Последние новости

АМБИЦИИ НУВОРИШЕЙ

Ломая рынок на проспекте Маштоца, мы уничтожаем наши национальные ценности, считает Карен БАЛЬЯН, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения Союза архитекторов Армении

- Горько сознавать, что наша достопримечательность - рынок на проспекте Маштоца, который ереванцы с гордостью демонстрировали гостям города, перестал существовать.

-Это был блистательный пример армянской архитектуры стиля арт-деко, воплощенный в жизнь талантливым архитектором Григором Агабабяном. Фасад рынка - кованая решетка золотистого цвета - являл собой шедевр этого стиля, прекрасные высокие своды были созвучны духу классической армянской архитектуры, его образности, а сам рынок создавал атмосферу праздничного театрального действа. Памятник республиканского значения, ставший своего рода символом Еревана, он присутствовал во всех путеводителях по Армении и ее столице. Наверное, нет в мире армянина, который, находясь в Ереване, не побывал бы здесь. Именно поэтому вопрос его слома перерос рамки профессиональной архитектуры, стал общенациональной проблемой.

- Сарафанное радио тиражировало, что на месте рынка будет возведен безликий стандартный супермаркет. В цивилизованных странах принято вывешивать планшет с общим видом будущего строения, здесь его нет...


- Думаю, это сделано сознательно, из опасения вызвать протестные акции. В духе тех, что прошли при попытке снести другой шедевр - летний кинотеатр "Москва". Сегодня, заглядывая за высокий забор, огородивший строение знаменитого рынка, видим, что великолепные своды уже уничтожены, а значит, на эту территорию воздуха, придающую объекту особую красоту, будут втиснуты магазинные секции. Этого нельзя допустить, это такое же кощунство, как если бы под сводами храма Рипсиме решили построить новые этажи, разделив их на кабинеты для священнослужителей или мелкие храмики для личного пользования выкупивших их частных лиц. Я, конечно, несколько утрирую ситуацию, но единственный путь остановить архитектурное варварство, лишить его будущего - это заставить восстановить рынок в его первоначальном виде. Причем расходы по его восстановлению должен нести не только тот, кто разрушил, но и тот, кто разрешил это сделать, и тот, кто обязан был вмешаться, но смолчал. Тогда впредь никто больше не посмеет посягнуть на национальное достояние. Нынешние варвары умеют только считать деньги. Все остальное - культура, архитектура, национальные символы - для них пустой звон. Они издеваются над ними и отдают себе в этом отчет. А такое издевательство должно быть наказано звонкой монетой, если иным путем пресечь его не получается. Взывать к их совести - пустая трата времени и сил.

- Но существует такое понятие, как мировое наследие, а значит должны быть списки памятников, находящихся под охраной государства.


- В 80-е годы в Армении были созданы списки памятников союзного и республиканского значения, в число которых входили не только церкви, но и современные постройки, в том числе летний кинотеатр "Москва", гостиница "Севан" и рынок, о котором мы ведем речь. Любопытно узнать, есть ли эти списки сегодня. И если есть, опубликовать, чтобы общественность знала в лицо эти памятники. Это было бы неплохо и для общего образования населения. Если же списков нет или их не захотят обнародовать, значит кто-то, превышая свои полномочия, стремится таким путем расчистить себе поле деятельности. Нет списков - нет и памятников.

Разрушения, которые стали нормой нашей сегодняшней жизни, лежат за пределами логики и здравого смысла. Слом Дворца молодежи объясняли слабыми конструкциями здания и не очень большими номерами. Уничтожая шедевр армянского конструктивизма, гостиницу "Севан", также ссылались на небольшую площадь номеров. Не пойму, хоть убейте, почему в бедной стране нельзя сохранить уже существующую постройку с небольшими номерами. Есть амбиции - строй другую, такую, какая тебе нравится. Зачем ломать, когда в Ереване столько свободных пространств.

- Отвоевал лакомое место, есть чем гордиться. Этакий снобизм провинциального масштаба.


- Мы постоянно оглядываемся на то, что происходит в России. Лужковское время в прямом смысле отразилось на Ереване. Строительство Северного проспекта в его уродливых формах, несуразном масштабе - явный тому пример. Задумывая этот проспект с направленностью на Арарат, Таманян планировал возвести небольшие здания, а не высотки, напоминающие театральные декорации, которые мы сегодня видим. Лужковское самодурство привело к тому, что в Москве была разрушена гостиница "Москва". И хотя под давлением общественного мнения он был вынужден ее восстановить, прекрасные интерьеры были уже потеряны. Наш соотечественник, ныне покойный Давид Саркисян, самолично спасал фрагменты интерьера, вывозя их в московский Музей архитектуры, которым тогда руководил. В Ереване такие сломы повторяют один в один. Но никто их не восстанавливает, хотя разрушают лучшее. Рядом с гостиницей "Севан" была высотка, которую в принципе нельзя было там строить и которую при первой возможности надо было снести, но снесли абсолютно надежное сооружение "Севан", оставив возвышаться уродливое и ненадежное здание.

- Восстановить гостиницу "Севан", скорее всего, уже невозможно. От нее не осталось даже руин.
- Восстановить можно, хотя с точки зрения строгого подхода делать это нельзя, и тем не менее восстановить ее необходимо, иначе мы теряем Ереван в том национальном смысле, который был задуман Таманяном и осуществлен разными поколениями архитекторов, честными в своем патриотизме и стремлении сохранить национальный стиль города. Неважно, были они "за" или "против" Таманяна. Сегодня же мы наблюдаем лишь антипатриотичные и нелогичные деяния.

- Но ведь есть ведомство по охране памятников...
- В структуре Министерства культуры действительно функционирует такое управление, но задачи этих двух ведомств разнятся. Министерство культуры - затратная организация, его объекты не самоокупаемы, они находятся на финансировании государства. Претендент на строение-памятник хочет инвестировать в него деньги и получить доход в виде новых денег. А это уже совершенно другой механизм. Поэтому я и считаю, что их надо отделить друг от друга.

- Протестные акции вызвал и проект по строительству башни на Доме правительства. Между тем в службе главного архитектора города говорят, что они просто следуют проекту самого Таманяна.


- Это такое же сознательное искажение проекта Таманяна, как и его гениальная идея Северного проспекта. Предлагаемый сегодня проект башни - чистая фальшивка. Если какой-то неуч напишет картину под Сарьяна, вы же не станете убеждать общество, что она столь же ценна, как и произведение самого Сарьяна. Построить башню по этому проекту - значит исказить архитектуру площади Республики, опорочить Таманяна как архитектора. К величайшему сожалению, ни одна из затронутых нами сегодня тем не закрыта. Ни тема разрушения летнего кинотеатра "Москва", ни тема строительства башни. Нет решения об отказе от башни, строительный кран по-прежнему высится рядом. Люди, лоббирующие эти стройки, занимают все те же посты, и не думаю, что они отказались от своих целей. Скорее заняли выжидательную позицию.

- Значит, никакой надежды?


- Если сформулировать ситуацию, связанную с рынком, то, думаю, это та последняя капля, которая может переполнить всю чашу. Нам пора определиться, продолжателями чего и кого мы являемся. Первая Республика была построена на национальных идеях. На смену ей пришла Советская Армения, вошедшая в нашу историю под названием Вторая Республика. Но, на мой взгляд, она являет собой две республики, одна завершилась в 1937 году убийством Ханджяна и ликвидацией предыдущей культурной национальной среды Армении. И тогда же с окончательной победой тоталитаризма появилась сталинская республика, которую я бы назвал третьей армянской республикой. Она просуществовала с 1937 по 1991 год. Нынешняя, четвертая республика, должна сориентироваться, чьи архитектурные идеи она наследует: первой, второй или третьей республики. Пока что мы продолжаем традиции третьей, сталинской республики. Но я уверен: наша молодежь сможет противостоять амбициям как нуворишей, так и тех архитекторов, кто, прикрываясь идеями Таманяна, стремится любой ценой оставить себя в истории. Тем более в истории с рынком, представляющим, повторюсь, общенациональное достояние.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      643

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1654

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4052

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3656

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2928

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4354

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      9114

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.