Последние новости

ДИВЕРСИИ НА ГРАНИЦЕ: ШАНТАЖ ПРОВАЛИВАЕТСЯ

Как уже сообщалось, 4 июня в результате очередной диверсионной вылазки азербайджанских подразделений возле села Чинари Тавушского марза погибли трое армянских военнослужащих - Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Поскольку диверсия была совершена в день прибытия в Ереван госсекретаря США, эксперты склонны рассматривать ее в контексте привычного для Баку шантажа - развязывания новой войны в регионе.

По мнению военного эксперта Давида Джамаляна, с точки зрения официального Баку осуществление диверсий во время визита в регион Хиллари Клинтон призвано продемонстрировать решимость Азербайджана возобновить войну, а цель такой демонстрации – позиционировать Азербайджан в роли диктующей условия в переговорном процессе стороны. Расчет провалился как в дипломатическом, так и в военном смысле.

СНАЧАЛА О ДИПЛОМАТИИ. 4 ИЮНЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Армянский министр подчеркнул, что Баку, не удовлетворяясь ежедневными нарушениями режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, теперь пытается перекинуть напряжение на границу с Арменией. "Подобные действия Азербайджана несут в себе угрозу переговорному процессу, миру и стабильности во всем регионе. Ответственность за это полностью лежит на азербайджанской стороне", - заявил Налбандян.

Хиллари Клинтон в свою очередь осудила диверсию. Выразив сильную обеспокоенность в связи с обстрелом азербайджанской стороной приграничных сел Тавушской области, госсекретарь заявила, что применение силы не решит нагорно-карабахского конфликта. Клинтон вновь призвала воздержаться от силовых методов, подчеркнув, что подобные инциденты акцентируют необходимость продолжения мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. По словам госсекретаря США, она заверила президента Армении, что настоит на отказе от применения силы в ходе своего визита в Баку.

Осуждающие политику Азербайджана заявления прозвучали и в Вашингтоне. Члены палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, Брэд Шерман, видный демократ из Комитета по иностранным делам палаты Говард Берман и сопредседатель Армянской группы Конгресса Фрэнк Паллоне призвали госсекретаря Клинтон четко и недвусмысленно осудить агрессию Азербайджана, выразили озабоченность в связи с незаконченной сделкой по продаже американского оружия режиму Алиева и призвали к усилению ограничений 907-й поправки относительно помощи США Азербайджану.

"Последний акт насилия азербайджанских военных делает еще более важным осуждение госсекретарем Клинтон этих воинственных действий в ходе визита в Баку, – заявил конгрессмен Шифф. – Азербайджанские провокации вдоль линии соприкосновения являются прямым результатом милитаристской риторики режима Алиева и должны быть прекращены. Нам следует в полной мере применить 907-ю поправку и запретить передачу любого вида оружия или товаров двойного назначения Азербайджану".


КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОРЮЩИЙСЯ ЗА ПРАВА НАРОДА НАГОРНОГО КАРАБАХА
, подчеркнул: "Я решительно и безоговорочно осуждаю недавнюю атаку Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, в результате которой погибли трое армянских солдат. Время, выбранное для этого бесстыдного нападения – день визита госсекретаря Клинтон в Армению, - подчеркивает отсутствие у Баку приверженности мирному процессу между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Я обращаюсь к администрации США с призывом не только публично осудить атаку, но и воплотить в жизнь 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы без реализации его положений об отказе. Мы не можем предоставлять никакую помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку держит в блокаде Армению и Нагорный Карабах и нарушает мир со своими соседями. Мы должны также заблокировать продажу любого оружия Азербайджану, тем более что оно может быть использовано против Армении и Нагорного Карабаха".

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями в прессе о наглой, необоснованной трансграничной атаке со стороны Азербайджана, которая привела к трагической гибели трех армянских солдат и ранению шестерых". "Эти возмутительные действия подчеркивают критическую важность предотвращения недавно предложенной продажи американской военной техники правительству Азербайджана, которую я попросил госсекретаря Клинтон остановить. Помимо возможного военного применения этого оборудования против Армении такой шаг станет совершенно ложным сигналом Азербайджану, особенно в свете последнего ужасающего инцидента", - подчеркнул Говард Берман.

КОНГРЕССМЕН ПАЛЛОНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО "ТАКОГО РОДА АГРЕССИЯ служит основанием для резкого осуждения действий Азербайджана администрацией". "Я надеюсь, что осуждение со стороны госсекретаря Клинтон, которая в настоящее время находится на Кавказе и должна встретиться с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, станет сильным мессиджем о том, что Соединенные Штаты не потерпят такого рода насилия и призовут Азербайджан к ответственности", - заявил конгрессмен.

Теперь о военном провале замыслов Баку. Верховный главнокомандующий ВС Армении и министр обороны неоднократно заявляли, что ни одно разнузданное действие противника не останется без ответа. Как отмечают эксперты, при этом речь идет об ответе не просто адекватном сложившемуся положению, но и способном вызвать общественный резонанс в Азербайджане, в результате которого наступательная агрессия алиевского режима будет восприниматься обществом этой страны как опасная, прежде всего для собственного народа и региона в целом, авантюра.

В данном случае азербайджанские стратеги сами попали в яму, которую копали армянской стороне. Как сообщают информагентства, не удовлетворившись диверсией 4 июня, уже на следующий день подразделения ВС Азербайджана попытались вновь нарушить армянскую границу, на этот раз близ села Воскепар Тавушского марза, куда стремилась пробраться группа из 15-20 азербайджанских диверсантов. Однако на этот раз армянские снайперы оказались более бдительными, благодаря чему группу удалось своевременно обнаружить и нейтрализовать. По последним данным, с азербайджанской стороны 7 погибших, много раненых. Впрочем, неофициальные источники в Тавуше называют другую цифру: 21 азербайджанский солдат пал жертвой алиевского режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      191

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      967

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1322

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2504

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Силы ПВО Арцаха сбили азербайджанский беспилотник
      2017-03-04 17:24
      500

                   Сегодня, в 12:15 по ереванскому времени, силы ПВО ВС Республики Арцах в восточном (Мартуни) направлении линии соприкосновения войск сбили принадлежащий ВС Азербайджана разведывательный БПЛА Orbiter. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Сенор Асратян, сообщает Panorama.am.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 16:14
      1455

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • Сулейманова призналась во вранье
      2016-12-12 13:16
      236

      Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова признала свою неправоту и подтвердила, что МККК не делал заявлений о правовых аспектах по делу Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пишет News.am.

    • БАКУ ЗАСТАВЛЯЕТ СТЕПАНАКЕРТ АТАКОВАТЬ ПЕРВЫМ
      2016-10-31 14:03
      1677

      Диверсионное нападение на границы НКР, произошедшее 20 октября, и после этого, вероятно, переходящая на новый этап эскалация в карабахском конфликте являются последствиями дипломатической ошибки еще июня этого года. Официальный Ереван совершил ошибку, когда без исполнения трех известных договоренностей на Венском саммите согласился на саммите в Санкт-Петербурге помимо этих договоренностей обсудить также сам процесс урегулирования, то есть, когда отказался от применяемой с апреля до этого момента тактики. Именно тогда Ереван внушил Баку, что тот может с помощью России заставить Армению и других сопредседателей забыть об исполнении своих конкретных обязанностей по укреплению перемирия на границах.