Последние новости

АРМЕНИЯ - КИТАЙ. ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

"Пишу очень старым стилем, который отдает снобизмом. Много лет пытался пробиться, не изменяя своей руке и мыслям, но в итоге, видимо, проиграл". Эта записка молодого режиссера Рубена Гини появилась несколько лет назад на его интернетовской странице.

"ГА" в номере от 01.12.2011 года опубликовал небольшой материал о талантливом молодом человеке, который сейчас живет в Китае и снимает фильм об истории китайско-армянских отношений. Тогда с Рубеном корр. "ГА" связаться не удалось. Ни в Союзе кинематографистов, ни в Национальном центре кино никаких координат не нашлось. Пришлось порыться в интернете.

И вот на днях Рубен приехал в Армению и побывал в нашей редакции. Удивительно эрудированный молодой человек, интересный собеседник, он рассказал нам о своем будущем фильме.

- Моя настоящая фамилия Гаспарян. Родился я в Ереване, окончил школу имени Пушкина. Мой отец писал сценарии к фильмам, и, видимо, любовь к кино передалась по наследству. Так получилось, что с первого курса нашего Театрального института я поступил во ВГИК, на факультет художественного кино. Проучившись три года в Москве, я в конце 2003 года переехал в Китай.


- А почему именно в Китай?


- Это получилось случайно. Поехав на каникулы в Шанхай, я очень заинтересовался культурой этой древней страны. Не доучившись в институте, я решил переехать в Китай. Вначале работал в японско-китайской рекламной фирме. За эти годы я настолько увлекся археологией, историей и этнографией, что снял несколько документальных этнографических лент.

- Рубен, а как возникла идея фильма "Армения - великое китайское путешествие"?


- Объясню. Я на два года вернулся в Армению, отслужил в армии, был оператором в Министерстве обороны. Именно тогда и возникла идея фильма. Работая военным корреспондентом, я открыл для себя другую Армению. Разъезжая по марзам, я убедился, как мало мы все-таки знаем об Армении и как много еще тайн хранит наша древняя земля. Вернувшись в Китай, я посетил шанхайский музей и увидел там экспонаты, посвященные Шелковому пути. Там были выставлены знакомые мне со школьных лет армянские монеты с изображением царей Трдата, Аршака. Сначала мне показалось, что эти монеты привезли из Армении. Но выяснилось, что они были обнаружены на территории Китая. Вот тогда и появилась идея снять фильм об армяно-китайских отношениях. Пришлось покопаться в интернете. Но информации было мало. Я встретился с китайскими специалистами. Постепенно картина стала вырисовываться.


- Это будет документальный фильм?


-Да, в моей картине пойдет рассказ о нескольких периодах истории. Во-первых, это античность с момента похода Александра Македонского в Китай и Индию. Уже доказано, что вместе с ним в Китае оказалось много армян, которые основали там поселения. Существуют уникальные карты того периода, которые показывают, что и Рим, и Греция, и Армения имели торговые отношения с Индией и Китаем. Наш ученый Амаяк Мартиросян изучал карту Пентигера, на которой указан Шелковый путь, проходящий через Арташат и Двин.

Вторая часть фильма будет посвящена монгольскому завоеванию. В тот период Армения и Китай были частями одной страны. Третий период - это основание новой Джульфы и переселение армян через Китай в Мексику. В Мексике был обнаружен уникальный документ, в котором написано об армянине Петросе, арестованном в этой стране в XVI веке. Современные археологические исследования свидетельствуют: Китай и Армения были в контакте уже во II веке до н.э. И мне было интересно узнать, как, когда и почему возникли эти отношения. В фильме будут интересные интервью с китайскими и армянскими учеными, найдут место убедительные артефакты: древние армянские монеты, гравюры.

- На каком этапе находятся съемки картины?


- Снимать фильм я начал в 2011 году. На данный момент я уже снял 14 городов Китая. В одном из них мы обнаружили могилы, которые предположительно являются могилами персидских и армянских воинов. Мы обнаружили и несколько еще спорных упомянутых на могилах имен, которые предположительно являются армянскими. Или вот знаменитая Несторианская стела. Она была изготовлена в 781 году. Эту стелу захоронили и обнаружили только в XVIII веке. Там написано о человеке, который приехал с Кавказа и был принят императором. Крест на этой стеле чрезвычайно напоминает армянский. Это, конечно, еще один спорный вопрос, который надо уточнить. Не буду сейчас говорить обо всем фильме и о фактах, которые мы обнаружили. Но ясно: китайско-армянские отношения до сих пор широко не изучались и хранят еще много тайн.

- Рубен, а когда мы его увидим?


- Первая часть фильма будет закончена в концу 2012 года. Уже есть договоренность о показе его в Китае и в Армении.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      1217

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      1379

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      3727

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • МЭРИЯ ПОКРЫВАЕТ БОМЖАТНИК
      2017-07-07 12:43
      4174

      Подземку на проспекте Маштоца, рядом с церковью Св. Саргиса, отремонтируют... когда-нибудь Спуск в подземный переход на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца оказался равноценен спуску в ядовитую газовую камеру 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Составлен армяно-азербайджанский словарь военных терминов
      2017-06-28 15:31
      156

      Деятельность ГНКО «Центр общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения» всегда была направлена на обслуживание информационных потоков, исходящих из интересов Армении, Диаспоры и Арцаха (НКР), в том числе мониторинг и диагностику рисков, реализацию мер по предотвращению и минимизации рисков. Об этом заявил сегодня в Национальном Собрании Армении руководитель Аппарата президента РА Армен Геворкян, представляя деятельность данной ГНКО в 2016 году, передает Panorama.am.

    • Дженнифер Лопес поддержала «Обещание»
      2017-04-22 10:13
      183

                   Все больше голливудских звезд высказывают поддержку фильму про Геноцид армян «Обещание», который выйдет на экраны в Армении 27 апреля.

    • Eurimages поддержал проект армяно-российского фильма «Спитак»
      2017-03-14 19:45
      503

                   Представленный Арменией первый проект совместного армяно-российского фильма «Спитак» удостоился одобрения совета европейского кинофонда Eurimages и получит финансовую поддержку в размере 250 тыс. евро. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении. 

    • ТРИЛЛЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ
      2017-03-07 12:41
      1561

      На столичный киноэкран выпущен новый фильм режиссера Левона Минасяна "Браво, Виртуоз", снятый в копродукции Армении, Франции и Бельгии. Премьера состоялась 2 марта в "Кинопарке", затем эстафету показов принял кинотеатр "Москва", где фильм будет идти почти неделю. Производители фильма - HK Productions (Армения, продюсер Грач Кешишян), Agat Films & Co (Франция, продюсеры Робер Гедикян и Марк Бордюр) и Artemis (Бельгия). Дистрибьютор и основной спонсор с армянской стороны компания UCOM: это первое столь крупное сотрудничество UCOM и HK Productions.