Последние новости
0
361

ОН НЕС В СЕБЕ НЕЧТО ОТ КОРНЕЙ НАРОДНЫХ

К 80-летию со дня рождения Карена ДЕМИРЧЯНА

В этом году виднейшему государственному деятелю Армении Карену Серобовичу Демирчяну исполнилось бы 80 лет, и без малого 13 лет его нет с нами. Но память о нем в народе удивительно стойка. И это не случайно: истинный патриот, великий гражданин, мудрый политик, он пользовался заслуженным авторитетом не только в республике, но и за ее пределами. За годы его руководства республикой она достигла невиданных высот не только в экономике, но и в культуре, которой он уделял особое место в сложной иерархии своих забот, о чем свидетельствуют видные деятели нашей культуры.

Эдвард МИРЗОЯН, композитор, народный артист СССР:

Он стремился обеспечить движение по нарастающей во всех областях

С Кареном Серобовичем Демирчяном я общался еще в бытность его секретарем Ереванского горкома КП Армении. Как-то, будучи по делам в горкоме, я заметил, что дверь его кабинета открыта. Карен Серобович увидел меня и пригласил зайти. У нас с ним состоялась довольно интересная, непринужденная беседа, во время которой я чувствовал к себе его приветливо-уважительное отношение. Неожиданной для меня оказалась его достаточно широкая осведомленность в вопросах музыки и умение говорить о ней просто и заинтересованно. Выяснилось, что он знаком со многими произведениями классики, многое знает на память, и по ходу нашего разговора он кое-что напевал, насвистывал...

В ЦЕЛОМ ЭТА ВСТРЕЧА ПРОИЗВЕЛА НА МЕНЯ САМОЕ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В дальнейшем я не раз имел возможность убедиться в его замечательных деловых и чисто человеческих качествах. В его действиях были целеустремленность, динамичность.

Когда Демирчян был избран Первым секретарем ЦК Компартии Армении, у нас с ним поддерживались уже установившиеся хорошие, добрые отношения... Я видел, с каким напряжением он трудился. Работал он много - и днем, и вечером, стремясь обеспечить движение "по нарастающей" всех областей хозяйственной и культурной жизни республики. И вот первый результат его трудов, "первая ласточка": буквально через год Армения получила переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС за выполнение обязательств и планов во всех сферах экономики. Было ли это случайностью? Вскоре мы привыкли к тому, что Армения каждый год становилась обладательницей переходящего Красного знамени.

"Вот подтяну экономику, а потом возьмусь за культуру", - в ответ на мои напоминания говорил Карен Серобович, вечно по горло заваленный сложными политическими и хозяйственными делами. И когда ему удавалось сосредоточиться на проблемах искусства, он благодаря своему природному уму, интуиции, опыту выносил, как правило, верное решение.

Не могу не упомянуть о том, каким вниманием Карен Серобович и его супруга Римма Агасиевна окружили Арама Хачатуряна, благодаря чему Арам Ильич был согрет, обласкан после того, как некоторые прежние обстоятельства способствовали его отчужденности...

Думаю, что не случайно именно в период пребывания Демирчяна на посту Первого секретаря вопрос пропаганды симфонической музыки в республике стал предметом обсуждения на Бюро ЦК...

НЕОБЫКНОВЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ принял Карен Серобович в реконструкции и капитальном ремонте Оперного театра и Большого концертного зала им. А.Хачатуряна, в модернизации и завершении проекта Спортивно-концертного комплекса. Он этим занимался лично, вникая в детали и уделяя этому много времени и внимания. Здесь проявились и присущий ему размах, и смелость, и творческая фантазия. Все это осуществляли строители под его непосредственным контролем. Во всех этих случаях его можно было считать соавтором, причем с правом решающего голоса в хорошем смысле этого слова.

Карен Серобович был одним из тех руководителей, которых можно было встретить на всех важнейших мероприятиях в области культуры, в театрах, на выставках и концертах. Своим присутствием он словно подчеркивал значительность происходящего, что немало воодушевляло деятелей нашего искусства - композиторов, художников, артистов...

Как и все первые лица республики, с которыми мне довелось общаться, Демирчян не был лицом случайным на своем посту. В нем проявились и чувства патриотизма, и подлинная заинтересованность в развитии различных областей экономики и культуры, и забота о благосостоянии народа, и то, что я для себя называю "чувством хозяина". У Карена Серобовича эти черты были выражены очень сильно. Я часто был свидетелем и слышал от тех, кто присутствовал на заседаниях Бюро ЦК, что, когда заходил разговор о трудностях в выполнении планов, заданий и, в частности, снабжения населения, Демирчян обрывал: "Знать не хочу ничего! Мы обязаны заботиться о своем народе".

Карена Демирчяна я воспринимаю масштабно, потому что он действительно был крупным явлением - мудрым, опытным государственным деятелем, который благодаря своим исключительным профессиональным и человеческим качествам оказался у руля в двух совершенно разных формациях...

Адам ХУДОЯН, композитор:

Останется в памяти народной

Карен Серобович был истинным лидером (редкое качество, даруемое свыше). С таким руководителем человек чувствует себя надежнее, защищеннее. И не случайно его имя всегда произносилось без ложного преклонения и подобострастия - с уважением и надеждой.

Присутствие Демирчяна во всех областях нашей жизни ощущалось постоянно. Ему до всего было дело, он умел контролировать все области, видел реальные пути их развития и лично следил за выполнением стоящих перед республикой задач. Был хозяйственный глаз, была масштабность.

...Я МНОГО СЛЫШАЛ О ЕГО УВЛЕЧЕНИИ МУЗЫКОЙ. Близко знавшие его мои друзья рассказывали о собранной им обширной фонотеке. Музыку он слушал внимательно, заинтересованно и довольно основательно зная, в частности, классику. И не просто популярные произведения вроде марша из "Аиды" или куплетов Эскамильо, но редко исполняемые симфонии Малера и Брукнера, симфонические поэмы Рихарда Штрауса...

Все эти качества, не столь часто встречаемые у государственных деятелей, очень импонировали мне и моим коллегам...

Говорил он всегда убедительно, иногда преднамеренно грубовато, вставляя колоритные народные выражения и обороты. В общении был прост, демократичен и вообще нес в себе нечто глубинное, от "корней народных", что еще более оттеняло своеобразие его натуры.

Став в 1974 году руководителем республики и сосредоточив в своих руках рычаги власти, Демирчян использовал их в полную меру, со знанием дела и во имя подъема всех сторон жизни Армении. Искусство он рассматривал как одно из средств духовного сплочения народа.

Сейчас, во временной дистанции, яснее осознается, что в течение 14 лет руководства Демирчяна мы постоянно, почти непрерывно становились свидетелями новшеств в нашей жизни: будь то введение в строй метрополитена или автострады, пуск промышленных объектов или капитальное обновление театральных и концертных залов, открытие музеев, школ искусств и т.д. Честно говоря, затрудняюсь все перечислить. Я знал, что по инициативе Демирчяна промышленность Армении была переориентирована на освоение прогрессивных технологий, а академия - на новейшие отрасли науки. Несомненно, Карен Серобович имел свою концепцию развития республики и проводил ее в жизнь решительно, с чисто демирчяновским размахом.

Долгие годы состоя в аппарате Союза композиторов, могу утверждать, что Карен Серобович постоянно был в курсе дел союза, на деле не раз доказывал нам свою расположенность и поддерживал наши начинания.

Вспоминается съезд композиторов Армении в 1979 году... В отличие от множества подобных случаев, когда высшее руководство республики лишь ненадолго появлялось в президиуме и, прослушав отчетный доклад, отбывало по неотложным делам, Карен Серобович счел необходимым провести в президиуме весь рабочий день, прослушав все выступления. Это было так необычно! Думаю, что в этом факте также проявилось уважение руководителя республики к творческому союзу.

ВООБЩЕ, ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОГО ПРИМЕРА ДЕМИРЧЯНА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. С благодарностью хочу вспомнить его присутствие в Большом концертном зале на юбилее А.Арутюняна или на торжественном вечере в честь 60-летия квартета им. Комитаса. Таких примеров немало. Не скрою, появление в правительственной ложе "первого лица" воодушевляло. Тем самым он показывал личный пример своему окружению, которое после этого не осмеливалось демонстрировать свое полнейшее равнодушие к судьбам искусства...

Уход Карена Серобовича с поста Первого секретаря произошел в разгар карабахских событий по решению Москвы. Мы еще многого вправе были ожидать от него - с его огромным опытом работы, знаниями, талантом руководителя, желанием служить народу.

Поэтому с таким удовлетворением было воспринято его возвращение - после десятилетнего перерыва - к активной политической деятельности в качестве спикера армянского парламента.

Трагические события, произошедшие здесь в октябре 1999 года, жертвой которых в числе других расстрелянных членов парламента стал Карен Демирчян, - огромный удар для нашего общества.

Уверен, что имя и дело Карена Серобовича Демирчяна навсегда сохранятся в памяти народной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
      2013-07-09 00:00
      513

      ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

    • В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ
      2013-05-30 00:00
      469

      Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

    • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
      2012-12-06 00:00
      926

      Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
      2012-09-13 00:00
      380

      Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8057

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7465

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9471

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5982

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"