Последние новости

ПО МАРШРУТУ НЕФТЕПРОВОДА

В рамках своего регионального визита госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Еревана направится в Грузию, Азербайджан и Турцию. По забавному совпадению - в страны, по которым пролегает известный нефтепровод с политическим подтекстом. Сегодня Клинтон находится в Тбилиси, где ожидаются заявления госсекретаря в поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Завтра Клинтон посетит Азербайджан, откуда направится в Турцию: в связи с развитиями событий вокруг Ирана и Сирии эти две страны играют ключевую роль нынешнего турне Клинтон.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ - ПОЛАГАЕМ, НЕ БЕЗ СВЯЗИ С ОЖИДАЕМЫМ ВИЗИТОМ в регион первого американского дипломата - МНБ Азербайджана сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. В заявлении спецслужб Азербайджана сказано, что планировалось покушение на Ильхама Алиева, нападения на места отправления религиозных обрядов, полицейские участки и так далее. При этом хотя прямых обвинений в адрес спецслужб Тегерана не было, но намеки на иранскую "Сапах" были очевидны, а потому активизацию МНБ Азербайджана многие связали с политическими маневрами Баку, в частности, с нарастающим противостоянием с Тегераном. Как известно, Иран и Азербайджан уже отозвали "для консультаций" своих послов из Баку и Тегерана.

Таким своеобразным "поджогом рейхстага" по-азербайджански официальный Баку намерен снискать расположение госсекретаря США и заручиться поддержкой Вашингтона в своем противостоянии с Тегераном. Но не только. "В обмен" на антииранизм Баку рассчитывает, что США не будут затрагивать тему прав человека в Азербайджане. Ну и, конечно, в Баку рассчитывают, что на фоне азербайджано-иранских противоречий г-жа Клинтон с большим вниманием отнесется к традиционным жалобам Азербайджана на Армению и арцахские беспилотники, что отразится на поддержке позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. В Баку попытаются убедить Клинтон, что поддержка со стороны Белого дома позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте придаст Ильхаму Алиеву новый заряд мужества в его антииранской политике.

Вместе с тем полагаем, что в Баку Клинтон будет сдерживать себя в заявлениях, прежде всего антииранских, а вот в вероятных антисирийских заявлениях Клинтон проявит более радикальную позицию. Правда, уже не в Баку, а в Турции, в стране, которую Клинтон приберегла на закуску своего регионального визита. Подобные заявления Клинтон в Анкаре представляются тем более вероятными, что основным соперником Обамы на предстоящих президентских выборах в США является республиканец Митт Ромни, выступающий за более жесткую политику США в отношении Сирии и Ирана.

НЕОБХОДИМЫЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ФОН ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КЛИНТОН ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ УЖЕ СОЗДАН. Соответствующий обстоятельствам "поджог рейхстага" был осуществлен 25-26 мая, когда в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана в сирийском поселке Хула жертвами нападения стали около 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН уже осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки", многие эксперты также подчеркивают, что Башар Асад – последний человек, которому выгодна нынешняя эскалация напряженности в Сирии, но Госдеп США уже заявил, что не верит заявлениям сирийского лидера.

Нельзя исключать, что во время регионального визита госсекретаря США подпитываемые извне сирийские повстанцы подбросят Клинтон новый повод для агрессивной риторики, тем более что уже не только спецпредставитель ООН Кофи Аннан, но и сирийские лидеры признают, что их страна находится на пороге тотальной войны. Но даже если новых обострений в эти дни не будет, трагедия в Хуле - достаточный повод для резких заявлений госсекретаря с целью подчеркнуть в очередной раз, что в данном вопросе позиции Москвы и Вашингтона резко разнятся. Подобные публичные заявления необходимы и для того, чтобы региональные партнеры Вашингтона в сирийском и иранском вопросах не "раскисли" в преддверии выборов президента США, а получили лишние заверения в принципиальном проведении антииранского и антисирийского курсов Белого дома и тем более - в преемственности этих курсов при любых раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1337

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1678

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1838

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ