Последние новости

МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ: ЧТОБЫ СТАРТ НЕ ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬСТАРТОМ

Встреча руководителей средств массовой информации Армении и Азербайджана, состоявшаяся 3-4 июня в Москве, стала очередным шагом в реализации миротворческого проекта, получившего известность как "инициатива послов". Официально этот проект был преподнесен обществам трех стран в качестве инициативы послов Армении и Азербайджана в России - профессиональных музыкантов Армена Смбатяна и Полада Бюльбюльоглу.

Однако активное участие спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого свидетельствовало о том, что это российский проект, одобренный на самом высоком уровне и последовательно реализуемый.

Первый шаг был сделан ровно 5 лет назад, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день посетили сразу три столицы - Ереван, Степанакерт, Баку, - а также Шуши. Вслед за этим состоялось еще несколько встреч, пока дело не дошло до журналистов. Программа, разработанная для редакторов пяти СМИ от каждый страны, была довольно насыщенной и предусматривала также посещение нового, оснащенного самой современной техникой телеканала "Москва-24" и "Российской газеты", где и состоялся главный разговор. С армянской стороны в нем принимали участие главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян, которого можно считать ветераном подобных встреч, главный редактор Армрадио Арман Сагателян, редактор интернет-портала Panorama.am Армен Минасян, эксперт по информационной безопасности, администратор форума Open Armenia Самвел Мартиросян и заместитель главного редактора "Голоса Армении" Марина Григорян. С азербайджанской - главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, главред агентства 1news Рахман Гаджиев, гендиректор информагентства "Тренд" Ильгар Гусейнов, главред информационного портала news.az Эльнур Баимов и журналист Азер Хесрет.

Во встрече приняли участие посол Армении в РФ Олег Есаян и инициаторы идеи - посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор Межгосударственного гуманитарного фонда СНГ Армен Смбатян и Михаил Швыдкой.

Поскольку во встрече не участвовали представители Республики Арцах, по крайней мере для армянской стороны было ясно, что ее формат предполагает исключительно обсуждение проблем медийного поля Армении и Азербайджана. Забегая вперед, отмечу, что эта установка в основном была выдержана: разговор, если и выходил за пределы профессиональных вопросов, практически не затрагивал сам конфликт. Другое дело, что при личном, непосредственном общении журналисты никак не могли обойти эти больные темы. А в ходе обсуждения дальнейших перспектив проекта прозвучали предложения подключить представителей НКР и одну из встреч провести, наряду с Ереваном и Баку, в Степанакерте.

Никоим образом не желая умалить значение предыдущих контактов, отмечу, что именно СМИ и журналисты - та сила, от которой во многом зависит атмосфера в обществе любой страны, даже если речь идет об авторитарных странах, где подавляющая часть средств массовой информации выполняет госзаказ. И именно через прессу лепится тот образ врага, который приводит к формированию в обществе резкого неприятия, повальной ненависти и агрессии к другому народу. Можно сколько угодно спорить о том, в прессе какой страны показатель "языка ненависти" давно и очевидно зашкаливает, вызывая ответную реакцию в противоположном стане. Но, судя по тому интересу и активности, с которыми освещалась московская встреча в электронных изданиях Азербайджана, можно предположить, что по крайней мере определенная часть редакторов и журналистов этой страны отдает себе отчет - чем все это чревато. А единодушие, с которым данная проблема была зафиксирована, следует в сложившихся условиях считать одним из главных итогов встречи.

Вторым итогом можно считать убеждение в том, что начатый процесс может дать конкретные результаты только в случае продолжения. Так, одной из главных идей стала мысль о необходимости получения информации из первых рук или ее уточнения - к слову сказать, давно обсуждаемая в региональном пресс-сообществе. Журналисты обменялись контактами и вроде договорились по мере возможностей сотрудничать в вопросе объективности информации, но что из этого выйдет и что будет мешать, станет ясно в дальнейшем. Отрадно, что относительно уже опубликованных сообщений о московской встрече у сторон вроде пока не должно быть претензий друг к другу, несмотря на небольшие, скажем так, помарки.

Третье - это согласие по поводу недопустимости выходящих за пределы журналистской этики и оскорбительных для первых лиц и народов в целом выражений и оценок, а также по снижению накала пропагандистской деятельности в создании образа врага. Опять-таки, оставляя в стороне все хорошо известные обстоятельства, отмечу, что если удастся после встречи зафиксировать небольшие подвижки хотя бы в представленных средствах массовой информации, прогресс будет очевиден. С другой стороны, определяющая роль тут принадлежит степени независимости каждого конкретного СМИ и способности редактора противостоять нажиму госпропаганды, что в случае с Азербайджаном, на мой взгляд, может иметь решающее значение.

Наконец, главное, в чем сошлись мнения: в насущной необходимости дальнейших контактов. Одно дело, когда ты ежедневно видишь перед собой холодный экран монитора, с которого льются потоки лжи, ненависти, нагнетаются вражда и агрессия, и совсем другое - видеть человека, с которым можно общаться, обсуждать самые острые проблемы и прямо высказывать наболевшее. Не конкретизируя, отмечу, что по целому ряду вопросов азербайджанские коллеги с нами соглашались. Причем и таких, вокруг которых пресса этой страны стремится создать впечатление общественного единодушия. В этом контексте нельзя не согласиться с Арамом Абрамяном, который написал о том, что одним из условий успешности проекта является необходимость разграничить журналистов и пропагандистов.

Соглашусь и с мнением Армана Сагателяна, подчеркнувшего, что на сегодняшний день нет ни одной нормы международного права, регламентирующей информационное противостояние. Эти нормы в нашем регионе придется, видимо, разрабатывать заново, руководствуясь при этом не политическим, а в первую очередь человеческим измерением. А пока я начинаю отправлять азербайджанским коллегам совместные фотографии с моего аппарата. И хочу надеяться, что это лишь первый коллегиальный виртуальный контакт после реального в Москве.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      1850

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • "ЭТО СДЕЛАЛИ СВОИ!"
      2016-11-28 13:03
      2262

      Спустя 25 лет в Баку развенчали один из устойчивых мифов азербайджанской пропаганды - на очереди Агдамские события "Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким интригующим заголовком азербайджанский сайт хаккин.аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР 20 ноября 1991 года. Результатом крушения, произошедшего в трех километрах от арцахского села Каракенд, стала гибель 22 человек, в числе которых были высокие правительственные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана. 25 лет эта катастрофа была одной из главных "фишек" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя четверть века один из главных рупоров алиевского режима разоблачает многолетнюю ложь соплеменников. 

    • МУЛЬТИПОДХАЛИМАЖ
      2016-11-25 13:52
      1875

      В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон "Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

    • СТРОГО, НО НЕ НЕСОРАЗМЕРНО
      2016-11-18 15:06
      1553

      Вынесенный через 8 лет вердикт ЕСПЧ вновь актуализировал кадровые вопросы в МИД РА 17 ноября Европейский суд по правам человека принял довольно  примечательное решение. И не только потому, что после длинной череды решений в пользу истцов вынесен вердикт, подтверждающий правоту армянского правосудия. Постановление по делу "Карапетян и другие против Армении" интересно еще и тем, что оно носило не социально-экономический характер, как большинство обращений в ЕСПЧ, но в первую очередь - политический. 6 голосами "за", 1 "против" отклонен иск бывших сотрудников МИД РА против правительства страны, поданный еще в 2008 году, после скандальных и окрашенных в трагические тона президентских выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ