Последние новости

ГОД БЕЗ Л.М.

Год прошел со дня безвременной кончины виднейшего армянского публициста Левона Микаеляна (Казаряна). В течение этого совсем недолгого отрезка времени уже успело накопиться бесчисленное количество самых разных ситуаций, со всей обостренностью обнаживших колоссальный вакуум интеллекта, принципиальности и последовательности, который столь дерзко и безжалостно образовался в нашем мире 8 июня 2011 года. У нас еще будет повод поговорить об идеологическом, публицистическом, переводческом, собственно литературоведческом наследии этого Человека: в ближайшее время планируется выход в свет ряда его фундаментальных работ, актуальность которых уж никак не ограничивается прошедшим или ближайшими годами – они на десятилетия вперед.

НЕВООБРАЗИМО ПЕСТРЫЙ СПЕКТР ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТОСТИ, ИНТЕРЕСОВ И ДАЖЕ ЗНАКОМСТВ (каждому из которых он предавался одинаково самозабвенно) не позволит нам выделить именно в единственном числе главное качество Левона Михайловича, его главную характеристику. Пожалуй, он был свободным Человеком. И это уже действительно в единственном числе и, поверьте, безо всяких кавычек.

Вероятно, подлинно свободным может быть лишь человек, обладающий правом собственного выбора. А это уже свойство крайне редкой породы людей, в которых сочетание самых разных качеств, в том числе принципиальности и последовательности, интеллекта и знаний, жизненной позиции и опыта жить, а также беззаветной преданности Родине (пафос столь избитого, казалось бы, словоупотребления именно в данном случае абсолютно уместен), позволяет им делать личный выбор.

С мировой революцией 60-х и советской оттепелью (заставших Левона Микаеляна – молодого литературоведа в Москве и в Ереване) растаяли также все последние сомнения на предмет выбора жизненного пути. И все же с некоторых пор (и это очень тонко уловил молодой ученый) Свобода – категория уже не только дерзкая и революционная, но также интеллектуальная и нравственная. Не может Свобода оставаться невеждой, не может она становиться психологией толпы, превращаться во вседозволенность. Свобода мыслителя государственного масштаба – это даже не внутренняя свобода гениальных изгоев – поэтов и художников, которые при всей своей очевидной прелести все же больше склонны любить себя в свободе, а не свободу в себе.

Пожалуй, Александр Грибоедов – вот та свободная категория (речь нарочито об узнаваемой личности, чтобы легче было объяснить суть сказанного), которая совместила в себе одной (в единственном числе) принципиальность и последовательность, интеллект и знания, жизненную позицию и опыт жизни (не жизненный опыт), преданность Родине и способность быть Гражданином. Именно синтез подобных качеств и многих других обусловил явление уникального удела избранных натур, так называемого синдрома Грибоедова - это когда человек все свои незаурядные таланты и весь свой совокупный потенциал скромно и буднично жертвует служению Родине.

ЛЕВОН МИКАЕЛЯН СТРАДАЛ ИМЕННО "ГРИБОЕДОВСКИМ СИНДРОМОМ", он не мог бы найти себя в салонном фрондерстве или в гордом одиночестве. По всему складу своей и только своей свободы, по темпераменту своему он не мог оставаться в стороне от живой жизни, от практического дела.

Да, он не командовал армиями, не занимал высоких государственных должностей. Но как тут не вспомнить пушкинскую характеристику Грибоедова: "Все в нем было необыкновенно привлекательно... Лишь несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости - эту застенчивую улыбку человека необыкновенного. Люди верят только славе и не понимают, что между ними может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в "Московском телеграфе".

К счастью, Левон Микаелян напечатал не одну, а много тысяч своих и только своих строчек, но не в "Московском телеграфе", а в газетах Отечества - "Азатамарте" и, конечно, в "Голосе". А ведь есть еще тысячи литературоведческих и исторических строчек, которые уже находятся в стадии издания. А это значит, что всем нам еще предстоит ознакомиться с масштабностью этой Личности и по-новому оценить его идеологическое наследие.

"ГА"

P.S. Готовятся к изданию три книги Левона Микаеляна.

1. Политическая публицистика. Книга третья. 2008-2011 гг. 3-й том, ставший продолжением вышедшего в 2008 году двухтомника - "Политическая публицистика: 1995–2008". В этой книге представлены статьи Л.М., опубликованные в газете "Голос Армении" с августа 2008 года вплоть до его скоропостижной кончины 8 июня 2011 года.

2. Нжде. Избранное. В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке.

3. Операция "Немезис". Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции "Немезис" (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ БЕНИАМИНА МИРЗОЯНА
      2017-06-02 16:38
      2907

      Ушел из жизни Бениамин МИРЗОЯН, известный ученый, преподаватель, постоянный автор "ГА", освещающий экономические проблемы. Когда кто-то умирает, неизбежно спрашивают, а сколько лет ему было? В данном случае можно заключить, что было немало, за 90. Но разве жизни бывает много? Особенно если человек сохранил энергию, ясность ума и полон планов на будущее... 

    • НАУКА ТРЕБУЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ
      2017-05-29 16:15
      16067

      О том, что науке выделяется недостаточно средств, говорится много и постоянно. Но что могут сделать сами ученые, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося в редакции "ГА".

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      7648

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      998

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      1598

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   

    • "МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ВСЕ, ЧЕМ Я ЖИЛ И ЖИВУ..."
      2017-06-05 15:06
      2526

      Считается, что у человека три характера. Первый - тот, который он приписывает себе. Второй - который приписывают люди. И третий - который в действительности. У редких счастливцев три эти ипостаси в целом совпадают. К ним принадлежит строитель Варткез Багратович Арцруни. Такое совпадение говорит и о трезвой самооценке, и об умении следовать в жизни своим принципам, и (в данном случае) о многом другом, о чем можно узнать из книги "Дом, который построил Варткез Арцруни", написанной в форме четырнадцати диалогов с известным журналистом Гагиком Карапетяном. В ней Арцруни беседует со своим биографом о прожитом и пережитом. Рассказ дополняют его одноклассники, коллеги, члены семьи, воспроизводя эпизоды из детства, молодости и зрелых лет Варткеза Багратовича. По ним выстраивается характер, предопределивший судьбу.

    • О ГЕНЕРАЛЕ ДРО И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХУДОЖЕСТВАХ В ВИКИПЕДИИ
      2017-05-26 13:32
      973

      Мне, честно говоря, глубоко плевать, что пишут и над чем мастурбируют потомки черных и белых баранов в своем, азербайджанском варианте Википедии. Но согласитесь со мной в том, что русская Википедия отнюдь не их вотчина. Однако очень часто не покидает ощущение, что многие статьи на региональную тему пишутся в Баку. Вот вам для сравнения две статьи из русской Википедии. Мамед Эмин Расулзаде и Драстамат Канаян.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      955

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона".