Последние новости

ПО МАРШРУТУ НЕФТЕПРОВОДА

В рамках своего регионального визита госсекретарь США Хиллари Клинтон после посещения Еревана направится в Грузию, Азербайджан и Турцию. По забавному совпадению - в страны, по которым пролегает известный нефтепровод с политическим подтекстом. Сегодня Клинтон находится в Тбилиси, где ожидаются заявления госсекретаря в поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Завтра Клинтон посетит Азербайджан, откуда направится в Турцию: в связи с развитиями событий вокруг Ирана и Сирии эти две страны играют ключевую роль нынешнего турне Клинтон.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ МАЯ - ПОЛАГАЕМ, НЕ БЕЗ СВЯЗИ С ОЖИДАЕМЫМ ВИЗИТОМ в регион первого американского дипломата - МНБ Азербайджана сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. В заявлении спецслужб Азербайджана сказано, что планировалось покушение на Ильхама Алиева, нападения на места отправления религиозных обрядов, полицейские участки и так далее. При этом хотя прямых обвинений в адрес спецслужб Тегерана не было, но намеки на иранскую "Сапах" были очевидны, а потому активизацию МНБ Азербайджана многие связали с политическими маневрами Баку, в частности, с нарастающим противостоянием с Тегераном. Как известно, Иран и Азербайджан уже отозвали "для консультаций" своих послов из Баку и Тегерана.

Таким своеобразным "поджогом рейхстага" по-азербайджански официальный Баку намерен снискать расположение госсекретаря США и заручиться поддержкой Вашингтона в своем противостоянии с Тегераном. Но не только. "В обмен" на антииранизм Баку рассчитывает, что США не будут затрагивать тему прав человека в Азербайджане. Ну и, конечно, в Баку рассчитывают, что на фоне азербайджано-иранских противоречий г-жа Клинтон с большим вниманием отнесется к традиционным жалобам Азербайджана на Армению и арцахские беспилотники, что отразится на поддержке позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. В Баку попытаются убедить Клинтон, что поддержка со стороны Белого дома позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте придаст Ильхаму Алиеву новый заряд мужества в его антииранской политике.

Вместе с тем полагаем, что в Баку Клинтон будет сдерживать себя в заявлениях, прежде всего антииранских, а вот в вероятных антисирийских заявлениях Клинтон проявит более радикальную позицию. Правда, уже не в Баку, а в Турции, в стране, которую Клинтон приберегла на закуску своего регионального визита. Подобные заявления Клинтон в Анкаре представляются тем более вероятными, что основным соперником Обамы на предстоящих президентских выборах в США является республиканец Митт Ромни, выступающий за более жесткую политику США в отношении Сирии и Ирана.

НЕОБХОДИМЫЙ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ФОН ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КЛИНТОН ПО СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ УЖЕ СОЗДАН. Соответствующий обстоятельствам "поджог рейхстага" был осуществлен 25-26 мая, когда в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана в сирийском поселке Хула жертвами нападения стали около 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН уже осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии и возлагают ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки", многие эксперты также подчеркивают, что Башар Асад – последний человек, которому выгодна нынешняя эскалация напряженности в Сирии, но Госдеп США уже заявил, что не верит заявлениям сирийского лидера.

Нельзя исключать, что во время регионального визита госсекретаря США подпитываемые извне сирийские повстанцы подбросят Клинтон новый повод для агрессивной риторики, тем более что уже не только спецпредставитель ООН Кофи Аннан, но и сирийские лидеры признают, что их страна находится на пороге тотальной войны. Но даже если новых обострений в эти дни не будет, трагедия в Хуле - достаточный повод для резких заявлений госсекретаря с целью подчеркнуть в очередной раз, что в данном вопросе позиции Москвы и Вашингтона резко разнятся. Подобные публичные заявления необходимы и для того, чтобы региональные партнеры Вашингтона в сирийском и иранском вопросах не "раскисли" в преддверии выборов президента США, а получили лишние заверения в принципиальном проведении антииранского и антисирийского курсов Белого дома и тем более - в преемственности этих курсов при любых раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1666

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10054

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3062

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1846

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ