Последние новости
0
501

ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ

К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА

В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.

Эдвард МИРЗОЯН, композитор, народный артист СССР:

Он стремился обеспечить движение по нарастающей во всех областях

С Кареном Серобовичем Демирчяном я общался еще в бытность его секретарем Ереванского горкома КП Армении. Как-то, будучи по делам в горкоме, я заметил, что дверь его кабинета открыта. Карен Серобович увидел меня и пригласил зайти. У нас с ним состоялась довольно интересная, непринужденная беседа, во время которой я чувствовал к себе его приветливо-уважительное отношение. Неожиданной для меня оказалась его достаточно широкая осведомленность в вопросах музыки и умение говорить о ней просто и заинтересованно. Выяснилось, что он знаком со многими произведениями классики, многое знает на память, и по ходу нашего разговора он кое-что напевал, насвистывал...

В ЦЕЛОМ ЭТА ВСТРЕЧА ПРОИЗВЕЛА НА МЕНЯ САМОЕ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В дальнейшем я не раз имел возможность убедиться в его замечательных деловых и чисто человеческих качествах. В его действиях были целеустремленность, динамичность.

Когда Демирчян был избран Первым секретарем ЦК Компартии Армении, у нас с ним поддерживались уже установившиеся хорошие, добрые отношения... Я видел, с каким напряжением он трудился. Работал он много - и днем, и вечером, стремясь обеспечить движение "по нарастающей" всех областей хозяйственной и культурной жизни республики. И вот первый результат его трудов, "первая ласточка": буквально через год Армения получила переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС за выполнение обязательств и планов во всех сферах экономики. Было ли это случайностью? Вскоре мы привыкли к тому, что Армения каждый год становилась обладательницей переходящего Красного знамени.

"Вот подтяну экономику, а потом возьмусь за культуру", - в ответ на мои напоминания говорил Карен Серобович, вечно по горло заваленный сложными политическими и хозяйственными делами. И когда ему удавалось сосредоточиться на проблемах искусства, он благодаря своему природному уму, интуиции, опыту выносил, как правило, верное решение.

Не могу не упомянуть о том, каким вниманием Карен Серобович и его супруга Римма Агасиевна окружили Арама Хачатуряна, благодаря чему Арам Ильич был согрет, обласкан после того, как некоторые прежние обстоятельства способствовали его отчужденности...

Думаю, что не случайно именно в период пребывания Демирчяна на посту Первого секретаря вопрос пропаганды симфонической музыки в республике стал предметом обсуждения на Бюро ЦК...

НЕОБЫКНОВЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ принял Карен Серобович в реконструкции и капитальном ремонте Оперного театра и Большого концертного зала им. А.Хачатуряна, в модернизации и завершении проекта Спортивно-концертного комплекса. Он этим занимался лично, вникая в детали и уделяя этому много времени и внимания. Здесь проявились и присущий ему размах, и смелость, и творческая фантазия. Все это осуществляли строители под его непосредственным контролем. Во всех этих случаях его можно было считать соавтором, причем с правом решающего голоса в хорошем смысле этого слова.

Карен Серобович был одним из тех руководителей, которых можно было встретить на всех важнейших мероприятиях в области культуры, в театрах, на выставках и концертах. Своим присутствием он словно подчеркивал значительность происходящего, что немало воодушевляло деятелей нашего искусства - композиторов, художников, артистов...

Как и все первые лица республики, с которыми мне довелось общаться, Демирчян не был лицом случайным на своем посту. В нем проявились и чувства патриотизма, и подлинная заинтересованность в развитии различных областей экономики и культуры, и забота о благосостоянии народа, и то, что я для себя называю "чувством хозяина". У Карена Серобовича эти черты были выражены очень сильно. Я часто был свидетелем и слышал от тех, кто присутствовал на заседаниях Бюро ЦК, что, когда заходил разговор о трудностях в выполнении планов, заданий и, в частности, снабжения населения, Демирчян обрывал: "Знать не хочу ничего! Мы обязаны заботиться о своем народе".

Карена Демирчяна я воспринимаю масштабно, потому что он действительно был крупным явлением - мудрым, опытным государственным деятелем, который благодаря своим исключительным профессиональным и человеческим качествам оказался у руля в двух совершенно разных формациях...

Адам ХУДОЯН, композитор:

Останется в памяти народной

Карен Серобович был истинным лидером (редкое качество, даруемое свыше). С таким руководителем человек чувствует себя надежнее, защищеннее. И не случайно его имя всегда произносилось без ложного преклонения и подобострастия - с уважением и надеждой.

Присутствие Демирчяна во всех областях нашей жизни ощущалось постоянно. Ему до всего было дело, он умел контролировать все области, видел реальные пути их развития и лично следил за выполнением стоящих перед республикой задач. Был хозяйственный глаз, была масштабность.

...Я МНОГО СЛЫШАЛ О ЕГО УВЛЕЧЕНИИ МУЗЫКОЙ. Близко знавшие его мои друзья рассказывали о собранной им обширной фонотеке. Музыку он слушал внимательно, заинтересованно и довольно основательно зная, в частности, классику. И не просто популярные произведения вроде марша из "Аиды" или куплетов Эскамильо, но редко исполняемые симфонии Малера и Брукнера, симфонические поэмы Рихарда Штрауса...

Все эти качества, не столь часто встречаемые у государственных деятелей, очень импонировали мне и моим коллегам...

Говорил он всегда убедительно, иногда преднамеренно грубовато, вставляя колоритные народные выражения и обороты. В общении был прост, демократичен и вообще нес в себе нечто глубинное, от "корней народных", что еще более оттеняло своеобразие его натуры.

Став в 1974 году руководителем республики и сосредоточив в своих руках рычаги власти, Демирчян использовал их в полную меру, со знанием дела и во имя подъема всех сторон жизни Армении. Искусство он рассматривал как одно из средств духовного сплочения народа.

Сейчас, во временной дистанции, яснее осознается, что в течение 14 лет руководства Демирчяна мы постоянно, почти непрерывно становились свидетелями новшеств в нашей жизни: будь то введение в строй метрополитена или автострады, пуск промышленных объектов или капитальное обновление театральных и концертных залов, открытие музеев, школ искусств и т.д. Честно говоря, затрудняюсь все перечислить. Я знал, что по инициативе Демирчяна промышленность Армении была переориентирована на освоение прогрессивных технологий, а академия - на новейшие отрасли науки. Несомненно, Карен Серобович имел свою концепцию развития республики и проводил ее в жизнь решительно, с чисто демирчяновским размахом.

Долгие годы состоя в аппарате Союза композиторов, могу утверждать, что Карен Серобович постоянно был в курсе дел союза, на деле не раз доказывал нам свою расположенность и поддерживал наши начинания.

Вспоминается съезд композиторов Армении в 1979 году... В отличие от множества подобных случаев, когда высшее руководство республики лишь ненадолго появлялось в президиуме и, прослушав отчетный доклад, отбывало по неотложным делам, Карен Серобович счел необходимым провести в президиуме весь рабочий день, прослушав все выступления. Это было так необычно! Думаю, что в этом факте также проявилось уважение руководителя республики к творческому союзу.

ВООБЩЕ, ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОГО ПРИМЕРА ДЕМИРЧЯНА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. С благодарностью хочу вспомнить его присутствие в Большом концертном зале на юбилее А.Арутюняна или на торжественном вечере в честь 60-летия квартета им. Комитаса. Таких примеров немало. Не скрою, появление в правительственной ложе "первого лица" воодушевляло. Тем самым он показывал личный пример своему окружению, которое после этого не осмеливалось демонстрировать свое полнейшее равнодушие к судьбам искусства...

Уход Карена Серобовича с поста Первого секретаря произошел в разгар карабахских событий по решению Москвы. Мы еще многого вправе были ожидать от него - с его огромным опытом работы, знаниями, талантом руководителя, желанием служить народу.

Поэтому с таким удовлетворением было воспринято его возвращение - после десятилетнего перерыва - к активной политической деятельности в качестве спикера армянского парламента.

Трагические события, произошедшие здесь в октябре 1999 года, жертвой которых в числе других расстрелянных членов парламента стал Карен Демирчян, - огромный удар для нашего общества.

Уверен, что имя и дело Карена Серобовича Демирчяна навсегда сохранятся в памяти народной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
      2013-07-09 00:00
      663

      ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

    • В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ
      2013-05-30 00:00
      612

      Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

    • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
      2012-12-06 00:00
      1072

      Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
      2012-09-13 00:00
      514

      Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1835

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2387

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1902

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1742

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.