Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНА ТРУБА
      2016-11-30 17:07
      956

      Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству железной дороги Грузии, а также Корпорации нефти и газа, передает Грузия On-line. "У нас была беседа с несколькими инвестиционными банками по поводу размещения на бирже 25% акций ЖД и Корпорации нефти и газа, - заявил он в субботу без уточнения подробностей. - Если будет соответствующая рыночная конъюнктура, мы примем это решение, но мы хотим дождаться наилучшего периода, и необходимо сказать, что в прошлом году не было для этого лучшего времени, - отметил Квирикашвили. - Этот вопрос нужно решать очень осторожно и правильно".

    • ЛИКБЕЗ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ
      2016-11-28 11:22
      1001

      Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов рассмотреть механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе лишь как составную часть процесса вывода армянских войск, которые, по мнению азербайджанских властей, присутствуют в регионе. "Механизм расследования инцидентов не является целью, это вспомогательное средство, которое будет служить урегулированию конфликта..." - сказал Гаджиев РИА Новости.

    • ПРЕЦЕДЕНТ
      2016-11-25 11:15
      1539

      Мэрия Еревана завершила переговоры с ЗАО "Паркинг Сити Сервис" и "Локатор" по переходу управления финансовыми потоками от платных парковок к общинным структурам, сообщил журналистам вице-мэр Ваге Никоян.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2016-11-21 12:41
      1117

      Энергосберегающими светодиодными лампами в рамках благотворительной программы "Светлая граница" будут бесплатно обеспечены 2410 семей, или 8903 жителя приграничных сел Тавушской области Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении утверждена стратегия военно-промышленной и военно-технической политики
      2016-12-02 16:33
      283

      Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна сегодня в правительстве РА состоялось очередное заседание военно-промышленной комиссии Республики Армения. Подробности представляет Panorama.am со ссылкой на пресс-службу армянского правительства.

    • РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ТУРОПЕРАТОРАМИ
      2016-11-18 10:30
      1290

      Правительство собирается быстро и агрессивно развивать сферу У министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна была уважительная причина покинуть свою первую рабочую встречу с армянскими туроператорами, которую он проводил с главой Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян, - торопился в Национальное Собрание. Однако фраза, брошенная одним из руководителей турфирмы, заставила его остаться еще на некоторое время.

    • "АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ В АРМЕНИИ"
      2016-10-26 17:31
      1899

      Инстамат из Югры, золотые самородки Саха и сказочные роботы от Сказочкина: стоило бы посетить Expo - Russia Armenia 2016 plus Iran "…Целых 10 лет я приезжал в Армению как турист и очень люблю свою историческую родину. Наконец позвонил отец из Сирии и сказал, что больше в Сирию возвращаться не надо. Из-за войны. Поэтому я уже 4 года, как обосновался в Армении, занимаюсь бизнесом, пытаясь быть полезным своей стране ("тем более что промышленность здесь слабая", говорит он), причем все здесь начинал с нуля. Конечно, были предложения заниматься своим делом в других странах, но я в этом смысле фанатик и хочу, чтобы армяне проявляли себя именно в Армении. Я знаю, о чем говорю, и могу сравнивать, так как поколесил по миру достаточно".

    • ПЕРИФЕРИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
      2016-10-24 10:53
      1929

      По оценкам 4-летней давности, 46% населения в 7 марзах имеют менее 70% среднереспубликанского ВВП РА на душу. В новой стратегии пропорционального территориального развития установлен измеряемый критерий, а именно: к 2025 году этот показатель будет распространяться только на 30% областного населения. Есть и еще один измеряемый показатель: по сравнению с 2014 годом к уже указанному сроку во всех марзах минимум на 10% увеличится количество занятых, имеющих среднее специальное и высшее образование, а также активных предприятий и занятых в несельскохозяйственной сфере.