Последние новости

АНТИКРИЗИСНЫЙ РЕЦЕПТ

Освобождение от налогов - не всегда содействие

Ровно три года назад НС РА по инициативе Министерства экономики внесло соответствующие изменения в законы "О налоге на добавленную стоимость", "О налоге на прибыль" и "О подоходном налоге", которыми реализация ковров ручной работы непосредственно производителями освобождалась от уплаты НДС и налога на прибыль с учетом того, что ручное ковроткачество является не просто промышленной отраслью, но и частью армянской культуры и искусства, ее национальных традиций, и если рассматривать его в качестве обычной сферы промышленного производства, то оно потеряет свою конкурентоспособность и самобытность.

В ТО ВРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ОТРАПОРТОВАЛИ: указанные законодательные изменения в долгосрочной перспективе будут стимулировать развитие отечественной сферы ручного ковроткачества, которая в результате негативного воздействия мирового кризиса резко сократила объемы производства. На тот момент в этой сфере было занято около 800 человек, однако в связи с укреплением драма и подорожанием некоторых материалов, необходимых для производства ковров, многие предприятия оказались на грани закрытия.

Требовалось серьезное вмешательство государства, для того чтобы поддержать ручное ковроткачество, которое издавна славилось своим высоким и неповторимым качеством не только в стране, но и за ее пределами. В итоге наше правительство, обычно не отличающееся щедростью на налоговые послабления, для этой отрасли сделало исключение, освободив местных производителей ручных ковров от налогов. Вопрос в том, насколько эффективным оказалось вмешательство государства и привело ли оно к улучшению ситуации ...

Факторы мануфактуры

- На самом деле мы приветствуем любую инициативу правительства, направленную на развитие производства армянских ковров ручной работы. Но, к сожалению, предпринятые государством шаги не оказали должного эффекта. Экспорт и без того освобожден от выплат по линии НДС, так что законодательные изменения сказались лишь на внутреннем потреблении, которое в основном обеспечивается за счет туристов. В этом смысле, да, цены несколько снизились, способствуя росту продаж внутри страны, но это очень незначительные объемы для того, чтобы повлиять на общие обороты, поэтому говорить об улучшении ситуации попросту не приходится, - пояснил в беседе с нами директор по маркетингу компании Megerian Сarpets Айк АЙВАЗЯН.

- ЧТО КАСАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, то и здесь никаких положительных результатов не наблюдалось, поскольку ручное ковроткачество в последние годы стало нерентабельным бизнесом в Армении (а если нет прибыли, то нет и налога на прибыль) из-за того, что международный рынок находится в довольно сложном состоянии. Ведь спрос на ковры тесно переплетается с уровнем благосостояния, который заметно снизился в кризисный период. Людям приходится думать в первую очередь о предметах первой необходимости, а не о том, чтобы красиво и комфортно обставить свое жилище роскошными коврами ручной работы, - детально изложил суть дела наш собеседник.

На сегодняшний день в мире есть всего несколько фирм, поставляющих армянские ковры ручной работы, одной из которых и является Megerian Сarpets. Заводы компании по мануфактурному изготовлению армянских ковров действуют в Пакистане, Египте, Индии, Китае и других странах, а с 2002 года также и в Армении. Бизнес, так тесно связанный с ручной работой, безусловно, сопряжен с рядом неизбежных сложностей. Турецкий или пакистанский ковер, к примеру, стоит намного дешевле на международном рынке, потому что рабочая сила в этих странах обходится предприятиям очень недорого. Что касается Армении, то компания вынуждена сокращать количество изготавливаемой продукции. В итоге экспорт после 2008-2009 годов, по словам г-на Айвазяна, снизился до мизерных объемов, составив всего лишь 2-3% общего оборота Megerian Сarpets. Проблема в том, что армянские ковры по своей цене с трудом конкурируют на международном рынке.

- Но по качественным характеристикам наши ковры ни в чем не уступают. Интерес к ним по-прежнему довольно высок, поскольку в мире наблюдается некоторая усталость от старых персидских или турецких ковров. Нашей же основной целью является сочетание армянских ковродельческих традиций с современными стандартами, что очень востребовано сегодня. Однако если говорить о прибыли, то местный филиал компании ее не обеспечивает из-за высокой себестоимости армянских ковров, поэтому наша деятельность здесь основывается исключительно на энтузиазме собственника компании, который, будучи армянином по национальности и большим знатоком и любителем ковроткачества, пытается удержать это производство. Судите сами, если еще несколько лет назад в сфере ручного ковроткачества Армении помимо нашей компании действовали и другие крупные предприятия, к примеру, "Туфенкян Транс Кавказус", то сейчас на этом рынке осталось несколько мелких производств, в основном осуществляющих деятельность в домашних условиях, и наша компания, работающая всего на 10% производственных мощностей, - рассказывает директор по маркетингу.


"Больше мы не в состоянии дать ..."

Сложность мануфактурного бизнеса в том, что каждый продукт требует изрядных временных затрат и высокого профессионализма мастеров, которых не так-то легко найти сегодня – особенно в Ереване. Поэтому основные производства компании сосредоточены в областях, где еще остаются настоящие и преданные профессионалы своего дела, а изготовление ручного ковра считается почитаемой профессией.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ КОВРОДЕЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИСААК МЕЛКОНЯН, производство которого задействовано в городе Раздане Котайкской области. В общей сложности здесь работают 25 человек, выполняя заказы для Megerian Сarpets. Наша беседа с И.Мелконяном получилась довольно эмоциональной: сразу почувствовалось, что ковроткачество для него прежде всего образ жизни и лишь потом бизнес.

- Содействие государства носило чисто фиктивный характер, ничего больше. А нам нужно, чтобы люди были заинтересованы работать в этой сложной отрасли. Ведь изготавливать ручные ковры не так просто: на 1 кв. метр каждый работник тратит 22 рабочих дня. Представляете, какой это трудоемкий процесс? В среднем эти люди получают 35-50 тыс. драмов в месяц. Больше мы не в состоянии платить, поскольку себестоимость армянских ковров и без того очень высокая, вследствие чего они перестают быть конкурентоспособными на мировом рынке. Но если бы государство выделило сфере определенные дотации, то мы бы могли за счет этого увеличить зарплаты работников: скажем, 50 тыс. драмов выплачивает работодатель плюс еще 30 тыс. за счет выделенных государством средств. При такой зарплате в эту отрасль можно будет привлечь огромное число людей, особенно в регионах страны, наиболее страдающих от безработицы, - отметил ковродел.

АНАЛОГИЧНОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ И В КОМПАНИИ MEGERIAN СARPETS, причем рецепт выхода сферы ручного ковроткачества Армении из кризисной ситуации вовсе не является ноу-хау местных ковроделов. Подобный дотационный механизм действует сегодня во многих странах, специализирующихся в этой отрасли, к примеру, в Иране, Азербайджане, Индии и т.п. Тем самым государство способствует тому, чтобы ручное ковроткачество и далее развивалось, а заодно обеспечивало работой множество людей.

Конечно, тут сразу можно сказать, что у нашего государства нет достаточных средств для выделения дотаций. Однако при правильном подходе можно избежать дополнительных расходов. Дело в том, что сегодня в Армении, особенно в регионах, зарегистрировано огромное число безработных, которые получают соответствующие пособия. При трудоустройстве они, естественно, лишаются возможности получения "халявных", по мнению многих соискателей работы, денег. Спрашивается, зачем кому-то идти на довольно сложное производство ручных ковров, если зарплаты там не намного выше получаемого денежного пособия. Но если бы эти люди знали, что государство по-прежнему будет давать им ту же сумму, а вдобавок они получат еще и зарплату, то многие пошли бы ткать ковры, а не сидеть дома.

В итоге государство всего лишь перенаправляет средства из одной сферы в другую, взамен получая новые рабочие места, увеличение экспортных показателей, а главное - сохранение древней традиции ковроткачества в Армении. На эту тему, как пояснили наши собеседники, постоянно велись обсуждения с правительством, но пока никаких результатов нет. Однако ковроделы очень надеются, что когда-нибудь наше государство окажет реальное содействие и напрямую займется инвестированием и субсидированием отечественного производства ручных ковров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      909

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1259

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2012

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3316

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ