Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1579

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2036

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2617

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1262

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ