Последние новости

"ПОДНИМЕМ ПРОИЗВОДСТВО - ВОЗРОДИТСЯ СТРАНА", - считает председатель Прогрессивной объединенной компартии Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, на прошедших выборах за коммунистов проголосовало около 16 тысяч избирателей. Мягко говоря, негусто…


- Да, это те цифры, которые были объявлены ЦИК. Но вот что любопытно: по данным экзит-пола, за нас проголосовало 2,2%, и это довольно существенно отличается от объявленных цифр, тогда как данные экзит-пола и набранные окончательно другими партиями голоса почти не отличаются друг от друга. Я думаю, разница объясняется тем, что 53 тысячи бюллетеней посчитали недействительными. Мы уверены в том, что порядка в 10 тысячах таких бюллетеней голоса были отданы коммунистам. Конкретно по Еревану наши доверенные лица в каждом избирательном участке засвидетельствовали по 4-5 бюллетеней в нашу пользу, которые были признаны недействительными.

- Ну хорошо, положим, за коммунистов проголосовали не 16 тысяч, а около 25 тысяч избирателей… Все равно ведь негусто. Что скажете по поводу столь мизерного электората?


- Скажу, что, учитывая невероятный ажиотаж и гонку за голосами, развернувшуюся в ходе предвыборной кампании, очевидно: многие наши потенциальные избиратели поддались на удочку, скажем так, благотворительности. И это вовсе не удивительно, принимая во внимание тяжелое социальное положение населения.

- Ну не все же избиратели повально поддались на эту удочку. Может, суть в вашей, не столь уж эффективной работе?


- Есть, конечно, доля нашей вины в том, что работали мы не совсем продуктивно, сыграли свою роль и недостаточность финансовых ресурсов, и организационные недочеты…

- А может, проблема в идеологии вашей партии, в том, что предложенная вами программа не особо вдохновила избирателей?


- Вот это исключено. В Армении, по официальной статистике, одна треть населения живет бедно и очень бедно. Как же можно предположить, что в такой стране люди не хотят голосовать за социалистические идеи? Ведь речь идет об обязательном обеспечении людей работой (принцип, зафиксированный в Конституции), не говоря уже о социальных преимуществах: выделении бесплатного жилья, бесплатном образовании, здравоохранении и т.д. В ходе нашей предвыборной кампании мы часто акцентировали, что наша партия может быть мостом между социалистическим прошлым и социально обустроенным будущим. И этим мы отличаемся от других. В Армении уже 22 года усиленно насаждается капитализм, но в нем нет ничего цивилизованного. Это грабительский капитализм. Сегодня даже самым закоренелым поборникам капитализма стало ясно, что повальная приватизация средств производства разрушила общество, лишив подавляющую часть населения работы и став причиной миграции. Капитализм в таком виде ведет общество к кризису и усугубляет в нем протестные настроения. Общество действительно ждет реальных перемен - народ устал от либеральных реформ. Ведь не случайно в ходе предвыборной кампании все партии - и власти, и оппозиция - выступали с социалистическими лозунгами о социальной защите, об открытии рабочих мест. Сегодня, как никогда, для нас актуален вопрос направления, куда идти и как идти. Абсолютно уверен в том, что общественно-политическая ситуация в Армении диктует перемены в экономической политике. Необходимо поднять роль государства в деле регулирования экономики. В мире много примеров, когда в кризисных ситуациях государство предпринимает решительные шаги. У нас подобные шаги должны привести к обновленному народному социализму, и это станет закономерным звеном в цепи исторического развития Армении. В конце концов, нельзя отрицать тот факт, что социализм - в природе человека. Люди всегда стремились к свободе, хотели распоряжаться результатами своего труда, жить в обстановке защищенности и социальной справедливости.

- Ну свободой-то в нашем недавнем социалистическом прошлом мы вряд ли могли похвастаться. Хотя беспредел, который наблюдается сегодня, тоже подлинной свободой назвать трудно. Две крайности…
- Знаете, о советском социализме еще долго будут спорить… Между тем при всех недостатках и изъянах его всемирно историческая роль, бесспорно, велика, что подтверждается ходом прогресса мировой истории в минувшем веке. Именно советский социализм способствовал многим социальным преобразованиям в интересах трудящихся, развитию более гуманных общественных форм и отношений, он повлиял на процесс социализации в странах Запада. Подтверждением тому могут служить конституции многих европейских стран - Германии, Италии, Франции, где узаконены системные изменения социально-экономической природы капитализма. И не случайно, что именно на Западе возникла теория конвергенции - слияния капитализма и социализма как вариантов развития индустриального общества. Суть преобразований заключается в сочетании рыночной экономики и активного государственного управления. Маятник социально-экономического развития Запада давно уже склоняется в сторону социализма. Пример - выборы президента Франции и победа социалиста Олланда.

- Как вы думаете, почему в Армении большинство голосов набрала правящая партия?


- Надо учитывать, что около 30% - это административный ресурс. Остальные - те, кого принудили, заинтересовали, задобрили и т.д. Но нам надо делать ставку на тех избирателей, которые вообще не пришли на выборы. Это немалый процент.

- А может, им просто до лампочки?
- Кто-то из великих, помнится, сказал, что "плохие" политические деятели избираются благодаря пассивности хороших граждан…

- Вот вы говорите: принудили, задобрили, заинтересовали… Но, возможно, причина того, что подобный подход сработал, заключается в отсутствии у людей видения альтернативы. Ваши лозунги хороши и привлекательны, но ведь у вас нет ресурсов, дабы воплотить их в жизнь.


- Такое осознание, конечно же, есть. Определенно: у двух партий сильные административные и финансовые ресурсы. А обыватель хочет быть в числе победителей, хочет, чтобы его голос был в числе победивших голосов. Для того что воплотить лозунги в жизнь, необходимо заложить основу, поднять отечественное производство. Поднимем производство - возродится страна.

- Однако тот же акцент в ходе предвыборной кампании сделала РПА. Серж Саргсян на встрече с избирателями сказал, что надо повернуться лицом к промышленности.


- Да, и это можно считать неожиданным и весьма многообещающим поворотом. Скажу больше: самым большим достижением этих выборов было именно то, что во время предвыборной кампании лидер правящей партии и президент страны сказал эти слова. Сколько раз говорилось и писалось о том, что надо поднимать отечественную промышленность. И наконец власть начала озвучивать те же принципы. Заинтересованные общественные и политические силы должны следить за тем, чтобы они не остались на уровне лозунгов, а действительно претворялись в жизнь. Для этого необходимо принять общую концепцию промышленной политики с учетом внутренней кооперации.

- Скажите, если бы Армения могла перенять все лучшее из других стран, то с чего ей следовало бы собрать "сливки"?


- Я бы назвал модель китайской экономики, крайне удачно сочетающей государственное регулирование с рыночной экономикой, промышленное планирование Японии, демонстрирующее разумную смесь государственного регулирования и видения перспективы, бизнес-среду, которую сумел для себя создать Сингапур, шведскую систему социальной защиты. Что касается Евросоюза, то здесь отлично функционирует механизм инвестирования сельского хозяйства. Половина бюджетных средств Евросоюза направляется на субсидирование сельского хозяйства.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      1307

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1445

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      2142

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1270

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ