Последние новости

"СЫРЬЕ МЯСОПРОДУКТОВ ТРЕБУЕТ СТРОГОГО КОНТРОЛЯ"

 - говорит в интервью "ГА" профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены Госагроуниверситета, доктор ветеринарных наук Виктор АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, почему вновь подскочили цены на говядину?


- Уже несколько лет растут цены не только на мясо. Многие продовольственные товары становятся фактически менее доступными для армянских семей. Поскольку в настоящее время спрос населения на мясо и мясопродукты сократился, создавшаяся ситуация диктует сокращение убоя скота. Это в свою очередь приводит к уменьшению объема продаж, а значит и выручки. Следовательно, арендаторы мясных пассажей вынуждены повышать цену на мясо, поскольку арендная плата за торговые объекты и площади осталась неизменной - 8-10 тыс. драмов в день. На ценообразование влияет и стоимость транспортных расходов. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется фермеру из Вардениса доставка говяжьей туши в Ереван, если расстояние в два конца составляет около 400 км. Надо также учесть, что параллельно подскочили цены и на все виды кормов, ветеринарные препараты. Поэтому фермер вынужден повышать цены на свою продукцию, чтобы выдержать конкуренцию и суметь минимально обеспечить потребности своей семьи.

- Есть ли связь между ценой реализуемого мяса и его качеством?
- По логике связь должна быть обязательно. Однако в последние 20 лет мы такой связи не наблюдаем. Вообще в животноводстве происходят странные вещи, которые никак не укладываются в рамки экономических понятий. Например, в советские годы существовала сортовая разрубка мясных туш для розничной продажи, где, согласно установленным тарифам, субпродукты второй категории стоили 45 коп., в то время как стоимость мяса первого сорта достигала 2 рублей. Разница, как видим, составляла 4,5 раза. Сейчас этот субпродукт - хашный комплект - стоит 15-20 тысяч драмов, то есть он дороже мяса в несколько раз. Или взять пример из птицепрома. Диетическими куриные яйца считаются только первые 7 дней с момента снесения. Естественно, что яйца этой категории стоили дороже - 13 коп. штука. С 8-го по счету дня яйца переходили в разряд свежих и стоимость их соответственно снижалась до 11 коп. за штуку. Сейчас эта разница в качестве не учитывается и не отражается на цене.

- Как же в таких условиях решаются вопросы безопасности продуктов животноводства?


- Безопасность продуктов животноводства во многом зависит от того, где и как производится убой скота. Во всех развитых странах убой скота осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, где помимо производственных задач решаются и вопросы санитарной безопасности продуктов, причем ветеринаро-санитарные задачи должны доминировать над промышленными интересами.


Приватизация скота породила множество проблем. Перестали функционировать крупные животноводческие фермы - колхозы, совхозы, скотооткормочные комплексы, появились десятки тысяч мелких разрозненных, лишенных санитарно-гигиенических условий крестьянские подворья. Неудивительно, что работа 6 мясокомбинатов и множества боен стала нерентабельной. А ведь все приватизированные хозяйства имели государственный план ритмичных поставок животных на убой. Достаточно вспомнить, что на Ереванском мясокомбинате ежедневно забивалось около тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Убойный скот поступал на мясокомбинат с соответствующим сопроводительным документом - ветеринарным свидетельством, а диагностика самих животных и продуктов убоя производилась в три этапа: предубойная, послеубойная, а в сомнительных случаях осуществлялись лабораторные исследования. Естественно, при такой постановке дела мясо и мясопродукты, производимые на мясокомбинате, не могли быть опасными для потребителя. Немаловажным является и тот факт, что 21-го числа каждого месяца Ереванский мясокомбинат принимал только животных больных бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом и т.д. А в конце рабочего дня проводились необходимые профилактические мероприятия.

Сегодня убой скота производится где попало и как попало. Да и транспортируются мясо и субпродукты зачастую в антисанитарных условиях. Между тем убой скота на подворьях может стать источником распространения особо опасных инфекционных заболеваний. В этом случае идет в отходы значительное количество ценных продуктов убоя: кровь, кишки, кости, эндокринное и ферментативное сырье.

- Насколько успешно справляется со своими обязанностями ереванский Центр экспертизы продуктов животноводства?


- В центре работают опытные специалисты, нередко с учеными степенями. Эффективность их работы напрямую зависит от того, заключен ли договор на оказание соответствующих услуг. Торговые объекты, как правило, сотрудничают с центром, причем не формально, а заинтересованно. А вот объекты общепита - рестораны, кафе, столовые, шашлычные, буфеты и т.д. предпочитают работать самостоятельно. Это порождает определенные проблемы, связанные с пищевыми отравлениями.

- Нельзя ли по отношению к владельцам объектов общепита власть применить?


- Хозяева заведений считают, что раз они приобретают проверенное ветслужбой мясо из торговых объектов, то этого достаточно для обеспечения безопасности. Но нередки случаи, когда владельцы объектов общепита нарушают установленные правила и покупают мясо на более выгодных условиях напрямую у фермера или посредника, минуя объект торговли, где действует ветконтроль. Надо отметить, что даже мясо, приобретенное по правилам, может заразиться экзогенным путем при транспортировке, неправильном хранении, разделке и т.д. Следовательно, экспертиза продуктов животноводства необходима и на последней стадии - перед приготовлением.

- У потребителя есть опасения, что госструктуры вяло реагируют на нарушения в мясопроме. Ведь на перерабатывающие предприятия три года назад поступило 15 тыс. тонн мяса падших буйволов из Индии. Правительство тогда приняло этот факт к сведению. Но какие реальные меры были приняты?


- Последние три года, как раз после озвученного премьер-министром Тиграном Саркисяном ЧП, мясо в республику поступает из благополучных с точки зрения санитарно-гигиенических норм мясокомбинатов Индии и Бразилии. Импортируемое мясо относительно обеззаражено, поскольку подвергнуто глубокой заморозке при температуре -18 градусов, оно хорошо обескровленное, имеет срок годности 16 месяцев. Можно сказать, что гарантия безопасности импортного мяса, идущего на приготовление мясных изделий, достигла высокого уровня.

Этого не скажешь о технологических процессах и тех ингредиентах, которые включены в состав мясных изделий и определяют их вкусовые качества. Здесь мы сталкиваемся с далеко не безопасными добавками. Это всевозможные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, Е-добавки, отрицательно влияющие на организм человека. Вся продукция мясопрома, включая и полуфабрикаты, насыщена эмульгаторами и наполнителями, которые нарушают метаболические процессы в организме человека. Не последнее место по объему применения в мясных изделиях занимает соя, которая известна как небезвредный порошок ГМО. Медики и биохимики уже доказали канцерогенное, мутагенное и терратогенное действие сои, вызывающее нарушения внутриутробного развития плода вплоть до его гибели. Из 36 известных сортов сои безвредны только 12. Огромный вред организму человека наносит и глютонат натрия, который вызывает зависимость, увеличивает аллергенный фон организма и т.д. Поэтому сырье не только животного, но и растительного происхождения, в том числе и получаемое синтетическим путем, требует строгого контроля.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2020

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2120

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2147

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      1787

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого куриного мяса
      2017-11-06 12:14
      106

      Территориальное управление Россельхознадзора не допустило к ввозу в Приморский край партию мяса курицы из Турции общим весом более 23 тонн. Анализ товара показал превышение допустимой нормы антибиотика доксициклина, сообщили в ведомстве. "Превышение предельно допустимого уровня антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружено в партии замороженного куриного мяса (фарш и мясо мехобвалки), поступившей в морской порт Владивостока из Турции. Масса партии составила более 23 тонн", - уточнили в управлении.

    • В Армении снят запрет на импорт мяса птицы из Германии и Польши
      2017-10-25 13:08
      127

      Принимая за основание официальное сообщение Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) о ликвидации вспышки вируса птичьего гриппа в Польше и Германии Государственная служба безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Армении сняла запрет на импорт, передает aysor.am.

    • Россельхознадзор усиливает контроль
      2017-10-12 17:22
      713

                   Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом плодоовощной продукции, в частности, томатов из Армении, Азербайджана и Белоруссии в связи с участившимися попытками поставок запрещенной продукции, сообщает ведомство.

    • В восьми крупнейших супермаркетах Армении выявлены нарушения
      2017-10-03 17:31
      620

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении провела исследования в восьми крупнейших супермаркетах Еревана, в результате которых были выявлены нарушения. Об этом на встрече с журналистами 3 октября сообщил председатель Государственной комиссия по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.