Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ГРАММЫ МСХ

КАК ИЗВЕСТНО, МСХ - СТРОГО НАУКОЕМКАЯ СФЕРА, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА на создание и производство многообразных малотоннажных (объем выпуска в диапазоне от граммов и килограммов до нескольких десятков тонн) органических, элементно-органических, полимерных, а также неорганических, композиционных и специального назначения веществ.

Заметим, что производства микро- и МСХ принципиально отличаются от так называемой большой химии, поскольку объединяют достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а рыночная стоимость продукции этой сферы за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а порой даже превосходит цены на... золото и драгоценные камни.

Понятно, что Армения в силу традиционно развитого химпрома и профессиональных кадров (их в настоящее время готовят целых 4 вуза страны) относится именно к ряду тех стран, где развитие МСХ можно считать вполне обоснованным и перспективным. Уже не считая полублокадное транспортное положение Армении, в условиях которого малообъемная и дорогостоящая продукция даже при перемещении воздушным транспортом продолжает оставаться весьма прибыльным делом.

Разработкой новых веществ и технологий ныне с успехом занимается целый ряд НИИ, и они не уступают, а в ряде случаев и превосходят международные стандарты, имея высокий потенциал коммерциализации. Организация производства новых химических веществ (объемом до 100 тонн в год) предусматривается для внешнего и частично - для внутреннего рынка. На последнем они, в частности, могут использоваться в качестве базового сырья для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих и высококачественных химических реактивов. В этот процесс могут быть вовлечены такие сохранившие свои производственные возможности предприятия, как ЗАО "Завод Наирит" (правда, связанные с ним надежды напрямую связаны по срокам с началом деятельности нового оператора предприятия), ЗАО "Ванадзор Химпром", ЗАО "Витаминный завод", ООО "Метта Груп", ОАО "Химреактив", опытный завод ЗАО "НИИ "Ереванский Пластполимер" и другие.

КАК УКАЗАНО В ОБОСНОВАНИИ ПРОГРАММЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ в стране будут созданы новые производства, направленные на импортозамещение и экспорт, и соответственно новые рабочие места. Программа коснется следующих сфер: производство химреактивов, строительная химия (новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе и др.), бытовая химия (различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства, которые, как мы писали недавно, до сих пор ввозятся в страну на десятки миллионов долларов в год), сельскохозяйственная химия (производство микроудобрений, ядохимикатов и других средств защиты растений), медицина вкупе с ветеринарией и пищепромом (витамины, лекарственное сырье, БАДы и т.д.), производство веществ особого назначения (клеющая пленка для цельного, то есть безосколочного остекления специальных транспортных средств, выпуск лазерных, сварочных и иных стекол, монокристаллов, в том числе сапфира).

До конца текущего года будет проведена важнейшая работа по инвентаризации мощностей химического производства, оценке имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала, после чего в декабре с.г. соответствующий доклад будет представлен научно-техническому совету при главе правительства. Повторимся, это важнейший этап работы, от которого зависит дальнейшая реализация программы, так как после него будет, в частности, понятно, каковы потребности (спрос) рынка и наши возможности, а также требуемая для развития отрасли примерная сумма по годам.

ДАЛЕЕ УПОМЯНУТОМУ СОВЕТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ Программа развития ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" (декабрь 2012 года) и Программа восстановления (развития) системы подготовки кадров со средним специальным образованием (март 2013 года). А уже в апреле будущего года совету будет представлена Концепция развития ЗАО НИИ "Пластполимер", в мае - обобщенный отчет по оценке возможностей удовлетворения нужд в продукции МСХ научных исследований, переработки сельхозпродуктов, пищепрома, фармацевтики, промышленности и других отраслей. И уже к концу программы (декабрь 2013 года) должна быть разработана и внедрена соответствующая нормам Евросоюза система управления качеством в сфере МСХ. Кстати, НАН РА выступила с замечанием о том, что правильнее было бы заменить термин "МСХ" на "малотоннажную или малообъемную химию", однако в правительстве этого не приняли, разъяснив, что в употреблении находятся оба определения.

Примечательно, что производство серной кислоты будет налажено за счет частного инвестора (по-видимому, имеется в виду компания "Эй-Си-Пи" группы "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом), которому и решать, насколько оно экономически целесообразно. И еще одно. По замечанию Минфина, из колонки "Источники финансирования" графика изъяты все указания на... государственный бюджет, так как бюджетом-2012 и правительственной программой среднесрочных расходов на будущий год для этой цели средства не предусмотрены. И как же, спрашивается тогда, государство будет содействовать развитию МСХ? Неужто снова одними декларациями?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1035

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      1067

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      1343

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1489

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ