Последние новости

ПУШКИН - НАВСЕГДА!

Всего два часа - и мы были у цели, у памятника-родника, возведенного в память о встрече Пушкина с армянами, препровождавшими тело убитого Грибоедова в Тифлис. Памятник с 1938 года стоит у села Гергер, близ Степанавана, а приехали мы к нему 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так началась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 175-летию гибели поэта.

Посланцы России, Грузии, Арцаха сфотографировались на память у родника, выслушав из уст организатора конференции, председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук Михаила Амирханяна историю о том, как на пути в Арзрум встретились два Александра Сергеевича, - Пушкин и Грибоедов. Мероприятие продолжилось в Доме-музее Шаумяна в Степанаване. Здесь гости осмотрели экспонаты, а потом приступили к работе в конференц-зале.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 6-я В СЕРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКИМ КЛАССИКАМ: Гоголь, Чехов, Толстой, Лермонтов, Некрасов. Теперь Пушкин. Следует отметить, что география мероприятий расширялась с каждым годом, и на сей раз в 40 докладах, включенных в сборник, кроме грузинских и армянских литературоведов была широко представлена Россия: Москва (МГУ и др. вузы), Петрозаводск, Томск, Астрахань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Таганрог, Смоленск, Ясная Поляна, Музей-заповедник Пушкина "Михайловское"... Причем только из Томска приехали трое ученых, доселе не бывавшие в Армении.

По устоявшейся похвальной традиции конференций, отпечатанный сборник материалов ("А.С.Пушкин: русская и национальные литературы") был вручен участникам до начала работы. Спонсоры - Министерство культуры РА и Посольство России в Армении.

Книга открывается приветствиями от МГУ, Института русской литературы (Пушкинский Дом), заслуженного деятеля науки РФ В.Баевского (Смоленск). В них высоко оцениваются усилия армянской стороны в лице организатора М.Амирханяна, воспитывающего в студентах любовь и поддерживающего интерес к русской литературе, к тем поистине высоким общечеловеческим ценностям, которые связывают наши народы.

Невозможно в газетной статье привести хотя бы несколько названий тем из 40 представленных на конференции докладов. Исследователи коснулись самых различных аспектов поэзии и прозы Пушкина. Проводились параллели, отмечались элементы влияния и совпадения эстетических позиций у тех, кто пришел в литературу после Пушкина или был его современником. Под сводами Дома культуры Степанавана, гостеприимно предоставленного администрацией, звучали имена Жуковского, Баратынского, Толстого, Гончарова, Лескова, Пастернака и других. Докладчики проникли в язык, сюжеты, философию, жизнь Пушкина, коснулись позиций его критиков и исследователей, проанализировали хронологию переводов на армянский язык.

ПОЛЕМИКА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ПРИ НЕФОРМАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ при переходе от круглого стола к прямоугольному на лоне природы. Примечательно, что в докладе Е.Белоусовой (Ясная Поляна) прозвучала цитата из Микаела Налбандяна. В прошлый приезд она цитировала Гранта Матевосяна. И этот штрих обозначает еще одну особенность конференций, пробуждающих интерес к армянской литературе также.

Доктор филологических наук С.Кибальник (Пушкинский Дом) привел известную фразу В.Ключевского: "О Пушкине всегда хочется сказать очень много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует". В данном контексте уровень докладов был выдержан, а любовь к поэту сквозила не только в строках, но и в устном общении ученых.

Участники конференции не ограничились поэзией, но и принялись на обратной дороге петь романсы на стихи Пушкина. Здесь отличилось трио из Томска и Марина Мелкумян (ЕГУ). А после кратковременного омовения ног на берегу Севана звучали знакомые гостям и хозяевам песни страны, в которой они родились и выросли. И которой сейчас нет.

Так что не только Пушкин, который будет всегда, объединял собравшихся. А вот о чем будут говорить (пение уже исключается) новые поколения армян и русских, не знаю. Об этом в промежутках между спичами, не всегда подкрепленными реальными шагами, должны подумать прежде всего политики.

Тем не менее усилия М.Амирханяна, собирающего исследователей русской литературы на армянской земле, заслуживают всяческого одобрения и поощрения. Похоже, следующий у нас на очереди Островский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМИЧЕСКИЙ ОТГОЛОСОК АРЦАХСКОЙ ДУШИ"
      2017-06-19 16:04
      493

      Поэзия - это сплав чувства и мысли. Когда чувства больше, строка становится лиричней. Когда довлеет мысль, раскрепощается философия. В идеале желательно всегда соблюдать баланс. Иначе лирика обнажает то, что является тайной твоего "я", а философия трансформируется в занудливую, лишенную поэтичности рассудочность. Кто придерживается в течение всего своего творчества баланса, остается поэтом. Удается это не всем.

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      1892

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

    • МАТЬ РАССКАЗАЛА ОБ УБИЙСТВЕ СЫНА
      2017-06-09 14:15
      4852

      7 июня в суде общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена состоялось очередное заседание по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна на нубарашенском шоссе группой лиц. Показания давала очевидица произошедшего, 77-летняя мать покойного Эмма Абрамян.

    • "РИСУЮ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЖИВУ..."
      2017-06-07 14:26
      2710

      Это кредо художника-самоучки Бориса Шахвердяна, уроженца села Мадраса (Шемахинский район Азербайджана), переселившегося в Армению в конце 80-х. Книгу о его жизненном и творческом пути написал Юрий Багдасарян. Учитель по профессии, он в последние годы занялся литературным трудом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ: ЗОНДАЖ ГРАНИЦ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      2017-06-12 15:40
      2170

      Апрельская война 2016 года стала основной темой обсуждения на Международной конференции в Ереване Важнейшие политические, экономические и военные реалии, зафиксированные на Южном Кавказе в 2016 г., а также проблемы безопасности и международная политика в отношении региона обсуждались в ходе ежегодной Международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2016", проведенной 9 июня в Ереване. Мероприятие было организовано в сотрудничестве со Швейцарским фондом Южного Кавказа при поддержке посольств Великобритании и Швейцарии в Армении. Участников конференции приветствовали аккредитованные в Ереване послы Великобритании и Швейцарии. С докладами выступили эксперты из Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, России, Италии. 

    • "КОНЕЦ ПЕРЕХОДА. ЧТО ДАЛЬШЕ?"
      2017-05-26 15:52
      1549

      Конференция в Ереване Завершилась двухдневная (23-24 мая) международная  конференция в Ереване под названием "Конец перехода: Армении 25 лет. Что дальше?", организованная Институтом армянских исследований университета Южной Калифорнии. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные. 

    • Легенды американской дипломатии выступят в Ереване
      2017-05-22 18:41
      346

      23-24 мая в Ереване пройдет конференция, участники которой обсудят вопросы пост-советского переходного периода и перспективы развития Армении.

    • Армения участвует в крупной международной конференции в Пекине «Шелковый путь»
      2017-05-15 13:51
      90

      Представители Армении участвуют в проходящей в Пекине крупной международной конференции по новому «Шелковому пути».