Последние новости

КОЛЕЯ НЕ ВЫВЕЗЕТ...

Как снять в Армении блокировку развития?

Схлынуло время раздачи предвыборных обещаний, на смену которому пришла пора не слов, а дел. Понятно, что облаченные наибольшим народным доверием партии продолжат реализацию своих программ, хотя им не грех бы прислушаться и к разумным предложениям других политических сил. Нынешняя непростая социально-экономическая ситуация в Армении требует коллективных усилий по переходу с низкой траектории развития на высокую, преодоления того, что называется "эффектом колеи" (по-английски это звучит как path dependence - "зависимость от дорожки"). По сути, это институциональная инерция, которая удерживает страну в определенной траектории.

Армения сегодня принадлежит к тем странам, где все еще сильны некие так называемые надконституционные традиции, нравы, обычаи. С другой стороны, элитам понятно, что блокировку развития, колею можно преодолеть, лишь модернизируя общество, внося в повседневную жизнь людей иные, не совсем свойственные данному этносу ориентиры и ценности.

Ярким примером сказанного является Сингапур, где решительный и умелый реформатор Ли Куан Ю за относительно короткий исторический период буквально преобразил ютящуюся на задворках Малайзии крошечную страну, внедрив в сознание ее населения абсолютно новые ценности и понятия. Кстати, будучи несколько лет назад в Ереване, отец-реформатор Сингапура, отвечая на вопрос автора этих строк, заметил, что начинать ему приходилось с совершенно немыслимых вещей, к примеру, отучать людей от чуть ли не ментальной привычки непрестанно плеваться на улицах, что веками служило благодатной почвой для распространения различных болезней, в том числе туберкулеза, взрывов эпидемий...

Экономисты любят также приводить в пример Японию - историю страны, которой удалось вырваться из колеи и обосноваться в группе самых развитых стран. Еще 150 лет назад Япония была тихо умирающей восточной страной, которую европейские державы, нуждающиеся в ее рынках, буквально вынудили пойти на кардинальное реформирование жизни. Результаты этих реформ вскоре одной из первых ощутила на себе Россия. В военно-техническом сражении при Цусиме, где важнее всего был уже не дух нации, а такие, более приземленные вещи, как дальнобойная артиллерия и оптика, малопримечательная страна вдребезги разбила Российскую империю - великую на тот момент морскую державу. А позднее была Вторая мировая война, которая закончилась не 8 или 9 мая, а 2 сентября. Еще 4 месяца уже не Россия, а чуть ли не весь мир воевал с одной страной, Японией, и понадобилась атомная бомбардировка, чтобы вынудить ее капитулировать. И наконец, в 1960-х годах случилось японское экономическое чудо.

Есть мнение, что с целью совершить этот скачок страна пожертвовала своей парадигмой, внеся в национальную идентичность существенные коррективы, новые ценности, ранее ей не свойственные. Иными словами, японцы перестали быть "теми" японцами. Кстати, тут напрашиваются вполне очевидные параллели с Турцией, которая большими усилиями модернизировала северо-запад страны, включающий Анкару и Стамбул. Сегодня это, в частности, позволило ей построить вполне успешную экономику, которая достаточно легко перенесла глобальный финансово-экономический кризис. И если нынешние японцы уже и не японцы вовсе, то даже в армянском обществе на сегодня сложились весьма влиятельные общественные страты, считающие, что нынешний турок "уже не тот" и в том же Стамбуле - вполне европейском мегаполисе со свойственными ему нравами и укладом - можно в последние годы увидеть явления, еще два-три десятка лет назад казавшиеся немыслимыми и невообразимыми.


Более современным и еще более близким нам географически примером сказанного выступает Грузия, где Саакашвили уже делает примерно то, о чем мы говорим. Согласитесь, уровень задач, которые сегодня решаются в соседней республике, - это нечто большее, чем конкретные хозяйственные задачи. Речь идет именно об изменении, корректировке ментальных основ нации - к примеру, о выкорчевывании из сознания людей терпимого отношения к коррупции. Не случайно, что именно Грузия на сегодня задает тон кардинальным реформам в регионе. Так что, по нашей логике, и грузины уже не вполне грузины...

Конечно, мнение это спорное и не вполне укладывающееся в рамки официальной идеологии властей. И тут есть над чем поразмыслить, хотя бы ввиду того обстоятельства, что частичный отказ от национальной идентичности японцев привел к тому, что во вполне успешной стране наблюдается наиболее высокое количество суицидов. Поэтому вносить в общественную жизнь новые ценности следует крайне осмотрительно. Однако настораживает то, что нам все чаще со стороны (в последний раз об этом в период выборов сказал представитель Gallup) говорят о том, что мы "застряли" в войне. И выбираться, так сказать, "из окопов" рано или поздно придется. Как придется также открывать перед новым поколением иные, нежели сермяжная окопная правда, ценности и понятия. Иначе из колеи инерции нам не выбраться вовеки.

Читателю уже понятно, что перед страной сегодня стоят небывалые вызовы фундаментального, даже ментального характера, ответов на которые не найти в предвыборных платформах политических элит. А найти в них можно такие вопросы, как, к примеру, обещание АНК "субсидировать сельскохозяйственное производство, понизить процентные ставки кредитов". Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что иные политические силы, по-видимому, страдают некой политической импотенцией, перепевая одни и те же мысли, причем те, что давно уже реализуют власти. К примеру, если вернуться к аграрному обещанию "левоновцев", то можно было бы посоветовать им, чтобы они внимательнее присмотрелись к уже сделанному властями (в частности, к тому, что именно за счет государственных субсидий более 25 тысяч крестьянских хозяйств уже получили кредиты на 14 млрд драмов по льготной процентной ставке 8-10%) и поискали более свежие идеи. Но это так, к слову...

Повторимся, сегодня перед страной стоят гораздо более сложные задачи, чем (при всей важности последних) решение конкретных социально-экономических вопросов. Если ограничиться только последними, мы так и останемся в прежней колее, сохраняя низкую траекторию развития. И речь в данном случае идет вовсе не о революциях - неизменном жупеле того же АНК. Анализ институциональных изменений показывает, что это худший из всех вариантов выхода из колеи и прелести, связанные с последствиями революций, придется расхлебывать нашим внукам. В свое время известный польский сатирик Станислав Ежи Лец дал замечательную метафору революции: "Ну, допустим, пробьешь ты головой стену... И что ты будешь делать в соседней камере?"

Таким образом, модернизация общества - задача гораздо сложнее, нежели "пробить головой стену", и требующая не топорных, а значительно более тонких инструментов. С другой стороны, в этом деле нельзя полностью полагаться на эволюцию - мол, кривая так и так, рано или поздно сама вывезет. Не вывезет, а если и вывезет, то будет уже слишком поздно. Развитые страны еще больше уйдут вперед, опередив нас уже не на десятилетия, а на столетия. Мы же останемся в другой колее, на той же обочине...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…