Последние новости

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ И ДР.

До старта официальной предвыборной кампании еще 8 месяцев, а у действующего президента уже появились соперники. О своем участии в президентской кампании не так давно объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян - без него в последние годы не обходится ни одна президентская гонка.

КАРАПЕТЯН АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ и неизменно вносит в нее большой "оживляж" - элементы политического шоу с "разоблачениями" и прочие затеи, которые привлекают внимание околополитической публики. Впрочем, на сей раз Карапетяну вряд ли будет уделено много внимания - о намерении поучаствовать в президентских выборах объявил лидер ОНС Паруйр Айрикян. Напомню, что поначалу он говорил о намерении ОНС баллотироваться в парламент и даже озвучил "мировую модель справедливых выборов" собственного сочинения, но идея не получила отклика, несмотря на то что была детально представлена в СМИ, в том числе на полосе "Голоса". В итоге оба деятеля - Айрикян и Карапетян - не приняли участия в парламентских выборах ни по партийным спискам, ни в мажоритарных округах, потому что трезво оценили свои личные возможности и шансы своих партий, зато теперь активно готовятся к выборам президентским…

Айрикян уже объявил себя "основоположником независимости", "основоположником Конституции", "основоположником армии", после чего посетовал на то, что его соперники окажутся в неловком положении, когда их дети и внуки спросят у них: "Как ты мог, папа (дедушка), состязаться за пост президента с Паруйром Айрикяном - человеком, у которого та-акие заслуги перед страной?" По поводу заслуг ничего говорить не будем, в такого рода оценках всегда есть доля субъективизма, но биография у Айрикяна и впрямь богатая, к тому же за его выдвижение в качестве кандидата на президентских выборах уже высказались 40(!) человек.

Айрикян объявил, что с "политико-нравственной" точки зрения может с полным правом претендовать на главный пост страны, более того, он убежден, что с "политико-нравственной" позиции он "просто обязан принять участие в президентских выборах, дабы обеспечить национальное единство и сделать Армению более демократичной страной". Самое время напомнить, как Айрикян однажды признался, дескать, рад тому, что, вопреки своим стараниям, так и не стал первым президентом Армении, ибо в этом случае он превратился бы в деятеля наподобие Гамсахурдия…

ДРУГОЙ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ "ЖАРАНГУТЮН" РАФФИ ОВАННИСЯН, ХОТЬ И ОБЪЯВИЛ О ТОМ, ЧТО ВИДИТ в роли кандидата на президентский пост другого деятеля, тоже непременно будет участвовать в президентской гонке, но об этом мы уже сообщали, а посему ограничимся версией, что в качестве единого кандидата от оппозиции господин Раффи видит только себя, любимого, и вряд ли согласится поддержать в этом качестве другого политика. Заверениям основоположника "Жарангутюн", дескать, он готов на любые жертвы ради единого кандидата вплоть до готовности поддержать в этом амплуа другого деятеля, мы из соображений здравого смысла не верим - Раффи убежденный солипсист, а потому сосредоточен исключительно на себе и занят только собой. Такие не снимают своих кандидатур ради общей цели, тем паче что власть, скорее всего, пожелает видеть на второй выигрышной позиции именно господина Раффи, а не кандидата от "Баргавач Айастан". Отец-основоположник "Жарангутюн" это прекрасно понимает, но на всякий случай все же решил пококетничать… до осени.

По ходу напомним, что желание баллотироваться на президентских выборах после поражения в мажоритарном округе высказал по ходу и лидер Народной партии Тигран Карапетович, а также милый, забавный марксист Давид Акопян с неизменной ссылкой на то, что какие-то там "полчища" и "легионы" заждались своего "политического Цезаря". Список кандидатов, разумеется, пополнится Левоном Тер-Петросяном, если экс-президенту позволит здоровье, и прочими персонажами, которые с нетерпением ждут осени, чтобы объявить о намерении баллотироваться и стать предметом всеобщего внимания.

У ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА НЕТ СЕРЬЕЗНОГО СОПЕРНИКА. ЗАТО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ пройдет весело, в том смысле, что заведомо обреченные на проигрыш господа будут активно занимать внимание околополитической публики. Выдвижение кандидата от "Баргавач Айастан" вряд ли потянет на главную интригу предстоящей гонки, если этим кандидатом станет экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Впрочем, не исключено, что Царукян решит лично поучаствовать в президентских выборах, но тогда он рискует лишиться партии, ибо из нее сразу же оптом выбегут и разбегутся в разные стороны представители бизнес-кругов. Царукян это понимает, но парламентская кампания разбудила в нем аппетит. Это очень заметно: Царукян почувствовал себя кумиром толпы - это рождает опасные иллюзии: он, разумеется, тайком примеряет на себя роль главного соперника действующего президента.

Как далеко заведет его фантазия, узнаем уже осенью. Пока ясно лишь то, что партия Царукяна не вступила в коалицию ради участия в президентских выборах со своим кандидатом. А вот кто тот кандидат, ради которого партия отказалась от портфелей в правительстве и перешла на оппозиционное положение, узнаем не раньше осени. А пока ограничимся расхожим мнением о том, что ради Осканяна вряд ли стоило идти на жертвы и отказываться от портфелей в правительстве: с видом на президентские выборы персона экс-министра выглядит не очень внушительно. В том смысле, что не внушает оптимизма. Неужели после полумиллионной планки партия сделает ставку на западника, который не очень понятен народу и который вряд ли придет к финишу даже вторым?

Зато конгресс изо всех сил пытается сотрудничать с "Баргавач Айастан", надеясь уговорить Царукяна поддержать на президентских выборах кандидатуру Тер-Петросяна. Если Царукян поведется на эти уговоры, то разделит судьбу Хачика Сукиасяна, но этот сценарий развития ситуации представляется нам менее вероятным, впрочем, Царукян -фигура неполитическая, а потому малопредсказуемая. Как знать, вдруг ему захочется попозировать рядышком с главным "отцом-основателем"? Ну а в том, что главарь бывшего аодовского режима крайне заинтересован заставить работать на себя царукяновские миллионы, сомнений быть не может…

Предвыборная президентская кампания набирает обороты, и мертвый политический сезон вряд ли эти обороты затормозит, впрочем, пока процессы протекают в скрытом режиме, но уже ближе к осени они примут более активный характер как в стенах парламента, так и на площади. И еще: по нашим сведениям, в президентской гонке намерена принять участие и некая беспартийная дама, но об этом пока известно лишь в узком кругу. Имени ее мы называть не будем, ибо решение пока не твердое и дама может передумать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМОТРИТЕ, КТО ИЗ ШИРАКА!
      2017-05-23 13:02
      466

      Проиграли Поражение депутата с большим стажем Сукиаса Аветисяна, который баллотировался в парламент по рейтинговому списку РПА в 11-м округе, для многих стало неожиданностью. 

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      589

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • НИЧЕЙ РУЧЕЙ
      2017-05-19 12:35
      837

      Байка "не выстрелила" "Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.

    • ЗА КОПЕЙКУ
      2017-05-17 13:39
      948

      Пощечина прокуратуре? Посвященное борьбе с коррупцией рабочее совещание у президента (4 мая) по-прежнему возглавляет список самых горячих тем в СМИ, несмотря на столичные выборы и новости, связанные с формированием руководящих структур нового парламента. В минувшую субботу (13 мая) в ходе встречи с президентом Арпине Ованнисян, которая, как известно, после 18 мая не вернется на пост министра юстиции, а продолжит работу в парламенте, речь снова шла о создании новой государственной структуры по борьбе с коррупцией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ