Последние новости

АРМЕНИЯ - КИТАЙ. ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

"Пишу очень старым стилем, который отдает снобизмом. Много лет пытался пробиться, не изменяя своей руке и мыслям, но в итоге, видимо, проиграл". Эта записка молодого режиссера Рубена Гини появилась несколько лет назад на его интернетовской странице.

"ГА" в номере от 01.12.2011 года опубликовал небольшой материал о талантливом молодом человеке, который сейчас живет в Китае и снимает фильм об истории китайско-армянских отношений. Тогда с Рубеном корр. "ГА" связаться не удалось. Ни в Союзе кинематографистов, ни в Национальном центре кино никаких координат не нашлось. Пришлось порыться в интернете.

И вот на днях Рубен приехал в Армению и побывал в нашей редакции. Удивительно эрудированный молодой человек, интересный собеседник, он рассказал нам о своем будущем фильме.

- Моя настоящая фамилия Гаспарян. Родился я в Ереване, окончил школу имени Пушкина. Мой отец писал сценарии к фильмам, и, видимо, любовь к кино передалась по наследству. Так получилось, что с первого курса нашего Театрального института я поступил во ВГИК, на факультет художественного кино. Проучившись три года в Москве, я в конце 2003 года переехал в Китай.


- А почему именно в Китай?


- Это получилось случайно. Поехав на каникулы в Шанхай, я очень заинтересовался культурой этой древней страны. Не доучившись в институте, я решил переехать в Китай. Вначале работал в японско-китайской рекламной фирме. За эти годы я настолько увлекся археологией, историей и этнографией, что снял несколько документальных этнографических лент.

- Рубен, а как возникла идея фильма "Армения - великое китайское путешествие"?


- Объясню. Я на два года вернулся в Армению, отслужил в армии, был оператором в Министерстве обороны. Именно тогда и возникла идея фильма. Работая военным корреспондентом, я открыл для себя другую Армению. Разъезжая по марзам, я убедился, как мало мы все-таки знаем об Армении и как много еще тайн хранит наша древняя земля. Вернувшись в Китай, я посетил шанхайский музей и увидел там экспонаты, посвященные Шелковому пути. Там были выставлены знакомые мне со школьных лет армянские монеты с изображением царей Трдата, Аршака. Сначала мне показалось, что эти монеты привезли из Армении. Но выяснилось, что они были обнаружены на территории Китая. Вот тогда и появилась идея снять фильм об армяно-китайских отношениях. Пришлось покопаться в интернете. Но информации было мало. Я встретился с китайскими специалистами. Постепенно картина стала вырисовываться.


- Это будет документальный фильм?


-Да, в моей картине пойдет рассказ о нескольких периодах истории. Во-первых, это античность с момента похода Александра Македонского в Китай и Индию. Уже доказано, что вместе с ним в Китае оказалось много армян, которые основали там поселения. Существуют уникальные карты того периода, которые показывают, что и Рим, и Греция, и Армения имели торговые отношения с Индией и Китаем. Наш ученый Амаяк Мартиросян изучал карту Пентигера, на которой указан Шелковый путь, проходящий через Арташат и Двин.

Вторая часть фильма будет посвящена монгольскому завоеванию. В тот период Армения и Китай были частями одной страны. Третий период - это основание новой Джульфы и переселение армян через Китай в Мексику. В Мексике был обнаружен уникальный документ, в котором написано об армянине Петросе, арестованном в этой стране в XVI веке. Современные археологические исследования свидетельствуют: Китай и Армения были в контакте уже во II веке до н.э. И мне было интересно узнать, как, когда и почему возникли эти отношения. В фильме будут интересные интервью с китайскими и армянскими учеными, найдут место убедительные артефакты: древние армянские монеты, гравюры.

- На каком этапе находятся съемки картины?


- Снимать фильм я начал в 2011 году. На данный момент я уже снял 14 городов Китая. В одном из них мы обнаружили могилы, которые предположительно являются могилами персидских и армянских воинов. Мы обнаружили и несколько еще спорных упомянутых на могилах имен, которые предположительно являются армянскими. Или вот знаменитая Несторианская стела. Она была изготовлена в 781 году. Эту стелу захоронили и обнаружили только в XVIII веке. Там написано о человеке, который приехал с Кавказа и был принят императором. Крест на этой стеле чрезвычайно напоминает армянский. Это, конечно, еще один спорный вопрос, который надо уточнить. Не буду сейчас говорить обо всем фильме и о фактах, которые мы обнаружили. Но ясно: китайско-армянские отношения до сих пор широко не изучались и хранят еще много тайн.

- Рубен, а когда мы его увидим?


- Первая часть фильма будет закончена в концу 2012 года. Уже есть договоренность о показе его в Китае и в Армении.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      940

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      936

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1162

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4110

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ