Последние новости

"ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ - РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ"

, - говорит в интервью "ГА" директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, это правда, что 6 июня произойдет достаточно редкое астрономическое явление - Венера пройдет между Землей и Солнцем?


- Венера проходит между Землей и Солнцем достаточно часто. Но плоскость вращения Венеры вокруг Солнца не совпадает с плоскостью эклиптики - годового вращения Земли. Эти плоскости составляют угол размером 3,4 градуса. Вследствие этого Венера может пройти или выше Солнца, или ниже на расстоянии до 18 диаметров Солнца. Но иногда она проходит по диску Солнца, и именно это явление, которое называется транзитом, происходит достаточно редко.

- Это явление похоже на прохождение Луны между нашей планетой и Солнцем?


- В случае, когда эти три небесных объекта выстраиваются в одну линию, мы наблюдаем солнечное затмение. Это происходит потому, что на небе угловые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы. Правда, по диаметру Солнце превосходит Луну почти в 400 раз и находится в столько же раз дальше от Земли. В случае Венеры мы имеем абсолютно другое соотношение угловых диаметров.

- Но ведь и Венера по размеру почти не уступает нашей планете...


- По сравнению с Луной Венера находится значительно дальше. При максимальном приближении к нам эта планета находится на расстоянии 40 миллионов километров. Это более чем в 100 раз дальше, чем Луна. Кроме того, имея в виду, что истинный диаметр Венеры примерно в 3,5 раза больше лунного, легко определить, что из-за большего расстояния на небе ее диаметр примерно в тридцать раз меньше солнечного углового диаметра. А это означает, что прохождение Венеры по диску Солнца можно считать своего рода "мини-затмением", когда по яркому диску нашего дневного светила медленно двигается маленькое темное пятно.

- Вы сказали, что Венера проходит между нашей планетой и Солнцем достаточно часто, но все-таки как часто это происходит и как часто Венера проходит через диск?


- Год Венеры, то есть период ее вращения вокруг Солнца, составляет 224,7 земных суток. А поскольку и Венера, и Земля вращаются вокруг Солнца в одном направлении, нетрудно понять, что благодаря своему меньшему периоду она периодически "обгоняет" нашу планету, и это происходит через каждые 583,9 земных суток. Детальные расчеты показывают, что одинаковые расположения Земли, Венеры и Солнца повторяются каждые 243 года, причем каждый такой цикл состоит из последовательности меньших промежутков в 105,5, 8, 121,5 и 8 лет. Предыдущее прохождение было в 2004 году, а следующее будет уже в 2117 году.

- А на этот раз мы увидим это явление?


- Прохождение по диску или транзит Венеры начнется 5 июня в 22 часа 10 минут по всемирному времени. А поскольку разница между всемирным и ереванским временем составляет 4 часа, то транзит начинается в 02 часа 10 минут 6 июня по ереванскому времени, то есть ночью. Учитывая, что транзит Венеры продолжится до 8 часов 50 минут по ереванскому времени (4 часа 50мин. по Гринвичу), у нас будет возможность наблюдать это редкое явление. Конечно, в данном случае последнее слово принадлежит также погоде. В любом случае, если кто захочет полюбоваться этим явлением, должен быть готовым к этому с раннего утра.

- Что означает быть готовым? Нельзя просто посмотреть на Солнце и увидеть темное пятнышко на его диске?


- Конечно, нет, это очень опасно для зрения. Нужно смотреть через затемненное стекло. Так и безопасно, и лучше видно.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1797

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2350

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      5901

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4241

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жителей Земли ждет суперлуние
      2018-01-30 10:55
      145

      Луна днем 30 января, подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358 994 километра, а уже 31 января в случае ясной погоды жители смогут наблюдать Суперлуние, прогнозируют астрономы Московского планетария, передает NEWS.amсо ссылкой на РИА Новости. 

    • В ночь с 13 на 14 декабря можно будет наблюдать метеоритный дождь
      2017-12-13 12:54
      860

      Жители Армении в ночь с 13-го на 14 декабря смогут наблюдать за самым ярким метеоритным дождем в этом году, сообщил агентству "Новости - Армения" директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

    • ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
      2017-12-06 15:17
      12441

      Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.

    • Армян ждет "космическое" шоу: когда можно будет увидеть звездный дождь
      2017-10-20 19:10
      204

      Зрелищное небесное шоу можно будет увидеть невооруженным глазом в ночь с 20 на 21 октября. Жители Земли в ночь с 20 на 21 октября смогут увидеть одно из самых красивых небесных шоу — метеорный поток Ориониды. "Звездный дождь" можно будет наблюдать и из Армении, сообщил Sputnik Армения научный сотрудник Бюраканской обсерватории, астроном, кандидат наук Габриэл Оганян.