Последние новости

В ОЖИДАНИИ ЗВОНКА

Сообщение о том, что "Процветающая Армения" не войдет в коалицию власти с победившей на парламентских выборах Республиканской партией, поддержало главную интригу политического сезона, которая заключается в вероятности участия в президентской кампании 2013 года второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Как известно, по итогам прошедших парламентских выборов РПА имеет около 70 мандатов в законодательном собрании, что позволяет самостоятельно сформировать правительство, а значит, у РПА по большему счету нет особой нужды в коалиционных партнерах. Однако представители РПА не раз заявляли, что готовы разделить ответственность за формирование правительства с другими политическими силами при условии, что потенциальные партнеры дадут четкое обязательство поддержать на предстоящих в 2013 году президентских выборах кандидатуру нынешнего главы государства и лидера РПА Сержа Саргсяна. Логичное требование, поскольку в условиях, когда РПА имеет большинство в парламенте, было бы абсурдно, чтобы в правительство, сформированное РПА и Сержем Саргсяном, вошла политическая сила, которая на предстоящих выборах поддержала бы другую кандидатуру. Например, "Оринац еркир" однозначно заявила о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна, а потому сегодня мало кто сомневается, что в той или иной степени, но "ОЕ" будет представлена в будущем правительстве, несмотря на то что партия с трудом преодолела 5% барьер.

С "Процветающей Арменией" несколько другая история. Правда, в свое время Гагик Царукян подписал коалиционный меморандум, предполагающий поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах, но пункт этот был прописан неоднозначно. В дальнейшем Царукян всячески избегал прямого ответа на вопрос, кого поддержит ППА на президентских выборах-2013, ограничиваясь репликой, что на этот вопрос он ответит на следующем уроке. "Следующий урок", как видим, еще не наступил, и многие резонно связывают молчание Царукяна с молчанием второго президента, который пока держит интригу и не спешит со "звонком на урок", то есть с ответом на вопрос о том, намерен ли он баллотироваться на президентских выборах-2013.

Заметим, что, когда неожиданно для многих в пропорциональном списке ППА не оказалось одного из самых подготовленных депутатов Вардана Бостанджяна, многие связали этот факт с высказанным ранее заявлением Бостанджяна, что у ППА нет причин не поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна. То есть, посчитали многие, Бостанджян со своим заявлением полез поперек батьки в пекло, хотя "обязан был попридержать язык" и дождаться, пока свое мнение не выскажут если уж не Роберт Кочарян, то Гагик Царукян. За "неуважение к вышестоящим товарищам" Царукян Бостанджяна и наказал в полном соответствии с нормами феодально-вассального права.

Эпизод с Варданом Бостанджяном – всего лишь эпизод. И не столь важно, так ли все происходило на самом деле. Важнее другое: ни для кого в Армении не секрет, что ППА была создана во многом благодаря второму президенту. Ни для кого не секрет, что и олигархом N1 Армении Гагик Царукян стал во многом благодаря Роберту Кочаряну. И, как утверждают СМИ, Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна до сих пор связывают весьма разнообразные интересы, включая политические.

Так что решение Царукяна не входить в коалицию с РПА важно именно в плане амбиций Роберта Кочаряна в контексте президентских выборов-2013. Более того, с точки зрения формирования нового правительства решение Царукяна скорее выгодно стране, поскольку мы не раз были свидетелями того, что министры, получившие портфели по партийно-коалиционной квоте, не то что не оправдывали ожиданий, а попросту проваливали порученный им участок работы. Министры, представляющие ППА, исключения не составили, не говоря уже о том, что, по некоторым данным, именно сферы, возглавляемые "процветающими" министрами, сегодня являются наиболее коррумпированными. Так что с точки зрения повышения эффективности исполнительной власти решение ППА можно назвать полезным.

Решение ППА несет в себе смысловую нагрузку только в контексте 2013 года. Если бы партия сформировала коалицию с РПА, это означало бы обязательство поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах, а значит, уменьшалась вероятность выдвижения кандидатуры Роберта Кочаряна. Ведь для выдвижения и дальнейшей серьезной борьбы за президентский пост второму президенту необходима политическая сила, на которую он мог бы опереться. В случае объединения в коалиционном правительстве РПА и ППА такой силы практически не было бы. Свои кандидаты есть и у АНК, и у "Наследия", и даже если бы их не было, непонятно, с какого большого перепугу АНК или "Наследие" вместе со "Свободными демократами" решили бы поддержать кандидатуру Кочаряна. Скорее всего, будет свой кандидат и у АРФД, но даже если бы его не было, 5,7% полученных партией на последних выборах явно не та база, на которую хотел бы опереться Роберт Кочарян.

Как ни крути, а для баллотирования в президенты Кочаряну прежде всего нужна поддержка ППА, и если бы партия вошла в коалицию, то второму президенту скорее всего пришлось бы отложить президентские амбиции. Это в свою очередь облегчило бы задачу действующего президента, ведь очевидно, что сегодня только Роберт Кочарян может составить Сержу Саргсяну реальную, а не бутафорскую конкуренцию на президентских выборах. Если Роберт Кочарян своей кандидатуры не выдвинет, то действующему президенту вряд ли стоит опасаться серьезной конкуренции от потерявшего политическое чутье Левона Тер-Петросяна или от сентиментального Раффи Ованнисяна. Понятно, что в числе конкурентов Сержа Саргсяна не стоит рассматривать Арама Карапетяна, Давида Акопяна, Тиграна Карапетовича и других забавных персонажей.

Модификации типа - выдвижение Роберта Кочаряна без поддержки ППА или кандидат от ППА, но не Роберт Кочарян - выглядят также неубедительно, как перечисленные выше варианты. В отличие от Роберта Кочаряна, другие возможные выдвиженцы ППА серьезно не котируются. Как показали парламентские выборы, для нейтрализации Вардана Осканяна вполне достаточно странички Армена Ашотяна в фейсбуке. Что же касается самого Гагика Царукяна, то, как показал пример Михаила Прохорова, большой мешок денег очень воодушевляет избирателя, но все-таки недостаточен для того, чтобы стать президентом - пусть даже в бедной стране.

Объективно сложившиеся условия задачи на сегодня таковы, что только Роберт Кочарян, причем опирающейся на вторую по численности фракцию в парламенте в лице ППА, может бросить вызов действующему президенту. Невхождение ППА в состав правящей коалиции дает Кочаряну этот шанс. Но вопрос еще в том, захочет ли Роберт Кочарян воспользоваться этим шансом? Пока он не дал однозначного публичного ответа.

Не будем забывать, что у Роберта Кочаряна есть и более легкий путь: переждать еще один пятилетний срок и попытаться вновь избраться президентом в 2018 году при более комфортных условиях. Необходимо учитывать, что выдвижение на пост президента уже в 2013 году – это несколько рисковый вариант. Причем проиграть может не только Роберт Кочарян, но и при определенных обстоятельствах армянская государственность в целом.

Как говорится, бабушка надвое сказала. С одной стороны, с точки зрения дальнейшего развития состязательности, становления института демократических выборов в Армении, возможно, было бы правильней, чтобы Кочарян выдвинул свою кандидатуру. Два сильных кандидата с примерно равной политической опорой - чего еще желать для проведения свободных, демократических выборов на действительно состязательной основе? С другой стороны, настолько ли окрепло наше государство, чтобы без проблем выдержать конкуренцию двух сильных лидеров? Не переоцениваем ли мы запас прочности нашего государства, необходимый, чтобы получить только положительные дивиденды в случае напряженной президентской кампании? Необходимый, чтобы не скатиться в 1 марта 2008 года и чтобы, возможно, напряженная президентская гонка в Армении не посеяла бы у наших соседей ложные иллюзии о том, что наступило удобное время "разобраться" с двумя армянскими республиками. Дать ответ на эти непростые вопросы должны прежде всего сами главные потенциальные участники предстоящей президентской кампании.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1056

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1112

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      834

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1247

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
      2017-02-22 13:18
      424

      Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос. Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

    • ПРО СТРАШНОЕ
      2017-02-22 12:17
      448

      В советское время был такой анекдот с бородой. Его герой говорил, что боится включать телевизор. Как включишь, сразу пугают: "Съест КПСС, съест КПСС". Недавно в новостях показали, как на пленарном заседании парламента Никол Пашинян обвинил Артака Саргсяна (SАS-и Артака) в том, что сотрудники его сети магазинов снимаются с учета, чтобы зарегистрироваться в том округе, где по территориальному списку будет баллотироваться их хозяин. Артак попытался возразить Пашиняну, но его не было слышно - микрофон не включался. Генерал Манвел громко кричал на весь зал, требуя включить "телевизатор".

    • ВОПРОСНИК
      2017-02-21 10:30
      349

      Представители гражданских движений пришли к заключению, что партии и альянсы, представившие заявку на участие в парламентских выборах, очень расплывчато объясняют общественности свои планы и программы. Чтобы внести ясность, всем участникам предвыборной гонки разослан вопросник. 

    • ДИАГНОЗ - ВОИНСТВУЮЩИЙ ПОПУЛИЗМ
      2017-02-21 10:00
      310

      Руководитель предвыборного штаба АРФ "Дашнакцутюн", секретарь одноименной парламентской фракции Агван Варданян подверг резкой критике популистские обещания лидера партии "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна. Варданян объявил, что считает своим долгом представить истинное положение вещей в тех сферах, о которых говорит в своих предвыборных выступлениях лидер "Армянского возрождения".