Последние новости

СЮРПРИЗ ПО-АМЕРИКАНСКИ

На встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже будет предложен новый подход к решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 июня на совместной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку. "Мы хотим как можно быстрее достичь мира... Решение вопроса должно быть найдено", - заявила американский госсекретарь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО В КОНТЕКСТЕ ВИЗИТА КЛИНТОН НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ на азербайджано-армянской и азербайджано-арцахской границах сложилась просто взрывная ситуация. Да, и раньше азербайджанцы предпринимали серьезные диверсионные операции, провоцировали стычки на границе, в результате которых стороны несли потери. К примеру, в марте 2008-го, когда азербайджанская сторона попыталась воспользоваться внутриполитической напряженностью в Армении. Но этот и аналогичные случаи носили, так сказать, разовый характер. А вот то, что происходит сегодня, имеет все шансы перерасти в затяжное военной столкновение.

Вряд ли у Хиллари Клинтон не нашлось возможностей, грубо говоря, для принуждения сторон к миру хотя бы на время своего визита в регион. В конце концов, ситуация ставит под сомнение и авторитет Америки - страны, госсекретарь которой говорит о неприемлемости эскалации напряженности, о недопустимости возобновления военных действий, сразу после чего существующая напряженность не только не спадает, но и нарастает. Согласитесь, на первый взгляд, это - свидетельство бессилия сверхдержавы, если верить в искренность озвученного Клинтон стремления к обеспечению мира. Ведь получается, что американцы хотят, но не могут прекратить кровопролитие... А если они могут, но не хотят? Эта версия представляется куда более правдоподобной с учетом наличия целого комплекса рычагов воздействия США на стороны конфликта.

Значит, нарастание напряженности в зоне конфликта исходит из интересов Вашингтона: с учетом вероятной атаки на Иран в ближайшей перспективе зона нагорно-карабахского конфликта обретает для Запада военно-стратегическое значение. А рост напряженности в регионе дает повод для возрождении идеи ввода миротворческих сил в зону конфликта. Причем если до сих пор эта идея рассматривалась как составная часть общего плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как один из элементов Мадридских принципов, то теперь она может быть пущена в ход автономно, ибо эскалация армяно-азербайджанского военного противостояния требует от посредников оперативных шагов.


ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗАПАДА ВО ВЗРЫВООПАСНОМ РЕГИОНЕ
(которым уже стала зона карабахского конфликта) именно сейчас актуализируется с учетом еще одного обстоятельства. Как известно, в начале осени в Армении планируются широкомасштабные военные учения сил ОДКБ, что кроме всего прочего призвано подчеркнуть военно-стратегические интересы ОДКБ в регионе, позиционировать российское военное присутствие в регионе как сдерживающий фактор в случае атаки на Иран. Не говоря уже о том, что в рамках учений на территорию Армении будут переброшены значительные силы, войсковые подразделения, военная техника и т.д.. Все это, разумеется, создает, мягко говоря, дискомфорт для Вашингтона в контексте иранского похода. Соответственно вопрос ввода миротворческих сил нуждается в форсировании, для обоснования чего требуется экстраординарный повод. Нынешняя ситуация на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границе как раз и может расцениваться таковым. Кстати, в этой ситуации теряют всякий смысл как мониторинг линии соприкосновения, так и нереализованный план по расследованию инцидентов. Повторюсь: частота, количество, интенсивность, продолжительность и последствия нынешних ЧП превращают локальные инциденты в масштабные военные действия, для предотвращения которых востребованы более жесткие и решительные шаги со стороны посредников.

О том, что нынешнее обострение ситуации в зоне конфликта может быть (косвенно или опосредованно) связано с антииранскими намерениями США, свидетельствует и весьма любопытное заявление Генштаба ВС Азербайджана, сделанное 6 июня: "Азербайджанская армия в любой момент способна освободить свои земли военным путем. Хватит всего 10 дней, чтобы Вооруженные силы Азербайджана, освободив наши оккупированные земли, вышли к государственной границе с Ираном и Арменией. Единственная причина, останавливающая нас от этого шага, заключается в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв".

ЛЮБОПЫТНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВОВСЕ НЕ ФАНФАРОНСКОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА, пытающегося таким образом успокоить общество, сдержать волну паники, нарастающую в нем после внушительных ответов армянской стороны на провокации азербайджанских ВС. Интересно заявление тем, что в нем открыто подчеркивается возможность подступа азербайджанских ВС к границам Ирана, что, собственно, должно исходить из интересов Вашингтона.

То ли Баку таким образом внушает американцам, что они заинтересованы в обострении ситуации, в краткосрочной (10-дневной) азербайджано-армянской войне, в результате которой эпицентр армяно-азербайджанского военного противостояния окажется на границе с Ираном, и что фактически вводить якобы миротворческие силы в качестве буфера между армянскими и азербайджанскими ВС можно будет буквально на границу с Ираном. Об этом вашингтонские стратеги и лоббисты антииранской операции могут только мечтать.

То ли это просто бакинский анонс запланированной и, по сути, стартовавшей 4 июня - в день визита Клинтон и начала азербайджанских диверсионно-провокационных операций на границах с Арменией и Арцахом - программы. В любом случае Баку акцентирует внимание на заинтересованности Вашингтона в дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

С учетом этого можно предположить, какие сюрпризы готовит Вашингтон для сторон конфликта, какова природа и мотивы тех новых предложений, которые будут обсуждаться министрами ИД Армении и Азербайджана 18 июня в Париже. Судя по всему, сюрпризы для армянской стороны малоприятные.

Между тем в этой ситуации совершенно странной представляется позиция прежде всего МГ ОБСЕ. Ведь речь идет о беспрецедентной эскалации напряженности на границах. По идее, буквально на второй день обострения ситуации посредники должны были выступить с жестким, осуждающим заявлением. Но... Пока с их стороны реакции нет вообще.

КАК МИНИМУМ СТРАННО МОЛЧАНИЕ И ДРУГИХ ИГРОКОВ - ОДКБ В ЦЕЛОМ И РОССИИ В ЧАСТНОСТИ. Это при условии, что буквально месяц назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Армения является полноправным членом ОДКБ и если в отношении Армении будут предприняты недобрососедские шаги, страны-члены ОДКБ однозначно окажут ей поддержку". Уже несколько дней в отношении Армении регулярно предпринимаются те самые "недобрососедские шаги", однако обещанной Бордюжей "однозначной поддержки" со стороны партнеров по ОДКБ что-то не видно. И речь тут вовсе не о поддержке военной, материальной или технической. Речь - о поддержке моральной в виде заявления ОДКБ, осуждающего "недобрососедские шаги" в отношении Армении.

Не менее странной выглядит реакция на ситуацию со стороны нашего стратегического союзника – Москвы, с некоторых пор (после продления и обновления договора о дислокации в Армении российской военной базы) являющегося гарантом безопасности армянских границ. Конечно, повода для непосредственного вмешательства российских военных в конфликт пока нет. И слава богу. Но, с другой стороны, по меньшей мере странно более чем сдержанное поведение Москвы при условии, что уже в который раз азербайджанские ВС пытаются проникнуть на территорию Армении – в, так сказать, зону ответственности 102-й российской военной базы. Конечно, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с заявлением о недопустимости эскалации напряженности в зоне конфликта. Однако заявление было, по сути, дежурным, да и отреагировал российский МИД с четырехдневной задержкой. Но главное, в подходах МИД РФ невозможно заметить нюансы, свидетельствующие о союзнических отношениях в военной сфере между Россией и Арменией. Скорее, в данном случае Москва выступила в роли одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, традиционно поставив знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами. А это, согласитесь, явно не адекватно нынешней ситуации.

И последнее. Столь сдержанная позиция Москвы и вовсе удивительна, если рассматривать ее в представленном выше контексте интересов сверхдержав и иранской проблемы. Для Кремля, как известно, абсолютно неприемлемы американо-израильские антииранские военные планы. Тем не менее, видя явные признаки реализации этих планов с попыткой вовлечения в них стратегического союзника России – Армении, Москва почему-то весьма пассивна. Не говоря уже о том, что анонсом новых предложений по карабахскому урегулированию Вашингтон фактически отнимает у Москвы роль ключевого посредника по урегулированию, которую взяла на себя Россия в период президентства Дмитрия Медведева…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      25

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      1465

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1357

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4197

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      1166

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      1428

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      2448

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      2388

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?