Последние новости

ДИВЕРСИИ НА ГРАНИЦЕ: ШАНТАЖ ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Как уже сообщалось, 4 июня в результате очередной диверсионной вылазки азербайджанских подразделений возле села Чинари Тавушского марза погибли трое армянских военнослужащих - Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Поскольку диверсия была совершена в день прибытия в Ереван госсекретаря США, эксперты склонны рассматривать ее в контексте привычного для Баку шантажа - развязывания новой войны в регионе.

По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, с точки зрения официального Баку осуществление диверсий во время визита в регион Хиллари Клинтон призвано продемонстрировать решимость Азербайджана возобновить войну, а цель такой демонстрации – позиционировать Азербайджан в роли диктующей условия в переговорном процессе стороны. Расчет провалился как в дипломатическом, так и в военном смысле.

СНАЧАЛА О ДИПЛОМАТИИ. 4 ИЮНЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Армянский министр подчеркнул, что Баку, не удовлетворяясь ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, теперь пытается перекинуть напряжение на границу с Арменией. "Подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне", - заявил Налбандян.

Хиллари Клинтон в свою очередь осудила диверсию. Выразив сильную обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанской стороной приграничных сел Тавушской области, госсекретарь заявила, что применение силы не решит нагорно-карабахского конфликта. Клинтон вновь призвала воздержаться от силовых методов, подчеркнув, что подобные инциденты акцентируют необходимость продолжения мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам госсекретаря США, она заверила президента Армении, что настоит на отказе от применения силы в ходе своего визита в Баку.

Осуждающие политику Азербайджана заявления прозвучали и в Вашингтоне. Члены палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, Брэд Шерман, видный демократ из Комитета по иностранным делам палаты Говард Берман и сопредседатель Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне призвали госсекретаря Клинтон четко и недвусмысленно осудить агрессию Азербайджана, выразили озабоченность в связи с незаконченной сделкой по продаже американского оружия режиму Алиева и призвали к усилению ограничений 907-й поправки относительно помощи США Азербайджану.

"Последний акт насилия азербайджанских военных делает еще более важным осуждение госсекретарем Клинтон этих воинственных действий в ходе визита в Баку, – заявил конгрессмен Шифф. – Азербайджанские провокации вдоль линии соприкосновения являются прямым результатом милитаристской риторики режима Алиева и должны быть прекращены. Нам следует в полной мере применить 907-ю поправку и запретить передачу любого вида оружия или товаров двойного назначения Азербайджану".


КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОРЮЩИЙСЯ ЗА ПРАВА НАРОДА НАГОРНОГО КАРАБАХА
, подчеркнул: "Я решительно и безоговорочно осуждаю недавнюю атаку Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, в результате которой погибли трое армянских солдат. Время, выбранное для этого бесстыдного нападения – день визита госсекретаря Клинтон в Армению, - подчеркивает отсутствие у Баку приверженности мирному процессу между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Я обращаюсь к администрации США с призывом не только публично осудить атаку, но и воплотить в жизнь 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы без реализации его положений об отказе. Мы не можем предоставлять никакую помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку держит в блокаде Армению и Нагорный Карабах и нарушает мир со своими соседями. Мы должны также заблокировать продажу любого оружия Азербайджану, тем более что оно может быть использовано против Армении и Нагорного Карабаха".

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями в прессе о наглой, необоснованной трансграничной атаке со стороны Азербайджана, которая привела к трагической гибели трех армянских солдат и ранению шестерых". "Эти возмутительные действия подчеркивают критическую важность предотвращения недавно предложенной продажи американской военной техники правительству Азербайджана, которую я попросил госсекретаря Клинтон остановить. Помимо возможного военного применения этого оборудования против Армении такой шаг станет совершенно ложным сигналом Азербайджану, особенно в свете последнего ужасающего инцидента", - подчеркнул Говард Берман.

КОНГРЕССМЕН ПАЛЛОНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО "ТАКОГО РОДА АГРЕССИЯ служит основанием для резкого осуждения действий Азербайджана администрацией". "Я надеюсь, что осуждение со стороны госсекретаря Клинтон, которая в настоящее время находится на Кавказе и должна встретиться с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, станет сильным мессиджем о том, что Соединенные Штаты не потерпят такого рода насилия и призовут Азербайджан к ответственности", - заявил конгрессмен.

Теперь о военном провале замыслов Баку. Верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. Как отмечают эксперты, при этом речь идет об ответе не просто адекватном сложившемуся положению, но и способном вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате которого наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная, прежде всего для собственного народа и региона в целом, авантюра.

В данном случае азербайджанские стратеги сами попали в яму, которую копали армянской стороне. Как сообщают информагентства, не удовлетворившись диверсией 4 июня, уже на следующий день подразделения ВС Азербайджана попытались вновь нарушить армянскую границу, на этот раз близ села Воскепар Тавушского марза, куда стремилась пробраться группа из 15-20 азербайджанских диверсантов. Однако на этот раз армянские снайперы оказались более бдительными, благодаря чему группу удалось своевременно обнаружить и нейтрализовать. По последним данным, с азербайджанской стороны 7 погибших, много раненых. Впрочем, неофициальные источники в Тавуше называют другую цифру: 21 азербайджанский солдат пал жертвой алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      937

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1189

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2421

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1833

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ