Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1206

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1802

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1804

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1964

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      158

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      2621

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • Гагик Царукян: В Армении будут два гиганта с инвестициями в $2 млрд
      2018-10-19 12:38
      515

      Два крупных промышленных предприятия начнут работать в Армении до конца 2018 года, а на 2019 год запланировано открытие еще двух промышленных гигантов, сообщил журналистам армянский предприниматель, глава концерна Multi Group, Гагик Царукян. 

    • Дети, родившиеся в Армении, в состоянии реализовать 57% своего потенциала – исследование ВБ
      2018-10-12 11:06
      78

      Всемирный банк обнародовал исследование, в котором рассчитал "Индекс человеческого капитала" для 157-ми стран мира "The Human Capital Index".