Последние новости

ДИВЕРСИИ НА ГРАНИЦЕ: ШАНТАЖ ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Как уже сообщалось, 4 июня в результате очередной диверсионной вылазки азербайджанских подразделений возле села Чинари Тавушского марза погибли трое армянских военнослужащих - Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Поскольку диверсия была совершена в день прибытия в Ереван госсекретаря США, эксперты склонны рассматривать ее в контексте привычного для Баку шантажа - развязывания новой войны в регионе.

По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, с точки зрения официального Баку осуществление диверсий во время визита в регион Хиллари Клинтон призвано продемонстрировать решимость Азербайджана возобновить войну, а цель такой демонстрации – позиционировать Азербайджан в роли диктующей условия в переговорном процессе стороны. Расчет провалился как в дипломатическом, так и в военном смысле.

СНАЧАЛА О ДИПЛОМАТИИ. 4 ИЮНЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Армянский министр подчеркнул, что Баку, не удовлетворяясь ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, теперь пытается перекинуть напряжение на границу с Арменией. "Подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне", - заявил Налбандян.

Хиллари Клинтон в свою очередь осудила диверсию. Выразив сильную обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанской стороной приграничных сел Тавушской области, госсекретарь заявила, что применение силы не решит нагорно-карабахского конфликта. Клинтон вновь призвала воздержаться от силовых методов, подчеркнув, что подобные инциденты акцентируют необходимость продолжения мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам госсекретаря США, она заверила президента Армении, что настоит на отказе от применения силы в ходе своего визита в Баку.

Осуждающие политику Азербайджана заявления прозвучали и в Вашингтоне. Члены палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, Брэд Шерман, видный демократ из Комитета по иностранным делам палаты Говард Берман и сопредседатель Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне призвали госсекретаря Клинтон четко и недвусмысленно осудить агрессию Азербайджана, выразили озабоченность в связи с незаконченной сделкой по продаже американского оружия режиму Алиева и призвали к усилению ограничений 907-й поправки относительно помощи США Азербайджану.

"Последний акт насилия азербайджанских военных делает еще более важным осуждение госсекретарем Клинтон этих воинственных действий в ходе визита в Баку, – заявил конгрессмен Шифф. – Азербайджанские провокации вдоль линии соприкосновения являются прямым результатом милитаристской риторики режима Алиева и должны быть прекращены. Нам следует в полной мере применить 907-ю поправку и запретить передачу любого вида оружия или товаров двойного назначения Азербайджану".


КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОРЮЩИЙСЯ ЗА ПРАВА НАРОДА НАГОРНОГО КАРАБАХА
, подчеркнул: "Я решительно и безоговорочно осуждаю недавнюю атаку Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, в результате которой погибли трое армянских солдат. Время, выбранное для этого бесстыдного нападения – день визита госсекретаря Клинтон в Армению, - подчеркивает отсутствие у Баку приверженности мирному процессу между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Я обращаюсь к администрации США с призывом не только публично осудить атаку, но и воплотить в жизнь 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы без реализации его положений об отказе. Мы не можем предоставлять никакую помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку держит в блокаде Армению и Нагорный Карабах и нарушает мир со своими соседями. Мы должны также заблокировать продажу любого оружия Азербайджану, тем более что оно может быть использовано против Армении и Нагорного Карабаха".

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями в прессе о наглой, необоснованной трансграничной атаке со стороны Азербайджана, которая привела к трагической гибели трех армянских солдат и ранению шестерых". "Эти возмутительные действия подчеркивают критическую важность предотвращения недавно предложенной продажи американской военной техники правительству Азербайджана, которую я попросил госсекретаря Клинтон остановить. Помимо возможного военного применения этого оборудования против Армении такой шаг станет совершенно ложным сигналом Азербайджану, особенно в свете последнего ужасающего инцидента", - подчеркнул Говард Берман.

КОНГРЕССМЕН ПАЛЛОНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО "ТАКОГО РОДА АГРЕССИЯ служит основанием для резкого осуждения действий Азербайджана администрацией". "Я надеюсь, что осуждение со стороны госсекретаря Клинтон, которая в настоящее время находится на Кавказе и должна встретиться с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, станет сильным мессиджем о том, что Соединенные Штаты не потерпят такого рода насилия и призовут Азербайджан к ответственности", - заявил конгрессмен.

Теперь о военном провале замыслов Баку. Верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. Как отмечают эксперты, при этом речь идет об ответе не просто адекватном сложившемуся положению, но и способном вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате которого наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная, прежде всего для собственного народа и региона в целом, авантюра.

В данном случае азербайджанские стратеги сами попали в яму, которую копали армянской стороне. Как сообщают информагентства, не удовлетворившись диверсией 4 июня, уже на следующий день подразделения ВС Азербайджана попытались вновь нарушить армянскую границу, на этот раз близ села Воскепар Тавушского марза, куда стремилась пробраться группа из 15-20 азербайджанских диверсантов. Однако на этот раз армянские снайперы оказались более бдительными, благодаря чему группу удалось своевременно обнаружить и нейтрализовать. По последним данным, с азербайджанской стороны 7 погибших, много раненых. Впрочем, неофициальные источники в Тавуше называют другую цифру: 21 азербайджанский солдат пал жертвой алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1052

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1605

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2165

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6231

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      227

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Левон Мнацаканян: Ответ будет соответствующим ситуации
      2017-10-24 14:08
      224

      Во время церемонии открытия технически переоснащенного центра ИТ Министерства обороны Нагорного Карабаха министр Левон Мнацаканян ответил на вопросы ряда СМИ. Говоря о ситуации на границе, министр сказал, что нынешняя ситуация несравнима с обстановкой, которая царила неделю назад, передает tert.am.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      11153

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсии и понесли потери
      2017-06-22 20:35
      437

      В ночь с 21 на 22 июня с.г. азербайджанские спецназовцы на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск предприняли попытку диверсионного проникновения. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).