Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      152

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1354

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1549

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1019

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фонд сельскохозяйственного развития будет создан в Армении
      2017-03-09 18:04
      178

      Фонд сельскохозяйственного развития будет создан в Армении на базе офиса по реализации сельскохозяйственных программ, передает АРКА.

    • Сурен Караян и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в ряде сфер
      2017-03-04 16:38
      244

                   Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян 3 марта в Москве провел встречу с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.

    • В Армении развивают фрисби
      2017-02-07 12:16
      710

      6 февраля с журналистами встретились представители экзотичного для Армении вида спорта – фрисби (летающий диск). О "летающих тарелках" представителям СМИ рассказали президент Армянской национальной федерации фрисби (АНФФ) Сережа Айрапетян и приглашенный в нашу страну для обмена опытом член сборной Дубая (ОАЭ) Роланд Балтерон.

    • МИЛЛИОНЫ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ
      2017-01-23 13:53
      1668

      Несостоявшийся запуск, несозданные рабочие места Возможно, это звучит немного странно, но складывается впечатление, что наряду с актуальностью вопроса привлечения инвестиций в местную экономику не менее важной сегодня стала и другая тема - задействование уже профинансированных инвестпроектов.