Последние новости

"ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ - РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ"

, - говорит в интервью "ГА" директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, это правда, что 6 июня произойдет достаточно редкое астрономическое явление - Венера пройдет между Землей и Солнцем?


- Венера проходит между Землей и Солнцем достаточно часто. Но плоскость вращения Венеры вокруг Солнца не совпадает с плоскостью эклиптики - годового вращения Земли. Эти плоскости составляют угол размером 3,4 градуса. Вследствие этого Венера может пройти или выше Солнца, или ниже на расстоянии до 18 диаметров Солнца. Но иногда она проходит по диску Солнца, и именно это явление, которое называется транзитом, происходит достаточно редко.

- Это явление похоже на прохождение Луны между нашей планетой и Солнцем?


- В случае, когда эти три небесных объекта выстраиваются в одну линию, мы наблюдаем солнечное затмение. Это происходит потому, что на небе угловые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы. Правда, по диаметру Солнце превосходит Луну почти в 400 раз и находится в столько же раз дальше от Земли. В случае Венеры мы имеем абсолютно другое соотношение угловых диаметров.

- Но ведь и Венера по размеру почти не уступает нашей планете...


- По сравнению с Луной Венера находится значительно дальше. При максимальном приближении к нам эта планета находится на расстоянии 40 миллионов километров. Это более чем в 100 раз дальше, чем Луна. Кроме того, имея в виду, что истинный диаметр Венеры примерно в 3,5 раза больше лунного, легко определить, что из-за большего расстояния на небе ее диаметр примерно в тридцать раз меньше солнечного углового диаметра. А это означает, что прохождение Венеры по диску Солнца можно считать своего рода "мини-затмением", когда по яркому диску нашего дневного светила медленно двигается маленькое темное пятно.

- Вы сказали, что Венера проходит между нашей планетой и Солнцем достаточно часто, но все-таки как часто это происходит и как часто Венера проходит через диск?


- Год Венеры, то есть период ее вращения вокруг Солнца, составляет 224,7 земных суток. А поскольку и Венера, и Земля вращаются вокруг Солнца в одном направлении, нетрудно понять, что благодаря своему меньшему периоду она периодически "обгоняет" нашу планету, и это происходит через каждые 583,9 земных суток. Детальные расчеты показывают, что одинаковые расположения Земли, Венеры и Солнца повторяются каждые 243 года, причем каждый такой цикл состоит из последовательности меньших промежутков в 105,5, 8, 121,5 и 8 лет. Предыдущее прохождение было в 2004 году, а следующее будет уже в 2117 году.

- А на этот раз мы увидим это явление?


- Прохождение по диску или транзит Венеры начнется 5 июня в 22 часа 10 минут по всемирному времени. А поскольку разница между всемирным и ереванским временем составляет 4 часа, то транзит начинается в 02 часа 10 минут 6 июня по ереванскому времени, то есть ночью. Учитывая, что транзит Венеры продолжится до 8 часов 50 минут по ереванскому времени (4 часа 50мин. по Гринвичу), у нас будет возможность наблюдать это редкое явление. Конечно, в данном случае последнее слово принадлежит также погоде. В любом случае, если кто захочет полюбоваться этим явлением, должен быть готовым к этому с раннего утра.

- Что означает быть готовым? Нельзя просто посмотреть на Солнце и увидеть темное пятнышко на его диске?


- Конечно, нет, это очень опасно для зрения. Нужно смотреть через затемненное стекло. Так и безопасно, и лучше видно.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3269

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      5204

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2297

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      6116

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ