Последние новости

ГОД БЕЗ Л.М.

Год прошел со дня безвременной кончины виднейшего армянского публициста Левона Микаеляна (Казаряна). В течение этого совсем недолгого отрезка времени уже успело накопиться бесчисленное количество самых разных ситуаций, со всей обостренностью обнаживших колоссальный вакуум интеллекта, принципиальности и последовательности, который столь дерзко и безжалостно образовался в нашем мире 8 июня 2011 года. У нас еще будет повод поговорить об идеологическом, публицистическом, переводческом, собственно литературоведческом наследии этого Человека: в ближайшее время планируется выход в свет ряда его фундаментальных работ, актуальность которых уж никак не ограничивается прошедшим или ближайшими годами – они на десятилетия вперед.

НЕВООБРАЗИМО ПЕСТРЫЙ СПЕКТР ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТОСТИ, ИНТЕРЕСОВ И ДАЖЕ ЗНАКОМСТВ (каждому из которых он предавался одинаково самозабвенно) не позволит нам выделить именно в единственном числе главное качество Левона Михайловича, его главную характеристику. Пожалуй, он был свободным Человеком. И это уже действительно в единственном числе и, поверьте, безо всяких кавычек.

Вероятно, подлинно свободным может быть лишь человек, обладающий правом собственного выбора. А это уже свойство крайне редкой породы людей, в которых сочетание самых разных качеств, в том числе принципиальности и последовательности, интеллекта и знаний, жизненной позиции и опыта жить, а также беззаветной преданности Родине (пафос столь избитого, казалось бы, словоупотребления именно в данном случае абсолютно уместен), позволяет им делать личный выбор.

С мировой революцией 60-х и советской оттепелью (заставших Левона Микаеляна – молодого литературоведа в Москве и в Ереване) растаяли также все последние сомнения на предмет выбора жизненного пути. И все же с некоторых пор (и это очень тонко уловил молодой ученый) Свобода – категория уже не только дерзкая и революционная, но также интеллектуальная и нравственная. Не может Свобода оставаться невеждой, не может она становиться психологией толпы, превращаться во вседозволенность. Свобода мыслителя государственного масштаба – это даже не внутренняя свобода гениальных изгоев – поэтов и художников, которые при всей своей очевидной прелести все же больше склонны любить себя в свободе, а не свободу в себе.

Пожалуй, Александр Грибоедов – вот та свободная категория (речь нарочито об узнаваемой личности, чтобы легче было объяснить суть сказанного), которая совместила в себе одной (в единственном числе) принципиальность и последовательность, интеллект и знания, жизненную позицию и опыт жизни (не жизненный опыт), преданность Родине и способность быть Гражданином. Именно синтез подобных качеств и многих других обусловил явление уникального удела избранных натур, так называемого синдрома Грибоедова - это когда человек все свои незаурядные таланты и весь свой совокупный потенциал скромно и буднично жертвует служению Родине.

ЛЕВОН МИКАЕЛЯН СТРАДАЛ ИМЕННО "ГРИБОЕДОВСКИМ СИНДРОМОМ", он не мог бы найти себя в салонном фрондерстве или в гордом одиночестве. По всему складу своей и только своей свободы, по темпераменту своему он не мог оставаться в стороне от живой жизни, от практического дела.

Да, он не командовал армиями, не занимал высоких государственных должностей. Но как тут не вспомнить пушкинскую характеристику Грибоедова: "Все в нем было необыкновенно привлекательно... Лишь несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости - эту застенчивую улыбку человека необыкновенного. Люди верят только славе и не понимают, что между ними может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в "Московском телеграфе".

К счастью, Левон Микаелян напечатал не одну, а много тысяч своих и только своих строчек, но не в "Московском телеграфе", а в газетах Отечества - "Азатамарте" и, конечно, в "Голосе". А ведь есть еще тысячи литературоведческих и исторических строчек, которые уже находятся в стадии издания. А это значит, что всем нам еще предстоит ознакомиться с масштабностью этой Личности и по-новому оценить его идеологическое наследие.

"ГА"

P.S. Готовятся к изданию три книги Левона Микаеляна.

1. Политическая публицистика. Книга третья. 2008-2011 гг. 3-й том, ставший продолжением вышедшего в 2008 году двухтомника - "Политическая публицистика: 1995–2008". В этой книге представлены статьи Л.М., опубликованные в газете "Голос Армении" с августа 2008 года вплоть до его скоропостижной кончины 8 июня 2011 года.

2. Нжде. Избранное. В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке.

3. Операция "Немезис". Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции "Немезис" (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 13:12
      1816

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ
      2016-10-24 16:02
      1308

      Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ
      2016-09-21 15:08
      1718

      21 сентября Армения отметит 25-летний юбилей независимости. Чего мы добились за четверть века? Что потеряли? Каково наше будущее? – эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА ОВАНЕСА
      2016-07-20 14:21
      996

      Больно писать это прощальное слово... Невозможно представить армянскую литературу без этого имени, без его энергичных, острых выпадов на съездах Союза писателей Армении, без его поэзии, публицистики, проникнутых бурями и всеми "измами" нашего непростого времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 14:48
      1320

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • МАГИЯ ВЫСТАВКИ САРО ГАЛЕНЦА
      2016-10-21 13:50
      1309

      В залах Академии художеств Армении проходит выставка работ Саро Галенца. Она открылась в день рождения художника, которому исполнилось 70 лет. Поверить в это, глядя на худощавого, спортивного, быстрого в движениях  Саро Галенца,  очень сложно,  почти невозможно. Но с юбилеем не поспоришь. 

    • АШУГИ - НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ?
      2016-10-18 12:49
      3602

      Основателем новой армянской ашугской песенной школы в Александрополе стал Дживани (Пенкоян - Левонян Серовбе, 1846-1909 гг.), избранный ашугами в 1891 г. варпетом (мастером) цеха "Братство ашугов". Яркими представителями школы были Ширин (Ованес Карапетян, 1827-1856 гг.), Джамали (Мкртыч, 1848-1921 гг.), Пайцаре (Варшам Трдатян, 1859-1904 гг.), Авес (Тадевос Ованнисян, 1837-1876 гг.), Хаят (Сукиас Загриян, 1850 г.), Шерам (Григор Талян, 1857-1938 гг.) и др.

    • ВИКТОРИЯ СИРАДЗЕ В ГОСТЯХ У ЕПИСКОПА ВАЗГЕНА МИРЗАХАНЯНА
      2016-10-17 14:56
      1952

      После окончания сталинской эпохи в высшем руководстве Грузии заблистала плеяда молодых государственных деятелей, и среди них по-особенному выделялась Виктория Моисеевна Сирадзе. Сегодня ее имя с особым уважением произносится теми, кто когда-либо имел радость с ней общаться. Виктория выросла в интернациональной среде Тбилиси, в историческом районе Сололаки.