Последние новости

ДИВЕРСИИ НА ГРАНИЦЕ: ШАНТАЖ ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Как уже сообщалось, 4 июня в результате очередной диверсионной вылазки азербайджанских подразделений возле села Чинари Тавушского марза погибли трое армянских военнослужащих - Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Поскольку диверсия была совершена в день прибытия в Ереван госсекретаря США, эксперты склонны рассматривать ее в контексте привычного для Баку шантажа - развязывания новой войны в регионе.

По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, с точки зрения официального Баку осуществление диверсий во время визита в регион Хиллари Клинтон призвано продемонстрировать решимость Азербайджана возобновить войну, а цель такой демонстрации – позиционировать Азербайджан в роли диктующей условия в переговорном процессе стороны. Расчет провалился как в дипломатическом, так и в военном смысле.

СНАЧАЛА О ДИПЛОМАТИИ. 4 ИЮНЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Армянский министр подчеркнул, что Баку, не удовлетворяясь ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, теперь пытается перекинуть напряжение на границу с Арменией. "Подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне", - заявил Налбандян.

Хиллари Клинтон в свою очередь осудила диверсию. Выразив сильную обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанской стороной приграничных сел Тавушской области, госсекретарь заявила, что применение силы не решит нагорно-карабахского конфликта. Клинтон вновь призвала воздержаться от силовых методов, подчеркнув, что подобные инциденты акцентируют необходимость продолжения мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам госсекретаря США, она заверила президента Армении, что настоит на отказе от применения силы в ходе своего визита в Баку.

Осуждающие политику Азербайджана заявления прозвучали и в Вашингтоне. Члены палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, Брэд Шерман, видный демократ из Комитета по иностранным делам палаты Говард Берман и сопредседатель Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне призвали госсекретаря Клинтон четко и недвусмысленно осудить агрессию Азербайджана, выразили озабоченность в связи с незаконченной сделкой по продаже американского оружия режиму Алиева и призвали к усилению ограничений 907-й поправки относительно помощи США Азербайджану.

"Последний акт насилия азербайджанских военных делает еще более важным осуждение госсекретарем Клинтон этих воинственных действий в ходе визита в Баку, – заявил конгрессмен Шифф. – Азербайджанские провокации вдоль линии соприкосновения являются прямым результатом милитаристской риторики режима Алиева и должны быть прекращены. Нам следует в полной мере применить 907-ю поправку и запретить передачу любого вида оружия или товаров двойного назначения Азербайджану".


КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОРЮЩИЙСЯ ЗА ПРАВА НАРОДА НАГОРНОГО КАРАБАХА
, подчеркнул: "Я решительно и безоговорочно осуждаю недавнюю атаку Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, в результате которой погибли трое армянских солдат. Время, выбранное для этого бесстыдного нападения – день визита госсекретаря Клинтон в Армению, - подчеркивает отсутствие у Баку приверженности мирному процессу между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Я обращаюсь к администрации США с призывом не только публично осудить атаку, но и воплотить в жизнь 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы без реализации его положений об отказе. Мы не можем предоставлять никакую помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку держит в блокаде Армению и Нагорный Карабах и нарушает мир со своими соседями. Мы должны также заблокировать продажу любого оружия Азербайджану, тем более что оно может быть использовано против Армении и Нагорного Карабаха".

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями в прессе о наглой, необоснованной трансграничной атаке со стороны Азербайджана, которая привела к трагической гибели трех армянских солдат и ранению шестерых". "Эти возмутительные действия подчеркивают критическую важность предотвращения недавно предложенной продажи американской военной техники правительству Азербайджана, которую я попросил госсекретаря Клинтон остановить. Помимо возможного военного применения этого оборудования против Армении такой шаг станет совершенно ложным сигналом Азербайджану, особенно в свете последнего ужасающего инцидента", - подчеркнул Говард Берман.

КОНГРЕССМЕН ПАЛЛОНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО "ТАКОГО РОДА АГРЕССИЯ служит основанием для резкого осуждения действий Азербайджана администрацией". "Я надеюсь, что осуждение со стороны госсекретаря Клинтон, которая в настоящее время находится на Кавказе и должна встретиться с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, станет сильным мессиджем о том, что Соединенные Штаты не потерпят такого рода насилия и призовут Азербайджан к ответственности", - заявил конгрессмен.

Теперь о военном провале замыслов Баку. Верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. Как отмечают эксперты, при этом речь идет об ответе не просто адекватном сложившемуся положению, но и способном вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате которого наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная, прежде всего для собственного народа и региона в целом, авантюра.

В данном случае азербайджанские стратеги сами попали в яму, которую копали армянской стороне. Как сообщают информагентства, не удовлетворившись диверсией 4 июня, уже на следующий день подразделения ВС Азербайджана попытались вновь нарушить армянскую границу, на этот раз близ села Воскепар Тавушского марза, куда стремилась пробраться группа из 15-20 азербайджанских диверсантов. Однако на этот раз армянские снайперы оказались более бдительными, благодаря чему группу удалось своевременно обнаружить и нейтрализовать. По последним данным, с азербайджанской стороны 7 погибших, много раненых. Впрочем, неофициальные источники в Тавуше называют другую цифру: 21 азербайджанский солдат пал жертвой алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      883

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2896

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1736

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
      2017-03-15 13:19
      826

      Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Силы ПВО Арцаха сбили азербайджанский беспилотник
      2017-03-04 17:24
      478

                   Сегодня, в 12:15 по ереванскому времени, силы ПВО ВС Республики Арцах в восточном (Мартуни) направлении линии соприкосновения войск сбили принадлежащий ВС Азербайджана разведывательный БПЛА Orbiter. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Сенор Асратян, сообщает Panorama.am.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 16:14
      1431

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • Сулейманова призналась во вранье
      2016-12-12 13:16
      213

      Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова признала свою неправоту и подтвердила, что МККК не делал заявлений о правовых аспектах по делу Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пишет News.am.

    • БАКУ ЗАСТАВЛЯЕТ СТЕПАНАКЕРТ АТАКОВАТЬ ПЕРВЫМ
      2016-10-31 14:03
      1649

      Диверсионное нападение на границы НКР, произошедшее 20 октября, и после этого, вероятно, переходящая на новый этап эскалация в карабахском конфликте являются последствиями дипломатической ошибки еще июня этого года. Официальный Ереван совершил ошибку, когда без исполнения трех известных договоренностей на Венском саммите согласился на саммите в Санкт-Петербурге помимо этих договоренностей обсудить также сам процесс урегулирования, то есть, когда отказался от применяемой с апреля до этого момента тактики. Именно тогда Ереван внушил Баку, что тот может с помощью России заставить Армению и других сопредседателей забыть об исполнении своих конкретных обязанностей по укреплению перемирия на границах.