Последние новости

ПРОВЕРЯТЬ БУДУТ АДРЕСНО

Процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении стартовал более двух лет назад, после того как в сентябре 2009 года правительством была принята Концепция инспекционных реформ. Одним из результатов реализации этого документа стало внесение изменений летом прошлого года в действующий закон "Об организации и осуществлении проверок", суть которых сводилась к тому, чтобы на уровне закона внедрить пока что саму идею системы проверок, основанной на рисках.

Правда, изначально планировалось, что в сфере инспекционных проверок будет принято абсолютно новое законодательство. Но по разным причинам, в том числе из-за кризисных явлений последних лет, было решено на первоначальном этапе довольствоваться законодательным определением системы индикаторов риска. И лишь на втором этапе предполагается создать новый закон, над проектом которого сейчас работает группа специалистов из Минэкономики.

ОДНАКО ВОПРОС ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА НЕ ТАК-ТО ПРОСТ, поскольку сама сфера инспекционных проверок, во-первых, очень сложна, а во-вторых, охватывает довольно широкий спектр вопросов. Поэтому нужно учесть все нюансы и не допустить ошибок, чтобы новое законодательство было абсолютно безукоризненным и не стало причиной возникновения разных проблем при его применении. Процесс затрудняется еще и тем, что в этом направлении имеется некоторое сопротивление со стороны проверяющих ведомств, количество которых на сегодня достигает 18. Ведь сдавать свои позиции и отказываться от привычных методов работы вряд ли захочется кому-либо из них. Тем более что приводимые ими доводы кажутся на первый взгляд вполне логичными. Мол, реформировав систему и снизив количество проверок, можем достичь только ухудшения контроля над бизнесом. А это, как убеждают инспектора, прямо отразится на безопасности потребителей и заодно нанесет вред государству.

На самом деле, убеждают сторонники реформ, все с точностью до наоборот. Задача не в том, чтобы освободить бизнес от проверок, просто нужно сконцентрировать ограниченные ресурсы государства на тех предприятиях, которые представляют наибольший риск для потребителей. Ведь изначально любой предприниматель должен обеспечить определенные условия для реализации своей деятельности, будь то санитарно-гигиенические условия, пожарная безопасность и т.д. Естественно, здесь необходимы проверки, чтобы удостовериться в надлежащем обеспечении всех требуемых условий. При этом основная цель реформы сводится к тому, чтобы эти проверки были оправданными и не содержали в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.

Для потребителей это прежде всего обеспечение безопасности, для предпринимателей - новый уровень взаимоотношений с инспекторами и создание прогнозируемой предпринимательской среды без лишних бюрократических проволочек и неуместного давления на бизнес. Что касается государства, то новая система должна привести к более оптимальному использованию имеющихся ресурсов в условиях обеспечения высокого уровня безопасности.

ВПРОЧЕМ, ПОМИМО РАЗВЕРНУВШИХСЯ ДИСКУССИЙ ВОЗНИКЛИ ТАКЖЕ СЛОЖНОСТИ, связанные с разработкой индикаторов риска и методологии проверок. Дело в том, что в мировой практике проверяющие органы подразделяют бизнес на три группы: хозсубъекты с высокой, средней и низкой степенью риска. В соответствии с этой градацией и осуществляются проверки. Если предприятие попадает в группу с низкой степенью риска, то инспектор следующий свой визит может нанести сюда лишь через 5 лет. В случае зоны среднего риска - через 3 года, а при обнаружении высокой степени риска очередная проверка может быть проведена уже через год.

Вся проблема упирается именно в разработку индикаторов риска, которые должны быть отдельными для каждой сферы: для Службы пожарной безопасности они одни, а для Комитета по госдоходам - совершенно другие. В итоге каждой компании дается некий агрегированный показатель, по которому она и классифицируется под эти три группы риска.

Судя по всему, удалось уже не только достичь консенсуса с проверяющими инстанциями, но и разработать соответствующие критерии, по которым каждая из них будет осуществлять проверки у хозсубъектов. На днях в некоторых госорганах, действующих в сфере инспекционных проверок, была задействована одна из составляющих системы, основанной на рисках. Речь идет об упрощенных формах вопросников, которыми должны руководствоваться проверяющие инстанции. Это пока пилотная программа, которая после прохождения экспериментальной стадии будет скорректирована и утверждена правительством. Процесс внедрения этой модели стал возможным благодаря сотрудничеству Министерства экономики и Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, которая оказала консультативные услуги в разработке перечня вопросов.

- БЛАГОДАРЯ НОВОМУ ПОДХОДУ, ОСНОВАННОМУ НА РИСКАХ, ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ инспекционных проверок станет более конкретной, целевой и прозрачной, - отметил Арсен НАЗАРЯН, руководитель проекта "Реформирование инвестиционной среды Армении", осуществляемого IFC. - Мы представили наилучший международный опыт комиссии, координирующей процесс реформирования системы инспекционных проверок в Армении, председателем которой является премьер-министр, а членами - представители как государственного, так и частного сектора. Суть наших предложений сводилась к тому, что необходимо акцентировать внимание на проблемах, характеризующихся высоким уровнем риска. К примеру, Служба пожарной безопасности должна заниматься вопросами эвакуации людей в случае возникновения пожара, оставив в стороне вопрос состава красок, которыми покрыты стены предприятия (а как же "Хромая лошадь" в Перми? - Ред.).

В рамках проекта IFC планируется также оказание содействия в контексте разработки критериев риска и методологии оценок, которые наряду с вопросниками и планом проверок станут доступными для общественности посредством интернета. Кстати, Комитет по госдоходам стал первым проверяющим госорганом, разместившим на своем официальном сайте информацию о плане проведения предстоящих в текущем году инспекционных проверок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1282

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3409

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2412

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4649

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ