Последние новости

ПОРТНЫЕ ЗА РАБОТОЙ

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает создать в структуре правительства Министерство промышленности и внешней торговли. "Те направления промышленности, которым прошлое правительство уделяло особое внимание, должны развиваться более активно. В частности, те отрасли промышленности, которые ориентированы на экспорт, должны более конкретизироваться", - заявил он журналистам.

 Он отметил, что новое министерство получит возможность пользоваться финансовыми средствами и инвестировать их в промышленность страны в виде кредитов, тем самым увеличивая долю государства в промышленности республики. В.Сафарян заметил, что это позволит новому правительству существенно отличиться от предыдущего.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖНО ОПЕРАТИВНО ВОЗРОЖДАТЬ, что эта сфера нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Однако вовсе не факт, что структурные изменения в составе правительства помогут решить эту более чем злободневную задачу. На самом деле, при наличии соответствующего отношения со стороны власти можно возродить промышленность и без специального министерства. И наоборот, даже специальное министерство не может гарантировать развитие отрасли, если внимание к ней (отрасли) со стороны государства носит сугубо формальный характер.

Как показала жизнь, структурные изменения в составе исполнительной власти зачастую приводят к элементарной раздутости госаппарата, становятся способом трудоустройства лиц, более или менее приближенных к власти, их родственников, однопартийцев, знакомых и друзей. В итоге подобные пертурбации практически никак не отражаются на эффективности регулирования той или иной сферы, да и деятельности правительства в целом. Примеров тому можно привести массу.

Так, в 1991 году в составе правительства Армении действовало Министерство промышленности, в 1994 году оно было переименовано в Министерство торговли, с 1999 года ведомство стало называться Министерством экономического развития и торговли, а с 2008 года и по сей день сих пор именуется Министерством экономики. Согласитесь, за 20 лет регулируемые данным ведомством сферы (промышленность, торговля, туризм, экономика, экономическое развитие) абсолютно не почувствовали трансформаций, произошедших в его названии. По сути, происходила обыкновенная смена вывески в прямом и переносном смысле. Стало быть, очевидно, что внимание государства к той или иной области вовсе не прямо пропорционально наличию профильного министерства.

ПРИВЕДУ ДРУГОЙ ПРИМЕР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ТОМ, ЧТО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО может не только заняться развитием той или иной сферы, но и непосредственно и практически участвовать в реализации конкретных проектов в статусе бизнес-партнера. Речь, в частности, идет о созданной совместно с государством компании "Армянский сыр", которая как раз стала показателем государственного участия в бизнес-проектах в сфере промышленности, ориентированной на экспорт. В данном случае не буду останавливаться на успехах или фиаско сырного проекта армянского правительства. Вопрос в другом – правительство узрело потенциал в этой сфере, предприняло конкретные шаги в данном направлении, получило определенный (правда, весьма скромный) результат без профильного министерства – без министерства, скажем, "сырной промышленности", пищевой промышленности или промышленности вообще. Соответственно при сформированном стремлении отсутствие соответствующего подразделения в составе правительства никак не мешает исполнительной власти проявлять такую заботу и внимание к другим сферам экономики. Главное, чтобы было это желание и осознавалась цель - развивать производство, увеличивать объемы экспорта. Все остальное – производные.

Сегодня обсуждается вопрос создания еще одного министерства – Министерства по информационным технологиям. Кроме того, обсуждается и структура нового правительства, в которой, возможно, произойдут определенные изменения. К примеру, есть версия, что Министерство энергетики и природных ресурсов подвергнется делению, что аналогичная участь ожидает Комитет по госдоходам, что будет создано, точнее, воссоздано МВД и т.д. Возможно, с политической точки зрения очередная "переделка" правительства имеет резон. Однако, с точки зрения эффективности деятельности исполнительной власти, вряд ли структурные преобразования сулят ощутимый успех. На него (на успех) можно рассчитывать только в одном случае – в случае "переделки", трансформации отношения власти к той или иной сфере и к производительности и эффективности правительственного труда в целом. Иначе придется в очередной раз вспомнить классика: "А вы, друзья, как ни садитесь…" Или же вспомнить арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      478

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3293

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3436

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

    • ДОХОДЫ РАСТУТ
      2017-10-04 17:20
      5307

      Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      2101

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3426

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

    • Промышленность Армении за первые 7 месяцев 2017 года выросла на 12,7%
      2017-09-13 18:46
      389

                   Рост промышленности Армении за первые 7 месяцев 2017 года составил 12,7% – это впечатляющий показатель. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 13 сентября министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает NEWS.am.

    • В Ереване проходит торгово-промышленный форум "ARMENIA EXPO 2017"
      2017-09-08 14:05
      220

      В Ереване открылся 17-ый универсальный региональный торгово-промышленный форум "ARMENIA EXPO 2017". В выставочном форуме участвуют более 120-и компаний из 9 стран мира: Армении, России, Ирана, Германии, Беларуси, Шри-Ланки, Египта Индии.