Последние новости

ТРАМПЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

"Мы, выпускники Канакераванской школы искусства, перед лицом своих учителей, родителей и друзей торжественно клянемся: быть служителями красоты, всегда нести факел истины..." Эти проникновенные слова из года в год звучат в Школе искусств села Канакераван. В один из последних дней уходящей весны в "Белоснежном зале" школы собираются ее старшие воспитанники, которым предстоит расстаться с родной обителью. То, что школа стала для учащихся отчим домом, можно понять по искренним словам ребят в адрес наставников, бурным слезам девочек и сдержанному волнению мальчиков.

НЫНЕШНИЙ "ПОСЛЕДНИЙ АККОРД", ЗАМЕНИВШИЙ ЗДЕСЬ ЦЕРЕМОНИЮ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА общеобразовательных школ, совпал с юбилеем. В этом году Канакераванской школе искусств исполняется 20 лет, посему к юбилею и выпускным мероприятиям готовились всем школьным миром. Старенькое здание, как всегда, блестело от чистоты и утопало в красоте всевозможных изделий ручной работы ее юных питомцев – уникальных скульптур, красочных гобеленов, рисунков и картин, масок из папье-маше, деревянных фигурок, кружевных панно и многих других поделок. На втором этаже посередине коридора красовалось огромное "Древо жизни", усеянное необычными "плодами" - открытками, буклетами, пригласительными билетами, которые "взрастили" сами воспитанники к торжествам. "Наше "Древо жизни" было представлено на Республиканском арт-экспо и удостоилось высокой оценки", - заметил директор школы Мигран Манукян, благодаря безграничной преданности которого уже 20 лет существует в Канакераване этот центр эстетического воспитания детей, где приобщаются к искусству не только канакераванцы, но и юные жители близлежащих сел.

Уроженец Канакеравана, Мигран Манукян всегда чувствовал на себе ответственность за родную землю, посему в тяжелый 1991 год взвалил на себя тяжелую ношу по созданию школы. Мигран и его друзья воздвигали ее практически из ничего. Отвоевав с огромным трудом здание сельской администрации, молодые мужчины собирали "утиль" со всего села. Здание и всю мебель реставрировали собственноручно. При этом художник по профессии Мигран Манукян ратовал за то, чтобы с первых ремонтных мазков придать школе художественный вид. Завидев неподдельную целеустремленность создателей новой школы в новой, независимой Армении, односельчане по-своему протянули им руку помощи. Женщины обеспечивали их обедом, местные педагоги пешком добирались из котловины, где располагается Канакераван, в столицу, чтобы привезти выделенный по карточкам хлеб. Вскоре удалось раздобыть и брошенные на произвол судьбы музыкальные инструменты, которые после реставрации, обрели новую жизнь и долгие годы служили и служат еще учащимся.


ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЩЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В 1992г
. Ремонтные работы продолжались и в период энергетического кризиса при свечах. Парафиновый свет нередко озарял путь в мир искусства и самим ученикам, однако необычная школа оказалась одним из редких мест на селе, где в темную и холодную зиму 1993-го было тепло: построенная учителями котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Учителя работали на голом энтузиазме, зачастую добираясь из Еревана в село на своих двоих. В школу и ее директора поверили, и уже спустя пару лет они учили музыке, изобразительному искусству и танцам около 350 детей. К первому, 5-летнему юбилею школы Мигран Манукян продал свои картины и на вырученную сумму устроил на селе настоящий праздник искусства.

"Конечно, я мог бы продолжить карьеру художника, но одним больше, одним меньше – от этого мировое искусство не пострадало бы, - размышляет сегодня директор. – Я выбрал иной путь в жизни и решил стать трамплином для десятков талантливых детей, которые в будущем смогли бы пополнить армию одаренных художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Да и по сути не ставлю перед собой цель вырастить из всех учеников профессионалов искусства. Моя первая задача – воспитать культурное поколение, грамотного слушателя для концертных залов, зрителя для театров и кино, просто разбирающегося в искусстве гражданина".

В Канакераванской школе искусств сегодня сохранились три основных отделения, но увеличилось число специальных классов. Большое внимание уделяется национальным видам искусства. Так, на музыкальном отделении кроме классов фортепиано, аккордеона, гитары и вокала активно действуют классы народных инструментов, где можно обучиться игре на паркапзуке, пку, шви, дудуке, зурне, каноне, кяманче, уде, таре, народным и спортивным танцам. Довольно обширно представлено отделение изобразительного искусства - от рисования и скульптуры до кружевоплетения, макраме и гобелена.

При школе созданы ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер", хор "Арег" и танцевальный ансамбль "Наири". Проведение концертов, выставок и иных культурных мероприятий здесь дело обычное, их за год устраивается по нескольку раз. При этом не повторяются ни концертная программа, ни тематика детских рисунков и т.д.: воспитанники школы каждый раз удивляют свою публику богатым воображением и неуемной фантазией. Кстати, эти качества заметны и в афишах, которыми обклеены стены некоторых классов: ни одна из них, впрочем, как и все буклеты, пригласительные билеты и прочие "официально-бумажные изделия", не повторились за 20 лет.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО В КОРЕЕ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА Армения была представлена воспитанницами Канакераванской школы искусств, и обе удостоились медалей и дипломов. "За 20 лет сделано немало, но еще многое хотелось бы претворить в жизнь, - говорит Мигран Манукян. – Например, издать большой каталог с работами наших детей, устраивать гастроли ансамблей по марзам Армении и, почему бы нет, за ее пределами… Но все упирается в финансы".

Сегодня здесь 120 учащихся, 14 из них на днях покинули школу, однако в сентябре им на смену придет новое поколение. После торжественной "присяги" вся школа кинулась фотографироваться: теперь на буклетах и афишах Канакераванской школы искусства появится новая "Большая фотография", подытожившая 20-летнюю историю. А затем, после небольшого перерыва, все село, а вместе с ним и гости Канакеравана отправились в местный Дом культуры, где состоялось открытие выставки работ воспитанников отделения изобразительного искусства школы и юбилейный гала-концерт...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      800

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1013

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      1225

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1863

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ