Последние новости

"ОТЧЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГРАНТОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ",

- говорит в интервью "ГА" председатель Государственного комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН 

-Г-н Арутюнян, в прошлом году Государственный комитет по науке значительно сократил число проектов тематического финансирования, что вызвало резкую критику научного сообщества. Вы тогда утверждали, что это необходимая мера для поддержки инициативных научных проектов. Прошел год. Как реализуются финансируемые проекты?


- Недавно по представленным научным отчетам были подведены итоги по 130 грантам, финансируемым Госкомитетом по науке. Полученные данные убеждают нас в правильности выбранного курса на совершенствование механизма государственной поддержки проектов научных исследований и разработок, в результате чего должны выявляться и финансироваться лучшие из них. Изменение формата этого конкурса является частью осуществляемого нашим Госкомитетом перехода от стратегии выживания науки к стратегии развития.

- Чем отличался этот конкурс от предыдущих?


- Это был первый конкурс, проведенный Госкомитетом по науке после его создания в 2007 году. Были значительно повышены требования к качеству заявок. Так, например, во время последнего конкурса заявку могли подавать только активно и результативно работающие ученые, имеющие за последние 5 лет не менее 5 публикаций в реферируемых и рецензируемых научных журналах. Насколько это позволяло действующее законодательство, была усовершенствована и процедура экспертизы. Как и прежде, экспертизу организовывали, осуществляли и контролировали экспертные комиссии по научным направлениям, назначенные приказом министра образования и науки.

Но экспертиза заявок, представляемых теперь на армянском, русском и английском языках, проводилась в два этапа. Сначала проводилась техническая экспертиза на соответствие заявки условиям конкурса. В результате из поданных 683 заявок 142 были признаны несоответствующими и уже не рассматривались на втором – основном этапе научной экспертизы. На этом этапе экспертиза проводилась силами приглашаемых армянских и зарубежных ученых, причем зарубежные ученые впервые были привлечены к экспертизе, а их кандидатуры утверждались экспертными комиссиями. Важно отметить, что требования к научным экспертам были очень высокие. С экспертами заключались индивидуальные договоры, предусматривающие их ответственность за сохранение конфиденциальности, отсутствие конфликта интересов с авторами рассматриваемых проектов и т.д. Работа местных экспертов впервые оплачивалась. Со своей стороны Госкомитет по науке также обязался строго сохранять конфиденциальность экспертизы. Эти условия определили высокие требования к проектам.

Из 541-й рассмотренной на этом этапе заявки было решено поддержать всего 130. По сравнению с предшествующими конкурсами принципиально выше стал объем финансирования проектов. Впервые каждый грант предусматривал возможности приобретения научного оборудования и материалов, а также зарубежные командировки на научные конференции и визиты к партнерам. Гранты на двухгодичный срок выдавались научным коллективам, состоящим из двух–пяти исследователей. Важным отличием последнего конкурса было и то, что денежные выплаты исполнителям финансируемых тем были дополнением к зарплате, получаемой в своих научных учреждениях в рамках базового финансирования. Введение нового механизма государственного финансирования научных исследований станет действенным стимулом для выполнения высококлассных работ. Необходимым условием получения гранта было вовлечение в состав исполнителей молодых специалистов, создание условий для их результативной исследовательской работы.

- Вам удалось выполнить эту задачу?


- Анализ формальных данных, приведенных в отчетах за первый год работы, выявил значительные позитивные изменения по сравнению с результатами ежегодных отчетов по грантам предыдущего конкурса 2008-2010 годов. Во-первых, возросло количество и качество публикаций в ведущих научных журналах мира, а также количество научных докладов на престижных международных конференциях, куда исполнители проектов смогли поехать на средства гранта. Так, спустя 10 месяцев после начала действия гранта этой возможностью уже воспользовались 84 научных сотрудника, причем более трети из них – научная молодежь в возрасте до 35 лет.

Чрезвычайно важным показателем эффективности исследовательской деятельности являются научные публикации. В представленных отчетах приведены сведения о 709 публикациях, из которых 383, то есть 54%, в зарубежных научных журналах. Как и в прежние годы, большая часть зарубежных публикаций приходится на естественные науки, то есть из 383 -300. Однако число публикаций по другим наукам все же значительно увеличилось. Особенно радует увеличение более чем в два раза среднего значения импакт – фактора научных журналов, в которых опубликованы статьи. Не могу не отметить еще один отрадный факт: в области физики качество публикаций армянских ученых выше среднего по миру. Кроме того, за первые 10 месяцев выполнения грантов было приобретено научного оборудования на сумму более 27 млн драмов, а расходных материалов - на сумму свыше 36 млн драмов.

- То есть вы довольны итогами проведенного конкурса и результатами исследований по финансируемым проектам?


- И да, и нет. Во-первых, запланированных средств не хватило для поддержки всех проектов, получивших высокие оценки, поэтому во время следующего конкурса количество присуждаемых грантов будет увеличено до 170–180. Хочу ещё раз отметить, что научные коллективы, не получившие грантов, не остались без финансирования. Они получают базовую зарплату в своих научных организациях.

Есть и претензии к экспертам, которые отдали предпочтение некоторым слабым проектам. В целом качество экспертизы оставляет желать лучшего. Это мы объясняем как недостаточным опытом составления заявок авторами проектов, так и недостаточным опытом наших экспертов. И что еще является важным фактором – в законодательстве РА отсутствует положение о независимой научной экспертизе, предполагающей ответственность как заказчика, так и эксперта за нарушение правил экспертизы и взаимных обязательств.

- Предполагается ли изменение условий конкурсов?


- Мы намерены усовершенствовать процедуру приема заявок и их экспетизу. С этой целью будет создан специальный электронный портал. Число независимых экспертов, рассматривающих каждую заявку, будет увеличено от двух до трех человек.

- Когда будет проведен следующий конкурс?


- Осенью текущего года будет объявлен новый конкурс проектов в рамках тематического финансирования. Наряду с этим конкурсом ученые Армении смогут принять участие в конкурсах совместных проектов с Германией и Россией.

Беседу вела Гаянэ САРМАКЕШЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНИМАНИЕ: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР!
      2017-03-01 14:53
      4667

      Интервью с адъюнкт-профессором медицинского факультета Копенгагенского университета Мариам ГРИГОРЯН - Г-жа Григорян, задача исследований, которыми вы занимаетесь, - определить роль хронических воспалительных процессов в развитии незаразных заболеваний. Можно ли говорить о каких-то предварительных результатах?

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1529

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      3341

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      5458

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на химическом факультете была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался историк Владимир Бархударян
      2017-03-24 17:42
      83

      В возрасте 90 лет скончался известный историк, советник Президиума Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Владимир Бархударян. 

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      787

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1548

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • Неэффективные госкомпании лишатся финансирования
      2017-03-16 18:29
      307

                   Государство просто прекратит финансирование неэффективных госкомпаний. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 16 марта премьер-министр Карен Карапетян. По его словам, на следующей неделе Правительство проведёт обсуждение по этому вопросу. Безнадёжные компании нужно будет просто ликвидировать. «То, что годами так катится без толку – над этим долго думать не будем. Будем просто лишать финансирования. А то результата нет, а субсидии идут. Но если есть компании, которые могут что-то изменить и начать работать эффективно, этот шанс нужно дать», -  добавил Карапетян, передает Новости Армении - NEWS.am.