Последние новости

СЮРПРИЗ ПО-АМЕРИКАНСКИ

На встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже будет предложен новый подход к решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 июня на совместной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку. "Мы хотим как можно быстрее достичь мира... Решение вопроса должно быть найдено", - заявила американский госсекретарь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО В КОНТЕКСТЕ ВИЗИТА КЛИНТОН НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ на азербайджано-армянской и азербайджано-арцахской границах сложилась просто взрывная ситуация. Да, и раньше азербайджанцы предпринимали серьезные диверсионные операции, провоцировали стычки на границе, в результате которых стороны несли потери. К примеру, в марте 2008-го, когда азербайджанская сторона попыталась воспользоваться внутриполитической напряженностью в Армении. Но этот и аналогичные случаи носили, так сказать, разовый характер. А вот то, что происходит сегодня, имеет все шансы перерасти в затяжное военной столкновение.

Вряд ли у Хиллари Клинтон не нашлось возможностей, грубо говоря, для принуждения сторон к миру хотя бы на время своего визита в регион. В конце концов, ситуация ставит под сомнение и авторитет Америки - страны, госсекретарь которой говорит о неприемлемости эскалации напряженности, о недопустимости возобновления военных действий, сразу после чего существующая напряженность не только не спадает, но и нарастает. Согласитесь, на первый взгляд, это - свидетельство бессилия сверхдержавы, если верить в искренность озвученного Клинтон стремления к обеспечению мира. Ведь получается, что американцы хотят, но не могут прекратить кровопролитие... А если они могут, но не хотят? Эта версия представляется куда более правдоподобной с учетом наличия целого комплекса рычагов воздействия США на стороны конфликта.

Значит, нарастание напряженности в зоне конфликта исходит из интересов Вашингтона: с учетом вероятной атаки на Иран в ближайшей перспективе зона нагорно-карабахского конфликта обретает для Запада военно-стратегическое значение. А рост напряженности в регионе дает повод для возрождении идеи ввода миротворческих сил в зону конфликта. Причем если до сих пор эта идея рассматривалась как составная часть общего плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как один из элементов Мадридских принципов, то теперь она может быть пущена в ход автономно, ибо эскалация армяно-азербайджанского военного противостояния требует от посредников оперативных шагов.


ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗАПАДА ВО ВЗРЫВООПАСНОМ РЕГИОНЕ
(которым уже стала зона карабахского конфликта) именно сейчас актуализируется с учетом еще одного обстоятельства. Как известно, в начале осени в Армении планируются широкомасштабные военные учения сил ОДКБ, что кроме всего прочего призвано подчеркнуть военно-стратегические интересы ОДКБ в регионе, позиционировать российское военное присутствие в регионе как сдерживающий фактор в случае атаки на Иран. Не говоря уже о том, что в рамках учений на территорию Армении будут переброшены значительные силы, войсковые подразделения, военная техника и т.д.. Все это, разумеется, создает, мягко говоря, дискомфорт для Вашингтона в контексте иранского похода. Соответственно вопрос ввода миротворческих сил нуждается в форсировании, для обоснования чего требуется экстраординарный повод. Нынешняя ситуация на армяно-азербайджанской и арцахско-азербайджанской границе как раз и может расцениваться таковым. Кстати, в этой ситуации теряют всякий смысл как мониторинг линии соприкосновения, так и нереализованный план по расследованию инцидентов. Повторюсь: частота, количество, интенсивность, продолжительность и последствия нынешних ЧП превращают локальные инциденты в масштабные военные действия, для предотвращения которых востребованы более жесткие и решительные шаги со стороны посредников.

О том, что нынешнее обострение ситуации в зоне конфликта может быть (косвенно или опосредованно) связано с антииранскими намерениями США, свидетельствует и весьма любопытное заявление Генштаба ВС Азербайджана, сделанное 6 июня: "Азербайджанская армия в любой момент способна освободить свои земли военным путем. Хватит всего 10 дней, чтобы Вооруженные силы Азербайджана, освободив наши оккупированные земли, вышли к государственной границе с Ираном и Арменией. Единственная причина, останавливающая нас от этого шага, заключается в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв".

ЛЮБОПЫТНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВОВСЕ НЕ ФАНФАРОНСКОЙ САМОУВЕРЕННОСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА, пытающегося таким образом успокоить общество, сдержать волну паники, нарастающую в нем после внушительных ответов армянской стороны на провокации азербайджанских ВС. Интересно заявление тем, что в нем открыто подчеркивается возможность подступа азербайджанских ВС к границам Ирана, что, собственно, должно исходить из интересов Вашингтона.

То ли Баку таким образом внушает американцам, что они заинтересованы в обострении ситуации, в краткосрочной (10-дневной) азербайджано-армянской войне, в результате которой эпицентр армяно-азербайджанского военного противостояния окажется на границе с Ираном, и что фактически вводить якобы миротворческие силы в качестве буфера между армянскими и азербайджанскими ВС можно будет буквально на границу с Ираном. Об этом вашингтонские стратеги и лоббисты антииранской операции могут только мечтать.

То ли это просто бакинский анонс запланированной и, по сути, стартовавшей 4 июня - в день визита Клинтон и начала азербайджанских диверсионно-провокационных операций на границах с Арменией и Арцахом - программы. В любом случае Баку акцентирует внимание на заинтересованности Вашингтона в дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

С учетом этого можно предположить, какие сюрпризы готовит Вашингтон для сторон конфликта, какова природа и мотивы тех новых предложений, которые будут обсуждаться министрами ИД Армении и Азербайджана 18 июня в Париже. Судя по всему, сюрпризы для армянской стороны малоприятные.

Между тем в этой ситуации совершенно странной представляется позиция прежде всего МГ ОБСЕ. Ведь речь идет о беспрецедентной эскалации напряженности на границах. По идее, буквально на второй день обострения ситуации посредники должны были выступить с жестким, осуждающим заявлением. Но... Пока с их стороны реакции нет вообще.

КАК МИНИМУМ СТРАННО МОЛЧАНИЕ И ДРУГИХ ИГРОКОВ - ОДКБ В ЦЕЛОМ И РОССИИ В ЧАСТНОСТИ. Это при условии, что буквально месяц назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Армения является полноправным членом ОДКБ и если в отношении Армении будут предприняты недобрососедские шаги, страны-члены ОДКБ однозначно окажут ей поддержку". Уже несколько дней в отношении Армении регулярно предпринимаются те самые "недобрососедские шаги", однако обещанной Бордюжей "однозначной поддержки" со стороны партнеров по ОДКБ что-то не видно. И речь тут вовсе не о поддержке военной, материальной или технической. Речь - о поддержке моральной в виде заявления ОДКБ, осуждающего "недобрососедские шаги" в отношении Армении.

Не менее странной выглядит реакция на ситуацию со стороны нашего стратегического союзника – Москвы, с некоторых пор (после продления и обновления договора о дислокации в Армении российской военной базы) являющегося гарантом безопасности армянских границ. Конечно, повода для непосредственного вмешательства российских военных в конфликт пока нет. И слава богу. Но, с другой стороны, по меньшей мере странно более чем сдержанное поведение Москвы при условии, что уже в который раз азербайджанские ВС пытаются проникнуть на территорию Армении – в, так сказать, зону ответственности 102-й российской военной базы. Конечно, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с заявлением о недопустимости эскалации напряженности в зоне конфликта. Однако заявление было, по сути, дежурным, да и отреагировал российский МИД с четырехдневной задержкой. Но главное, в подходах МИД РФ невозможно заметить нюансы, свидетельствующие о союзнических отношениях в военной сфере между Россией и Арменией. Скорее, в данном случае Москва выступила в роли одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, традиционно поставив знак равенства между армянской и азербайджанской сторонами. А это, согласитесь, явно не адекватно нынешней ситуации.

И последнее. Столь сдержанная позиция Москвы и вовсе удивительна, если рассматривать ее в представленном выше контексте интересов сверхдержав и иранской проблемы. Для Кремля, как известно, абсолютно неприемлемы американо-израильские антииранские военные планы. Тем не менее, видя явные признаки реализации этих планов с попыткой вовлечения в них стратегического союзника России – Армении, Москва почему-то весьма пассивна. Не говоря уже о том, что анонсом новых предложений по карабахскому урегулированию Вашингтон фактически отнимает у Москвы роль ключевого посредника по урегулированию, которую взяла на себя Россия в период президентства Дмитрия Медведева…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ
      2017-01-17 12:52
      478

      В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      828

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
      2016-12-26 10:44
      7003

      Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.       

    • ЛЮКС ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА
      2016-12-23 11:31
      4848

      Программа по восстановлению гостиницы "Двин" стоимостью  $100 млн представлена на рассмотрение правительства Армении, сказал в ходе заседания парламента начальник Управления госимуществом Арман Саакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      246

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
      2017-01-16 15:14
      828

      МГ вдохновляет Алиева? Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1139

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • "УСТУПКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМИ",
      2016-12-26 17:09
      5699

      - заявил в интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ - Г-н Арешев, в выступлении Левона Тер-Петросяна на втором съезде "Армянского национального конгресса" прозвучала мысль о необходимости разрешения конфликта на основе взаимных уступок. Эта его речь стала предметом оживленных обсуждений. По вашему мнению, являются ли в нынешней ситуации уступки со стороны Армении ключом к подлинному разрешению конфликта?