Последние новости

"ОТЧЕТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГРАНТОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ",

- говорит в интервью "ГА" председатель Государственного комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН 

-Г-н Арутюнян, в прошлом году Государственный комитет по науке значительно сократил число проектов тематического финансирования, что вызвало резкую критику научного сообщества. Вы тогда утверждали, что это необходимая мера для поддержки инициативных научных проектов. Прошел год. Как реализуются финансируемые проекты?


- Недавно по представленным научным отчетам были подведены итоги по 130 грантам, финансируемым Госкомитетом по науке. Полученные данные убеждают нас в правильности выбранного курса на совершенствование механизма государственной поддержки проектов научных исследований и разработок, в результате чего должны выявляться и финансироваться лучшие из них. Изменение формата этого конкурса является частью осуществляемого нашим Госкомитетом перехода от стратегии выживания науки к стратегии развития.

- Чем отличался этот конкурс от предыдущих?


- Это был первый конкурс, проведенный Госкомитетом по науке после его создания в 2007 году. Были значительно повышены требования к качеству заявок. Так, например, во время последнего конкурса заявку могли подавать только активно и результативно работающие ученые, имеющие за последние 5 лет не менее 5 публикаций в реферируемых и рецензируемых научных журналах. Насколько это позволяло действующее законодательство, была усовершенствована и процедура экспертизы. Как и прежде, экспертизу организовывали, осуществляли и контролировали экспертные комиссии по научным направлениям, назначенные приказом министра образования и науки.

Но экспертиза заявок, представляемых теперь на армянском, русском и английском языках, проводилась в два этапа. Сначала проводилась техническая экспертиза на соответствие заявки условиям конкурса. В результате из поданных 683 заявок 142 были признаны несоответствующими и уже не рассматривались на втором – основном этапе научной экспертизы. На этом этапе экспертиза проводилась силами приглашаемых армянских и зарубежных ученых, причем зарубежные ученые впервые были привлечены к экспертизе, а их кандидатуры утверждались экспертными комиссиями. Важно отметить, что требования к научным экспертам были очень высокие. С экспертами заключались индивидуальные договоры, предусматривающие их ответственность за сохранение конфиденциальности, отсутствие конфликта интересов с авторами рассматриваемых проектов и т.д. Работа местных экспертов впервые оплачивалась. Со своей стороны Госкомитет по науке также обязался строго сохранять конфиденциальность экспертизы. Эти условия определили высокие требования к проектам.

Из 541-й рассмотренной на этом этапе заявки было решено поддержать всего 130. По сравнению с предшествующими конкурсами принципиально выше стал объем финансирования проектов. Впервые каждый грант предусматривал возможности приобретения научного оборудования и материалов, а также зарубежные командировки на научные конференции и визиты к партнерам. Гранты на двухгодичный срок выдавались научным коллективам, состоящим из двух–пяти исследователей. Важным отличием последнего конкурса было и то, что денежные выплаты исполнителям финансируемых тем были дополнением к зарплате, получаемой в своих научных учреждениях в рамках базового финансирования. Введение нового механизма государственного финансирования научных исследований станет действенным стимулом для выполнения высококлассных работ. Необходимым условием получения гранта было вовлечение в состав исполнителей молодых специалистов, создание условий для их результативной исследовательской работы.

- Вам удалось выполнить эту задачу?


- Анализ формальных данных, приведенных в отчетах за первый год работы, выявил значительные позитивные изменения по сравнению с результатами ежегодных отчетов по грантам предыдущего конкурса 2008-2010 годов. Во-первых, возросло количество и качество публикаций в ведущих научных журналах мира, а также количество научных докладов на престижных международных конференциях, куда исполнители проектов смогли поехать на средства гранта. Так, спустя 10 месяцев после начала действия гранта этой возможностью уже воспользовались 84 научных сотрудника, причем более трети из них – научная молодежь в возрасте до 35 лет.

Чрезвычайно важным показателем эффективности исследовательской деятельности являются научные публикации. В представленных отчетах приведены сведения о 709 публикациях, из которых 383, то есть 54%, в зарубежных научных журналах. Как и в прежние годы, большая часть зарубежных публикаций приходится на естественные науки, то есть из 383 -300. Однако число публикаций по другим наукам все же значительно увеличилось. Особенно радует увеличение более чем в два раза среднего значения импакт – фактора научных журналов, в которых опубликованы статьи. Не могу не отметить еще один отрадный факт: в области физики качество публикаций армянских ученых выше среднего по миру. Кроме того, за первые 10 месяцев выполнения грантов было приобретено научного оборудования на сумму более 27 млн драмов, а расходных материалов - на сумму свыше 36 млн драмов.

- То есть вы довольны итогами проведенного конкурса и результатами исследований по финансируемым проектам?


- И да, и нет. Во-первых, запланированных средств не хватило для поддержки всех проектов, получивших высокие оценки, поэтому во время следующего конкурса количество присуждаемых грантов будет увеличено до 170–180. Хочу ещё раз отметить, что научные коллективы, не получившие грантов, не остались без финансирования. Они получают базовую зарплату в своих научных организациях.

Есть и претензии к экспертам, которые отдали предпочтение некоторым слабым проектам. В целом качество экспертизы оставляет желать лучшего. Это мы объясняем как недостаточным опытом составления заявок авторами проектов, так и недостаточным опытом наших экспертов. И что еще является важным фактором – в законодательстве РА отсутствует положение о независимой научной экспертизе, предполагающей ответственность как заказчика, так и эксперта за нарушение правил экспертизы и взаимных обязательств.

- Предполагается ли изменение условий конкурсов?


- Мы намерены усовершенствовать процедуру приема заявок и их экспетизу. С этой целью будет создан специальный электронный портал. Число независимых экспертов, рассматривающих каждую заявку, будет увеличено от двух до трех человек.

- Когда будет проведен следующий конкурс?


- Осенью текущего года будет объявлен новый конкурс проектов в рамках тематического финансирования. Наряду с этим конкурсом ученые Армении смогут принять участие в конкурсах совместных проектов с Германией и Россией.

Беседу вела Гаянэ САРМАКЕШЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      724

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6607

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      7266

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      7063

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пентагоне пообещали защищать США, несмотря на ситуацию с финансированием
      2018-01-20 12:57
      108

      Пентагон продолжит защищать США, несмотря на прекращение финансирования правительства, заявил министр обороны Джеймс Мэттис, передает РИА Новости.

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      909

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      7063

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      2762

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?