Последние новости

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗВУК ТРУБЫ

"За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Однажды в Америке", "Профессионал", "Легенда о пианисте", телесериал "Спрут". Что объединяет все эти и многие другие фильмы? Так вот кроме того, что все они сняты великолепными режиссерами, главные роли исполнены ведущими американскими и европейскими звездами экрана, во всех этих картинах звучит великолепная музыка одного композитора - итальянца Эннио Морриконе.

 Его мелодии знают все, они изданы на миллионах дисков, звучат по радио, в телеэфире, их знают и любят люди всех возрастов, социальных и культурных слоев разных стран. Это уже классика. Но вот совсем недавно по инициативе и при содействии Посольства Италии в Армении в рамках традиционной Недели итальянской кухни в "Меццо классик хаус" состоялся уникальный концерт виртуозного итальянского трубача Мауро Маура, в ходе которого замечательный музыкант исполнил свои версии давно известных и полюбившихся всем мелодий.

В тот вечер зал клуба "Меццо" был заполнен до отказа. Кроме любителей настоящей музыки в зале присутствовали и сотрудники Посольства Италии во главе с послом Италии в Армении г-ном Бруно Скарпини. Но вечер был далек от тех пафосных мероприятий, в которые частенько превращаются вечера, организуемые международными организациями. В зале царили музыка и теплая дружеская атмосфера. И огромная роль в этом принадлежит солисту оркестра римской оперы Мауро Мауру и его аккомпаниаторше, а по совместительству и невесте - очаровательной Франсуазе де Клоссей. Играя дуэтом, они доставили массу удовольствия всем собравшимся. Что неудивительно, ведь Мауро Маур - звезда мирового уровня!

Маур закончил экстерном свое начальное музыкальное обучение в Триесте, затем с блеском поступил в Национальную консерваторию Парижа, где оттачивал свое мастерство со знаменитым музыкантом Пьером Тибо. Будучи еще студентом консерватории, он выиграл конкурс на замещение вакансии первого трубача Национального оркестра Тулузы и в составе этого коллектива объездил весь мир и участвовал в многочисленных конкурсах. Свою блестящую профессиональную карьеру он начал, когда ему было всего 8 лет. Нет нужды перечислять все медали и награды, которые он получал на профессиональных конкурсах во Франции и Италии, а также и те престижные сцены мира, на которых он демонстрировал свое мастерство, хотя парочку назвать все же хочется - "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, "Фестшпилле" в Зальцбурге, "Арт-центр" в Сеуле и другие.

Специально для него писали свои произведения многие композиторы, как, например, Эннио Морриконе и Микис Теодоракис. Для телевидения и кино Маур записал саундтреки для более чем 100 фильмов. Его персональная дискография в качестве солиста насчитывает около 20 альбомов.

Музыкант этот весьма активен. Он дает мастер-классы в консерваториях многих итальянских городов, а также в Монреале и Москве и является профессором консерватории "Санта-Сесилия" в Риме. Трубач аккомпанировал многим выдающимся солистам - Барбаре Хендрикс, Андрэ Исоару и Пьеру Тибо, играл с оркестрами под руководством Рикардо Мути, Леонарда Берстайна, Серджио Озава, Пьера Булеза, Лорина Маазеля. И это еще не полный список его творческих коллабораций. Но, наверное, самая тесная творческая дружба связывала музыканта с Эннио Морриконе. Знаменитый композитор приглашал для исполнения своих произведений Маура в 18 фильмах. Более того, многие из соло в этих саундтреках писались Морриконе специально для Маура. И именно в расчете на Маура Морриконе написал свой концерт "UT". И наконец, Мауро Маур является обладателем самого престижной награды города Триеста и кавалером ордена Рыцаря "За заслуги перед Итальянской Республикой", которую ему вручил президент Италии.

Вот такой музыкант играл в тот вечер перед ереванской публикой. Ему аккомпанировала очаровательная пианистка Франсуаза де Клоссей. Как выяснилось в ходе вечера, эта молодая женщина тоже является своеобразным вундеркиндом. Родом из Канады, она с детства мечтала играть на фортепиано. И вот однажды, вернувшись домой из школы, она увидела гостившего у них незнакомого мужчину. Родители попросили ее сыграть для гостя. Когда она закончила играть, гость положительно оценил ее игру и напрочил ей большое будущее. Как она потом выяснила, это был один из гигантов мирового джаза, пианист-виртуоз легендарный Оскар Питерсон. Очевидно, оставаясь верной "завету" знаменитого джазмена, все сольные номера она исполняла в джазовом стиле. Особенно поразила в ее исполнении музыкальная тема из кинофильма "Легенда о пианисте" того же Эннио Морриконе. И аккомпанировала она своему партнеру так же азартно и энергично, как и исполняла рэгтаймы.

В тот вечер в зале клуба "Меццо" царила настоящая музыка в исполнении музыкантов-виртуозов. Звук трубы Мауро можно было сравнить разве что со звоном хрусталя, и хотя мелодии, представленные в тот вечер, прозвучали бы в любом исполнении, мастерство итальянского гостя сделало их неповторимо прекрасными. А еще Маур оказался прекрасным рассказчиком и шоуменом. Каждое исполняемое ими произведение он предварял каким-нибудь рассказом об истории его создания или музыкантской байкой, делился своими соображениями по самым разным вопросам - от отношений между мужчиной и женщиной до процессов создания кинофильмов.

Днем того же дня, еще до концерта, заинтригованный личностью музыканта, я нашел его в клубе "Меццо", куда участники дуэта пришли на репетицию. Г-н Маур оказался на редкость приятным собеседником, с удовольствием и достаточно подробно отвечал на все вопросы.

- Ваше кинотворчество ограничивается лишь сотрудничеством с Эннио Морриконе?
- Нет, конечно. Я много работал для фильмов Федерико Феллини. Мы дружили семьями. И когда Феллини скончался, его супруга, замечательная актриса Джульетта Мазина попросила меня сыграть на его похоронах. Я, конечно, исполнил ее просьбу. И когда через 8 месяцев скончалась она сама, то, вскрыв ее завещание, адвокаты и близкие увидели, что она просила, чтобы и на ее похоронах играл я. Кстати, на прощальной церемонии самого Феллини я играл произведение другого великолепного итальянского кинокомпозитора - Нино Рота "Ангел".

- Вы известны прежде всего как классический музыкант. А как вы оказались в сфере популярной музыки, если музыку кино можно считать популярной?..
- На самом деле я никогда не изменял музыке и особенно не делил ее по жанрам. Профессиональную карьеру я начал в 20 лет в парижской опере. Потом продолжил работать в Риме. Но параллельно с классикой я играл музыку Морриконе и выступал со звездами эстрады, например с Шарлем Азнавуром. Меня часто приглашали играть соло как в классических произведениях, так и в популярных. Однажды после выступления с классическим оркестром в Зальцбурге я тут же отправился играть и знаменитую арию "Саммертайм" из оперы "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина в джазовой обработке под аккомпанемент биг-бэнда. Я сам никогда не выбирал произведения и стиль. Меня приглашали продюсеры, работающие в разных жанрах. И я не считаю это чем-то особенным. Знаете, я бы это сравнил с едой. Мы ведь кушаем и итальянские блюда, и китайские, сегодня я ел армянские. Да, они разные, но все это еда. Так и с музыкой.

- Кроме классической музыки вы играете программу, составленную из саундтреков. А нет ли желания сделать программу из, скажем, новогодних песен или популярных номеров из бродвейских мюзиклов?
- Я играл и то и другое. Знаете, это примерно то же, что я только что сказал о разности однородности музыки. Здесь, скорее, возникает вопрос чувственности, это как говорить на разных языках, но на каком языке бы вы ни говорили, ваши чувства будут понятны. Главное не что играть, а как играть, и тогда вас поймут любители классики, поп-музыки, джаза и всех прочих жанров музыки.

- А любите ли вы кино само по себе, безотносительно к музыке?
- Знаете, в молодости я был членом небольшого оркестра, который играл на карнавале. Так вот во время выступления, когда вокруг было много людей, масок, нарядов, музыки, я наблюдал за реакцией людей. За действием артистов и реакцией на него людей. Это поразило меня. Я понял, что существует непосредственная связь между тем, что человек видит и что он слышит. И когда эти два чувства совпадают, человек испытывает настоящее наслаждение. С тех пор я дружу с кино и с музыкой для кино. Ну а что касается конкретно фильмов, то, конечно, я люблю кино, дружу со многими режиссерами и актерами и стараюсь не пропускать хороших киноработ.

Вопросов можно было бы задать и больше, но музыканты были уже сосредоточены, они готовились к репетиции, и я поспешил оставить их в покое. Ну а вечером того же дня мне на все незаданные вопросы с лихвой ответила сама музыка в исполнении Мауро Маура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СЛЫШАЛИ ГРОМ
      2017-04-25 13:04
      411

      Мюзикл, основанный на реальных событиях Апрель для нас вот уже больше ста лет месяц особеный. Мы вспоминаем 1915 год. Пишутся новые книги, статьи, публикуются исследования, выходят новые фильмы и новые театральные постановки. В эти дни состоялась мировая премьера голливудского фильма "Обещание", снятого режиссером Терри Джорджем, имеющим за плечами по несколько номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус". Фильм, вокруг которого еще до выхода закипели страсти, начиная от словесного охаивания в соцсетях и заканчивая всякими технологическими фокусами турецких и азербайджанских хакеров, направленных на принижение  значимости и качества кинокартины. Но в эти же дни в США происходит еще одно событие, связанное с горькой страницей нашей истории, – предпремьерный показ, а затем и официальная премьера мюзикла "Некоторые люди слышат гром", также посвященного событиям 1915 года.

    • ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА
      2017-04-24 15:53
      500

      Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

    • НАГРАДЫ МОЛОДЫМ МУЗЫКАНТАМ
      2017-04-19 15:43
      716

      Я не знаю, является ли наличие большого количества различных конкурсов, наград в области шоу-бизнеса, кино, театра и прочих видов искусства показателем развития нашей культуры и является ли это количество прямо пропорционально росту качества наших артистов, музыкантов, режиссеров и т.д. 

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1229

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА
      2017-04-12 15:18
      1229

      Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

    • Серж Танкян заявил о желании провести концерт в Арцахе
      2017-04-05 16:05
      264

      «Признателен доблестным армянским военнослужащим за службу», – сказал в интервью Artsakhpress всемирно известный рок-музыкант, солист и основатель группы «System of a Down» Серж Танкян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ
      2017-03-29 16:45
      5954

      Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы" Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

    • ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК
      2017-03-27 14:53
      900

      Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне.