистое здание рядом - первая химчистка Армении. Рядом - здание, где жил известный скрипач Дмитрий Лекер. Сейчас в нем расположилось итальянское общество.

"Необходимо зафиксировать прошлое, дабы знать, куда идти в будущем, - считает Саркис. - А идем мы пока не туда, куда надо. Есть, конечно, позитивные подвижки в жизни города, но в целом лицо Еревана потеряно. Правильно ли это? Хорошо ли? В других городах традиционно сохраняются и периодически приводятся в порядок, реставрируются и реконструируются все старые здания. А что у нас!? Не представляю, как будет выглядеть в жизни проект "Старый Ереван". Всем известно, что построенный дом нежелательно переносить. Он должен находиться в своей архитектурной среде. Я уже не говорю о том, что вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Это же суррогат. А Северный проспект! Разве он задумывался таким, как этот узкий коридор с жуткой высоткой. Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных стилей. По проекту Таманяна здесь должны были быть здания не выше 3-4 этажей".


К концу нашей беседы Саркис показал мне еще несколько своих уникальных работ, рассказал их историю. Вообще по серии его картин можно изучать не только историю центра Еревана, но и биографии замечательных людей, которые в нем жили. Или, к примеру, воссоздать Старый город хотя бы в виртуальном пространстве, потому что Ереван с картин Оганесяна существует уже в параллельном мире. Но пока еще не закрыты "порты" или "ворота", через которые можно войти в "тот Ереван", включив воображение.

У замечательного фантаста Джека Финнея есть роман "Меж двух времен" - о путешествиях по эпохам без машины времени. Там есть посыл - давайте найдем дом, который не перестраивался целый век, осветим мостовую газовыми фонарями, чтобы в окна лился свет, какой был сто лет назад, расставим мебель ушедшей эпохи, оденемся в одежду того времени, выключим средства связи и обрубим все нити, которые связывают нас с современностью, и тогда месяца эдак через полтора мы шагнем в прошлое, и наше время потечет в той реальности. Это, конечно, сказка, но очень близкая к тому, что я чувствовал, рассматривая работы Саркиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      689

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      312

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        

    • ВРЕМЯ, СТАВШЕЕ ИСТОРИЕЙ
      2017-04-24 13:17
      912

      В Национальном музее-институте им. А.Таманяна открылась выставка "Время, ставшее историей". На ней представлены эскизы, проекты, фотографии самых известных армянских зодчих ХХ века, а также современных архитекторов. Выставка фактически показывает процесс развития нашей архитектуры на современном этапе ее истории.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1219

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На повестке - восстановление лесов
      2017-04-27 11:50
      76

      Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве состоялось очередное заседание совета попечителей Фонда развития и охраны лесов РА. В ходе заседания обсуждены вопросы касательно деятельности фонда и финансовая отчетность за 2016 год.

    • Представитель правительства НКР: Реконструкция Верхней мечети в Шуши соответствует европейским конвенциям
      2017-04-14 18:36
      276

      Любой находящийся на территории Арцаха культурно-исторический памятник является достоянием народа Арцаха, в том числе, охрана, изучение и реконструкция памятников персидской культуры входит в число наших приоритетных задач. Об этом заявил заместитель министра экономики  Арцаха Сергей Шахвердян, комментируя заявления со стороны Азербайджана в связи с археологическими раскопками и реставрацией в районе мечети Гоар Ага (Верин Джума) в Шуши, сообщает NEWS.am.

    • Реставрация памятников в Шушинском районе
      2017-04-10 12:46
      299

      В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

    • КАК ЖЕ БЫТЬ С КОНДОМ?
      2017-04-07 15:21
      1071

      В только что изданном в Москве сборнике "Вопросы всеобщей истории архитектуры" N6 (1/2016, главный редактор и составитель – Армен Казарян) опубликована моя статья "Вернакулярная архитектура Еревана XIX – середины XX вв. Средовая ценность и необходимость сохранения", написанная на основе доклада, который был сделан в 2013 году на международной научной конференции Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) РААСН.