Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      776

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1267

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1348

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      955

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      2328

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • Вазген Сафарян: Новое правительство должно начать пересмотр порочной экономической политики
      2018-05-05 13:28
      654

      Новое Правительство Армении должно искоренить социально-экономическую несправедливость в стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4950

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • НЕБОЛЬШАЯ, НО ДОРОГАЯ ХИМИЯ
      2018-04-06 12:12
      3854

         Процедура банкротства на "Ванадзор-химпроме" была запущена еще два года назад, однако имущество комбината не торопятся распродавать по частям. Надежда на восстановление хотя бы части производства пока остается