Последние новости

"ЗДОРОВЬЕ СЕЛИТРОЙ НЕ ПОПРАВИШЬ", - говорит в интервью "ГА" завкафедрой агроэкологии, завлабораторией экологии и органического сельского хозяйства Госагроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук Меружан ГАЛСТЯН

* В погоне за прибылью
* Под видом заботы о неимущих
* Упускаем свой шанс
* Земли ждут хозяина

- Г-н Галстян, весенняя страда еще раз продемонстрировала, что большинство наших земледельцев отдает предпочтение азотным удобрениям. К чему приведет увлечение аммиачной селитрой?

- Практика показывает, что большинство земледельцев не знает почвенную характеристику своего надела на момент внесения удобрений, какие элементы в дефиците, какие в избытке и т.д. Поэтому одностороннее использование азотных удобрений считаю вредным как с точки зрения экологии, так и экономики. Более того, бездумное применение аммиачной селитры ведет к увеличению объемов канцерогенных веществ в почве. Очень важно параллельно с селитрой использовать органическое удобрение и органические стимуляторы роста растений, которые не только повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но и одновременно балансируют состав макро- и микроэлементов, снижают уровень токсических веществ в почве. В республике более 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий загрязнены тяжелыми металлами. Наша лаборатория разработала и предложила фермерам эффективные технологии по рекультивации и нейтрализации загрязненных земель на основе органических удобрений и естественных мелиорантов. Взяв на вооружение эту технологию, фермеры в разы уменьшат поступление тяжелых металлов в сельскохозяйственные культуры и в конечном итоге будут получать экологически чистую продукцию, где тяжелые металлы будут стабильно соответствовать предельно допустимой концентрации.

- Спрос на армянские экологически чистые плоды и овощи в мире велик. Почему переработчики не спешат застолбить за собой золотую жилу?
- Закладка новых интенсивных садов - дело дорогостоящее. Недавно министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что на 300 га будет заложен плодовый сад. Для инвесторов очень важен позитивный пример. Думаю, сигнал со стороны государства будет услышан предпринимателями. Опыт показывает, что вложенные в садоводство деньги окупаются сторицей. Сейчас в садах фермеры развернули активную борьбу с грызунами и вредителями. Выделенные бесплатно Минсельхозом на эти цели ядохимикаты и пестициды используются по принципу кашу маслом не испортишь. Это неправильно. Если мы хотим выращивать экологически чистые продукты и не бояться за свое здоровье, то и в этом важном вопросе должны соблюдать технологические нормы. Благо есть альтернативные биологические препараты, эффективность которых выше, чем у опасных для организма человека химикатов.

- FAO ООН прогнозирует, что 1 млрд населения планеты будет испытывать дефицит продуктов питания. Это значит, что мировые тенденции диктуют нам интенсифицировать сельское хозяйство. Означает ли это, что количественный рост становится важнее качества производимой продукции?


- Я бы не стал делать таких поспешных выводов. И вот почему. Даже в условиях экстенсивного сельского хозяйства мы уже имели букет экологических проблем. Ясно, что интенсификация неизбежно поднимет новую волну загрязнения окружающей среды. Особую важность приобретает вопрос: сможет ли государство организовать эффективный контроль за всей технологической цепочкой от производства до потребителя? Важно, чтобы вредные соединения в сельхозпродукции не превышали предельно допустимые нормы. Но как уследить за деятельностью многочисленных мелконатуральных крестьянских хозяйств? В погоне за прибылью велик соблазн чрезмерного увлечения химикатами. В условиях свободного рынка немало и недобросовестных предпринимателей, нередко реализующих запрещенные к применению препараты, просроченные или снятые из употребления вещества. В свою очередь производители сельхозпродукции по разным причинам тоже зачастую нарушают сроки и нормы использования пестицидов, что влияет на количество и качество урожая. Да и контроль за безопасностью пищевых продуктов со стороны перерабатывающих предприятий и санитарно-гигиенических служб находится на низком уровне. Населению часто предлагается просроченная и не пригодная к употреблению продукция.

 


Пока по причине бедности крестьянские хозяйства используют мало минеральных удобрений и химических средств защиты растений, у нас есть возможность закрепить курс на органическое агропроизводство. Кстати, наше правительство считает приоритетным именно это направление, хотя еще не разработаны реальные механизмы поддержки и стимулирования фермеров с целью перехода на этот метод производства.

Теперь посмотрим, чего добились развитые страны на пути интенсификации сельского хозяйства. Да, они стали производить больше продукции по более низкой цене, однако это привело к ряду негативных последствий - повышению потребления энергии и невозобновляемых ресурсов, загрязнению воздуха и воды синтетическими удобрениями и ядохимикатами, эрозии почв, истощению культурного ландшафта и т.д. Новые знания в сфере экологии, биологии, агрономии и техники еще больше убеждают в необходимости развивать органическое агропроизводство. Переходный период может затянуться на десятки лет, но ответственное отношение к делу позволит сохранять стабильность природной среды и здоровья людей. Это что касается экономических интересов.

Теперь о здоровом питании. Лечебные и научные организации республики обеспокоены ростом болезней, вызванных употреблением некачественных продуктов питания. Из-за ухудшения экологической ситуации сокращается и средняя продолжительность жизни. Многообразие и многовариантность сельскохозяйственного производства и совокупность их взаимодействия в системе почва - вода - растительность - атмосфера - животные - человек требуют компетентного исследования происходящих процессов и соответственно новых подходов при их решении.

- Не кажется ли вам, что пока село бедствует, стремление к экономической выгоде будет сильнее разумных доводов?


- Обратимся опять же к опыту развитых стран, где действует четкий государственный механизм по поддержке фермеров, производящих органическую продукцию, в виде дополнительных субсидий, образовательных и пропагандистских программ. У нас превалирует мнение, что органическое агропроизводство нам не по карману, что у страны нет достаточных финансовых средств для обеспечения перехода к органическому сельскохозяйственному производству. Сторонники этой позиции обычно ссылаются на высокую себестоимость экологически чистой продукции, низкую платежеспособность населения. При этом много сельскохозяйственных угодий заброшено и не используется. Если учесть, что органическое земледелие обеспечивает более высокую прибыль с единицы земельной площади по сравнению с обычным земледелием, то оно непременно станет мощным стимулом и вовлечет в производство неиспользуемые угодья, приведет к экономическому росту. Наступил момент, когда перерабатывающая промышленность должна выступить заказчиком органического сырья и материально поощрять производство экологически чистой продукции. Этот шаг может стать переломным. Недавнее открытие морозильного карго-терминала зоны свободной торговли в аэропорту "Звартноц" имеет целью как раз способствовать росту экспорта плодово-овощной продукции из республики. Органическая продукция на мировых рынках значительно дороже обычной, так что доходы фермеров возрастут.

- Можно ли внедрять методы органического земледелия в мелких хозяйствах?
- Уже создаются условия для укрупнения земельных участков, объединения фермерских хозяйств. На больших массивах можно будет восстановить грамотный режим обработки земли, проводить лесовосстановительные и почвозащитные мероприятия, применять меры, сокращающие сброс сточных вод и выброс промышленных отходов. Несмотря на существенные трудности, мы должны закреплять и поощрять стремление наших фермеров развивать органическое земледелие. Именно такой подход открывает доступ армянской плодово-овощной продукции на международный рынок и обеспечивает выгодные тарифы.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 12:18
      1751

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 11:05
      1664

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 13:17
      1844

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 11:45
      1474

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минсельхоза: Государство, фермеры и перерабатывающие предприятия лишь сообща могут найти путь спасения
      2016-11-19 09:55
      110

      Объединение государства, фермеров и перерабатывающих предприятий необходимо для развития сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил глава Минсельхоза РА Игнатий Аракелян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2017 год на внеочередном заседании Национального Собрания республики.

    • Пока не встанут на ноги
      2016-11-11 17:21
      2421

      PanARMENIAN.Net - Цена на газ будет для перерабатывающих предприятий льготной до тех пор, пока они встанут на ноги. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с представителями ряда предприятий в сфере производства и переработки сельхозпродукции.

    • МАЛОВЕРОВ ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ
      2016-11-07 11:15
      1389

      Специалисты молочных хозяйств и фермеры – производители молока стали участниками второго практического обучающего семинара, который прошел в Армении с 17 по 22 октября 2016 года. Как и первый аналогичный семинар, прошедший в июне текущего года, нынешний был организован Ассоциацией производителей молока (АПМ) Украины при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Работы ведутся в  рамках проекта "Повышение безопасности пищевых продуктов в молочном секторе Армении путем трансфера знаний".

    • БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2016-11-02 11:25
      1621

      В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды.