Последние новости

ПО МАРШРУТУ НЕФТЕПРОВОДА

В рамках своего регионального визита госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Еревана направится в Грузию, Азербайджан и Турцию. По забавному совпадению - в страны, по которым пролегает известный нефтепровод с политическим подтекстом. Сегодня Клинтон находится в Тбилиси, где ожидаются заявления госсекретаря в поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Завтра Клинтон посетит Азербайджан, откуда направится в Турцию: в связи с развитиями событий вокруг Ирана и Сирии эти две страны играют ключевую роль нынешнего турне Клинтон.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ - ПОЛАГАЕМ, НЕ БЕЗ СВЯЗИ С ОЖИДАЕМЫМ ВИЗИТОМ в регион первого американского дипломата - МНБ Азербайджана сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. В заявлении спецслужб Азербайджана сказано, что планировалось покушение на Ильхама Алиева, нападения на места отправления религиозных обрядов, полицейские участки и так далее. При этом хотя прямых обвинений в адрес спецслужб Тегерана не было, но намеки на иранскую "Сапах" были очевидны, а потому активизацию МНБ Азербайджана многие связали с политическими маневрами Баку, в частности, с нарастающим противостоянием с Тегераном. Как известно, Иран и Азербайджан уже отозвали "для консультаций" своих послов из Баку и Тегерана.

Таким своеобразным "поджогом рейхстага" по-азербайджански официальный Баку намерен снискать расположение госсекретаря США и заручиться поддержкой Вашингтона в своем противостоянии с Тегераном. Но не только. "В обмен" на антииранизм Баку рассчитывает, что США не будут затрагивать тему прав человека в Азербайджане. Ну и, конечно, в Баку рассчитывают, что на фоне азербайджано-иранских противоречий г-жа Клинтон с большим вниманием отнесется к традиционным жалобам Азербайджана на Армению и арцахские беспилотники, что отразится на поддержке позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. В Баку попытаются убедить Клинтон, что поддержка со стороны Белого дома позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте придаст Ильхаму Алиеву новый заряд мужества в его антииранской политике.

Вместе с тем полагаем, что в Баку Клинтон будет сдерживать себя в заявлениях, прежде всего антииранских, а вот в вероятных антисирийских заявлениях Клинтон проявит более радикальную позицию. Правда, уже не в Баку, а в Турции, в стране, которую Клинтон приберегла на закуску своего регионального визита. Подобные заявления Клинтон в Анкаре представляются тем более вероятными, что основным соперником Обамы на предстоящих президентских выборах в США является республиканец Митт Ромни, выступающий за более жесткую политику США в отношении Сирии и Ирана.

НЕОБХОДИМЫЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ФОН ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КЛИНТОН ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ УЖЕ СОЗДАН. Соответствующий обстоятельствам "поджог рейхстага" был осуществлен 25-26 мая, когда в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана в сирийском поселке Хула жертвами нападения стали около 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН уже осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки", многие эксперты также подчеркивают, что Башар Асад – последний человек, которому выгодна нынешняя эскалация напряженности в Сирии, но Госдеп США уже заявил, что не верит заявлениям сирийского лидера.

Нельзя исключать, что во время регионального визита госсекретаря США подпитываемые извне сирийские повстанцы подбросят Клинтон новый повод для агрессивной риторики, тем более что уже не только спецпредставитель ООН Кофи Аннан, но и сирийские лидеры признают, что их страна находится на пороге тотальной войны. Но даже если новых обострений в эти дни не будет, трагедия в Хуле - достаточный повод для резких заявлений госсекретаря с целью подчеркнуть в очередной раз, что в данном вопросе позиции Москвы и Вашингтона резко разнятся. Подобные публичные заявления необходимы и для того, чтобы региональные партнеры Вашингтона в сирийском и иранском вопросах не "раскисли" в преддверии выборов президента США, а получили лишние заверения в принципиальном проведении антииранского и антисирийского курсов Белого дома и тем более - в преемственности этих курсов при любых раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      366

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1610

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1448

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      1054

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЬЯК ДЛЯ ТОМА КАТЕНЫ
      2018-06-04 14:36
      800

      Лауреат премии Аврора-2017 Том Катена, а также трое армянских врачей, временно заменявших его в Нубийских горах на юге Судана, в сопровождении делегации Гуманитарной инициативы Аврора посетили Ереванский коньячный завод. Согласно предусмотренной программе, делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка АРАРАТ.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      427

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Глава МИД Франции прибудет в Армению
      2018-05-25 20:26
      446

      В рамках визита глава МИД Франции проведет встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном, передает armeniasputnik.am.

    • Вице-спикер парламента Армении отправился в Словакию
      2018-05-24 13:02
      204

      Вице-спикер парламента Армении, руководитель депутатской группы дружбы Армения-Словакия Эдуард Шармазанов отправился в Братиславу по приглашению Национального Совета Словакии.