Последние новости

"РЕЙТИНГИ ДАЮТ ОРИЕНТИРЫ",- говорит в интервью "ГА" управляющий партнер компании EV Consulting Манук ЕРГНЯН

- Г- н Ергнян, недавно ваша компания подготовила Национальный доклад по конкурентоспособности. Какова цель этого доклада и на какую аудиторию он рассчитан?


- Это четвертый Национальный доклад по конкурентоспособности, подготовленный компанией совместно с нашим исследовательским центром "Экономика и ценности". Основная цель доклада - содействовать формированию содержательного диалога между частным сектором и правительством при определении стратегических приоритетов, а также повышение конкурентоспособности экономики. Конкурентоспособность обусловлена не только действиями правительства. Она связана и с эффективностью частного сектора, ведь первичным носителем конкурентоспособности является компания, которая создает стоимость. Доклад состоит из двух частей. Первая – оценка конкурентоспособности страны на основе сравнительного анализа со странами региона, бывшего СССР, Восточной Европы и Ближнего Востока. Анализируется множество экономических параметров – от рейтингов до макро- и микроэкономических параметров. В этом году специальная часть доклада посвящена управленческим практикам в частных компаниях, так как качество управления - существенный фактор конкурентоспособности страны. Мы провели исследование и оценку управленческих практик среди 50-ти промышленных компаний Армении.

- По какой системе оценивалось управление компаниями?


- Была использована методология, разработанная группой исследователей из ряда лидирующих университетов Стенфорда, Гарварда, Кембриджа и Лондонской школы экономики. Один из соавторов этой методологии написал предисловие к нашему докладу. Армения стала 21-й страной, где было проведено исследование с применением этой уникальной методологии.

- И к каким выводам вы пришли?


- Среди стран, в которых было проведено исследование, по общей оценке уровня управленческой практики Армения занимает последнее место. Оценка делается по трем направлениям – управление операциями или производственная деятельность, управление на основе ключевых показателей эффективности и управление лучшими человеческими ресурсами. Причем по управлению человеческими ресурсами Армения превосходит такие страны, как Греция, Бразилия, Португалия, Аргентина. Но по использованию современных методов управления операционной деятельностью и управлению ключевыми показателями эффективности мы значительно отстаем.

- Но если основываться на фактах, о которых постоянно пишет наша газета, то Армения крайне неудовлетворительно распоряжается лучшими человеческими ресурсами. Скорее, можно привести массу примеров, когда таланты, профессионалы высокого уровня и достигнутые ими результаты не востребованы или используются в ограничительном режиме.


- Все оценивается в сравнении и на уровне конкретных предприятий. Есть области, где уровень управления совсем низкий. Объективную оценку дает применение универсальных методов диагностики. На основе этого исследования в докладе были представлены направления, где правительство и частный сектор должны повысить уровень управления. Эти направления сформулированы в формате вопросов повестки. Необходимые шаги разделены на три стадии. Первая – мотивации, вторая - внедрение и третья – стадия диффузии. Имеется в виду диффузия лучших управленческих практик среди большого количества предприятий. На стадии мотивации для правительства определены два основных направления, одно из них – поощрение конкуренции на внутреннем рынке. Уровень управления выше там, где есть конкуренция. А в условиях монополизации экономики у компаний нет стимула к повышению уровня управления. Причем уровень управления выше в секторах, работающих на экспорт, потому что они действуют в условиях еще более жесткой конкуренции. Второе направление – это использование косвенных стимулов.

- Но у нас монополизированная экономика. Как в этих условиях ввести конкуренцию? Монополистам ни инновации, ни эффективные методы управления не нужны...


- Поэтому мы и говорим, что одна из задач правительства – стимулировать конкурентную среду, не дать сформироваться монополиям.

- Но они уже существуют.


- Мы не ставили задачу решать эту проблему, но в докладе было сформулировано несколько актуальных направлений для повестки экономической политики. Во-первых, важно осознать, что защита и стимулирование экономической конкуренции – задача не только Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. Обеспечение справедливой конкурентной среды - это результат комплексной политики. Меры защиты экономической конкуренции должны быть сбалансированными. Два ключевых направления стоит специально отметить. Это налоговая политика и система государственных закупок. Важно рассматривать сбор налогов не как карательный инструмент в руках государства, а как действенный инструмент обеспечения справедливой конкуренции. Очень важна и система государственных закупок, что тоже стимулирует экономическую конкуренцию. Если государство не будет справедливым покупателем, оно не может ожидать честности и справедливости в бизнесе.

- Какие другие факторы повышения уровня управления были рассмотрены в докладе?


- Один из ключевых факторов – повышение уровня управленческого образования. Но тут возникает ряд вопросов – можно ли повысить уровень бизнес-образования без повышения общего уровня системы образования, если бизнес-сектор недостаточно развит? Нужен и определенный практический опыт. Важным фактором является и привлечение транснациональных корпораций (ТНК), которые, согласно исследованию, имеют наиболее развитую систему управления в глобальном масштабе. Распространение управленческих практик, привнесенных ТНК, повысило уровень управления во многих странах. Но главное условие повышения конкурентоспособности – системный подход к решению проблем. Рассматривались и вопросы применения опыта управленческих консультантов, экспертов, использования профессиональных сетей для распространения перспективных идей и практик, разработки и применения различных стратегий, гибких бюджетов, систем управления эффективностью, информационных технологий и т. д.

- А как оценивается конкурентоспособность Армении? Какие критерии используются?


- Мы основывались на интегральном показателе конкурентоспособности, которая оценивается Всемирным экономическим форумом во Всемирном докладе по конкурентоспособности. Наш центр является партнером этой организации. По этому показателю в 2011 году Армения занимала 92-е место среди 142-х стран, повысив рейтинг на 6 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

- А что вообще понимается под конкурентоспособностью страны?


- Это способность страны использовать свои ресурсы с наибольшей производительностью. Основа конкурентоспособности – производительность. В докладе детально проанализирована производительность экономики Армении в сравнении с другими странами. Проведен сравнительный анализ с Израилем и Ирландией. Выявлены факторы, которыми обусловлен разрыв в производительности этих стран.

- Но стоило ли сравнивать Армению с двумя такими успешно развивающимися странами, как Израиль и Ирландия?


- Сравнение целесообразно, оно подскажет путь, который нам предстоит пройти.

- А как мы выглядим в сравнении с другими странами Южного Кавказа?


- Азербайджан занял 55-е место среди 142-х стран, а Грузия – 88-е место.

- Вы считаете, что это объективная оценка?


- Индекс формируется на основе примерно 110 факторов, включая статистические данные и мнение бизнес-сообщества. Высокий рейтинг Азербайджана обусловлен хорошими макроэкономическими параметрами.

- За счет чего?


- В основном за счет нефти. Кроме того, часть притока ресурсов трансформируется в инвестиции, в инфраструктуру. А Грузия в прошлом году, согласно докладу Всемирного банка, заняла первое место по темпам улучшения условий ведения бизнеса в 2005-2011 годах. А это тоже фактор конкурентоспособности.

- Но ведь в Грузии основная часть населения живет значительно хуже, чем в Армении, науки практически нет, с производством еще хуже, чем у нас…


- Mесто в рейтинге определяется на основании многих параметров, а не впечатлений. И все факторы рассматриваются в аспекте влияния на экономику. Можно иметь хорошую науку, но если она не связана с экономикой, это существенно не скажется на рейтинге страны. Учитывается и состояние системы образования.

- В Армении научные результаты действительно не используются экономикой. И все же не очень-то верится в объективность западных рейтингов. При всех проблемах нашей системы образования она, несомненно, более эффективна, чем в Грузии и Азербайджане. Наши молодые ученые востребованы за рубежом. Значит, не так уж плоха наша система образования.


- Это отражено в нашем более высоком рейтинге по субиндексу высшего образования и профессиональной подготовки. Сегодня, когда ключевым фактором развития глобальной экономики являются технологии, потеря Арменией части научного потенциала - одно из самых больших упущений в экономической сфере. Хотя отдельные профессиональные рейтинги не полностью отражают состояние экономики, они могут служить ориентирами экономической политики.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      1282

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      1499

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      4049

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

    • "ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
      2016-11-16 14:22
      2601

      Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ