Последние новости

ОТ АФГАНИСТАНА ДО АРЦАХА

В справившей свой 20-летний юбилей национальной армии есть офицеры, добившиеся немалых успехов еще до обретения независимости и вложившие значительный вклад в защиту армянской земли в новейший период истории. К их числу принадлежит генерал-майор Артур АРУТЮНЯН, чье 70-летие отмечается на днях.

РОДИЛСЯ ОН 8 ИЮНЯ 1942 ГОДА В СЕЛЕ ГЕТК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в 1965 окончил Бакинское ВОКУ и был направлен на службу командиром взвода в Туркестанский военный округ. Шло время, поднимаясь по ступенькам армейской карьеры, А.Арутюнян в 1978г. окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, был назначен заместителем комполка в Среднеазиатском ВО, а в декабре 1979 в составе частей Советской армии направлен в Афганистан. Там он вскоре стал командиром полка и проявил себя мужественным, тактически грамотным офицером. О военной доблести Арутюняна свидетельствуют строки из характеристики, подписанной генерал-лейтенантом Ермаковым. "Когда требовала обстановка, подполковник Арутюнян А.Т. лично действовал в боевых порядках батальонов, показывал пример мужества и самообладания в самых рискованных ситуациях, вдохновлял воинов на подвиги и благородные поступки. Сам лично принимал участие более чем в 80 рейдах и боевых операциях и проявил образцы мужества и героизма".

Не стану перечислять многих других качеств офицера, зафиксированных в характеристике генерал-лейтенантом Ермаковым. Замечу, что в годы афганской войны А.Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его только орденом Ленина, до этого - орденом Красного Знамени и двумя афганскими орденами.

С 1986 года Арутюнян был военкомом Армянской ССР. В 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора. В тот сложный период распада Союза и начала формирования в нашем регионе самостоятельных военных частей на долю Артура Татевосовича выпала немалая нагрузка. Его организационно-мобилизационные качества сыграли особую роль в работе с людьми, с чиновниками различного калибра, не всегда осознающими на местах необходимость скорейшего создания регулярной армии. В должности первого заместителя министра обороны РА, А.Арутюнян часто бывал на местах, оперативно решал вопросы, участвовал в разработке документации и решении многих других вопросов.

В ГОДЫ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ А.АРУТЮНЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ И БОГАТЫЙ ОПЫТ, накопленный в афганской кампании. Об этом, к сожалению, мало написано, а потому известно немногим.

После завершения боевых действий А.Арутюнян вновь занял должность военкома Армении, затем замначальника Генштаба ВС. С 2008 года он в составе организации высшего офицерского состава участвует в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Среди орденов (5) и медалей (25) Арутюняна есть немало наград независимой Армении, в том числе Боевой крест II степени. Артур Арутюнян встречает свой 70-летний юбилей в добром здравии и в полной уверенности, что созданная благодаря усилиям патриотов национальная армия при необходимости успешно выполнит любые задачи по защите рубежей Родины.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      674

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1409

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      1297

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1110

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ МАГИИ
      2017-02-23 13:11
      152

      К 70-летию Ваге ШАХВЕРДЯНА 19 марта, в день рождения народной артистки СССР Вардуи Вардересян, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля "Занавес не закрывается" по пьесе Нелли Шахназарян. Легендарная артистка стала источником вдохновения и субъектом посвящения для драматурга. А поставил спектакль народный артист РА Ваге Шахвердян. Спектакль, которым завершался театральный фестиваль в Лори, проведенный к 70-летию Мастера. Спектакль о судьбе Артиста. Театр про Театр - в этом вся логика судьбы Шахвердяна.

    • ПРИЗНАНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ "ГРИБОЕДУ"
      2017-02-13 17:24
      1503

      В субботу, 11 февраля, в Ереване снова пошел снег. Улицы в столице побелели, все стало относительно нарядно, трещины и выбоины на тротуарах и проезжей части, регулярно возникающие, несмотря на усилия дорожных служб (точнее – вследствие их некачественной работы), стали менее заметны. В этот день активисты общественной организации "Российско-Армянское молодежное единство" (РАМЕ) пришли в гости к выдающемуся русскому поэту, драматургу и дипломату, талантливому композитору и пианисту Александру Грибоедову (1795-1829), возложив цветы к его памятнику в центре Еревана. Этот памятник работы скульптора Ованеса Беджаняна установлен в 1974 году.

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ
      2017-02-06 15:52
      743

      В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

    • АРНО БАБАДЖАНЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ ДРУЗЕЙ
      2017-01-30 16:37
      4630

      Нынешний год - год многих замечательных музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Арно Бабаджаняну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 22 января исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося композитора и почти 34 года со дня его безвременной кончины. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, остающиеся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой истории, - все еще задача для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней естественность.