Надеин-Раевский: ЧТО ПОЛУЧАЕТ АРМЕНИЯ ОТ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ СЮНИК?
Когда стоит вопрос "коридора" (через Сюник. - Ред.), то турецко-азербайджанская сторона настаивает на крайне узком понимании этого вопроса. Об этом в интервью Новости Армении - NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.
ТЮРКОЛОГ НАПОМНИЛ, ЧТО ИЗ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН в Россию вели две дороги. "Одна шла из Нахиджевана вдоль границы через Сюник, потом - вдоль границы с Ираном и до Баку. Это более существенная магистраль, по которой была возможность перевозить более крупные грузы, потому что дороги неравнозначные. Вторая шла из Армении через Грузию и опять же через Азербайджан и тоже соединялась с российскими дорогами. Это было до конфликта, было в советский период. Кстати, вторая дорога не столь надежна. По ней гораздо меньше грузов можно перевозить, но это чисто технические вещи. Технические вещи, конечно, решаются капиталовложениями, дополнительным строительством, совершенствованием инфраструктуры и так далее. Это целый набор, который в общем-то стороны могут решить уже в процессе начала эксплуатации", - отметил эксперт.
По его словам, в этом вопросе политическая составляющая для турок крайне важна, потому что они как бы ликвидируют армянский клин, который рассекал, в их понимании, тюркский мир и отделял Турцию от других тюркоязычных государств. "Они это рассматривают в виде того, что армянский клин будет ликвидирован, и проведение такой дороги как раз и даст им возможность убрать препятствие для перевозки грузов, пассажиров и так далее. Но что от этого получает Армения? Практически ничего. Почему? Дорога как планируется? Из Еревана идет в Нахиджеван до Сюника, через Сюник и вдоль границы до Баку. Это где-то 500 км до Баку от Сюника, насколько я понял. Далее магистрали есть, которые ведут в Россию, они работоспособны. Это же подлежит восстановлению. Подлежит восстановлению и северная дорога, про которую молчат, которая ведет из Армении через Грузию, Азербайджан и тоже в Россию. Но это ведь лишь технические вопросы. Здесь есть и политика. Турки закладывают политику именно единственно с тюркским миром, но дело в том, что игра в одни ворота никогда не может быть успешной однозначно", - подчеркнул российский эксперт.
По словам Виктора Надеина-Раевского, Армения тоже должна получить свои позитивные результаты, выгоду от использования таких дорог.
"Сможет ли быть Армения уверена том, что ее грузы не будут разграблены по проходу через территорию Азербайджана в Россию, к примеру? Может ли быть Армения уверена в безопасности пассажиров, которые будут следовать гипотетическими поездами, например, из Армении через тот же Сюник в Баку? Пока трудно сказать. Я не очень уверен, точнее, совершенно не уверен, что Азербайджан способен обеспечить безопасность и армянских грузов, и армянских пассажиров", - подчеркнул политолог.
При этом он напомнил, что маршрут, проходящий через Сюник, будет охраняться погранвойсками ФСБ, так что можно быть уверенными, что безопасность будет обеспечена.
"Что же касается остальной магистрали, что-то я не вижу переговоров по этому поводу и даже постановки вопроса ни с армянской стороны, ни со стороны других государств и участников процесса. То есть это сложный вопрос, крайне сложный", - поделился наблюдением эксперт.
Он также выразил мнение о процессе демаркации и делимитации границы: "Ну а граница - это особый вопрос. Сами понимаете, необходимо, конечно, и карты изучить, и вести переговоры, и смотреть на реальную ситуацию, где живут какие из народов. Полагать, что они будут способны на то, что будут сейчас жить вместе без столкновений на каких-то территориях, которые имеют смешанное население, пока что нереально. Потому что еще в сознании массовом и азербайджанцев, и армян не наступил тот процесс, когда стороны способны воспринимать друг друга как партнеров, а не как врагов. Пока что этого мы не видим", - подчеркнул тюрколог.
По его мнению, деблокада Армении предполагает восстановление всех дорог, всех путей общения Армении с внешним миром.
"И, соответственно, армянская сторона, по логике вещей, должна настаивать именно на возобновлении работы всех коридоров. В противном случае полноценного общения Армении с миром не будет. Что же касается решимости Турции, то она эту решимость проявляет. Но она особенно детали не затрагивает. По деталям мы постоянно, так или иначе, слышим и об отрицании Геноцида армян, и о том, что этот вопрос незачем ставить. Переносить вопрос Геноцида на поле историков не совсем верно. На мой взгляд, доказательств того, что это преступление было организовано османским государством и руководилось этим государством, хватает", - отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 11:57
Российский политолог Алексей Анпилогов прокомментировал Alpha News вероятность эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-04-04 11:54
Научный сотрудник Института европейских исследований, сербский политолог Стеван Гайич прокомментировал Alpha News перспективы евроинтеграции Армении. По мнению эксперта, Армения не нужна ЕС как член Евросоюза, она нужна как средство борьбы против России.
-
2025-04-04 11:20
В 16 км к северо-востоку от Капана произошло землетрясение.
-
2025-04-04 11:19
Предварительное следствие по делу об иностранном гражданстве бывшего президента Армении Армена Саркисяна продолжается. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении в ответ на запрос Sputnik Армения. Подробностей в ведомстве не раскрыли.