Последние новости

ОТ АФГАНИСТАНА ДО АРЦАХА

В справившей свой 20-летний юбилей национальной армии есть офицеры, добившиеся немалых успехов еще до обретения независимости и вложившие значительный вклад в защиту армянской земли в новейший период истории. К их числу принадлежит генерал-майор Артур АРУТЮНЯН, чье 70-летие отмечается на днях.

РОДИЛСЯ ОН 8 ИЮНЯ 1942 ГОДА В СЕЛЕ ГЕТК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен на службу командиром взвода в Туркестанский военный округ. Шло время, поднимаясь по ступенькам армейской карьеры, А.Арутюнян в 1978г. окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, был назначен заместителем комполка в Среднеазиатском ВО, а в декабре 1979 в составе частей Советской армии направлен в Афганистан. Там он вскоре стал командиром полка и проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером. О военной доблести Арутюняна свидетельствуют строки из характеристики, подписанной генерал-лейтенантом Ермаковым. "Когда требовала обстановка, подполковник Арутюнян А.Т. лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, вдохновлял воинов на подвиги и благородные поступки. Сам лично принимал участие более чем в 80 рейдах и боевых операциях и проявил образцы мужества и героизма".

Не стану перечислять многих других качеств офицера, зафиксированных в характеристике генерал-лейтенантом Ермаковым. Замечу, что в годы афганской войны А.Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его только орденом Ленина, до этого - орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.

С 1986 года Арутюнян был военкомом Армянской ССР. В 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора. В тот сложный период распада Союза и начала формирования в нашем регионе самостоятельных военных частей на долю Артура Татевосовича выпала немалая нагрузка. Его организационно-мобилизационные качества сыграли особую роль в работе с людьми, с чиновниками различного калибра, не всегда осознающими на местах необходимость скорейшего создания регулярной армии. В должности первого заместителя министра обороны РА, А.Арутюнян часто бывал на местах, оперативно решал вопросы, участвовал в разработке документации и решении многих других вопросов.

В ГОДЫ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ А.АРУТЮНЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ И БОГАТЫЙ ОПЫТ, накопленный в афганской кампании. Об этом, к сожалению, мало написано, а потому известно немногим.

После завершения боевых действий А.Арутюнян вновь занял должность военкома Армении, затем замначальника Генштаба ВС. С 2008 года он в составе организации высшего офицерского состава участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди орденов (5) и медалей (25) Арутюняна есть немало наград независимой Армении, в том числе Боевой крест II степени. Артур Арутюнян встречает свой 70-летний юбилей в добром здравии и в полной уверенности, что созданная благодаря усилиям патриотов национальная армия при необходимости успешно выполнит любые задачи по защите рубежей Родины.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1156

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1675

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      1796

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1430

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      779

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1018

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4075

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      955

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.