Последние новости

ТРАМПЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

"Мы, выпускники Канакераванской школы искусства, перед лицом своих учителей, родителей и друзей торжественно клянемся: быть служителями красоты, всегда нести факел истины..." Эти проникновенные слова из года в год звучат в Школе искусств села Канакераван. В один из последних дней уходящей весны в "Белоснежном зале" школы собираются ее старшие воспитанники, которым предстоит расстаться с родной обителью. То, что школа стала для учащихся отчим домом, можно понять по искренним словам ребят в адрес наставников, бурным слезам девочек и сдержанному волнению мальчиков.

НЫНЕШНИЙ "ПОСЛЕДНИЙ АККОРД", ЗАМЕНИВШИЙ ЗДЕСЬ ЦЕРЕМОНИЮ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА общеобразовательных школ, совпал с юбилеем. В этом году Канакераванской школе искусств исполняется 20 лет, посему к юбилею и выпускным мероприятиям готовились всем школьным миром. Старенькое здание, как всегда, блестело от чистоты и утопало в красоте всевозможных изделий ручной работы ее юных питомцев – уникальных скульптур, красочных гобеленов, рисунков и картин, масок из папье-маше, деревянных фигурок, кружевных панно и многих других поделок. На втором этаже посередине коридора красовалось огромное "Древо жизни", усеянное необычными "плодами" - открытками, буклетами, пригласительными билетами, которые "взрастили" сами воспитанники к торжествам. "Наше "Древо жизни" было представлено на Республиканском арт-экспо и удостоилось высокой оценки", - заметил директор школы Мигран Манукян, благодаря безграничной преданности которого уже 20 лет существует в Канакераване этот центр эстетического воспитания детей, где приобщаются к искусству не только канакераванцы, но и юные жители близлежащих сел.

Уроженец Канакеравана, Мигран Манукян всегда чувствовал на себе ответственность за родную землю, посему в тяжелый 1991 год взвалил на себя тяжелую ношу по созданию школы. Мигран и его друзья воздвигали ее практически из ничего. Отвоевав с огромным трудом здание сельской администрации, молодые мужчины собирали "утиль" со всего села. Здание и всю мебель реставрировали собственноручно. При этом художник по профессии Мигран Манукян ратовал за то, чтобы с первых ремонтных мазков придать школе художественный вид. Завидев неподдельную целеустремленность создателей новой школы в новой, независимой Армении, односельчане по-своему протянули им руку помощи. Женщины обеспечивали их обедом, местные педагоги пешком добирались из котловины, где располагается Канакераван, в столицу, чтобы привезти выделенный по карточкам хлеб. Вскоре удалось раздобыть и брошенные на произвол судьбы музыкальные инструменты, которые после реставрации, обрели новую жизнь и долгие годы служили и служат еще учащимся.


ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЩЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В 1992г
. Ремонтные работы продолжались и в период энергетического кризиса при свечах. Парафиновый свет нередко озарял путь в мир искусства и самим ученикам, однако необычная школа оказалась одним из редких мест на селе, где в темную и холодную зиму 1993-го было тепло: построенная учителями котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Учителя работали на голом энтузиазме, зачастую добираясь из Еревана в село на своих двоих. В школу и ее директора поверили, и уже спустя пару лет они учили музыке, изобразительному искусству и танцам около 350 детей. К первому, 5-летнему юбилею школы Мигран Манукян продал свои картины и на вырученную сумму устроил на селе настоящий праздник искусства.

"Конечно, я мог бы продолжить карьеру художника, но одним больше, одним меньше – от этого мировое искусство не пострадало бы, - размышляет сегодня директор. – Я выбрал иной путь в жизни и решил стать трамплином для десятков талантливых детей, которые в будущем смогли бы пополнить армию одаренных художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Да и по сути не ставлю перед собой цель вырастить из всех учеников профессионалов искусства. Моя первая задача – воспитать культурное поколение, грамотного слушателя для концертных залов, зрителя для театров и кино, просто разбирающегося в искусстве гражданина".

В Канакераванской школе искусств сегодня сохранились три основных отделения, но увеличилось число специальных классов. Большое внимание уделяется национальным видам искусства. Так, на музыкальном отделении кроме классов фортепиано, аккордеона, гитары и вокала активно действуют классы народных инструментов, где можно обучиться игре на паркапзуке, пку, шви, дудуке, зурне, каноне, кяманче, уде, таре, народным и спортивным танцам. Довольно обширно представлено отделение изобразительного искусства - от рисования и скульптуры до кружевоплетения, макраме и гобелена.

При школе созданы ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер", хор "Арег" и танцевальный ансамбль "Наири". Проведение концертов, выставок и иных культурных мероприятий здесь дело обычное, их за год устраивается по нескольку раз. При этом не повторяются ни концертная программа, ни тематика детских рисунков и т.д.: воспитанники школы каждый раз удивляют свою публику богатым воображением и неуемной фантазией. Кстати, эти качества заметны и в афишах, которыми обклеены стены некоторых классов: ни одна из них, впрочем, как и все буклеты, пригласительные билеты и прочие "официально-бумажные изделия", не повторились за 20 лет.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО В КОРЕЕ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА Армения была представлена воспитанницами Канакераванской школы искусств, и обе удостоились медалей и дипломов. "За 20 лет сделано немало, но еще многое хотелось бы претворить в жизнь, - говорит Мигран Манукян. – Например, издать большой каталог с работами наших детей, устраивать гастроли ансамблей по марзам Армении и, почему бы нет, за ее пределами… Но все упирается в финансы".

Сегодня здесь 120 учащихся, 14 из них на днях покинули школу, однако в сентябре им на смену придет новое поколение. После торжественной "присяги" вся школа кинулась фотографироваться: теперь на буклетах и афишах Канакераванской школы искусства появится новая "Большая фотография", подытожившая 20-летнюю историю. А затем, после небольшого перерыва, все село, а вместе с ним и гости Канакеравана отправились в местный Дом культуры, где состоялось открытие выставки работ воспитанников отделения изобразительного искусства школы и юбилейный гала-концерт...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      526

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • 2017 - ГОД АРЦАХА
      2016-11-25 16:22
      1620

      "Что ты делаешь для Карабаха?" - так названо масштабное движение, стартовавшее месяц назад по инициативе участников VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего 20-24 октября в Ереване и Степанакерте в рамках программ Министерства диаспоры РА. Идея сплочения армян всего мира вокруг Арцаха во имя развития социально-экономической, научно-образовательной, культурной и других сторон жизни второго армянского государства была единогласно принята представителями СМИ Армении и армянских общин  стран - участниц журналистского форума и вскоре обрела конкретные очертания. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1325

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 

    • НА ОЧЕРЕДИ У БАРДИНА - "БОЛЕРО"
      2016-11-22 10:52
      937

      Феноменальный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин - частый гость в Армении. С 2001 г. он постоянно участвует в работе Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", в рамках которого нередко справляет свои юбилеи. В эти дни Гарри Яковлевич вместе с организаторами фестиваля, армянскими коллегами и поклонниками своего искусства отпраздновал в Ереване свое 75-летие. День рождения вылился в творческий вечер, где не обошлось без откровенной беседы, приятных сюрпризов, оригинальных подарков и, конечно, нового мультпродукта от юбиляра. Ведь Бардин никогда не приезжает в Армению, в страну, где он проходил армейскую службу, с пустыми руками. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА В ПРИГРАНИЧЬЕ: В ТЕСНОТЕ И ХОЛОДЕ
      2016-11-10 13:29
      3121

      70%  учебных заведений республики (свыше 900 школ) имеют до 300 учеников. В частности, в 427 школах страны число учащихся менее 100 человек. В их числе в основном малокомплектные школы приграничных общин Тавушского марза. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1155

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.

    • Шахматная олимпиада школьников
      2016-11-08 15:16
      448

      В Академии шахмат Армении 8 ноября состоялось открытие второго этапа XI республиканской шахматной олимпиады школьников. В соревновании ежегодно принимают участие около 15000 учеников из Армении, НКР и Джавахка.  

    • Единственную армянскую школу в Москве могут закрыть
      2016-11-02 16:53
      534

      В Москве могут закрыть единственную государственную армянскую школу. Об этом сообщила председатель управляющего совета школы N1650 Ирина Рубанова, передает Sputnik-Армения.