Последние новости

ОТ АФГАНИСТАНА ДО АРЦАХА

В справившей свой 20-летний юбилей национальной армии есть офицеры, добившиеся немалых успехов еще до обретения независимости и вложившие значительный вклад в защиту армянской земли в новейший период истории. К их числу принадлежит генерал-майор Артур АРУТЮНЯН, чье 70-летие отмечается на днях.

РОДИЛСЯ ОН 8 ИЮНЯ 1942 ГОДА В СЕЛЕ ГЕТК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен на службу командиром взвода в Туркестанский военный округ. Шло время, поднимаясь по ступенькам армейской карьеры, А.Арутюнян в 1978г. окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, был назначен заместителем комполка в Среднеазиатском ВО, а в декабре 1979 в составе частей Советской армии направлен в Афганистан. Там он вскоре стал командиром полка и проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером. О военной доблести Арутюняна свидетельствуют строки из характеристики, подписанной генерал-лейтенантом Ермаковым. "Когда требовала обстановка, подполковник Арутюнян А.Т. лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, вдохновлял воинов на подвиги и благородные поступки. Сам лично принимал участие более чем в 80 рейдах и боевых операциях и проявил образцы мужества и героизма".

Не стану перечислять многих других качеств офицера, зафиксированных в характеристике генерал-лейтенантом Ермаковым. Замечу, что в годы афганской войны А.Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его только орденом Ленина, до этого - орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.

С 1986 года Арутюнян был военкомом Армянской ССР. В 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора. В тот сложный период распада Союза и начала формирования в нашем регионе самостоятельных военных частей на долю Артура Татевосовича выпала немалая нагрузка. Его организационно-мобилизационные качества сыграли особую роль в работе с людьми, с чиновниками различного калибра, не всегда осознающими на местах необходимость скорейшего создания регулярной армии. В должности первого заместителя министра обороны РА, А.Арутюнян часто бывал на местах, оперативно решал вопросы, участвовал в разработке документации и решении многих других вопросов.

В ГОДЫ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ А.АРУТЮНЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ И БОГАТЫЙ ОПЫТ, накопленный в афганской кампании. Об этом, к сожалению, мало написано, а потому известно немногим.

После завершения боевых действий А.Арутюнян вновь занял должность военкома Армении, затем замначальника Генштаба ВС. С 2008 года он в составе организации высшего офицерского состава участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди орденов (5) и медалей (25) Арутюняна есть немало наград независимой Армении, в том числе Боевой крест II степени. Артур Арутюнян встречает свой 70-летний юбилей в добром здравии и в полной уверенности, что созданная благодаря усилиям патриотов национальная армия при необходимости успешно выполнит любые задачи по защите рубежей Родины.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1356

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1745

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      1957

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1482

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      204

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      641

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      694

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      809

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".