Последние новости

АРГУМЕНТЫ БАКУ

Прошедшая неделя стала на армяно-азербайджанской границе одной из самых ожесточенных за весь 18-летний период установления режима прекращения огня. В Тавушской области Армении азербайджанские диверсанты периодически устраивали вылазки, сопровождавшиеся жертвами с обеих сторон. Не менее жарко было и на границе между НКР и Азербайджаном.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ АО НКР, в период с 3 по 9 июня азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня около 1400 раз. В направлении армянских позиций азербайджанская сторона произвела тысячи выстрелов из огнестрельного оружия разного калибра. В течение прошедшей недели Баку использовал и беспилотные летательные аппараты с целью реализации разведывательных действий.


Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион стал поводом, но не причиной резкой эскалации ситуации на границе. В числе непосредственных причин выделим пять основных, которые, будучи вполне самодостаточными, тем не менее дополняют друг друга и являются взаимосвязанными. Они рассчитаны как на внешнего, так и на внутреннего потребителя. Азербайджанские власти, нагнетая напряженность на границе, стремятся:

1. ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ неспособность Минской группы ОБСЕ контролировать обстановку на границе и гарантировать прочный мир в перспективе. Такая демонстрация ориентирована на смещение переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в плоскость ООН – структуры, которая 2 марта 1992 года приняла в свои члены Азербайджан в рамках его советских границ. С точки зрения азербайджанских властей рассмотрение карабахского вопроса непосредственно в ООН сформирует более выигрышную среду для окончательного признания Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана.

2. ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ международному сообществу, что нынешний статус-кво - это вулкан, который может проснуться в любую минуту, и соответственно чреват возобновлением активных боевых действий. Целью подобной демонстрации является нарушение режима статус-кво и придание ускорения процессу урегулирования карабахской проблемы. Важность подобного ускорения диктуется тем обстоятельством, что пока еще на столе переговоров находится документ, не обещающий Нагорному Карабаху политически суверенный статус. На фоне стремительно меняющегося мира и появления на политической карте новых государств у азербайджанских властей есть реальное опасение относительно того, что "завтра этого может и не быть".

3. ПРИЗВАТЬ мировые топливные корпорации к активизации лоббистской деятельности на международной арене в защиту территориальной целостности Азербайджана в рамках его советских границ. На фоне постепенного приближения регионального хаоса к границам Южного Кавказа (Тунис – Ливия – Египет – Сирия – Иран) угроза новой войны – это угроза интересам топливных компаний, подписавших в 1994 году "контракт века". С точки зрения азербайджанских властей демонстрация "фрагментов войны" на армяно-азербайджанской границе призвана предупредить влиятельные топливные компании, что "завтра хаос может настичь регион нефтепроводов".

4. ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ собственному народу и политическим партиям свои усилия на предмет обещанного восстановления территориальной целостности республики. На протяжении последних лет официальные власти Азербайджана постоянно заявляют о своей готовности решить карабахскую проблему "любым способом", однако подобные заявления нуждаются "в доказательствах". В противном случае все они становятся предметом внутриполитических спекуляций, когда оппозиционные партии или отдельные оппозиционные лидеры подчеркивают лживость подобных обещаний. В условиях весьма сложной внутриполитической ситуации в республике руководство Азербайджана нуждается в демонстрации своей такой готовности.

5. ПОКАЗАТЬ собственному народу крайнюю сложность политической обстановки в регионе, хрупкость и уязвимость режима прекращения огня. Подобное стремление азербайджанских властей диктуется необходимостью расчленить оппозиционное поле республики и не дать ему консолидироваться даже теоретически. "Эпизоды войны" на границе призваны вскрыть перед населением страны преступный характер оппозиционной критики в адрес властей особенно "в военных условиях", когда – и это апробированная во многих странах тактика - ослабление позиций действующего руководства чревато усилением позиций противника на фронте. Этим и объясняются сообщения в азербайджанских СМИ о том, что активные боевые действия якобы ведутся уже и за линией соприкосновения.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2049

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      608

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 12:25
      3815

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 17:00
      1027

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ