Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ГРАММЫ МСХ

КАК ИЗВЕСТНО, МСХ - СТРОГО НАУКОЕМКАЯ СФЕРА, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА на создание и производство многообразных малотоннажных (объем выпуска в диапазоне от граммов и килограммов до нескольких десятков тонн) органических, элементно-органических, полимерных, а также неорганических, композиционных и специального назначения веществ.

Заметим, что производства микро- и МСХ принципиально отличаются от так называемой большой химии, поскольку объединяют достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а рыночная стоимость продукции этой сферы за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а порой даже превосходит цены на... золото и драгоценные камни.

Понятно, что Армения в силу традиционно развитого химпрома и профессиональных кадров (их в настоящее время готовят целых 4 вуза страны) относится именно к ряду тех стран, где развитие МСХ можно считать вполне обоснованным и перспективным. Уже не считая полублокадное транспортное положение Армении, в условиях которого малообъемная и дорогостоящая продукция даже при перемещении воздушным транспортом продолжает оставаться весьма прибыльным делом.

Разработкой новых веществ и технологий ныне с успехом занимается целый ряд НИИ, и они не уступают, а в ряде случаев и превосходят международные стандарты, имея высокий потенциал коммерциализации. Организация производства новых химических веществ (объемом до 100 тонн в год) предусматривается для внешнего и частично - для внутреннего рынка. На последнем они, в частности, могут использоваться в качестве базового сырья для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих и высококачественных химических реактивов. В этот процесс могут быть вовлечены такие сохранившие свои производственные возможности предприятия, как ЗАО "Завод Наирит" (правда, связанные с ним надежды напрямую связаны по срокам с началом деятельности нового оператора предприятия), ЗАО "Ванадзор Химпром", ЗАО "Витаминный завод", ООО "Метта Груп", ОАО "Химреактив", опытный завод ЗАО "НИИ "Ереванский Пластполимер" и другие.

КАК УКАЗАНО В ОБОСНОВАНИИ ПРОГРАММЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ в стране будут созданы новые производства, направленные на импортозамещение и экспорт, и соответственно новые рабочие места. Программа коснется следующих сфер: производство химреактивов, строительная химия (новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе и др.), бытовая химия (различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства, которые, как мы писали недавно, до сих пор ввозятся в страну на десятки миллионов долларов в год), сельскохозяйственная химия (производство микроудобрений, ядохимикатов и других средств защиты растений), медицина вкупе с ветеринарией и пищепромом (витамины, лекарственное сырье, БАДы и т.д.), производство веществ особого назначения (клеющая пленка для цельного, то есть безосколочного остекления специальных транспортных средств, выпуск лазерных, сварочных и иных стекол, монокристаллов, в том числе сапфира).

До конца текущего года будет проведена важнейшая работа по инвентаризации мощностей химического производства, оценке имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала, после чего в декабре с.г. соответствующий доклад будет представлен научно-техническому совету при главе правительства. Повторимся, это важнейший этап работы, от которого зависит дальнейшая реализация программы, так как после него будет, в частности, понятно, каковы потребности (спрос) рынка и наши возможности, а также требуемая для развития отрасли примерная сумма по годам.

ДАЛЕЕ УПОМЯНУТОМУ СОВЕТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ Программа развития ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" (декабрь 2012 года) и Программа восстановления (развития) системы подготовки кадров со средним специальным образованием (март 2013 года). А уже в апреле будущего года совету будет представлена Концепция развития ЗАО НИИ "Пластполимер", в мае - обобщенный отчет по оценке возможностей удовлетворения нужд в продукции МСХ научных исследований, переработки сельхозпродуктов, пищепрома, фармацевтики, промышленности и других отраслей. И уже к концу программы (декабрь 2013 года) должна быть разработана и внедрена соответствующая нормам Евросоюза система управления качеством в сфере МСХ. Кстати, НАН РА выступила с замечанием о том, что правильнее было бы заменить термин "МСХ" на "малотоннажную или малообъемную химию", однако в правительстве этого не приняли, разъяснив, что в употреблении находятся оба определения.

Примечательно, что производство серной кислоты будет налажено за счет частного инвестора (по-видимому, имеется в виду компания "Эй-Си-Пи" группы "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом), которому и решать, насколько оно экономически целесообразно. И еще одно. По замечанию Минфина, из колонки "Источники финансирования" графика изъяты все указания на... государственный бюджет, так как бюджетом-2012 и правительственной программой среднесрочных расходов на будущий год для этой цели средства не предусмотрены. И как же, спрашивается тогда, государство будет содействовать развитию МСХ? Неужто снова одними декларациями?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ
      2017-03-29 16:29
      164

      Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

    • ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МОГУТ ПОРОДИТЬ НЕЗДОРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ,
      2017-03-29 12:23
      670

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН - Г-н министр, год начался довольно обнадеживающе, однако строительство продолжает тянуть всю макроэкономику вниз. Что в этой связи предпринимает правительство и ваше министерство, в частности?

    • "БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ
      2017-03-27 14:36
      688

      "Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

    • ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ,
      2017-03-27 12:17
      1085

      заявил в эксклюзивном интервью "Голосу Армении" генеральный директор ЗАО "Ереванское пиво" Ашот БАГДАСАРЯН - Ашот Геворкович, в этом году исполняется 65 лет с года основания завода "Ереванское пиво". С какими основными показателями предприятие подходит к этой дате?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, БЫТОВАЯ ХИМИЯ
      2016-12-21 13:30
      7030

      Цивилизация приносит нам всевозможные блага. Быт современного человека комфортен и не обременяет излишними хлопотами. Но за этот комфорт приходится платить. Так, жизнь немыслима без бытовой химии. Различные чистящие и моющие средства помогают поддерживать чистоту в доме без особых затрат сил и времени. Но платой за это становится здоровье - подавляющее большинство средств бытовой химии в большей или меньше степени воздействует негативно на человеческий организм. Как именно?

    • Премьер-министр Армении поздравил академика Юрия Оганесяна
      2016-12-15 17:52
      168

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян направил поздравительное послание известному академику Юрию Цолаковичу Оганесяну, в честь которого назван новый элемент периодической таблицы Менделеева. Текст послания приводит aysor.amсо ссылкой на пресс-службу армянского правительства:

    • Oganesson утвердят в ноябре
      2016-10-19 21:27
      649

      Утверждение химического элемента oganesson (og), названного в честь всемирно известного ученого-армянина Юрия Оганесяна, состоится в ноябре. Об этом перед началом конференции, посвященной 60-летию Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил сам ученый."Утверждение элемента состоится в начале ноября. Его открытие позволяет понять, что мир больше, чем мы представляем", - сказал Оганесян.По его словам, работа над открытием нового элемента заняла двадцать лет.

    • ХИМИЯ И ЖИЗНЬ БЕРСАБЕ ГРИГОРЯН
      2016-10-06 13:21
      2920

      Женщина и власть - тема, чувствительная во все времена. По мере отмены запретов и расширения прав женщин в XX веке они стали все шире вовлекаться в управление государством. Сегодня процент "слабого" пола во властных структурах - критерий степени развития общества. В этом смысле Армения и другие страны молодой демократии отстают. В советский период, кстати, в законодательной власти женщин было гораздо больше. Правда, реального участия в принятии решений они почти не принимали, просто голосовали за. Впрочем, разве не так же скопом голосует сегодня большинство депутатов-мужчин? Однако женщины занимали в Армении должности и в партийной, и в хозяйственной табели о рангах. Об одной из них, к 100-летию со дня рождения, хочется рассказать читателю.