Последние новости

ТРАМПЛИН ДЛЯ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

"Мы, выпускники Канакераванской школы искусства, перед лицом своих учителей, родителей и друзей торжественно клянемся: быть служителями красоты, всегда нести факел истины..." Эти проникновенные слова из года в год звучат в Школе искусств села Канакераван. В один из последних дней уходящей весны в "Белоснежном зале" школы собираются ее старшие воспитанники, которым предстоит расстаться с родной обителью. То, что школа стала для учащихся отчим домом, можно понять по искренним словам ребят в адрес наставников, бурным слезам девочек и сдержанному волнению мальчиков.

НЫНЕШНИЙ "ПОСЛЕДНИЙ АККОРД", ЗАМЕНИВШИЙ ЗДЕСЬ ЦЕРЕМОНИЮ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА общеобразовательных школ, совпал с юбилеем. В этом году Канакераванской школе искусств исполняется 20 лет, посему к юбилею и выпускным мероприятиям готовились всем школьным миром. Старенькое здание, как всегда, блестело от чистоты и утопало в красоте всевозможных изделий ручной работы ее юных питомцев – уникальных скульптур, красочных гобеленов, рисунков и картин, масок из папье-маше, деревянных фигурок, кружевных панно и многих других поделок. На втором этаже посередине коридора красовалось огромное "Древо жизни", усеянное необычными "плодами" - открытками, буклетами, пригласительными билетами, которые "взрастили" сами воспитанники к торжествам. "Наше "Древо жизни" было представлено на Республиканском арт-экспо и удостоилось высокой оценки", - заметил директор школы Мигран Манукян, благодаря безграничной преданности которого уже 20 лет существует в Канакераване этот центр эстетического воспитания детей, где приобщаются к искусству не только канакераванцы, но и юные жители близлежащих сел.

Уроженец Канакеравана, Мигран Манукян всегда чувствовал на себе ответственность за родную землю, посему в тяжелый 1991 год взвалил на себя тяжелую ношу по созданию школы. Мигран и его друзья воздвигали ее практически из ничего. Отвоевав с огромным трудом здание сельской администрации, молодые мужчины собирали "утиль" со всего села. Здание и всю мебель реставрировали собственноручно. При этом художник по профессии Мигран Манукян ратовал за то, чтобы с первых ремонтных мазков придать школе художественный вид. Завидев неподдельную целеустремленность создателей новой школы в новой, независимой Армении, односельчане по-своему протянули им руку помощи. Женщины обеспечивали их обедом, местные педагоги пешком добирались из котловины, где располагается Канакераван, в столицу, чтобы привезти выделенный по карточкам хлеб. Вскоре удалось раздобыть и брошенные на произвол судьбы музыкальные инструменты, которые после реставрации, обрели новую жизнь и долгие годы служили и служат еще учащимся.


ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ПЕРЕСТУПИЛИ ПОРОГ ЕЩЕ СТРОЯЩЕЙСЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ В 1992г
. Ремонтные работы продолжались и в период энергетического кризиса при свечах. Парафиновый свет нередко озарял путь в мир искусства и самим ученикам, однако необычная школа оказалась одним из редких мест на селе, где в темную и холодную зиму 1993-го было тепло: построенная учителями котельная отапливалась покрышками, которые притаскивали со свалки у берега Зангу и сами распиливали. Учителя работали на голом энтузиазме, зачастую добираясь из Еревана в село на своих двоих. В школу и ее директора поверили, и уже спустя пару лет они учили музыке, изобразительному искусству и танцам около 350 детей. К первому, 5-летнему юбилею школы Мигран Манукян продал свои картины и на вырученную сумму устроил на селе настоящий праздник искусства.

"Конечно, я мог бы продолжить карьеру художника, но одним больше, одним меньше – от этого мировое искусство не пострадало бы, - размышляет сегодня директор. – Я выбрал иной путь в жизни и решил стать трамплином для десятков талантливых детей, которые в будущем смогли бы пополнить армию одаренных художников, скульпторов, музыкантов, певцов, танцоров. Да и по сути не ставлю перед собой цель вырастить из всех учеников профессионалов искусства. Моя первая задача – воспитать культурное поколение, грамотного слушателя для концертных залов, зрителя для театров и кино, просто разбирающегося в искусстве гражданина".

В Канакераванской школе искусств сегодня сохранились три основных отделения, но увеличилось число специальных классов. Большое внимание уделяется национальным видам искусства. Так, на музыкальном отделении кроме классов фортепиано, аккордеона, гитары и вокала активно действуют классы народных инструментов, где можно обучиться игре на паркапзуке, пку, шви, дудуке, зурне, каноне, кяманче, уде, таре, народным и спортивным танцам. Довольно обширно представлено отделение изобразительного искусства - от рисования и скульптуры до кружевоплетения, макраме и гобелена.

При школе созданы ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер", хор "Арег" и танцевальный ансамбль "Наири". Проведение концертов, выставок и иных культурных мероприятий здесь дело обычное, их за год устраивается по нескольку раз. При этом не повторяются ни концертная программа, ни тематика детских рисунков и т.д.: воспитанники школы каждый раз удивляют свою публику богатым воображением и неуемной фантазией. Кстати, эти качества заметны и в афишах, которыми обклеены стены некоторых классов: ни одна из них, впрочем, как и все буклеты, пригласительные билеты и прочие "официально-бумажные изделия", не повторились за 20 лет.

НА ПРОШЕДШЕМ НЕДАВНО В КОРЕЕ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА Армения была представлена воспитанницами Канакераванской школы искусств, и обе удостоились медалей и дипломов. "За 20 лет сделано немало, но еще многое хотелось бы претворить в жизнь, - говорит Мигран Манукян. – Например, издать большой каталог с работами наших детей, устраивать гастроли ансамблей по марзам Армении и, почему бы нет, за ее пределами… Но все упирается в финансы".

Сегодня здесь 120 учащихся, 14 из них на днях покинули школу, однако в сентябре им на смену придет новое поколение. После торжественной "присяги" вся школа кинулась фотографироваться: теперь на буклетах и афишах Канакераванской школы искусства появится новая "Большая фотография", подытожившая 20-летнюю историю. А затем, после небольшого перерыва, все село, а вместе с ним и гости Канакеравана отправились в местный Дом культуры, где состоялось открытие выставки работ воспитанников отделения изобразительного искусства школы и юбилейный гала-концерт...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1147

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ