Последние новости

МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ: ЧТОБЫ СТАРТ НЕ ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬСТАРТОМ

Встреча руководителей средств массовой информации Армении и Азербайджана, состоявшаяся 3-4 июня в Москве, стала очередным шагом в реализации миротворческого проекта, получившего известность как "инициатива послов". Официально этот проект был преподнесен обществам трех стран в качестве инициативы послов Армении и Азербайджана в России - профессиональных музыкантов Армена Смбатяна и Полада Бюльбюльоглу.

Однако активное участие спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого свидетельствовало о том, что это российский проект, одобренный на самом высоком уровне и последовательно реализуемый.

Первый шаг был сделан ровно 5 лет назад, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день посетили сразу три столицы - Ереван, Степанакерт, Баку, - а также Шуши. Вслед за этим состоялось еще несколько встреч, пока дело не дошло до журналистов. Программа, разработанная для редакторов пяти СМИ от каждый страны, была довольно насыщенной и предусматривала также посещение нового, оснащенного самой современной техникой телеканала "Москва-24" и "Российской газеты", где и состоялся главный разговор. С армянской стороны в нем принимали участие главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян, которого можно считать ветераном подобных встреч, главный редактор Армрадио Арман Сагателян, редактор интернет-портала Panorama.am Армен Минасян, эксперт по информационной безопасности, администратор форума Open Armenia Самвел Мартиросян и заместитель главного редактора "Голоса Армении" Марина Григорян. С азербайджанской - главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, главред агентства 1news Рахман Гаджиев, гендиректор информагентства "Тренд" Ильгар Гусейнов, главред информационного портала news.az Эльнур Баимов и журналист Азер Хесрет.

Во встрече приняли участие посол Армении в РФ Олег Есаян и инициаторы идеи - посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор Межгосударственного гуманитарного фонда СНГ Армен Смбатян и Михаил Швыдкой.

Поскольку во встрече не участвовали представители Республики Арцах, по крайней мере для армянской стороны было ясно, что ее формат предполагает исключительно обсуждение проблем медийного поля Армении и Азербайджана. Забегая вперед, отмечу, что эта установка в основном была выдержана: разговор, если и выходил за пределы профессиональных вопросов, практически не затрагивал сам конфликт. Другое дело, что при личном, непосредственном общении журналисты никак не могли обойти эти больные темы. А в ходе обсуждения дальнейших перспектив проекта прозвучали предложения подключить представителей НКР и одну из встреч провести, наряду с Ереваном и Баку, в Степанакерте.

Никоим образом не желая умалить значение предыдущих контактов, отмечу, что именно СМИ и журналисты - та сила, от которой во многом зависит атмосфера в обществе любой страны, даже если речь идет об авторитарных странах, где подавляющая часть средств массовой информации выполняет госзаказ. И именно через прессу лепится тот образ врага, который приводит к формированию в обществе резкого неприятия, повальной ненависти и агрессии к другому народу. Можно сколько угодно спорить о том, в прессе какой страны показатель "языка ненависти" давно и очевидно зашкаливает, вызывая ответную реакцию в противоположном стане. Но, судя по тому интересу и активности, с которыми освещалась московская встреча в электронных изданиях Азербайджана, можно предположить, что по крайней мере определенная часть редакторов и журналистов этой страны отдает себе отчет - чем все это чревато. А единодушие, с которым данная проблема была зафиксирована, следует в сложившихся условиях считать одним из главных итогов встречи.

Вторым итогом можно считать убеждение в том, что начатый процесс может дать конкретные результаты только в случае продолжения. Так, одной из главных идей стала мысль о необходимости получения информации из первых рук или ее уточнения - к слову сказать, давно обсуждаемая в региональном пресс-сообществе. Журналисты обменялись контактами и вроде договорились по мере возможностей сотрудничать в вопросе объективности информации, но что из этого выйдет и что будет мешать, станет ясно в дальнейшем. Отрадно, что относительно уже опубликованных сообщений о московской встрече у сторон вроде пока не должно быть претензий друг к другу, несмотря на небольшие, скажем так, помарки.

Третье - это согласие по поводу недопустимости выходящих за пределы журналистской этики и оскорбительных для первых лиц и народов в целом выражений и оценок, а также по снижению накала пропагандистской деятельности в создании образа врага. Опять-таки, оставляя в стороне все хорошо известные обстоятельства, отмечу, что если удастся после встречи зафиксировать небольшие подвижки хотя бы в представленных средствах массовой информации, прогресс будет очевиден. С другой стороны, определяющая роль тут принадлежит степени независимости каждого конкретного СМИ и способности редактора противостоять нажиму госпропаганды, что в случае с Азербайджаном, на мой взгляд, может иметь решающее значение.

Наконец, главное, в чем сошлись мнения: в насущной необходимости дальнейших контактов. Одно дело, когда ты ежедневно видишь перед собой холодный экран монитора, с которого льются потоки лжи, ненависти, нагнетаются вражда и агрессия, и совсем другое - видеть человека, с которым можно общаться, обсуждать самые острые проблемы и прямо высказывать наболевшее. Не конкретизируя, отмечу, что по целому ряду вопросов азербайджанские коллеги с нами соглашались. Причем и таких, вокруг которых пресса этой страны стремится создать впечатление общественного единодушия. В этом контексте нельзя не согласиться с Арамом Абрамяном, который написал о том, что одним из условий успешности проекта является необходимость разграничить журналистов и пропагандистов.

Соглашусь и с мнением Армана Сагателяна, подчеркнувшего, что на сегодняшний день нет ни одной нормы международного права, регламентирующей информационное противостояние. Эти нормы в нашем регионе придется, видимо, разрабатывать заново, руководствуясь при этом не политическим, а в первую очередь человеческим измерением. А пока я начинаю отправлять азербайджанским коллегам совместные фотографии с моего аппарата. И хочу надеяться, что это лишь первый коллегиальный виртуальный контакт после реального в Москве.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2013

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1549

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3239

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ