Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ГРАММЫ МСХ

КАК ИЗВЕСТНО, МСХ - СТРОГО НАУКОЕМКАЯ СФЕРА, КОТОРАЯ НАПРАВЛЕНА на создание и производство многообразных малотоннажных (объем выпуска в диапазоне от граммов и килограммов до нескольких десятков тонн) органических, элементно-органических, полимерных, а также неорганических, композиционных и специального назначения веществ.

Заметим, что производства микро- и МСХ принципиально отличаются от так называемой большой химии, поскольку объединяют достижения фундаментальной науки и новейшие технологии, а рыночная стоимость продукции этой сферы за счет высокой добавленной стоимости сопоставима, а порой даже превосходит цены на... золото и драгоценные камни.

Понятно, что Армения в силу традиционно развитого химпрома и профессиональных кадров (их в настоящее время готовят целых 4 вуза страны) относится именно к ряду тех стран, где развитие МСХ можно считать вполне обоснованным и перспективным. Уже не считая полублокадное транспортное положение Армении, в условиях которого малообъемная и дорогостоящая продукция даже при перемещении воздушным транспортом продолжает оставаться весьма прибыльным делом.

Разработкой новых веществ и технологий ныне с успехом занимается целый ряд НИИ, и они не уступают, а в ряде случаев и превосходят международные стандарты, имея высокий потенциал коммерциализации. Организация производства новых химических веществ (объемом до 100 тонн в год) предусматривается для внешнего и частично - для внутреннего рынка. На последнем они, в частности, могут использоваться в качестве базового сырья для синтеза широкого ассортимента дорогостоящих и высококачественных химических реактивов. В этот процесс могут быть вовлечены такие сохранившие свои производственные возможности предприятия, как ЗАО "Завод Наирит" (правда, связанные с ним надежды напрямую связаны по срокам с началом деятельности нового оператора предприятия), ЗАО "Ванадзор Химпром", ЗАО "Витаминный завод", ООО "Метта Груп", ОАО "Химреактив", опытный завод ЗАО "НИИ "Ереванский Пластполимер" и другие.

КАК УКАЗАНО В ОБОСНОВАНИИ ПРОГРАММЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ в стране будут созданы новые производства, направленные на импортозамещение и экспорт, и соответственно новые рабочие места. Программа коснется следующих сфер: производство химреактивов, строительная химия (новые виды красок, пластмассы с особыми свойствами, вододисперсионные клеи общего и специального назначения на винилакриловой основе и др.), бытовая химия (различные чистящие, моющие, крахмалящие, отбеливающие и другие средства, которые, как мы писали недавно, до сих пор ввозятся в страну на десятки миллионов долларов в год), сельскохозяйственная химия (производство микроудобрений, ядохимикатов и других средств защиты растений), медицина вкупе с ветеринарией и пищепромом (витамины, лекарственное сырье, БАДы и т.д.), производство веществ особого назначения (клеющая пленка для цельного, то есть безосколочного остекления специальных транспортных средств, выпуск лазерных, сварочных и иных стекол, монокристаллов, в том числе сапфира).

До конца текущего года будет проведена важнейшая работа по инвентаризации мощностей химического производства, оценке имеющихся ресурсов и научно-технического потенциала, после чего в декабре с.г. соответствующий доклад будет представлен научно-техническому совету при главе правительства. Повторимся, это важнейший этап работы, от которого зависит дальнейшая реализация программы, так как после него будет, в частности, понятно, каковы потребности (спрос) рынка и наши возможности, а также требуемая для развития отрасли примерная сумма по годам.

ДАЛЕЕ УПОМЯНУТОМУ СОВЕТУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ Программа развития ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" (декабрь 2012 года) и Программа восстановления (развития) системы подготовки кадров со средним специальным образованием (март 2013 года). А уже в апреле будущего года совету будет представлена Концепция развития ЗАО НИИ "Пластполимер", в мае - обобщенный отчет по оценке возможностей удовлетворения нужд в продукции МСХ научных исследований, переработки сельхозпродуктов, пищепрома, фармацевтики, промышленности и других отраслей. И уже к концу программы (декабрь 2013 года) должна быть разработана и внедрена соответствующая нормам Евросоюза система управления качеством в сфере МСХ. Кстати, НАН РА выступила с замечанием о том, что правильнее было бы заменить термин "МСХ" на "малотоннажную или малообъемную химию", однако в правительстве этого не приняли, разъяснив, что в употреблении находятся оба определения.

Примечательно, что производство серной кислоты будет налажено за счет частного инвестора (по-видимому, имеется в виду компания "Эй-Си-Пи" группы "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом), которому и решать, насколько оно экономически целесообразно. И еще одно. По замечанию Минфина, из колонки "Источники финансирования" графика изъяты все указания на... государственный бюджет, так как бюджетом-2012 и правительственной программой среднесрочных расходов на будущий год для этой цели средства не предусмотрены. И как же, спрашивается тогда, государство будет содействовать развитию МСХ? Неужто снова одними декларациями?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      55

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      327

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      347

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      591

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Oganesson утвердят в ноябре
      2016-10-19 20:27
      530

      Утверждение химического элемента oganesson (og), названного в честь всемирно известного ученого-армянина Юрия Оганесяна, состоится в ноябре. Об этом перед началом конференции, посвященной 60-летию Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил сам ученый."Утверждение элемента состоится в начале ноября. Его открытие позволяет понять, что мир больше, чем мы представляем", - сказал Оганесян.По его словам, работа над открытием нового элемента заняла двадцать лет.

    • ХИМИЯ И ЖИЗНЬ БЕРСАБЕ ГРИГОРЯН
      2016-10-06 12:21
      2787

      Женщина и власть - тема, чувствительная во все времена. По мере отмены запретов и расширения прав женщин в XX веке они стали все шире вовлекаться в управление государством. Сегодня процент "слабого" пола во властных структурах - критерий степени развития общества. В этом смысле Армения и другие страны молодой демократии отстают. В советский период, кстати, в законодательной власти женщин было гораздо больше. Правда, реального участия в принятии решений они почти не принимали, просто голосовали за. Впрочем, разве не так же скопом голосует сегодня большинство депутатов-мужчин? Однако женщины занимали в Армении должности и в партийной, и в хозяйственной табели о рангах. Об одной из них, к 100-летию со дня рождения, хочется рассказать читателю.

    • ДОВОЛЬСТВУЕМСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЧЕРНОВОЙ МЕДИ, -
      2016-08-03 15:33
      7159

      констатирует в интервью доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Сурен ХАРАТЯН - Г-н Харатян, вы входите в число 100 самых продуктивных ученых Армении, какими исследованиями вы занимаетесь? 

    • Оганессий - элемент в таблице Менделеева
      2016-06-09 10:15
      515

      Международный союз теоретической и прикладной химии предложил назвать новый элемент периодической таблицы Менделеева в честь российского ученого-физика Юрия Оганесяна.