Последние новости

НА СЦЕНЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, заявила в интервью "ГА" певица Лилит ПИПОЯН

Ее песни своеобразны и не умещаются в рамки какого-либо определенного жанра. Редкие ее концерты собирают аншлаги, хотя она абсолютно не суетный и не звездный человек. Речь идет о Лилит Пипоян, архитекторе по образованию, преподавателе истории античной культуры в ЕГУ. Сама Лилит говорит о своем песенном стиле так: "Составляющая моего творчества - это народная, камерная, городская музыка и джазовые мотивы".

Встретиться с Лилит оказалось очень просто. Никаких там "нет времени", "у меня сегодня запись", "позвоните завтра". Более того, певица согласилась прийти в редакцию "ГА", что, учитывая "звездные болезни" большинства наших деятелей культуры, случай достаточно редкий.

"Провал моей жизни"

- Лилит, как получилось, что вы оставили архитектуру и стали певицей?


- Все не так однозначно. Начну сначала. Родилась я в Ереване на улице Туманяна, в доме, построенном моим дедом. Помню дерево, которое, по рассказам моих родителей, дед отказался вырубить и оно росло практически в стене дома. Отец мой - заслуженный художник Армении, и я выросла в удивительной атмосфере Еревана 60-70-х годов. Окончила школу №71, хотя мой отец был против, чтобы я училась в русской школе. Он считал, что творческий человек должен получить образование на родном языке. Может быть, был прав. К примеру, я до сих пор продолжаю восполнять пробелы моего знания истории армянского народа. Потом поступила в музыкальное училище имени Романоса Меликяна на фортепианное отделение. А вскоре встал вопрос высшего образования. Я долго думала - какую же профессию выбрать, чтобы она вобрала в себя все – эмоциональное и рациональное, искусство и точные науки.

- Остановились на архитектуре?


-Ну да. Из жадности. Но потом в процессе учебы я поняла, что не совсем точно представляла себе дело проектирующего архитектора. К тому же не знаю, как сейчас, но тогда творческое начало студентов не особенно поощрялось. Но это отдельный разговор. После окончания поступила работать в проектный институт. Там окончательно поняла: "Это не мое". Ушла оттуда и поступила в аспирантуру в отдел теории архитектуры Института искусств Академии наук. Это было так увлекательно, я ездила в регионы Армении, делала обмеры домов, беседовала с людьми, в результате защитила диссертацию на тему народного зодчества Армении. А затем... затем наступил 1991 год. Рухнул Советский Союз, и все это стало никому не нужно. Тем не менее я считаю, что любой уважающий себя человек, который хочет что-либо понять в этой жизни, должен знать архитектуру. Вспомните, как много замечательных музыкантов вышло из среды архитекторов.

- И вы запели?


- Пела я еще со студенческих лет, на вечеринках. Потом записалась в замечательный хор "Айрен". Когда я впервые спела и ощутила вокруг себя другие голоса, поняла: "Это я искала всю жизнь". С наступлением кошмарных для Армении 90-х, когда заниматься историей и теорией архитектуры стало невозможно и бессмысленно, музыка стала главным занятием моей жизни. Тогда наш друг Арарат Бобикян (экс-гитарист группы "Аракялнер") начал организовывать открытые концерты под названием "При свечах" в Доме архитекторов Армении. Именно этот период стал для меня переломным, поскольку я осознала, что только на сцене чувствую себя в полной мере счастливой. С тех пор занимаюсь музыкой профессионально - пою, сочиняю, пишу партитуры...

Ушла теплота и искренность

- Лилит, вы, как и многие ереванцы среднего и старшего поколения, с ностальгией вспоминаете Ереван 60-70-х годов, ту удивительную ауру, которую мы, к сожалению, сегодня утратили...


- О том времени можно говорить бесконечно. Теплым и уютным Ереван в первую очередь делали горожане. Сегодня город совсем иной. Старшие ушли из жизни, из моих ровесников многие уехали, причем, как мне кажется, наиболее образованные и имевшие потенциал. Нет былого общения. У молодых преобладают нахрап и ловкость, хотя, конечно, не все таковы. Ушла теплота и искренность в отношениях людей.

- Все это, естественно, не могло не наложить отпечатка на культуру...


Конечно. Перестал существовать Советский Союз, Армения обрела независимость. Новые рыночные отношения внесли свою лепту в формирование культуры. Люди, в том числе и деятели искусств, должны были выживать: каждый как сможет. Для этого необходимо было продавать "товар". А как? Что? Кому?.. На сцене с тех пор правит парочка "основных инстинктов", но, боже мой, как вульгарно, примитивно! Дальше – больше. Интеллектуальная планка настолько опустилась, что низкопробные песни, сериалы и передачи буквально заполонили наши экраны. Дело в том, что, войдя в порочный круг, предложение и спрос бесконечно меняются местами. И в результате неуклонно деградирует как аудитория, так и создатель. Талантливые, серьезные актеры вынуждены сегодня сниматься в дешевых сериалах, которые и снимаются плохо! То же касается музыкантов, также и режиссеров, за редким исключением.

- А где выход? Что, мы уже погрязли в этом болоте навсегда?
- Надеюсь, не навсегда. Армянский народ - это народ-творец. Нам нужно создать развитое государство, тогда и культура подтянется вслед. К сожалению, определенную ограничивающую роль играет узость армянского рынка. Совершенно не развит и не особенно поощряется со стороны государства институт частного меценатства. Я поднимала этот вопрос в высоких инстанциях, но, думаю, меня не услышали.

- Лилит, вас сейчас не видно и не слышно. Вы над чем-нибудь сегодня работаете?


- Всего за свою творческую карьеру я выпустила 5 дисков - три сольных, один с Рубеном Ахвердяном и один сборник пяти авторов. При более благоприятных условиях я сделала бы гораздо больше. Буквально на днях выйдет шестой диск под названием "Споем вместе " в приложении к мультимедийному диску о жизни Комитаса. Это оригинальный сборник, где собраны 20 прекрасных песен гения армянского народа в моей обработке и исполнении. Вторая часть диска - это "караоке" - вариант тех же песен. Ну а сегодня в моем компьютере ждет своего часа другой, уже готовый проект редких, изумительных по красоте и своеобразию 12 народных песен, обработанных мной в стиле психоделик-транс-этно и чуть-чуть рок! Очень хотелось бы выпустить диск и непременно выступить с живым концертом. Если найдутся люди, которые мне помогут в этом, буду очень признательна и благодарна.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      410

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      586

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2017-06-16 13:55
      1370

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      2330

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      975

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • БРАВО, АНГЕЛИНА!
      2017-04-28 16:21
      743

      "Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам  не было никакой  возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей. 11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян  успешно выступила в конкурсе.  

    • БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО
      2017-02-24 15:01
      1269

      Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      5405

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению.