Последние новости

МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ: ЧТОБЫ СТАРТ НЕ ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬСТАРТОМ

Встреча руководителей средств массовой информации Армении и Азербайджана, состоявшаяся 3-4 июня в Москве, стала очередным шагом в реализации миротворческого проекта, получившего известность как "инициатива послов". Официально этот проект был преподнесен обществам трех стран в качестве инициативы послов Армении и Азербайджана в России - профессиональных музыкантов Армена Смбатяна и Полада Бюльбюльоглу.

Однако активное участие спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого свидетельствовало о том, что это российский проект, одобренный на самом высоком уровне и последовательно реализуемый.

Первый шаг был сделан ровно 5 лет назад, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день посетили сразу три столицы - Ереван, Степанакерт, Баку, - а также Шуши. Вслед за этим состоялось еще несколько встреч, пока дело не дошло до журналистов. Программа, разработанная для редакторов пяти СМИ от каждый страны, была довольно насыщенной и предусматривала также посещение нового, оснащенного самой современной техникой телеканала "Москва-24" и "Российской газеты", где и состоялся главный разговор. С армянской стороны в нем принимали участие главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян, которого можно считать ветераном подобных встреч, главный редактор Армрадио Арман Сагателян, редактор интернет-портала Panorama.am Армен Минасян, эксперт по информационной безопасности, администратор форума Open Armenia Самвел Мартиросян и заместитель главного редактора "Голоса Армении" Марина Григорян. С азербайджанской - главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, главред агентства 1news Рахман Гаджиев, гендиректор информагентства "Тренд" Ильгар Гусейнов, главред информационного портала news.az Эльнур Баимов и журналист Азер Хесрет.

Во встрече приняли участие посол Армении в РФ Олег Есаян и инициаторы идеи - посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор Межгосударственного гуманитарного фонда СНГ Армен Смбатян и Михаил Швыдкой.

Поскольку во встрече не участвовали представители Республики Арцах, по крайней мере для армянской стороны было ясно, что ее формат предполагает исключительно обсуждение проблем медийного поля Армении и Азербайджана. Забегая вперед, отмечу, что эта установка в основном была выдержана: разговор, если и выходил за пределы профессиональных вопросов, практически не затрагивал сам конфликт. Другое дело, что при личном, непосредственном общении журналисты никак не могли обойти эти больные темы. А в ходе обсуждения дальнейших перспектив проекта прозвучали предложения подключить представителей НКР и одну из встреч провести, наряду с Ереваном и Баку, в Степанакерте.

Никоим образом не желая умалить значение предыдущих контактов, отмечу, что именно СМИ и журналисты - та сила, от которой во многом зависит атмосфера в обществе любой страны, даже если речь идет об авторитарных странах, где подавляющая часть средств массовой информации выполняет госзаказ. И именно через прессу лепится тот образ врага, который приводит к формированию в обществе резкого неприятия, повальной ненависти и агрессии к другому народу. Можно сколько угодно спорить о том, в прессе какой страны показатель "языка ненависти" давно и очевидно зашкаливает, вызывая ответную реакцию в противоположном стане. Но, судя по тому интересу и активности, с которыми освещалась московская встреча в электронных изданиях Азербайджана, можно предположить, что по крайней мере определенная часть редакторов и журналистов этой страны отдает себе отчет - чем все это чревато. А единодушие, с которым данная проблема была зафиксирована, следует в сложившихся условиях считать одним из главных итогов встречи.

Вторым итогом можно считать убеждение в том, что начатый процесс может дать конкретные результаты только в случае продолжения. Так, одной из главных идей стала мысль о необходимости получения информации из первых рук или ее уточнения - к слову сказать, давно обсуждаемая в региональном пресс-сообществе. Журналисты обменялись контактами и вроде договорились по мере возможностей сотрудничать в вопросе объективности информации, но что из этого выйдет и что будет мешать, станет ясно в дальнейшем. Отрадно, что относительно уже опубликованных сообщений о московской встрече у сторон вроде пока не должно быть претензий друг к другу, несмотря на небольшие, скажем так, помарки.

Третье - это согласие по поводу недопустимости выходящих за пределы журналистской этики и оскорбительных для первых лиц и народов в целом выражений и оценок, а также по снижению накала пропагандистской деятельности в создании образа врага. Опять-таки, оставляя в стороне все хорошо известные обстоятельства, отмечу, что если удастся после встречи зафиксировать небольшие подвижки хотя бы в представленных средствах массовой информации, прогресс будет очевиден. С другой стороны, определяющая роль тут принадлежит степени независимости каждого конкретного СМИ и способности редактора противостоять нажиму госпропаганды, что в случае с Азербайджаном, на мой взгляд, может иметь решающее значение.

Наконец, главное, в чем сошлись мнения: в насущной необходимости дальнейших контактов. Одно дело, когда ты ежедневно видишь перед собой холодный экран монитора, с которого льются потоки лжи, ненависти, нагнетаются вражда и агрессия, и совсем другое - видеть человека, с которым можно общаться, обсуждать самые острые проблемы и прямо высказывать наболевшее. Не конкретизируя, отмечу, что по целому ряду вопросов азербайджанские коллеги с нами соглашались. Причем и таких, вокруг которых пресса этой страны стремится создать впечатление общественного единодушия. В этом контексте нельзя не согласиться с Арамом Абрамяном, который написал о том, что одним из условий успешности проекта является необходимость разграничить журналистов и пропагандистов.

Соглашусь и с мнением Армана Сагателяна, подчеркнувшего, что на сегодняшний день нет ни одной нормы международного права, регламентирующей информационное противостояние. Эти нормы в нашем регионе придется, видимо, разрабатывать заново, руководствуясь при этом не политическим, а в первую очередь человеческим измерением. А пока я начинаю отправлять азербайджанским коллегам совместные фотографии с моего аппарата. И хочу надеяться, что это лишь первый коллегиальный виртуальный контакт после реального в Москве.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"
      2017-02-22 17:33
      861

      Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      2836

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1343

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1474

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в Мюнхене
      2017-02-17 12:05
      331

      По инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в их присутствии в Мюнхене 16 февраля состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

    • Нагорный Карабах: бег Баку по замкнутому кругу
      2017-02-10 19:03
      1210

      Что скажет Олланд Саргсяну                   Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая на днях делегацию, возглавляемую государственным секретарем по вопросам государственных реформ и упрощения при премьер-министре Франции, членом правительства и председателем Партии экологистов Жан-Вэнсаном Плясе заявил, что «Франция, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна увеличить усилия для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта». Вскоре последовала ответная реакция Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном обеде Координационного совета армянских организаций Франции следующим образом оценил ситуацию: «Мы в спешке. Мы торопимся найти решение проблемы после ужасных инцидентов 2−4 апреля прошлого года. Практически каждый день в Карабахе регистрируются случаи гибели. Таким образом, мы должны действовать, чтобы предотвратить столкновения». При этом президент Франции сообщил, что он пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Париж для обсуждения вопроса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Визит главы Армении во Францию запланирован на 8 марта.

    • Начальник Генштаба ВС Армении встретился со студентами Российско-Армянского университета
      2017-02-09 21:10
      151

      Начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Мовсес Акопян провел сегодня "Урок мужества" в Российско-Армянском университете (РАУ), сообщает Aysor.am.

    • Посредники проведут раздельные консультации с главами МИД Армении и Азербайджана в середине февраля
      2017-02-01 16:06
      279

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовы организовать совместную встречу глав МИД Армении и Азербайджана по урегулировании карабахского конфликта на полях конференции по безопасности в Мюнхене в середине февраля. Об этом сообщил сегодня ТАСС российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.