Последние новости

ХУДОЖНИК И ГРАЖДАНИН САРКИС МУРАДЯН

Выставка к 85-летию Мастера стала откровением

Уже 5 лет, как нет с нами замечательного художника, одного из интереснейших представителей армянской живописи середины XX - начала XXI вв. Саркиса Мурадяна. Однако те, кому он был дорог при жизни и кто чтит его память сегодня, не дают нам забыть о творчестве художника, полном жизненной силы и любви.

За 5 лет без Мастера почитателям его таланта посчастливилось стать свидетелями 4 выставок, организованных семьей С.Мурадяна. Экспонаты каждой не повторились ни разу, что говорит о многогранности таланта Саркиса Мамбреевича и его творческой активности. Убедиться в этом можно, посетив Союз художников Армении, где на днях открылась очередная выставка работ С.Мурадяна, озаглавленная "Наши современники".

Известный и неизвестный Мурадян

Весной 2007г. в Национальной галерее Армении была открыта выставка Саркиса Мурадяна, приуроченная к его 80-летию. Художник о ней не знал: семья решила устроить сюрприз и представить публике его большие композиционные работы, собранные из запасников НГА и семейного архива.

САРКИС МАМБРЕЕВИЧ ТЯЖЕЛО БОЛЕЛ, НО РЕШИЛ ЛИЧНО ПРИНЯТЬ ГОСТЕЙ. Вскоре художника не стало, его наследием занялась семья. "За эти годы я обнаружила много удивительного в архивах отца, порой изумляясь его экспериментам, - рассказывает дочь С.Мурадяна Заруи. – Видимо, он делал это для себя, решая определенные живописные задачи, но будучи уверенным в том, что главное его достижение – большие композиционные панно. Именно их он и выставлял при жизни, "разбавляя" экспозицию парочкой портретов и оставляя нетронутой графику".

Два года назад отечественные ценители живописи открыли для себя новую страницу творчества Саркиса Мурадяна. На камерной выставке в Ереванской академии художеств, названной "Эскизы путешественника", мы познакомились с не известными доселе картинами, сделанными Мастером во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию и другие страны. Здесь же были представлены и его эскизы к большим полотнам, которые, по словам Заруи Мурадян, знакомили студентов академии с процессом и методом работы классика.


Лица эпохи

Нынешняя выставка - очередное открытие, позволившее нам окунуться в полный света, тепла и любви мир большого художника и профессионала, чье творчество - пример для молодого поколения творцов, порой лишенных мотивации к красивому.

ЭКСПОЗИЦИЯ В СХА СОТКАНА ИЗ 67 КАРТИН, В ОСНОВНОМ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА. 4 портрета предоставили частные владельцы, три взяты из НГА. Часть работ, которые долго пылились в мастерской, выставлена впервые.

Саркис Мурадян был потрясающим мастером портрета. Герои его картин – его современники, с которыми он дружил и был близок, которых встречал во время поездок по Армении. Это видные деятели армянской культуры Мартирос Сарьян, Паруйр Севак, Арно Бабаджанян и многие другие представители интеллигенции, рабочие и крестьянки, чьи лица светятся богатым духовным интеллектом и индивидуальностью. Каждый из персонажей наделен особым характером и запечатлен в момент эмоционального выплеска или, наоборот, штиля. Это те лица, которых так не хватает современному обществу.

Избежать забвения

Саркис Мурадян прошел сложный творческий путь. Его вход в большое искусство ознаменовался цензурным запретом. Произошло это в 1951г., когда он, выпускник Ереванского художественно-театрального института, представил на защите диплома эскиз патриотической картины "Аварайрская битва".

МОЛОДОМУ ХУДОЖНИКУ ПОСОВЕТОВАЛИ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ РАБОТЫ. "Послушный" юноша предложил иной вариант – "Спасти Армению любой ценой". Эскиз так и не принял форму завершенного полотна. Затем наступила "хрущевская оттепель", и художники задышали. На это историческое время и пришелся бурный этап становления С.Мурадяна как художника. Он был своеобразным новатором в армянском изобразительном искусстве той эпохи и оставил в ней глубокий след. Тем не менее звание народного художника Армении он получил лишь после того, как был удостоен Госпремии СССР.

Он был счастливым человеком. Как художник, ибо делал то, что хотел, не ограничивая себя рамками. Как гражданин, ибо всегда был активным членом общества, честным и неподкупным интеллигентом, преданным сыном своего Отечества. И как семьянин – его дети, внуки и правнуки всегда были рядом, никто не покинул страну в трудные годы. Тем не менее творчество Саркиса Мурадяна, в свое время высоко оцененное за пределами Армении, может сегодня быть предано забвению именно на Родине.

"Я не раз обращалась в Министерство культуры РА с предложением устроить выставку отца за пределами Армении, хотя бы в Москве или Киеве, где его прекрасно знают, но безуспешно, - поделилась дочь художника З.Мурадян. – А ведь Саркис Мурадян не только членкор Российской академии художеств и мастер, вошедший наряду с М.Сарьяном в Энциклопедию всемирного искусства, изданную в Германии еще в 1980-х гг. Это достойный художник, которым может гордиться любая нация, и истинный гражданин Отечества, один из тех, благодаря которым мы сегодня имеем независимую Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      529

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      469

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2054

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 

    • РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА
      2017-10-09 15:49
      1107

      В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      507

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      515

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      311

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.  

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1833

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.