Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ГРАММЫ МСХ

КАК ИЗВЕСТНО, МСХ - СТРОГО НАУКОЕМКАЯ СФЕРА, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА на создание и производство многообразных малотоннажных (объем выпуска в диапазоне от граммов и килограммов до нескольких десятков тонн) органических, элементно-органических, полимерных, а также неорганических, композиционных и специального назначения веществ.

Заметим, что производства микро- и МСХ принципиально отличаются от так называемой большой химии, поскольку объединяют достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а рыночная стоимость продукции этой сферы за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а порой даже превосходит цены на... золото и драгоценные камни.

Понятно, что Армения в силу традиционно развитого химпрома и профессиональных кадров (их в настоящее время готовят целых 4 вуза страны) относится именно к ряду тех стран, где развитие МСХ можно считать вполне обоснованным и перспективным. Уже не считая полублокадное транспортное положение Армении, в условиях которого малообъемная и дорогостоящая продукция даже при перемещении воздушным транспортом продолжает оставаться весьма прибыльным делом.

Разработкой новых веществ и технологий ныне с успехом занимается целый ряд НИИ, и они не уступают, а в ряде случаев и превосходят международные стандарты, имея высокий потенциал коммерциализации. Организация производства новых химических веществ (объемом до 100 тонн в год) предусматривается для внешнего и частично - для внутреннего рынка. На последнем они, в частности, могут использоваться в качестве базового сырья для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих и высококачественных химических реактивов. В этот процесс могут быть вовлечены такие сохранившие свои производственные возможности предприятия, как ЗАО "Завод Наирит" (правда, связанные с ним надежды напрямую связаны по срокам с началом деятельности нового оператора предприятия), ЗАО "Ванадзор Химпром", ЗАО "Витаминный завод", ООО "Метта Груп", ОАО "Химреактив", опытный завод ЗАО "НИИ "Ереванский Пластполимер" и другие.

КАК УКАЗАНО В ОБОСНОВАНИИ ПРОГРАММЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ в стране будут созданы новые производства, направленные на импортозамещение и экспорт, и соответственно новые рабочие места. Программа коснется следующих сфер: производство химреактивов, строительная химия (новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе и др.), бытовая химия (различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства, которые, как мы писали недавно, до сих пор ввозятся в страну на десятки миллионов долларов в год), сельскохозяйственная химия (производство микроудобрений, ядохимикатов и других средств защиты растений), медицина вкупе с ветеринарией и пищепромом (витамины, лекарственное сырье, БАДы и т.д.), производство веществ особого назначения (клеющая пленка для цельного, то есть безосколочного остекления специальных транспортных средств, выпуск лазерных, сварочных и иных стекол, монокристаллов, в том числе сапфира).

До конца текущего года будет проведена важнейшая работа по инвентаризации мощностей химического производства, оценке имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала, после чего в декабре с.г. соответствующий доклад будет представлен научно-техническому совету при главе правительства. Повторимся, это важнейший этап работы, от которого зависит дальнейшая реализация программы, так как после него будет, в частности, понятно, каковы потребности (спрос) рынка и наши возможности, а также требуемая для развития отрасли примерная сумма по годам.

ДАЛЕЕ УПОМЯНУТОМУ СОВЕТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ Программа развития ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" (декабрь 2012 года) и Программа восстановления (развития) системы подготовки кадров со средним специальным образованием (март 2013 года). А уже в апреле будущего года совету будет представлена Концепция развития ЗАО НИИ "Пластполимер", в мае - обобщенный отчет по оценке возможностей удовлетворения нужд в продукции МСХ научных исследований, переработки сельхозпродуктов, пищепрома, фармацевтики, промышленности и других отраслей. И уже к концу программы (декабрь 2013 года) должна быть разработана и внедрена соответствующая нормам Евросоюза система управления качеством в сфере МСХ. Кстати, НАН РА выступила с замечанием о том, что правильнее было бы заменить термин "МСХ" на "малотоннажную или малообъемную химию", однако в правительстве этого не приняли, разъяснив, что в употреблении находятся оба определения.

Примечательно, что производство серной кислоты будет налажено за счет частного инвестора (по-видимому, имеется в виду компания "Эй-Си-Пи" группы "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом), которому и решать, насколько оно экономически целесообразно. И еще одно. По замечанию Минфина, из колонки "Источники финансирования" графика изъяты все указания на... государственный бюджет, так как бюджетом-2012 и правительственной программой среднесрочных расходов на будущий год для этой цели средства не предусмотрены. И как же, спрашивается тогда, государство будет содействовать развитию МСХ? Неужто снова одними декларациями?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1134

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1773

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1882

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2142

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Science: Юрий Оганесян откроет еще два элемента таблицы Менделеева
      2019-02-05 11:52
      3616

      Американское научно-исследовательское издание Science Magazine опубликовало статью, посвященную деятельности Лаборатории ядерных реакций им. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Россия) под руководством академика Юрия Оганесяна и 150-летию периодической таблицы Менделеева, отмечаемой во всем мире в этом году.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      6121

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      10366

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      5941

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.