Последние новости

ПОД ФЛАГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

Стартовал VIII международный конкурс им. Арама Хачатуряна

И вновь Ереван превращается в столицу мирового музыкального искусства. Вчера, 6 июня, в Большом концертном зале филармонии состоялось торжественное открытие VIII Международного конкурса им. Арама Хачатуряна - праздника исполнительского творчества молодых талантов, праздника дружбы, который становится в ряд наиболее масштабных и значительных музыкальных событий. Его организаторы - Министерство культуры РА, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Творческое состязание пройдет под высоким патронатом супруги президента Риты Саргсян.

Приветствия, поздравления, множество цветов, флаги стран-участниц украсили зал. На сцене Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна и лауреат Международного конкурса скрипачей и виолончелистов им.А.Хачатуряна, прошедшего в 2010 году, Ярослав Надрзицкий (Польша), разделивший первую премию с Лией Якубовой (Россия).

Нынешний турнир талантов, проводимый в день рождения великого композитора, приобрел особое значение и весомость. Велика тяга к турниру, носящему имя А.Хачатуряна: 20 стран высказали желание принять в нем участие. Множество профессионалов, любителей искусства собрал он в Ереване. Перед конкурсантами широко распахнут свои двери зал Дома камерной музыки им. Комитаса и Большой зал им. А.Хачатуряна. Еще два года назад предыдущий конкурс скрипачей и виолончелистов подтвердил статус международного и географией участников (было представлено 59 участников из 21 страны), и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он вновь открылся, собирая новых рыцарей. Возможно, он становится все популярнее еще и потому, что его славу составляли прекрасные музыканты, ставшие его лауреатами, в том числе и наши соотечественники, уехавшие на Запад, как, например, лауреат первой премии молодых скрипачей Мартин Яврян и другие. Лауреатов этого конкурса знают и чтут на Западе. Так что и уехав, они в общем-то "работают" и на нас тоже, во всяком случае и на наш конкурс, утверждают его авторитет. Нынешний конкурс, как и предыдущий, приобрел большой размах во многом благодаря новому оргкомитету, который возглавил композитор, заместитель председателя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ Армен Смбатян. У нас раньше никогда не было такого количества иностранных участников. Со временем, если оргкомитет продолжит старания, их может быть еще больше. И это станет настоящей сенсацией.


Оргкомитет Международного конкурса им. А.Хачатуряна определил следующий призовой фонд: обладатель первой премии получит золотую медаль, диплом лауреата и $15000 денежной премии, обладатель второй премии - серебряную медаль, диплом лауреата и $10000, третьей премии - $5000 и диплом лауреата. Финалисты конкурса, не ставшие призерами, награждаются дипломами и $2 тыс.

Конкурс начинает свою работу в Доме камерной музыки, где сегодня и завтра пройдут два тура. Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от европейских классиков до современных композиторов и, конечно, Арама Хачатуряна. Такая многогранность конкурсной программы даст возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса скрипачей вошли профессор, декан оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир (Австрия), профессор и зав. струнной кафедрой университета Моцартеум в Зальцбурге Гарольд Герцль (Австрия), профессор Лондонской Королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерватории Карен Арутюнян (Бельгия), профессор и зав. струнной кафедрой МГК имени Чайковского Сергей Кравченко (Россия), содиректор дирижеров и инструментальных отделений Германии и Северной Америки Таня Дорн (Германия) и другие.

В качестве почетных гостей конкурса - ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, исполнительный директор Фонда им. Арама Хачатуряна в Москве Гагик Габриелян, председатель Ассоциации имени Бетховена, директор Пасхального фестиваля в Польше Элизабет Пендерецка, меценат из Бельгии Жан Дислер...

Каждый день соревнований непредсказуем, неповторим, ибо в одно мгновение могут меняться "сюжеты", разыгрываться драматические ситуации... Бывают и открытия, и взлеты, и разочарования - такова конкурсная действительность. Вот почему молодым, еще не окрепшим артистам, надо помнить, что конкурсная победа - это хорошее начало биографии, но не единственный путь на мировую сцену. Мы знаем немало лауреатов, которым победа не помогла осуществить свои мечты. Но бывает и так, что музыкант, не имеющий лауреатских званий, завоевывает весь мир. У него нет, может быть, выдержки и других бойцовских качеств, необходимых конкурсанту, но ему есть что сказать в искусстве. Увы, законы конкурса и законы концертной жизни различны. Но большая индивидуальность найдет способ себя проявить. Как бы то ни было, мы желаем всем успешных выступлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      375

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2442

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      3227

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      4009

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1044

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      513

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • «Евровидение-2018»: Правила подсчета голосов изменены
      2018-04-28 07:39
      314

      По задумке, изменения должны сделать так, чтобы каждый член жюри мог "пихать" в конечный результат поменьше своей субъективности.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1649

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.