Последние новости

ХУДОЖНИК И ГРАЖДАНИН САРКИС МУРАДЯН

Выставка к 85-летию Мастера стала откровением

Уже 5 лет, как нет с нами замечательного художника, одного из интереснейших представителей армянской живописи середины XX - начала XXI вв. Саркиса Мурадяна. Однако те, кому он был дорог при жизни и кто чтит его память сегодня, не дают нам забыть о творчестве художника, полном жизненной силы и любви.

За 5 лет без Мастера почитателям его таланта посчастливилось стать свидетелями 4 выставок, организованных семьей С.Мурадяна. Экспонаты каждой не повторились ни разу, что говорит о многогранности таланта Саркиса Мамбреевича и его творческой активности. Убедиться в этом можно, посетив Союз художников Армении, где на днях открылась очередная выставка работ С.Мурадяна, озаглавленная "Наши современники".

Известный и неизвестный Мурадян

Весной 2007г. в Национальной галерее Армении была открыта выставка Саркиса Мурадяна, приуроченная к его 80-летию. Художник о ней не знал: семья решила устроить сюрприз и представить публике его большие композиционные работы, собранные из запасников НГА и семейного архива.

САРКИС МАМБРЕЕВИЧ ТЯЖЕЛО БОЛЕЛ, НО РЕШИЛ ЛИЧНО ПРИНЯТЬ ГОСТЕЙ. Вскоре художника не стало, его наследием занялась семья. "За эти годы я обнаружила много удивительного в архивах отца, порой изумляясь его экспериментам, - рассказывает дочь С.Мурадяна Заруи. – Видимо, он делал это для себя, решая определенные живописные задачи, но будучи уверенным в том, что главное его достижение – большие композиционные панно. Именно их он и выставлял при жизни, "разбавляя" экспозицию парочкой портретов и оставляя нетронутой графику".

Два года назад отечественные ценители живописи открыли для себя новую страницу творчества Саркиса Мурадяна. На камерной выставке в Ереванской академии художеств, названной "Эскизы путешественника", мы познакомились с не известными доселе картинами, сделанными Мастером во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию и другие страны. Здесь же были представлены и его эскизы к большим полотнам, которые, по словам Заруи Мурадян, знакомили студентов академии с процессом и методом работы классика.


Лица эпохи

Нынешняя выставка - очередное открытие, позволившее нам окунуться в полный света, тепла и любви мир большого художника и профессионала, чье творчество - пример для молодого поколения творцов, порой лишенных мотивации к красивому.

ЭКСПОЗИЦИЯ В СХА СОТКАНА ИЗ 67 КАРТИН, В ОСНОВНОМ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА. 4 портрета предоставили частные владельцы, три взяты из НГА. Часть работ, которые долго пылились в мастерской, выставлена впервые.

Саркис Мурадян был потрясающим мастером портрета. Герои его картин – его современники, с которыми он дружил и был близок, которых встречал во время поездок по Армении. Это видные деятели армянской культуры Мартирос Сарьян, Паруйр Севак, Арно Бабаджанян и многие другие представители интеллигенции, рабочие и крестьянки, чьи лица светятся богатым духовным интеллектом и индивидуальностью. Каждый из персонажей наделен особым характером и запечатлен в момент эмоционального выплеска или, наоборот, штиля. Это те лица, которых так не хватает современному обществу.

Избежать забвения

Саркис Мурадян прошел сложный творческий путь. Его вход в большое искусство ознаменовался цензурным запретом. Произошло это в 1951г., когда он, выпускник Ереванского художественно-театрального института, представил на защите диплома эскиз патриотической картины "Аварайрская битва".

МОЛОДОМУ ХУДОЖНИКУ ПОСОВЕТОВАЛИ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ РАБОТЫ. "Послушный" юноша предложил иной вариант – "Спасти Армению любой ценой". Эскиз так и не принял форму завершенного полотна. Затем наступила "хрущевская оттепель", и художники задышали. На это историческое время и пришелся бурный этап становления С.Мурадяна как художника. Он был своеобразным новатором в армянском изобразительном искусстве той эпохи и оставил в ней глубокий след. Тем не менее звание народного художника Армении он получил лишь после того, как был удостоен Госпремии СССР.

Он был счастливым человеком. Как художник, ибо делал то, что хотел, не ограничивая себя рамками. Как гражданин, ибо всегда был активным членом общества, честным и неподкупным интеллигентом, преданным сыном своего Отечества. И как семьянин – его дети, внуки и правнуки всегда были рядом, никто не покинул страну в трудные годы. Тем не менее творчество Саркиса Мурадяна, в свое время высоко оцененное за пределами Армении, может сегодня быть предано забвению именно на Родине.

"Я не раз обращалась в Министерство культуры РА с предложением устроить выставку отца за пределами Армении, хотя бы в Москве или Киеве, где его прекрасно знают, но безуспешно, - поделилась дочь художника З.Мурадян. – А ведь Саркис Мурадян не только членкор Российской академии художеств и мастер, вошедший наряду с М.Сарьяном в Энциклопедию всемирного искусства, изданную в Германии еще в 1980-х гг. Это достойный художник, которым может гордиться любая нация, и истинный гражданин Отечества, один из тех, благодаря которым мы сегодня имеем независимую Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1723

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1929

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2033

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3854

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      2048

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2033

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1235

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      163

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия".