Последние новости

ПОД ФЛАГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

Стартовал VIII международный конкурс им. Арама Хачатуряна

И вновь Ереван превращается в столицу мирового музыкального искусства. Вчера, 6 июня, в Большом концертном зале филармонии состоялось торжественное открытие VIII Международного конкурса им. Арама Хачатуряна - праздника исполнительского творчества молодых талантов, праздника дружбы, который становится в ряд наиболее масштабных и значительных музыкальных событий. Его организаторы - Министерство культуры РА, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Творческое состязание пройдет под высоким патронатом супруги президента Риты Саргсян.

Приветствия, поздравления, множество цветов, флаги стран-участниц украсили зал. На сцене Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна и лауреат Международного конкурса скрипачей и виолончелистов им.А.Хачатуряна, прошедшего в 2010 году, Ярослав Надрзицкий (Польша), разделивший первую премию с Лией Якубовой (Россия).

Нынешний турнир талантов, проводимый в день рождения великого композитора, приобрел особое значение и весомость. Велика тяга к турниру, носящему имя А.Хачатуряна: 20 стран высказали желание принять в нем участие. Множество профессионалов, любителей искусства собрал он в Ереване. Перед конкурсантами широко распахнут свои двери зал Дома камерной музыки им. Комитаса и Большой зал им. А.Хачатуряна. Еще два года назад предыдущий конкурс скрипачей и виолончелистов подтвердил статус международного и географией участников (было представлено 59 участников из 21 страны), и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он вновь открылся, собирая новых рыцарей. Возможно, он становится все популярнее еще и потому, что его славу составляли прекрасные музыканты, ставшие его лауреатами, в том числе и наши соотечественники, уехавшие на Запад, как, например, лауреат первой премии молодых скрипачей Мартин Яврян и другие. Лауреатов этого конкурса знают и чтут на Западе. Так что и уехав, они в общем-то "работают" и на нас тоже, во всяком случае и на наш конкурс, утверждают его авторитет. Нынешний конкурс, как и предыдущий, приобрел большой размах во многом благодаря новому оргкомитету, который возглавил композитор, заместитель председателя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ Армен Смбатян. У нас раньше никогда не было такого количества иностранных участников. Со временем, если оргкомитет продолжит старания, их может быть еще больше. И это станет настоящей сенсацией.


Оргкомитет Международного конкурса им. А.Хачатуряна определил следующий призовой фонд: обладатель первой премии получит золотую медаль, диплом лауреата и $15000 денежной премии, обладатель второй премии - серебряную медаль, диплом лауреата и $10000, третьей премии - $5000 и диплом лауреата. Финалисты конкурса, не ставшие призерами, награждаются дипломами и $2 тыс.

Конкурс начинает свою работу в Доме камерной музыки, где сегодня и завтра пройдут два тура. Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от европейских классиков до современных композиторов и, конечно, Арама Хачатуряна. Такая многогранность конкурсной программы даст возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса скрипачей вошли профессор, декан оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир (Австрия), профессор и зав. струнной кафедрой университета Моцартеум в Зальцбурге Гарольд Герцль (Австрия), профессор Лондонской Королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерватории Карен Арутюнян (Бельгия), профессор и зав. струнной кафедрой МГК имени Чайковского Сергей Кравченко (Россия), содиректор дирижеров и инструментальных отделений Германии и Северной Америки Таня Дорн (Германия) и другие.

В качестве почетных гостей конкурса - ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, исполнительный директор Фонда им. Арама Хачатуряна в Москве Гагик Габриелян, председатель Ассоциации имени Бетховена, директор Пасхального фестиваля в Польше Элизабет Пендерецка, меценат из Бельгии Жан Дислер...

Каждый день соревнований непредсказуем, неповторим, ибо в одно мгновение могут меняться "сюжеты", разыгрываться драматические ситуации... Бывают и открытия, и взлеты, и разочарования - такова конкурсная действительность. Вот почему молодым, еще не окрепшим артистам, надо помнить, что конкурсная победа - это хорошее начало биографии, но не единственный путь на мировую сцену. Мы знаем немало лауреатов, которым победа не помогла осуществить свои мечты. Но бывает и так, что музыкант, не имеющий лауреатских званий, завоевывает весь мир. У него нет, может быть, выдержки и других бойцовских качеств, необходимых конкурсанту, но ему есть что сказать в искусстве. Увы, законы конкурса и законы концертной жизни различны. Но большая индивидуальность найдет способ себя проявить. Как бы то ни было, мы желаем всем успешных выступлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3940

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • НАПОЛНЕННЫЙ СВЕТОМ
      2017-03-15 17:26
      4192

      Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      5048

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      10809

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ