Последние новости

"ПОДНИМЕМ ПРОИЗВОДСТВО - ВОЗРОДИТСЯ СТРАНА", - считает председатель Прогрессивной объединенной компартии Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, на прошедших выборах за коммунистов проголосовало около 16 тысяч избирателей. Мягко говоря, негусто…


- Да, это те цифры, которые были объявлены ЦИК. Но вот что любопытно: по данным экзит-пола, за нас проголосовало 2,2%, и это довольно существенно отличается от объявленных цифр, тогда как данные экзит-пола и набранные окончательно другими партиями голоса почти не отличаются друг от друга. Я думаю, разница объясняется тем, что 53 тысячи бюллетеней посчитали недействительными. Мы уверены в том, что порядка в 10 тысячах таких бюллетеней голоса были отданы коммунистам. Конкретно по Еревану наши доверенные лица в каждом избирательном участке засвидетельствовали по 4-5 бюллетеней в нашу пользу, которые были признаны недействительными.

- Ну хорошо, положим, за коммунистов проголосовали не 16 тысяч, а около 25 тысяч избирателей… Все равно ведь негусто. Что скажете по поводу столь мизерного электората?


- Скажу, что, учитывая невероятный ажиотаж и гонку за голосами, развернувшуюся в ходе предвыборной кампании, очевидно: многие наши потенциальные избиратели поддались на удочку, скажем так, благотворительности. И это вовсе не удивительно, принимая во внимание тяжелое социальное положение населения.

- Ну не все же избиратели повально поддались на эту удочку. Может, суть в вашей, не столь уж эффективной работе?


- Есть, конечно, доля нашей вины в том, что работали мы не совсем продуктивно, сыграли свою роль и недостаточность финансовых ресурсов, и организационные недочеты…

- А может, проблема в идеологии вашей партии, в том, что предложенная вами программа не особо вдохновила избирателей?


- Вот это исключено. В Армении, по официальной статистике, одна треть населения живет бедно и очень бедно. Как же можно предположить, что в такой стране люди не хотят голосовать за социалистические идеи? Ведь речь идет об обязательном обеспечении людей работой (принцип, зафиксированный в Конституции), не говоря уже о социальных преимуществах: выделении бесплатного жилья, бесплатном образовании, здравоохранении и т.д. В ходе нашей предвыборной кампании мы часто акцентировали, что наша партия может быть мостом между социалистическим прошлым и социально обустроенным будущим. И этим мы отличаемся от других. В Армении уже 22 года усиленно насаждается капитализм, но в нем нет ничего цивилизованного. Это грабительский капитализм. Сегодня даже самым закоренелым поборникам капитализма стало ясно, что повальная приватизация средств производства разрушила общество, лишив подавляющую часть населения работы и став причиной миграции. Капитализм в таком виде ведет общество к кризису и усугубляет в нем протестные настроения. Общество действительно ждет реальных перемен - народ устал от либеральных реформ. Ведь не случайно в ходе предвыборной кампании все партии - и власти, и оппозиция - выступали с социалистическими лозунгами о социальной защите, об открытии рабочих мест. Сегодня, как никогда, для нас актуален вопрос направления, куда идти и как идти. Абсолютно уверен в том, что общественно-политическая ситуация в Армении диктует перемены в экономической политике. Необходимо поднять роль государства в деле регулирования экономики. В мире много примеров, когда в кризисных ситуациях государство предпринимает решительные шаги. У нас подобные шаги должны привести к обновленному народному социализму, и это станет закономерным звеном в цепи исторического развития Армении. В конце концов, нельзя отрицать тот факт, что социализм - в природе человека. Люди всегда стремились к свободе, хотели распоряжаться результатами своего труда, жить в обстановке защищенности и социальной справедливости.

- Ну свободой-то в нашем недавнем социалистическом прошлом мы вряд ли могли похвастаться. Хотя беспредел, который наблюдается сегодня, тоже подлинной свободой назвать трудно. Две крайности…
- Знаете, о советском социализме еще долго будут спорить… Между тем при всех недостатках и изъянах его всемирно историческая роль, бесспорно, велика, что подтверждается ходом прогресса мировой истории в минувшем веке. Именно советский социализм способствовал многим социальным преобразованиям в интересах трудящихся, развитию более гуманных общественных форм и отношений, он повлиял на процесс социализации в странах Запада. Подтверждением тому могут служить конституции многих европейских стран - Германии, Италии, Франции, где узаконены системные изменения социально-экономической природы капитализма. И не случайно, что именно на Западе возникла теория конвергенции - слияния капитализма и социализма как вариантов развития индустриального общества. Суть преобразований заключается в сочетании рыночной экономики и активного государственного управления. Маятник социально-экономического развития Запада давно уже склоняется в сторону социализма. Пример - выборы президента Франции и победа социалиста Олланда.

- Как вы думаете, почему в Армении большинство голосов набрала правящая партия?


- Надо учитывать, что около 30% - это административный ресурс. Остальные - те, кого принудили, заинтересовали, задобрили и т.д. Но нам надо делать ставку на тех избирателей, которые вообще не пришли на выборы. Это немалый процент.

- А может, им просто до лампочки?
- Кто-то из великих, помнится, сказал, что "плохие" политические деятели избираются благодаря пассивности хороших граждан…

- Вот вы говорите: принудили, задобрили, заинтересовали… Но, возможно, причина того, что подобный подход сработал, заключается в отсутствии у людей видения альтернативы. Ваши лозунги хороши и привлекательны, но ведь у вас нет ресурсов, дабы воплотить их в жизнь.


- Такое осознание, конечно же, есть. Определенно: у двух партий сильные административные и финансовые ресурсы. А обыватель хочет быть в числе победителей, хочет, чтобы его голос был в числе победивших голосов. Для того что воплотить лозунги в жизнь, необходимо заложить основу, поднять отечественное производство. Поднимем производство - возродится страна.

- Однако тот же акцент в ходе предвыборной кампании сделала РПА. Серж Саргсян на встрече с избирателями сказал, что надо повернуться лицом к промышленности.


- Да, и это можно считать неожиданным и весьма многообещающим поворотом. Скажу больше: самым большим достижением этих выборов было именно то, что во время предвыборной кампании лидер правящей партии и президент страны сказал эти слова. Сколько раз говорилось и писалось о том, что надо поднимать отечественную промышленность. И наконец власть начала озвучивать те же принципы. Заинтересованные общественные и политические силы должны следить за тем, чтобы они не остались на уровне лозунгов, а действительно претворялись в жизнь. Для этого необходимо принять общую концепцию промышленной политики с учетом внутренней кооперации.

- Скажите, если бы Армения могла перенять все лучшее из других стран, то с чего ей следовало бы собрать "сливки"?


- Я бы назвал модель китайской экономики, крайне удачно сочетающей государственное регулирование с рыночной экономикой, промышленное планирование Японии, демонстрирующее разумную смесь государственного регулирования и видения перспективы, бизнес-среду, которую сумел для себя создать Сингапур, шведскую систему социальной защиты. Что касается Евросоюза, то здесь отлично функционирует механизм инвестирования сельского хозяйства. Половина бюджетных средств Евросоюза направляется на субсидирование сельского хозяйства.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕНАВИСТЬ, ДУБИНКА, ШАНС ВРАГАМ...
      2019-05-27 16:14
      226

      "Я вижу активизацию сил, пытающихся ослабить взаимосвязь Армении и Арцаха", - заявил в интервью "ГА" депутат НС РА, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН.

    • ЦЕЛЬ - УСТРАНЕНИЕ СУДЕЙ?!
      2019-05-24 15:28
      1468

      "Слушания по теме переходного правосудия начинаются без профессиональной подготовки и наличия какой-либо правовой базы", - заявила в интервью "ГА" бывший вице-председатель Национального Собрания Арпине ОВАННИСЯН.

    • КОМАНДОС: "НАМ ВСЕМ НУЖНО ПОЖЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДОБРОТЫ"
      2019-05-22 12:03
      2045

      Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, он же Горный лис, он же Командос, Герой Арцаха, человек, любимый и почитаемый всеми армянами, независимо от возраста, места проживания, социального статуса, политической ориентации. Сегодня нашему славному боевому генералу исполняется 80 лет.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      1252

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      1454

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • Григорян приветствовал выдвижение президентом другого человека в судьи КС
      2019-05-16 13:14
      315

      Приветствую выбор президента Армении Армена Саркисяна, предложившего кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в заявлении адвоката Ваге Григоряна, кандидатура которого также была выдвинута на должность судьи КС республики и всячески поддерживается командой премьер-министра Никола Пашиняна, передает NEWS.am.

    • Ректором Государственной консерватории им. Комитаса избрана Сона Ованнисян
      2019-05-14 18:32
      368

      Ректором Государственной консерватории им. Комитаса в Ереване избрана основатель и руководителем хора "Ховер", заслуженный деятель искусств Сона Ованнисян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Государственной консерватории.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2427

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.