Последние новости

"РЕЙТИНГИ ДАЮТ ОРИЕНТИРЫ",- говорит в интервью "ГА" управляющий партнер компании EV Consulting Манук ЕРГНЯН

- Г- н Ергнян, недавно ваша компания подготовила Национальный доклад по конкурентоспособности. Какова цель этого доклада и на какую аудиторию он рассчитан?


- Это четвертый Национальный доклад по конкурентоспособности, подготовленный компанией совместно с нашим исследовательским центром "Экономика и ценности". Основная цель доклада - содействовать формированию содержательного диалога между частным сектором и правительством при определении стратегических приоритетов, а также повышение конкурентоспособности экономики. Конкурентоспособность обусловлена не только действиями правительства. Она связана и с эффективностью частного сектора, ведь первичным носителем конкурентоспособности является компания, которая создает стоимость. Доклад состоит из двух частей. Первая – оценка конкурентоспособности страны на основе сравнительного анализа со странами региона, бывшего СССР, Восточной Европы и Ближнего Востока. Анализируется множество экономических параметров – от рейтингов до макро- и микроэкономических параметров. В этом году специальная часть доклада посвящена управленческим практикам в частных компаниях, так как качество управления - существенный фактор конкурентоспособности страны. Мы провели исследование и оценку управленческих практик среди 50-ти промышленных компаний Армении.

- По какой системе оценивалось управление компаниями?


- Была использована методология, разработанная группой исследователей из ряда лидирующих университетов Стенфорда, Гарварда, Кембриджа и Лондонской школы экономики. Один из соавторов этой методологии написал предисловие к нашему докладу. Армения стала 21-й страной, где было проведено исследование с применением этой уникальной методологии.

- И к каким выводам вы пришли?


- Среди стран, в которых было проведено исследование, по общей оценке уровня управленческой практики Армения занимает последнее место. Оценка делается по трем направлениям – управление операциями или производственная деятельность, управление на основе ключевых показателей эффективности и управление лучшими человеческими ресурсами. Причем по управлению человеческими ресурсами Армения превосходит такие страны, как Греция, Бразилия, Португалия, Аргентина. Но по использованию современных методов управления операционной деятельностью и управлению ключевыми показателями эффективности мы значительно отстаем.

- Но если основываться на фактах, о которых постоянно пишет наша газета, то Армения крайне неудовлетворительно распоряжается лучшими человеческими ресурсами. Скорее, можно привести массу примеров, когда таланты, профессионалы высокого уровня и достигнутые ими результаты не востребованы или используются в ограничительном режиме.


- Все оценивается в сравнении и на уровне конкретных предприятий. Есть области, где уровень управления совсем низкий. Объективную оценку дает применение универсальных методов диагностики. На основе этого исследования в докладе были представлены направления, где правительство и частный сектор должны повысить уровень управления. Эти направления сформулированы в формате вопросов повестки. Необходимые шаги разделены на три стадии. Первая – мотивации, вторая - внедрение и третья – стадия диффузии. Имеется в виду диффузия лучших управленческих практик среди большого количества предприятий. На стадии мотивации для правительства определены два основных направления, одно из них – поощрение конкуренции на внутреннем рынке. Уровень управления выше там, где есть конкуренция. А в условиях монополизации экономики у компаний нет стимула к повышению уровня управления. Причем уровень управления выше в секторах, работающих на экспорт, потому что они действуют в условиях еще более жесткой конкуренции. Второе направление – это использование косвенных стимулов.

- Но у нас монополизированная экономика. Как в этих условиях ввести конкуренцию? Монополистам ни инновации, ни эффективные методы управления не нужны...


- Поэтому мы и говорим, что одна из задач правительства – стимулировать конкурентную среду, не дать сформироваться монополиям.

- Но они уже существуют.


- Мы не ставили задачу решать эту проблему, но в докладе было сформулировано несколько актуальных направлений для повестки экономической политики. Во-первых, важно осознать, что защита и стимулирование экономической конкуренции – задача не только Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. Обеспечение справедливой конкурентной среды - это результат комплексной политики. Меры защиты экономической конкуренции должны быть сбалансированными. Два ключевых направления стоит специально отметить. Это налоговая политика и система государственных закупок. Важно рассматривать сбор налогов не как карательный инструмент в руках государства, а как действенный инструмент обеспечения справедливой конкуренции. Очень важна и система государственных закупок, что тоже стимулирует экономическую конкуренцию. Если государство не будет справедливым покупателем, оно не может ожидать честности и справедливости в бизнесе.

- Какие другие факторы повышения уровня управления были рассмотрены в докладе?


- Один из ключевых факторов – повышение уровня управленческого образования. Но тут возникает ряд вопросов – можно ли повысить уровень бизнес-образования без повышения общего уровня системы образования, если бизнес-сектор недостаточно развит? Нужен и определенный практический опыт. Важным фактором является и привлечение транснациональных корпораций (ТНК), которые, согласно исследованию, имеют наиболее развитую систему управления в глобальном масштабе. Распространение управленческих практик, привнесенных ТНК, повысило уровень управления во многих странах. Но главное условие повышения конкурентоспособности – системный подход к решению проблем. Рассматривались и вопросы применения опыта управленческих консультантов, экспертов, использования профессиональных сетей для распространения перспективных идей и практик, разработки и применения различных стратегий, гибких бюджетов, систем управления эффективностью, информационных технологий и т. д.

- А как оценивается конкурентоспособность Армении? Какие критерии используются?


- Мы основывались на интегральном показателе конкурентоспособности, которая оценивается Всемирным экономическим форумом во Всемирном докладе по конкурентоспособности. Наш центр является партнером этой организации. По этому показателю в 2011 году Армения занимала 92-е место среди 142-х стран, повысив рейтинг на 6 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

- А что вообще понимается под конкурентоспособностью страны?


- Это способность страны использовать свои ресурсы с наибольшей производительностью. Основа конкурентоспособности – производительность. В докладе детально проанализирована производительность экономики Армении в сравнении с другими странами. Проведен сравнительный анализ с Израилем и Ирландией. Выявлены факторы, которыми обусловлен разрыв в производительности этих стран.

- Но стоило ли сравнивать Армению с двумя такими успешно развивающимися странами, как Израиль и Ирландия?


- Сравнение целесообразно, оно подскажет путь, который нам предстоит пройти.

- А как мы выглядим в сравнении с другими странами Южного Кавказа?


- Азербайджан занял 55-е место среди 142-х стран, а Грузия – 88-е место.

- Вы считаете, что это объективная оценка?


- Индекс формируется на основе примерно 110 факторов, включая статистические данные и мнение бизнес-сообщества. Высокий рейтинг Азербайджана обусловлен хорошими макроэкономическими параметрами.

- За счет чего?


- В основном за счет нефти. Кроме того, часть притока ресурсов трансформируется в инвестиции, в инфраструктуру. А Грузия в прошлом году, согласно докладу Всемирного банка, заняла первое место по темпам улучшения условий ведения бизнеса в 2005-2011 годах. А это тоже фактор конкурентоспособности.

- Но ведь в Грузии основная часть населения живет значительно хуже, чем в Армении, науки практически нет, с производством еще хуже, чем у нас…


- Mесто в рейтинге определяется на основании многих параметров, а не впечатлений. И все факторы рассматриваются в аспекте влияния на экономику. Можно иметь хорошую науку, но если она не связана с экономикой, это существенно не скажется на рейтинге страны. Учитывается и состояние системы образования.

- В Армении научные результаты действительно не используются экономикой. И все же не очень-то верится в объективность западных рейтингов. При всех проблемах нашей системы образования она, несомненно, более эффективна, чем в Грузии и Азербайджане. Наши молодые ученые востребованы за рубежом. Значит, не так уж плоха наша система образования.


- Это отражено в нашем более высоком рейтинге по субиндексу высшего образования и профессиональной подготовки. Сегодня, когда ключевым фактором развития глобальной экономики являются технологии, потеря Арменией части научного потенциала - одно из самых больших упущений в экономической сфере. Хотя отдельные профессиональные рейтинги не полностью отражают состояние экономики, они могут служить ориентирами экономической политики.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1779

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10705

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3824

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      6246

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      500

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      892

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      911

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1335

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.