Последние новости

ПОД ФЛАГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

Стартовал VIII международный конкурс им. Арама Хачатуряна

И вновь Ереван превращается в столицу мирового музыкального искусства. Вчера, 6 июня, в Большом концертном зале филармонии состоялось торжественное открытие VIII Международного конкурса им. Арама Хачатуряна - праздника исполнительского творчества молодых талантов, праздника дружбы, который становится в ряд наиболее масштабных и значительных музыкальных событий. Его организаторы - Министерство культуры РА, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Творческое состязание пройдет под высоким патронатом супруги президента Риты Саргсян.

Приветствия, поздравления, множество цветов, флаги стран-участниц украсили зал. На сцене Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна и лауреат Международного конкурса скрипачей и виолончелистов им.А.Хачатуряна, прошедшего в 2010 году, Ярослав Надрзицкий (Польша), разделивший первую премию с Лией Якубовой (Россия).

Нынешний турнир талантов, проводимый в день рождения великого композитора, приобрел особое значение и весомость. Велика тяга к турниру, носящему имя А.Хачатуряна: 20 стран высказали желание принять в нем участие. Множество профессионалов, любителей искусства собрал он в Ереване. Перед конкурсантами широко распахнут свои двери зал Дома камерной музыки им. Комитаса и Большой зал им. А.Хачатуряна. Еще два года назад предыдущий конкурс скрипачей и виолончелистов подтвердил статус международного и географией участников (было представлено 59 участников из 21 страны), и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он вновь открылся, собирая новых рыцарей. Возможно, он становится все популярнее еще и потому, что его славу составляли прекрасные музыканты, ставшие его лауреатами, в том числе и наши соотечественники, уехавшие на Запад, как, например, лауреат первой премии молодых скрипачей Мартин Яврян и другие. Лауреатов этого конкурса знают и чтут на Западе. Так что и уехав, они в общем-то "работают" и на нас тоже, во всяком случае и на наш конкурс, утверждают его авторитет. Нынешний конкурс, как и предыдущий, приобрел большой размах во многом благодаря новому оргкомитету, который возглавил композитор, заместитель председателя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ Армен Смбатян. У нас раньше никогда не было такого количества иностранных участников. Со временем, если оргкомитет продолжит старания, их может быть еще больше. И это станет настоящей сенсацией.


Оргкомитет Международного конкурса им. А.Хачатуряна определил следующий призовой фонд: обладатель первой премии получит золотую медаль, диплом лауреата и $15000 денежной премии, обладатель второй премии - серебряную медаль, диплом лауреата и $10000, третьей премии - $5000 и диплом лауреата. Финалисты конкурса, не ставшие призерами, награждаются дипломами и $2 тыс.

Конкурс начинает свою работу в Доме камерной музыки, где сегодня и завтра пройдут два тура. Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от европейских классиков до современных композиторов и, конечно, Арама Хачатуряна. Такая многогранность конкурсной программы даст возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса скрипачей вошли профессор, декан оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир (Австрия), профессор и зав. струнной кафедрой университета Моцартеум в Зальцбурге Гарольд Герцль (Австрия), профессор Лондонской Королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерватории Карен Арутюнян (Бельгия), профессор и зав. струнной кафедрой МГК имени Чайковского Сергей Кравченко (Россия), содиректор дирижеров и инструментальных отделений Германии и Северной Америки Таня Дорн (Германия) и другие.

В качестве почетных гостей конкурса - ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, исполнительный директор Фонда им. Арама Хачатуряна в Москве Гагик Габриелян, председатель Ассоциации имени Бетховена, директор Пасхального фестиваля в Польше Элизабет Пендерецка, меценат из Бельгии Жан Дислер...

Каждый день соревнований непредсказуем, неповторим, ибо в одно мгновение могут меняться "сюжеты", разыгрываться драматические ситуации... Бывают и открытия, и взлеты, и разочарования - такова конкурсная действительность. Вот почему молодым, еще не окрепшим артистам, надо помнить, что конкурсная победа - это хорошее начало биографии, но не единственный путь на мировую сцену. Мы знаем немало лауреатов, которым победа не помогла осуществить свои мечты. Но бывает и так, что музыкант, не имеющий лауреатских званий, завоевывает весь мир. У него нет, может быть, выдержки и других бойцовских качеств, необходимых конкурсанту, но ему есть что сказать в искусстве. Увы, законы конкурса и законы концертной жизни различны. Но большая индивидуальность найдет способ себя проявить. Как бы то ни было, мы желаем всем успешных выступлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ
      2017-06-28 15:20
      229

      Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

    • "И СЛЕД МОЙ В МИРЕ ЕСТЬ"...
      2017-06-26 17:04
      1841

      Так словами И.Бунина мог сказать о себе сын известного кинорежиссера Степана Кеворкова, кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист Армении Рубен Геворкянц. Вчера творческая интеллигенция республики, сотни зрителей прощались с этим одаренным человеком, который до конца своей жизни (неполных 72 года) был заряжен на труд, творчество, жизнь.

    • ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДАРНЫМ ОРКЕСТРОМ
      2017-06-19 16:44
      3839

      Встреча с легендарным коллективом российской столицы - Большим симфоническим оркестром им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в Большом зале имени Арама Хачатуряна стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий года. Она прошла в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", который проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. 

    • ОТТАЧИВАЯ СТРОКУ
      2017-06-12 16:11
      6833

      К 80-летию Нелли СААКЯН Свой юбилей - 80-летие со дня рождения - отмечает одна из неординарных, своеобразных личностей Нелли СААКЯН - поэт, публицист, прозаик, эссеист. И даже философ. Но не из тех, которые защищают диссертации и умствуют на ученых диспутах, а из тех, для кого поиск истины - дело этическое. Из тех, кто больше задает вопросы, чем предлагает ответы. И потому ее книги интересно читать. Они привлекают нестандартностью мысли, независимостью и нелицеприятностью суждений и оценок. Понятно, что не всем это может нравиться, и время от времени об этом дают знать. В фокусе ее внимания - проблемы литературы, истории, общественной психологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1285

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • Общество выбирает комментаторов для "Общественного"
      2017-06-16 11:15
      656

      15 июня на Общественном телевидении Армении директор отдела маркетинга и по связям с общественностью телеканала Александр Акопян и глава спортивного отдела Первого канала Армении Карен Гилоян подвели итоги конкурса для начинающих комментаторов матчей футбольного Кубка Конфедераций. 

    • ЕРЕВАН ПРИНИМАЕТ КРАСАВИЦ СНГ
      2017-06-02 17:03
      2926

      Никогда я еще не удостаивался такого внимания со стороны прохожих. Люди останавливались, как вкопанные, и провожали меня широко раскрытыми глазами. Я же продолжал, как ни в чем не бывало, идти по центральной улице Еревана, делая вид, что это для меня обычное дело. Но все же уточню – смотрели не на меня лично, а на сопровождавших меня трех красавиц. Причем не "просто" красивых девушек, а официально признанных самых красивых девушек трех стран – Беларуси, России и Казахстана. 

    • Анаит Адамян и Арина Петрова – победители «Детской новой волны – 2017»
      2017-06-02 13:52
      452

      В детском лагере «Артек» прошел детский музыкальный конкурс «Детская Новая волна - 2017», где первое место между собой разделили наша Анаит Адамян, та самая которая на «Детском Евровидении – 2016» заняла второе место, и россиянка Арина Петрова, сообщает aif.ru. Второе место досталось израильской юной певице Купер Тали, третье – россиянину Евгению Бойцову.