Последние новости

ПО МАРШРУТУ НЕФТЕПРОВОДА

В рамках своего регионального визита госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Еревана направится в Грузию, Азербайджан и Турцию. По забавному совпадению - в страны, по которым пролегает известный нефтепровод с политическим подтекстом. Сегодня Клинтон находится в Тбилиси, где ожидаются заявления госсекретаря в поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Завтра Клинтон посетит Азербайджан, откуда направится в Турцию: в связи с развитиями событий вокруг Ирана и Сирии эти две страны играют ключевую роль нынешнего турне Клинтон.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ - ПОЛАГАЕМ, НЕ БЕЗ СВЯЗИ С ОЖИДАЕМЫМ ВИЗИТОМ в регион первого американского дипломата - МНБ Азербайджана сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. В заявлении спецслужб Азербайджана сказано, что планировалось покушение на Ильхама Алиева, нападения на места отправления религиозных обрядов, полицейские участки и так далее. При этом хотя прямых обвинений в адрес спецслужб Тегерана не было, но намеки на иранскую "Сапах" были очевидны, а потому активизацию МНБ Азербайджана многие связали с политическими маневрами Баку, в частности, с нарастающим противостоянием с Тегераном. Как известно, Иран и Азербайджан уже отозвали "для консультаций" своих послов из Баку и Тегерана.

Таким своеобразным "поджогом рейхстага" по-азербайджански официальный Баку намерен снискать расположение госсекретаря США и заручиться поддержкой Вашингтона в своем противостоянии с Тегераном. Но не только. "В обмен" на антииранизм Баку рассчитывает, что США не будут затрагивать тему прав человека в Азербайджане. Ну и, конечно, в Баку рассчитывают, что на фоне азербайджано-иранских противоречий г-жа Клинтон с большим вниманием отнесется к традиционным жалобам Азербайджана на Армению и арцахские беспилотники, что отразится на поддержке позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. В Баку попытаются убедить Клинтон, что поддержка со стороны Белого дома позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте придаст Ильхаму Алиеву новый заряд мужества в его антииранской политике.

Вместе с тем полагаем, что в Баку Клинтон будет сдерживать себя в заявлениях, прежде всего антииранских, а вот в вероятных антисирийских заявлениях Клинтон проявит более радикальную позицию. Правда, уже не в Баку, а в Турции, в стране, которую Клинтон приберегла на закуску своего регионального визита. Подобные заявления Клинтон в Анкаре представляются тем более вероятными, что основным соперником Обамы на предстоящих президентских выборах в США является республиканец Митт Ромни, выступающий за более жесткую политику США в отношении Сирии и Ирана.

НЕОБХОДИМЫЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ФОН ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КЛИНТОН ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ УЖЕ СОЗДАН. Соответствующий обстоятельствам "поджог рейхстага" был осуществлен 25-26 мая, когда в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана в сирийском поселке Хула жертвами нападения стали около 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН уже осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки", многие эксперты также подчеркивают, что Башар Асад – последний человек, которому выгодна нынешняя эскалация напряженности в Сирии, но Госдеп США уже заявил, что не верит заявлениям сирийского лидера.

Нельзя исключать, что во время регионального визита госсекретаря США подпитываемые извне сирийские повстанцы подбросят Клинтон новый повод для агрессивной риторики, тем более что уже не только спецпредставитель ООН Кофи Аннан, но и сирийские лидеры признают, что их страна находится на пороге тотальной войны. Но даже если новых обострений в эти дни не будет, трагедия в Хуле - достаточный повод для резких заявлений госсекретаря с целью подчеркнуть в очередной раз, что в данном вопросе позиции Москвы и Вашингтона резко разнятся. Подобные публичные заявления необходимы и для того, чтобы региональные партнеры Вашингтона в сирийском и иранском вопросах не "раскисли" в преддверии выборов президента США, а получили лишние заверения в принципиальном проведении антииранского и антисирийского курсов Белого дома и тем более - в преемственности этих курсов при любых раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      334

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1861

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2275

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1542

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ